Пшенная, манная, геркулесовая: как варить молочные каши

Рисовая каша – один из самых вкусных и полезных завтраков. Ее часто готовят люди, строго следящие за своей фигурой. Несмотря на то, что на упаковке можно прочитать достаточно высокую калорийность (больше 300 калорий на 100 грамм риса), то в каше она будет гораздо ниже. Во-первых, рис значительно разбухает, а во-вторых, теряет часть калорий при варке.

Как сварить рисовую кашу на молоке, как в детском саду

Наверное, каждый помнит вкус той самой рисовой каши, которую подавали в садике или школе. Тогда мало кто любил ее есть. Но сейчас это блюдо кажется божественно вкусным и возвращает нас в то самое беззаботное время. В этом рецепте мы как раз приготовим рисовую молочную кашу из детства.

Ингредиенты:

  • 20 грамм сахарного песка;
  • 115 грамм риса;
  • Четверть чайной ложки соли;
  • 523 грамма молока коровьего;
  • 265 грамм фильтрованной воды;
  • Сливочное маслице для подачи.

Обратите внимание, что жидкость тоже измеряется именно в граммах, а не миллилитрах

Приготовление:

1.В кастрюльку налить воду, дождаться вскипания.

она закипает, промоем крупу. Можно просто пересыпать ее в сито. Промываем сначала прохладной водой, а когда она пойдет прозрачной, еще немного промоем теплой.

вода закипела, растворить там сахарный песок и соль. Перемешать до растворения песчинок. Затем пересыпать сюда рис и на небольшой мощности варить до тех пор. Пока крупа не вберет всю жидкость в себя. Это занимает примерно 10-15 минут.

вскипятить в отдельной посуде, влить в рисовую кашу. Проварить в молоке, после вскипания, еще минут 15, до желаемой консистенции. В садике нам подавали нежную и тягучую кашку. Для такого состояния достаточно проварить ее 13-15 минут. После этого ее нужно накрыть крышкой и оставить минимум на 7-10 минут. За это время она разбухнет и станет еще нежнее.

Рисовая каша с корицей и яблоком

Mozzarella Bar на Московском (рестораны Арама Мнацаканова)

Сложность: Просто

Тип: Основное блюдо

Время: 50 минут

Персон: 1

Ингредиенты

  • Молоко — 330 мл
  • Рисовые хлопья — 50 г
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Сливочное масло — 10-15 г

Приготовление

  1. Сперва готовим яблоко в сиропе. Для этого кипятим небольшое количество воды с сахаром, заправляем корицей и доводим до густоты сиропа. Кладем яблоко целиком в сироп и варим до мягкости.
  2. Доводим молоко до кипения (только следим, чтобы оно не убежало), насыпаем в него хлопья, перемешиваем, затем добавляем сахар. Постоянно помешивая, доводим до готовности в течение 7-10 минут. В конце приготовления добавляем сливочное масло.
  3. Готовое яблоко нарезаем на дольки, перекладываем кашу в миску, украшаем дольками яблок, посыпаем корицей.
Читайте также:  Дрожжевой хлеб из овсяных отрубей по диете Дюкана

Рисовая каша с мясом

У нас в семье рисовую кашу со свининой любят даже больше плова. Особенно вкусной она получается из краснодарского риса. Он просто идеально подходит для этого блюда. Каша получается густой, в меру разваристой и на вкус просто бесподобна. Мясо можно использовать как говядину так и свинину, но со свининой получается проще и вкуснее.

Ингредиенты:

  • Рис краснодарский — 1 стакан
  • Свинина мякоть — 400 гр
  • Морковь — 1 большая
  • Лук — 1 большая луковица
  • Соль, черный молотый перец по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Вода — 2 стакана

Приготовление:

Кашу лучше всего варить или в казанке или в кастрюле с толстым дном. Первым делом моем и очищаем морковь и лук.

Морковь нарезаем на маленькие кубики, лук так же мелко рубим.

В кастрюлю или казанок наливаем немного подсолнечного масла и обжариваем лук с морковью. Важно постоянно помешивать, что бы овощи не подгорели. Они должны быть слегка золотистого цвета, не коричневого!

Мясо моем, режем на маленькие кусочки, величиной не боле 1×1 см. Кладем в кастрюлю к овощам. И немного обжариваем.

