Рецепт приготовления вкусной ячневой каши в мультиварке

Рецепт приготовления ячневой каши для начинающих поваров. В нее можно добавлять любые обжаренные овощи, а можно добавить фрукты или мед. Кроме того, пользу ячневой каши для организма очень трудно переоценить.

Елена Никифорова, шеф-повар ресторана «Шинок»:

«Из ячневой крупы мы делаем каши. Я варю на воде пополам с молоком, даже если это не молочная каша — это придает ячке светлый оттенок. Есть два способа сварить ячку: с точным количеством воды и откидной метод. В первом случае обычная пропорция крупы и жидкости — 1:3. Но если вам хочется получить не мазню, то воды берите меньше, не три части на стакан ячки, а 2,5. Во втором — просто варите ее 20–25 минут в большом количестве воды, а когда она станет мягкой, откиньте крупу на дуршлаг. После этого в кашу можно добавить жареные кабачки, лук, морковь и любые другие овощи. Рассыпчатой ячка не будет — она дает много слизи. А можно и сразу сварить ячку с луком и беконом. Лук и бекон поджарьте и добавьте к крупе в самом начале варки. В конце точно так же можно добавить жареные овощи, получится хороший гарнир к мясу.

А в случае с молочной кашей, с той, которую готовят на завтрак, используйте только молоко и разваривайте ячку вдрызг: чем сильнее в каше разварена крупа, тем вкуснее».

Александр Попов, шеф-креатив ООО «Фастлэнд»:

«Ячневая крупа хорошо сочетается с грибами. Сварите кашу откидным способом, добавьте в нее масло, бекон, петрушку, пассерованный лук и обжаренные свежие белые грибы или шампиньоны. Или возьмите сушеные белые, замочите их на 10 часов в воде, затем в этой же воде отварите и добавьте в кашу, а заодно и пару ложек грибного бульона, если крупа окажется суховатой».

Особенности приготовления

Регулярное употребление ячневой каши способно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Большое количество клетчатки в этой еде позволяет эффективно очищать организм от шлаков и токсинов. Поэтому научившись правильно готовить ячневую крупу, можно обогатить свой рацион полезными и вкусными блюдами.

Советы опытных

Варить кашу можно не только в кастрюле на плите, но и в мультиварке (режим «Каша»), скороварке или даже в казане на огне. Некоторые гурманы, сразу зная, что хотят получить сладкое блюдо, добавляют во время приготовления сахар.

Есть несколько полезных советов, к которым стоит прислушаться, если вы варите кашу из ячки впервые:

  • Готовьте крупу на очень маленьком огне, чтобы каша в кастрюле не бурлила, а постепенно томилась.
  • Чем толще дно емкости, тем лучше. Это позволит максимально равномерно распределить температуру по дну кастрюли, уменьшая риск пригорания каши.
  • Если есть рассекатель для конфорки, обязательно воспользуйтесь им.
  • Время приготовления ячневой крупы – 20 минут. Но пробуйте кашу во время варки на готовность и на соль.
  • Солить блюдо лучше перед окончанием варки, чтобы ячка лучше разварилась с самого начала.
Читайте также:  Рецепт Бурый рис с индейкой и кокосовым молоком

Конечно же, не стоит игнорировать этап укутывания кастрюли. Если вы готовите кашу в мультиварке, просто оставьте ее на подогреве еще на 10 минут. Такая еда будет более насыщенной, нежной, как будто она томилась в печке, а не варилась обычным способом.

Соблюдение пропорций и подготовка

Ячневую кашу можно приготовить не только рассыпчатой, но и в виде мягкой размазни, или вообще жидкой. Для этого нужно соблюдать следующие соотношения крупы и воды:

  • для рассыпчатой – 1:2,
  • для размазни – 1:3,
  • для жидкой консистенции – 1:4.

Если вы варите жидкую кашу из ячки, лучше дополнить воду молоком. Это позволит сделать блюдо еще вкуснее и полезнее.

Важной составляющей успешного приготовления блюда является правильная подготовка каши. В процессе дробления в крупе остается определенное количество пыли, мелких соринок, шелухи. Они влияют не только на качество продукта, но и на его вкус, аромат. Поэтому очень важно хорошо промыть крупу перед варкой. Заливаем и сливаем ее несколько раз холодной водой из-под крана, внимательно удаляя все сторонние элементы. После этого крупу необходимо подсушить.

Совет!

Можно не только сушить ячку на сите, но и слегка подогреть на сухой сковороде, чтобы остатки жидкости испарились.

Рецепт супа из кролика

Используемая техника: кухонная плита.

