Рисовая каша на молоке

Неотъемлемой составляющей детского и диетического питания считается рисовая каша на молоке. Рецепт классический должен быть в записной книге у каждой мамы. Ведь это не просто сытно, вкусно, но и полезно.

Польза рисовой каши на молоке для ребенка

Рис прочно вошел в рацион многих семей. И это совершенно заслуженно, потому что рис:

  • хорошо усваивается организмом, не раздражая ЖКТ;
  • не содержит клейковину и глютен, что исключает проявление аллергических реакций и улучшает пищеварение;
  • богат сложными углеводами, которые отлично развивают мышечную массу ребенка и покрывают его энергозатраты;
  • содержит кальций и фосфор, необходимый для здоровья костей и зубов, а также магний и калий для улучшения процессов обмена;
  • содержит витамин Е и витамины группы В, важные для правильного развития и роста малыша.

Таким образом, рисовую молочную кашу легко и безопасно можно добавить в меню ребенка благодаря тому, что она хорошо усваивается, а множество полезных веществ делают эту кашу не только сытной, но и полезной.

Молочная рисовая каша как в детстве

Молочная каша замечательно вписывается в рацион маленьких деток. Она богата белком, который несет в себе необходимый для молодого организма кальций, а углеводы нужны для поддержки активности. Однако не менее полезен этот рецепт и для взрослых.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 250 гр рисовой крупы
  • Литр молока 2,5% жирности
  • 1 ст. ложка сахарного песка
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки
  • Четверть чайной ложки соли

Способ приготовления:

  1. Рис тщательно промыть теплой водой и варить 8-10 минут в кипящей воде. По готовности, слить воду через сито и промыть рис кипяченой водой (чтобы не слипся).
  2. Подогреть молоко в кастрюле и всыпать туда рис. Обязательно нужно постоянно помешивать, чтобы каша получилась однородная.
  3. Всыпать сахар и соль, перемешать.

Важно! После того, как каша приготовится, необходимо дать ей настояться. В идеале – завернуть кастрюлю в махровое полотенце минут на 10.

Перед подачей добавить масло.

Бывает ли аллергия на кашу из риса?

Аллергические реакции на каши из риса случаются у грудничков очень редко. Чаще всего малыши реагируют не на сам злак, а на молоко или сахар. Вот почему деткам рекомендуется готовить гипоаллергенную пищу из риса – на воде. Можно приготовить на грудном молоке или его заменителе.

Молоко животных лучше не использовать, чтобы не спровоцировать аллергию. Сахар и подсластители не добавляются. Иногда отмечаются единичные случаи аллергии на белок риса. Тогда этот злак полностью исключается из детского рациона.

Читайте также:  Каша рисовая с тыквой, яблоками и корицей в горшочке

Приготовленная из некачественного зерна рисовая каша может нанести вред здоровью малыша. Нельзя ежедневно готовить крохе кашу из этого злака, поскольку:

  • частое употребление рисовой каши будет препятствовать нормальному усвоению кальция;
  • может провоцировать запоры, если у малыша есть склонность к этому.

В рационе малыша каша из риса должна быть не более 1-2 раз в неделю. Ею можно заменять дневное кормление.

Описание блюда

Когда я готовлю рисовую кашу с молоком, всегда вспоминаю детство — детский сад, завтрак, ароматная, белоснежная, вязкая, с кусочком масла. Ммм… Как говорится, все лучшее детям.

Именно это блюдо специалисты советуют первым вводить в прикорм для малышей. Дело в том, что рис не содержит способного вызывать у детей до года аллергическую реакцию и несварение глютена, поэтому рисовая каша не раздражает стенки желудка маленького ребенка.

Рисовая каша является идеальным вариантом не только для детей, но и для тех, кому нужно нарастить мышечную массу и запастись энергией. Особенно полезно есть ее на завтрак. Поэтому у человека, который начал день с этим блюдом, на долгие часы хватит прекрасного настроения и энергического заряда…

Ингредиенты /6 Ингредиенты

  • Рис краснодарский клуглозерный200 г (1 ст)
  • Вода500 мл
  • Молоко500 мл
  • Масло сливочное10 г (для подачи)
  • Сахар20 г
  • Соль2 г

Описание приготовления /9 Приготовление

  • Шаг 1

    Подготовим продукты. Рис лучше брать клуглозерный. Посуду лучше использовать толстостенную, чтобы каша меньше пригорала.