Рис промываем, до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Высыпаем рис в кастрюлю к овощам с мясом. Солим, кладем перец горошком.

Наливаем горячую воду. Ее должно быть ровно в два раза больше чем риса. Если брали 1 стакан риса, значит берем 2 стакана воды.

Добавляем небольшой лавровый лист, накрываем кастрюлю с рисовой кашей и мясом крышкой.

Варим кашу 20-25 минут на медленном огне. Когда рис впитает всю воду, отключаем газ и укутываем хорошенько кастрюлю в кухонное полотенце. Оставляем настаиваться 15 минут.

Через четверть часа рисовая каша с мясом будет готова. К каше можно подать свежие овощи или домашние заготовки в виде соленых огурцов или маринованных помидорчиков.

Как видите вкусную кашу из риса с мясом варить совсем не сложно. Отличное второе блюдо на обед и дети ее едят с удовольствием.

Советы в приготовлении:

Рисовая каша приготовленная в русской печи, намного вкуснее приготовленной традиционным способом на плите. Если у вас есть печь, попробуйте приготовить блюдо именно в ней.

При приготовлении каши на этапе когда обжариваете лук и морковь, можно добавить немного томатной пасты. Тогда каша станет золотистого цвета и приобретет небольшую кислинку.

Если любите специи, приправьте кашу любимыми вами травами или пряностями.

Приятного вам аппетита!

Как готовить

Рис промыть 4-5 раз в прохладной воде, пока она не станет прозрачной. Залить двумя стаканами воды, немного подсолить и поставить вариться на небольшом огне до готовности. Рис заберет всю воду.

Читайте также:  10 лучших рецептов каши на молоке: вкусный и полезный завтрак

Полезный совет: чтобы рис получился рассыпчатым и проварился полностью, в период закипания несколько раз перемешайте его (чтобы не приварился ко дну), а когда вода закипит, огонь необходимо уменьшить, накрыть кастрюльку крышкой и варить блюдо 20 минут. Если рис предварительно замочить на час, время варки составит 15 минут.

Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать кубиками, залить водой, чтобы покрывала всю мякоть и также отварить до готовности.

Воду слить, мякоть можно размять вилкой, а лучше оставить кубики целыми – при перемешивании с рисом получится очень красивая каша.

Добавить тыкву к готовому рису, всыпать сахар или мед, перемешать, накрыть крышкой, можно укрыть полотенцем и оставить на 5 минут, чтобы рис насытился тыквенным вкусом. Тыквенная рисовая каша на воде готова!

Выложить блюдо в глубокие тарелки, добавить немного варенья или свежих ягод. Можно наслаждаться великолепным вкусом. По желанию к тыквенной каше добавляют чайную ложку размягченного сливочного масла.

Такую кашу можно давать и детям до года – с 8-ми месяцев в качестве прикорма. Для этого сахар лучше не класть вообще, а готовую кашу взбить блендером в пюре. Обязательно предварительно надо дать малышу немного тыквенного сока или пюре для проверки на аллергию.

Можно также приготовить такую кашу в мультиварке – все ингредиенты сложить одновременно и варить 12-15 минут (по инструкции).

Пошаговое приготовление

30 минут Помоем мясо, можно брать любое. Обсушиваем и нарезаем его кусочками около 5 см. Нагреваем растительное масло в чугунной кастрюле и выкладываем мясо. Через 5 минут обжариваем с другой стороны и столько же жарим. В обжарку добавляем нарезанный полукольцами лук и морковь, нарезанную соломкой или натертую на терке. Через 5 минут перемешиваем, солим и перчим. Можно приправить зирой. Высыпаем предварительно промытый рис и заливаем его сверху на 2 см водой. Закрываем крышкой и убавляем огонь на самый минимум. Оставляем тушиться 30 минут. Пробуем на соль. Добавляем лавровый лист, перемешиваем и выключаем огонь. Оставляем кашу доходить на горячей плите под крышкой 15 минут. Быстрый плов готов! Украшаем зеленью и подаем на стол.

Пошаговое приготовление

Рецепт «На скорую руку»

Случилось так, что необходимо быстро приготовить полезный завтрак? Проспали и совсем нет времени печь оладушки? На помощь придет «быстрый» рецепт рисовой каши на молоке!

