Пшенная каша с тыквой на молоке — 8 пошаговых рецептов

Как приготовить кашу из тыквы с рисом

Польза тыквы обусловлена ее богатым составом. Калорийность этой ягодки низкая, при этом она считается очень питательной. Большинство овощей, фруктов и специй содержит витамины, макро- и микроэлементы. Но соотношение этих полезных веществ везде разное. В тыкве количество и соотношение биологически активных веществ настолько высокое, что она благотворно влияет на зрение, пищеварение, работу сердечно-сосудистой системы, кроветворной функции. Более того, тыква способствует похудению! Она отлично прочищает желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов, выводит лишнюю жидкость. Главное — правильно выбрать рецепт низкокалорийных блюд на основе тыквы.

Как приготовить кашу из тыквы с рисом

Рецептов тыквенных блюд довольно много. Есть блюда из тыквы, которые готовятся в духовке. Есть те, которые готовятся только на воде. Следует напомнить, что от термической обработки зависит степень сохранности полезных веществ в ингредиентах. Предпочтительно тушить овощ, варить или готовить в мультиварке. Попробуйте также приготовить кашу рисовую на молоке.

Именно ванильный

Теперь можно добавить ванильный сахар. Он никак не отразится на вкусе каши, но придаст потрясающий аромат. А приятный запах блюда, как известно – это уже половина успеха. Обратите внимание, что ванильный сахар и ванилин – это два разных продукта.

И если Вы используете ванилин – то, при учёте указанных пропорций, его будет достаточно всыпать на кончике ножа. Если переборщить, то блюдо будет горчить, то есть, по итогу получится просто испорченный продукт.

Итак, после придания каше тонкого ванильного аромата, самое время переходить к следующему шагу. Убедитесь, что молоко волнуется, и засыпайте рис. Можно приготовить тыквенную кашу с рисом, пшеном или любой другой крупой – технология приготовления абсолютно одинаковая. Поэтому, Вы можете смело заменить рис своей любимой кашей.

Теперь кашу следует постоянно помешивать, чтобы рис не прилип и не пригорел – следить за блюдом таким образом следует в течение 3-5 минут. Когда бурление успокоилось (на поверхность всплывают редкие пузырьки), убедитесь, что под ней минимальный огонь и накройте кашу крышкой. Оставьте блюдо на 20-30 минут (время приготовления зависит от жирности молока и сорта риса). Не забывайте время от времени помешивать.

Спустя полчаса, убедитесь, что рис приготовился – крупинки должны увеличиться в 2-3 раза, а на вкус готовый рис будет мягким и однородным. Если Вы следовали рецепту и натёрли тыкву на тёрке, то за время приготовления она успела достаточно развариться. Выключите нагрев, накройте блюдо крышкой и дайте 10 минут настояться.

Итак, Вы знаете, как приготовить рисовую кашу с тыквой, и теперь можно включать фантазию и добавлять Ваши любимые ингредиенты, чтобы усовершенствовать вкус. Такое блюдо лучше всего подойдёт на завтрак – оно подготовит желудок к работе и даст организму заряд энергии, так необходимый для плодотворного рабочего дня.

Читайте также:  Как варить кукурузную кашу на молоке: рецепт и пошаговая инструкция

Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

  1. Рецепт перловой каши с грибами
  2. Польза овсяной каши
  3. Рецепт гурьевской каши
  4. Как правильно варить рис
  5. Рис по-китайски

Каша с тыквой и пшеном на плите: рецепт с изюмом

Конечно, такую кашу можно превратить и в десертное блюдо. Можно просто добавить в него изюм, чернослив, курагу и другие сухофрукты. Любители экспериментировать на кухне могут положить и кусочки бананов или клубники незадолго до окончания варки – многим наверняка это понравится.

А мы попробуем приготовить пшенную кашу с тыквой на плите, и не просто так — с изюмом.

Возьмем такие продукты:

  • тыквенной мякоти – 250 г;
  • половина стакана пшенной крупы;
  • столько же молока или жидких сливок;
  • небольшая щепотка соли;
  • сахар – по вашему вкусу;
  • 4-5 столовых ложек изюма;
  • 2 столовых ложки сливочного масла для подачи (если варить на сливках, его можно не использовать).

Последовательность действий следующая:

Шаг 1. Подготавливаем все продукты, нарезаем тыковку кусочками, как и в предыдущих рецептах.

Шаг 2. Пшено промываем несколько раз, пока вода не станет идеально светлой. Обдаем кипятком или замачиваем в воде комнатной температуры на полчаса. Закладываем крупу в кастрюлю и варим 15 минут после кипения, добавив соль и сахар.

Шаг 3. Добавляем тыкву и немного молока, после чего варим еще 20 минут, до мягкости овоща.

Шаг 4. Тщательно промываем изюм, кладем его в кастрюлю с тыквой и варим еще 10 минут — изюм должен полностью распариться и стать мягким.

Шаг 5. Подаем готовую кашу со сливочным маслом. Уместно будет и добавить ложку меда.