  • Шаг 2

    Наливаем в сотейник воду и ставим его на максимальный огонь. Доводим жидкость до кипения.

  • Шаг 3

    Рис промываем от пыли и включений.

  • Шаг 4

    В кипящую воду отправляем злак. После закипания убавляем огонь до среднего (у меня 4 из 9). Если готовить на сильной мощности, вода быстро выкипит, а рис останется сырым.

  • Шаг 5

    Ждем полного выкипания жидкости, периодически помешивая.

  • Шаг 6

    После того как вода выкипела, заливаем молоко, добавляем сахар и соль. Для ускорения процесса молоко лучше вскипятить и добавить в кашу уже горячим. Я же наливаю холодное и выставляю конфорку на максимум, после закипания убавляю мощность до средней.

  • Шаг 7

    Варим рисовую кашу после добавления молока в течение 20 мин. Рис должен стать мягким на вкус.

  • Шаг 8

    Выключаем конфорку, накрываем сотейник крышкой и даем блюду настояться еще 5 мин.

  • Шаг 9

    Выкладываем кашу на тарелку и добавляем масло.

    Приятного аппетита, дорогие посетители.

    Буду рада гостям на страницах сайта в социальных сетях…

Заметки

  • Молоко должно быть свежим. Убедиться в его пригодности нужно до начала варки.
  • Вкус готового блюда зависит напрямую от того, какой используется рис. Лучше всего подходит круглый, богатый на крахмал. Если использовать другой вид злака, каша получится невкусной и неинтересной. Ее не захотят есть даже взрослые.
  • Крупу желательно сначала проварить в воде. Если сразу готовить ее в молоке, то процесс займет больше времени — рис плохо разваривается. Можно замочить злак в воде комнатной температуры на полчаса.
  • Каша сварится быстрее, если молоко вскипятить отдельно, а тем временем подготавливать остальные ингредиенты.
  • В блюдо добавляется сахар и соль. Чтобы уменьшить негативное влияние сладкого ингредиента, сахар можно заменить медом или добавить в кашу сладкие сухофрукты. Также готовую кашу можно посыпать корицей, это снизит гликемическую нагрузку.
  • Каша вкуснее сразу после приготовления, пока не остыла. После она может сильно загустеть. Впрочем, это дело вкуса каждого.
Читайте также:  Сытный свиной желудок фаршированный рецепты приготовления

Метки #Блюда из риса#Вкусные диетические блюда#Завтраки#Каши#Правильное питание

Видео-десерт

Ну и по традиции наглядное видео по теме статьи:

В заключение хочу добавить, что это блюдо не только очень вкусное, но и безумно полезное для организма как взрослого человека, так и ребенка.

Будьте здоровы!

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Рецепты гречневой каши с мясом в мультиварке Рецепты вкусных завтраков из овсяной каши с бананом Как вкусно приготовить гречку по-купечески в мультиварке Как быстро и вкусно приготовить овсянку на воде Как приготовить полезную овсяную кашу на молоке Как варить ячневую кашу на молоке

Немного нюансов, чтобы каша получилась вкусной

Рисовую кашу на молоке на плите необходимо варить на маленьком огне, иначе жидкость быстро выпарится, а рис еще не дойдет – каша останется сырой и пригорит.

Во время варки кашу можно неплотно накрывать крышкой, в таком случае она получится чуть менее густая (я крышкой не прикрывала).

Сливочное масло можно класть непосредственно в каждую тарелку перед подачей.

Я постаралась очень подробно рассказать, как приготовить это блюдо. Но, возможно, у вас остались еще вопросы, связанные с процессом приготовления. С удовольствием отвечу на них в комментариях.