Если в предыдущем рецепте рис сначала варится в воде до полуготовности, то в этом крупу варят сразу в молоке, что значительно сокращает время готовки.

Ингредиенты:

  • 150 граммов риса
  • 700 миллилитров молока
  • 50 грамм сливочного масла
  • Сахар и соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вскипятить молоко.
  2. Промыть рис, откинуть в сито.
  3. В кипящее молоко всыпать рис, перемешать (во избежание комочков) и варить на самом маленьком огне.
  4. Добавить соль и сахар перед выключением, помешать.
  5. Выключить плиту и оставить кашу настаиваться на 10 минут.

Перед подачей добавить сливочное масло.

Читайте также:  Восхитительные салаты из авокадо: 21 рецепт для гурманов

Диетическая каша на воде

Самый простой рецепт сладкой рисовой каши для тех, кто хочет похудеть, но при этом обожает рис, может стать отличной палочкой-выручалочкой, ведь в нем всего три ингредиента:

  • рис — один стакан;
  • вода — пять стаканов;
  • мед — 1-2 ч. ложки (по вкусу).

Особенность приготовления диетического варианта рисовой каши заключается в том, что она варится в большом количестве воды, а не пропаривается в малом до полного впитывания крупой излишков жидкости. Благодаря такому принципу приготовления из риса выходит большее количество крахмальной слизи и каша приобретает более низкую калорийность, а также лучшую рассыпчатость, если сравнивать с обычной сладкой рисовой кашей.

Рецепт 9: как приготовить рисовую кашу с тыквой

  • Тыква 1 кг
  • Молоко 2 стакана
  • Рисовая крупа полстакана
  • Сливочное масло 100 гр
  • Сахар, соль, специи по вкусу
Рецепт 9: как приготовить рисовую кашу с тыквой

Заливаем нарезанные кубики тыквы небольшим количеством воды. Учитывайте при этом, что тыква выделит сок в процессе приготовления. Доведите кашу до кипения. Уменьшите огонь. Варите на протяжении 10-15 минут.

Рецепт 9: как приготовить рисовую кашу с тыквой

Добавляем молоко и снова доводим до кипения. Не забываем помешивать. Следим, чтобы молоко не убежало. Добавляем сахар и соль.

Рецепт 9: как приготовить рисовую кашу с тыквой

Как только молоко закипит, всыпаем в кастрюлю предварительно очищенный и промытый рис. Рисовая крупа делает консистенцию более густой. Учитывайте, что чем больше риса будет использовано, тем выше калорийность блюда. Доводим до кипения.

Рецепт 9: как приготовить рисовую кашу с тыквой

Ставим нашу тыквенную кашу с рисом на медленный огонь. Варим в течение 20 минут до готовности риса. Следим, чтобы блюдо не подгорело.

Рецепт 9: как приготовить рисовую кашу с тыквой

Наша каша из тыквы с рисом на молоке готова. Можно добавить специи по вкусу. Если вы любите пикантные нотки в блюдах, можно добавить в кашу кардамон или кориандр. Отлично дополнят кашу кусочки бананов, яблок, орехи, изюм.

Рецепт 9: как приготовить рисовую кашу с тыквой

Как сварить жидкую овсяную кашу

Овсяную кашу можно приготовить по классическому рецепту, без каких-либо добавок, а можно использовать для усиления вкуса лесные ягоды, апельсины, кокосовое молоко и варенье.

Как сварить жидкую овсяную кашу на молоке

Для этого понадобится:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • молоко – 750 грамм;
  • масло сливочное – 75 грамм;
  • сахар – 2 столовые ложки с горкой;
  • смоль – щепотка.

Пошаговая инструкция:

  1. На большой огонь ставится кастрюля с молоком.
  2. После закипания добавляется соль и сахар.
  3. Всыпаются овсяные хлопья, уменьшается огонь, варятся 15 минут.
  4. Готовое блюдо заправляется маслом.
  5. Через пять минут можно кушать.

Как сварить жидкую овсяную кашу на воде

Для приготовления жидкой каши необходимо иметь:

  • 0,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 300г воды;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • соль и сахар – по вкусу.

Вода закипает в кастрюле. Туда добавляются хлопья, сахар, соль, все тщательно перемешивается. Варим на маленьком огне около 5 минут. Огонь выключаем, добавляем масло, оставляем под закрытой крышкой на 15 минут.