Рецепт супа из кролика

Ингредиенты

кролик (реберная часть) 300-400 г
вода 2 л
морковка 1 шт.
лук 1,5 шт.
картофель 3-4 шт.
вермишель 100-150 г
соль, перец горошек по вкусу
лаврушка 1-2 шт.
масло растительное для зажарки
зелень по вкусу
Рецепт супа из кролика

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Вы можете использовать любую часть кролика по желанию.
  • Вермишель или другие макаронные изделия лучше использовать из твердых сортов – такие макароны впоследствии не раскиснут в супе.
  • Растительное масло можно заменить оливковым.
Рецепт супа из кролика

Пошаговое приготовление

  1. Разделите крольчатину на кусочки, положите в кастрюлю и залейте водой.
  2. Поставьте на огонь, дайте закипеть воде, снимите образовавшуюся пену. Немного спорный вопрос, сколько должен вариться кролик для супа, но зачастую мясо готово где-то через 50-60 минут варки бульона.
  3. Минут через 20-30 после закипания добавьте в бульон очищенные 1/2 часть моркови и небольшую луковицу, а также лавровый лист и немного черного перца горошком. Не забудьте подсолить.
  4. Нарежьте половину очищенной луковицы мелким кубиком, а половину моркови натрите на терке или нарежьте соломкой.
  5. Лук немного обжарьте на сковороде вместе с морковью.
  6. Когда мясо кролика проварилось, достаньте из кастрюли все компоненты и засыпьте предварительно очищенный и нарезанный кубиком картофель.
  7. От костей отделите мясо кролика.
  8. В бульон с картошкой добавьте зажарку и кроличье мясо.
  9. Добавьте вермишель и варите до ее готовности (около 5 минут), после чего выключите огонь и по желанию засыпьте в кастрюлю мелкопорезанную зелень, перемешайте суп и дайте немного настояться под крышкой.
Рецепт супа из кролика

Видеорецепт приготовления

Важно также соблюдать определенные действия при варке бульона, чтобы он получился по максимуму прозрачным и приятным не только на вкус, но и на вид. Просмотрите видео, где пошагово показано приготовление такого супа:

Рецепт супа из кролика

Полезные советы

  • Если готовите суп для маленького ребенка, зажарку лучше не делать, а засыпать измельченные морковь и лук сразу в бульон.
  • И в любом случае сильно не зажаривайте, так как это может несколько подпортить общий вкус супа и его внешний вид.
Рецепт супа из кролика

Как подавать

Разлейте суп по тарелкам, подавайте на стол горячим или умеренно теплым, по желанию можете присыпать свежей зеленью уже в тарелке, если не добавляли ее в кастрюлю. Также получается очень вкусно, если приправить тарелку супа ложкой сметаны.

Рецепт супа из кролика

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Читайте также:  Как Варить Ячневую Кашу На Молоке Рецепт

В такой суп вместо вермишели можно включить рис, овсянку или другую крупу по вкусу, также можно ничего дополнительно не добавлять, оставив лишь картофель. Картошку тоже можно не добавлять, заменив ее, к примеру, сельдереем. По вкусу можно добавить немного других овощей, таких как кабачок, сладкий перец или помидор.

Рецепт супа из кролика

Сколько нужно добавлять молока (пропорции)

Прежде чем варить кашу, определитесь с консистенцией, которую вы желаете получить в конечном итоге.

Ячневая каша особенно вкусной и сытной получается, если ее приготовить на молоке, вязкой или жидкой консистенции.

  • соотношение крупы и молока для жидкой каши 1:4, при 20 минутной варке;
  • соотношение крупы и молока для вязкой каши 1:3, при 15 минутной варке;
  • соотношение крупы и жидкости для рассыпчатой каши 1:2,5, при 15 минутной варке.

Молоко любит «сбегать» из кастрюли, если за ним не следить. Поэтому, после того как добавите крупу, дождитесь повторного закипания, затем убавьте огонь. Не забывайте помешивать кашу в процессе варки, это убережет ее от подгорания и неравномерной готовности крупы.

Готовим в мультиварке

В мультиварке ячневая каша готовится по классической технологии: после закипания масса отдает пар, а температура тэна снижается. Каша уже томится, а не кипит. Ограниченное пространство чаши увеличивает скорость допревания ячки. Дойти до готовности она сможет в течение часа.

Рассыпчатая ячневая каша

Блюдо вкусно как в сладком, так и в соленом виде. В первом случае к основным ингредиентам добавляются корица и изюм. Во втором – овощи или мясо.

Приготовление:

  1. Засыпьте ячневую крупу на дно чаши кухонного агрегата (1 мультиварочный стакан).
  2. Влейте воду (2 мультиварочных стакана).
  3. Добавьте дополнительные компоненты и соль по вкусу.
  4. Выберите режим «молочная каша», запрограммированный на 35 минут.
  5. В готовую кашу добавьте 1 ст. л. сливочного масла. Оставьте продукт в режиме «поддержание тепла» на 15–25 минут.

Ячневая каша с салом

Такой гарнир можно приготовить, заправив салом, чесноком и специями. Подавайте блюдо с любимым соусом или салатом.