Принципы приготовления каши с пшеном и тыквой одинаковые – варится она на умеренном огне до тех пор, пока все компоненты не станут мягкими. А в результате получается действительно вкусное и к тому же полезное, диетическое блюдо.

Приятного аппетита!

Каша «Рябушка» с тыквой и изюмом

Такой оригинальный вариант каши понравится и детям, и взрослым. Добавлять в блюдо можно любой по цвету изюм без косточек. Пшено не должно иметь прогорклого запаха, иначе каша будет горчить. Это может произойти при длительном хранении.

Ингредиенты:

  • 0,3 ст. пшена;
  • 0,3 ст. риса;
  • 1,5 ст. воды;
  • 3 ст.л. изюма;
  • 2 ст. молока;
  • 150 г тыквы;
  • 100 г масла сливочного;
  • по вкусу соль и сахар;
  • 3-4 щепотки молотой корицы.
Каша «Рябушка» с тыквой и изюмом

Приготовление:

  • Промыть по-отдельности крупы, рис подержать потом полчаса в холодной воде, а в пшено – 5 минут, но в кипятке. Изюм хорошо промыть и обдать кипятком. Тыкву крупно натереть.
  • Довести до кипения подсоленную воду, всыпать крупы, добавить тыкву, дать закипеть, проварить минут 6-7. Положить в кашу изюм, сахар, добавить молоко, перемешать, дать закипеть. Варить при слабом нагреве минут 25, за это время несколько раз перемешать. В конце заправить маслом и еще раз перемешать.
  • Разложить кашу по тарелкам, положить в каждую (чисто символически) по небольшому кусочку масла, присыпать 1-2 двумя щепотками корицы. При желании можно добавить в каждую тарелку по дольке хорошего шоколада.

Как приготовить кашу из тыквы на воде с рисом в мультиварке: классический рецепт

Нам потребуется:

  • Рис – 400 грамм;
  • Тыква – 400 грамм;
  • Вода – 80 мл;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Сливочное масло – 50 грамм.

В чашу мультиварке положить нарезанную на мелкие кусочки тыкву. Предварительно смазываем чашу сливочным маслом.

Тушим тыкву отдельно в режиме «Тушение». Открываем крышку, пробуем на готовность тыкву. Если мякоть не до конца приготовилась ничего страшного. Она дойдет вместе с рисом.

Читайте также:  Пасхальный кулич с изюмом в духовке: рецепт с фото пошагово

Рисовую крупу промываем до прозрачной воды. Откидываем на дуршлаг, даем воде стечь. Выкладываем рис на тыкву ровным слоем.

Как приготовить кашу из тыквы на воде с рисом в мультиварке: классический рецепт

Заливаем 200 мл теплой воды, закрываем крышку готовим 10 минут. В оставшейся воде растворяем сахар и заливаем слегка подогретый сахарный раствор в чашу мультиварки. Устанавливаем режим «Каша» или выставляем 20 минут.

В готовую кашу добавляем сливочное масло.

Из тыквы можно приготовить много вариантов каш на любой вкус.  Если вам не нравиться специфический запах тыквы, используйте измельченный овощ.

Тыкву можно замораживать на зиму или хранить целиком в подвале или холодной кладовой до поздней осени.

Рисовая каша с тыквой на молоке

Начинается сезон тыквы, и первое, что я буду из нее готовить – тыквенная каша. У меня любую уплетают с удовольствием, и рисовую, и пшенную. В запасах пшенки не оказалось, вопрос выбора решился сам собой – к завтраку будет рисовая каша с тыквой на молоке. Особых секретов нет, рецепт простой, главное чтоб не пригорело и молоко не сбежало. И еще тыкву выбирайте поярче, оранжевую, сладкую. А рис сгодится любой, по своему опыту скажу, что каша с тыквой и рисом вкусной получится даже из самой дешевой крупы. Густоту регулируйте на свое усмотрение, добавляя молоко или воду.

Рисовая каша с тыквой на молоке

В рецепт рисовой каши с тыквой можете добавлять изюм, курагу, цукаты, пару щепоток корицы, ваниль. Я приготовил без добавок. Обычно они нужны если тыква попалась недозревшая или несладкая.

Запеканка из тыквы с рисом, яблоками и изюмом

Ингредиенты:

Запеканка из тыквы с рисом, яблоками и изюмом
  • 300 г тыквы
  • 1 яблоко
  • 3 яйца
  • 1/3 стакана круглозерного риса
  • 1/4 стакана изюма
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка сметаны
  • 50 мл молока или воды
  • ванилин и корица по вкусу
  • сливочное масло и панировочные сухари для формы
Запеканка из тыквы с рисом, яблоками и изюмом

Приготовление:

Запеканка из тыквы с рисом, яблоками и изюмом

Отварить рис до полуготовности и промыть его. Тыкву нарезать кусочками, выложить в форму, посыпать 1 чайной ложкой сахара и влить 50 мл воды или молока. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут, пока тыква не станет мягкой. Важно не передержать тыкву, чтобы кусочки сохраняли свою форму и не были излишне мягкими. Откинуть тыкву на дуршлаг, дав стечь лишней жидкости. С яблока снять кожуру и нарезать кубиками. Соединить тыкву, рис, яблоки и изюм. Добавить ванилин и корицу по вкусу. Взбить 2 яйца с 2 столовыми ложками сахара и аккуратно перемешать с остальными ингредиентами, стараясь не повредить кусочки тыквы. Форму для запекания смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить в форму подготовленную массу. Взбить оставшееся яйцо со сметаной и 1 чайной ложкой сахара. Смазать получившейся смесью поверхность запеканки и посыпать сверху панировочными сухарями. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Когда запеканка будет готова, ей нужно дать немного остыть, чтобы она не развалилась, после чего нарезать на порционные кусочки.

Запеканка из тыквы с рисом, яблоками и изюмом

Тыква с рисом в духовке – это очень вкусно, сытно и красиво! Приятного аппетита вам и вашим близким!

Запеканка из тыквы с рисом, яблоками и изюмом

Светлана Попова

Запеканка из тыквы с рисом, яблоками и изюмом

Запеканка из тыквы с рисом, яблоками и изюмом

С яблоками

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сладким лакомством является тыквенная каша с яблоком и рисом, которую можно использовать в качестве праздничного десерта. Безупречное сочетание свежих яблок с легкой кислинкой и ароматной пряной корицы придает блюду неповторимый вкус и насыщенный запах.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 200 г;
  • яблоки – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • рис круглозерный – полстакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахар – 30 г;
  • молотая корица – 3 г;
  • соль – щепотка.
С яблоками

Способ приготовления:

  1. Тыквенную и яблочную мякоть порезать кубиками, слегка обжарить на половине масла.
  2. Рис всыпать в горшочки, добавить фрукты, сахар, соль, корицу.
  3. Залить кипящим молоком, закрыть крышками, переставить в холодную духовку.
  4. Разогреть духовой шкаф до 220 градусов, варить 40 минут.
  5. Подавать, украсив ягодами или кокосовой стружкой.
Читайте также:  Как варить рис: основные правила и секреты

С чем подавать пшеничную кашу?

Самое важное условие подачи пшеничной каши – она должна быть горячей и в ней должно быть достаточное количество сливочного масла. Пшеничную кашу подают как гарнир или как самостоятельное блюдо, она может быть сладкой или постной.

Пшеничная каша рассыпчатая в качестве гарнира прекрасно дополняет:

  • тушенное или жареное мясо;
  • тушенную печень;
  • отваренные сосиски;
  • морепродукты;
  • обжаренные на гриле овощи.

Как самостоятельное полноценное блюдо, пшеничную кашу готовят с мясом или с поджаренным луком и грибами. Подается она со свежей зеленью, различными овощами, с листовым салатом, со свежим или консервированным зеленым горошком. Пшеничная каша богата клетчаткой, витаминами и микроэлементами.

Она способна оказать целебное влияние на организм человека благодаря натуральному составу, приятному вкусу и легкости усвоения.

Она способна замедлить старение организма, очистить от вредных веществ, улучшить качество волос и кожи, вывести лишний жир и снизить вес. Порция пшеничной каши может быть полезным и полноценным завтраком, который зарядит вас энергией и подарит ощущение сытости до обеда. Пшеничная каша может стать здоровой альтернативой картофелю или макаронам.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Рисовая каша запеченная в духовке с яблоками

Рецепт запеченной рисовой каши с яблоками обязательно понравится Вашим детям.

1. Отварите рис на воде до состояния полуготовности, уже после того, как выкипит вся вода, добавьте молоко и продолжайте варить пока рис полностью не будет готов.

2. Добавляем немного сахара и изюм.

3. Отдельно запекаем яблоки в духовке.

4. Когда запеченные фрукты будут уже почти готовы, достать противень из духовки, выложить аккуратно на них сладкую рисовую кашу и запекать 20 минут.

С появлением мультиварок жизнь современных хозяек значительно упростилась. Кашу или любое другое блюдо, приготовленное в мультиварке, не займет у Вас так много времени, нежели готовить на обычной на плите. А как приготовить рис мультиварке вы можете почитать на нашем сайте в рубрике «Вторые блюда».

В любом случае, при приготовлении риса есть одно очень важное правило – нужно уметь правильно подобрать саму крупу. . Если Вы любите более жидкую кашу – тогда подойдет круглый рис

Если же готовите сладкое блюдо, требующее более длительной варки – тогда только длинный рис. Ответственно время приготовления будет разным. По поводу яблок тоже есть одно ограничение – их нужно выбирать только спелые и сладкие, чтобы не испортился вкус готового блюда.

Если Вы любите более жидкую кашу – тогда подойдет круглый рис. Если же готовите сладкое блюдо, требующее более длительной варки – тогда только длинный рис. Ответственно время приготовления будет разным. По поводу яблок тоже есть одно ограничение – их нужно выбирать только спелые и сладкие, чтобы не испортился вкус готового блюда.