Вам понадобятся:

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • сало – 30 г;
  • вода – 2 стакана;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • грибы – 100 г;
  • репчатый лук – ½ шт.;
  • перец и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте сало мелкими кубиками. Обжарьте в мультиварке (режим «выпечка» или «жарка») вместе с луком.
  2. Добавьте измельченные грибы, когда лук станет прозрачным. Это могут быть сушеные или свежие лисички, вешенки, шампиньоны, белые грибы.
  3. Когда зажарка подрумянится, засыпьте крупу и залейте воду.
  4. Приправьте блюдо солью, перцем и тмином.
  5. Выберите режим «молочная каша».
  6. В конце приправьте ячку давленым чесноком и тщательно перемешайте.

№Фасоль

Эти бобовые – источники растительного белка, обеспечивающие быстрое и длительное насыщение, что уменьшает потребление углеводов. Сама по себе фасоль имеет низкий гликемический индекс и помогает контролировать уровень сахара в крови.

Сложные углеводы, содержащиеся в фасоли, обеспечивают длительное насыщение, так как медленно перевариваются. Еще одно преимущество – способность фасоли снижать уровень плохого холестерина в крови.

В составе бобов железо, калий и магний. И это универсальный источник питания.

Читайте также:  Как приготовить вкусную кашу из тыквы в мультиварке

Добрые советы

  • Если вы будете готовить кашу с использованием отложенного старта, то нужно увеличить наполовину количество жидкости.
  • Количество соли и сахара вы можете регулировать под свои вкусовые предпочтения.
  • Добавлять в кашу можно сливочное масло или любое растительное масло.
  • Предварительно ячневую крупу замачивать не нужно, достаточно просто хорошенько промыть её под прохладной водой.

На плите тоже можно приготовить ячневую кашу на молоке. Можно добавить в готовую кашу фрукты или орехи. Также на завтрак отлично подойдёт ячневая каша на воде. К ней можно подать любой овощной салат, мясо или рыбу.

Мультиварка отлично выручит, когда нет времени стоять около плиты и контролировать приготовление ячневой каши. Друзья, а как вы готовите кашу из ячневой крупы? Делитесь своими способами в комментариях.

Поделиться:

Тонкости приготовления

Ячневая каша на воде является настоящим диетическим блюдом. Минимальное количество соли, добавление сухофруктов или свежих ягод сделает продукт еще более полезным и вкусным.

Споры о том, надо ли мыть ячневую крупу перед варкой, не затихают. Гигиенисты считают, что без промывания нельзя варить даже манку. Мелкое дробление делает мытье затруднительным.

Предлагаются следующие способы подготовки крупы к варке:

  1. Просеять ячку через сито. Во время этой процедуры выйдет весь мусор и пыль.
  2. Промыть холодной водой. Для этого тоже можно использовать мелкое сито, чтобы сечка не уплыла, а вода стекла. Тем, кто предпочитает промывать крупу, можно посоветовать покупать ячку более крупного помола.
  3. Обжарить сечку до варки недолго на сильном огне. Это улучшает вкус и аромат готового блюда.

Любой их этих способов подготовки находит своих сторонников, каким способом воспользоваться — выбирать хозяйке.

Каши из ячки относят к вязким, но приготовить ее можно так, что она будет рассыпчатой.

Каша ячневая с беконом

Для любителей бекона это станет прекрасным обедом, чтоб насытить организм на целый день.

Ингредиенты:

  • Бекон – 400 гр.
  • Каша – 1, 5 стакана
  • Соль
  • Перец
  • Зелень
  • Сливочное масло
  • Растительное масло
  • Специи

Приготовление:

Каша ячневая с беконом

Бекон покрошите тонкой соломкой, как это делают в ресторанах.

Затем обжарьте его в растительном масле до готовности и с добавление соли и специй.

Кашу промывайте с ставьте вариться.

В конце варки, добавьте сливочное масло по вкусу.

Подавайте к столу сразу после приготовления с ломтиками бекона.

Калитки на молоке

Карельские калитки из ржаной муки (рецепт отличается простотой исполнения) на молоке получаются очень нежными. Молочный напиток смягчают вкус таких пирожков.

Состав ингредиентов

Перечень продуктов:

  • картофель – 500 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мука ржаная – 0,5 кг;
  • сметана, молоко – по 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 50 г.

Пошаговый процесс приготовления

Калитки на молоке

Техника приготовления:

  1. Прежде всего, необходимо отварить картошку. Потом её разминают в пюре.
  2. Сюда же добавляют яйцо, соль, растопленное масло.
  3. Затем молоко соединяют со сметаной. В эту смесь высыпают муку, её подсаливают.
  4. Далее замешивают тесто. Из него формируют шар.
  5. Массу оставляют на 30 мин. под плёнкой.
  6. Потом из неё скатывают колбаску толщиной 5 см.
  7. Затем её режут на лепёшки, которые тонко раскатывают.
  8. Далее в середину каждого круга кладут картофельный фарш.
  9. Потом края заготовок защипывают «гармошкой».
  10. Калитки готовят примерно 20 мин. Температура духового шкафа 200°.

Как подавать блюдо на стол

Горячие пирожки запивают чаем или молоком.