Рецепт самого вкусного завтрака в горшочках

Попробуйте воссоздать рисовую кашу как из русской печи у себя дома. Для этого вам понадобятся горшочки и духовой шкаф. Рецепт хорош своей простотой: поместил все в горшочки и поставил в духовку. Ничего не надо мешать и контролировать. Все приготовится само без вашего участия!

Нам понадобятся (на 2 горшочка):

  • рис — 150 г;
  • молоко — 2 стакана;
  • масло сливочное,
  • соль и сахар по вкусу.
Рецепт самого вкусного завтрака в горшочках

Приготовление:

1. Рис промываем и выкладываем на дно горшочков. На один горшочек 75 г крупы. Заливаем по одному стакану молока в каждую из емкостей, солим, сахарим и перемешиваем.

Добавляем также по кусочку масла.

2. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. И готовим там полтора часа. Получается невероятно вкусная каша!

Рецепт самого вкусного завтрака в горшочках

Рис грамм — это сколько? Как узнать при помощи ложки?

Если же вы предпочитаете точность абсолютно во всем и совсем не любите спешить, то способ измерения зерен при помощи ложек понравится вам намного больше. Достаточно вооружиться столовым прибором и капелькой терпения. Чтобы отмерять крупу при помощи чайной ложки, нужно учесть следующее: в одной чайной ложке вмещается 5 грамм риса (без горки). А значит, ответ на вопрос, рис 100 грамм — это сколько? — будет таков: это ровно 20 чайных ложек. Задачу можно упростить, если взять не чайную, а столовую ложку. Считается, что в одну столовую ложку помещается 15 грамм зерен (без горки). Поэтому 100 грамм риса — это сколько столовых ложек? Абсолютно верно: 6 с половиной ложек.

Рис грамм — это сколько? Как узнать при помощи ложки?

Аллергия

Часто с началом введения новой пищи у детей возникают аллергия. Это может быть аллергия на белок коровьего или козьего молока, глютен, фрукты, сахар. Также нежелательная реакция может быть следствием быстрого введения больших порций. Изредка бывает аллергия на белок рисовой крупы.

Читайте также:  Как сварить пшеничную кашу на молоке в пакетиках

Чтобы аллергия не возникла, необходимо соблюдать рекомендации по введению прикорма, тщательно выбирать продукты, соблюдать рецепт и указанные в нем пропорции.

Аллергия

Если все же у грудничка проявилась аллергия, и вы точно выяснили, что это реакция на рис, то его следует убрать из меню на 14 дней. После исчезновения симптомов, постарайтесь выбирать только безмолочные однокомпонентные каши, которые не вызывают аллергии.

Питание промышленного производства рекомендуют давать до возраста 12-15 месяцев.

После этого предполагается переход на домашнее приготовление. Выбор остается за родителями. Главное помнить — здоровье ребенка напрямую зависит от вас.

Вариант 1: Классический рецепт каши рисовой на молоке в кастрюле на плите

Рисовая каша на молоке – это одна из самых вкусных каш, которая понравится не только взрослым, но и деткам. Такой вариант каши получается особенно удачным, главное – выбрать правильный сорт риса – будем использовать обычный круглый рис, он прекрасно разваривается, каша выйдет отменной. Что касается подачи, кашу на молоке можно подавать просто так, обязательно, приправив вкусным сливочным маслом.

Для любителей сладенького, в кашу можно добавить несколько ложек вкусного меда, для более питательного эффекта сдобрить кашу можно смесью орехов, сухофруктов, также можно добавить ягоды и т.д. Сытная и вкусная рисовая каша станет прекрасным началом вашего дня, поэтому, можем приступать к приготовлению.

Ингредиенты:

  • Рис (круглый) – 1 стакан
  • Вода – 1,5 стакан
  • Молоко – 1,5 стакана
  • Сахар – 1 ст.л
  • Соль – щепотка
  • Орехи – по вкусу
  • Масло сливочное – 30 г

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые продукты по списку. Изначально рис необходимо промыть, делать это нужно до того момента, пока вода не станет полностью прозрачной. Промывать рис можно под обычной прохладной проточной водой.

В процессе варки периодически перемешивать рис деревянной лопаткой, чтобы он не пригорел. Теперь можно приступать к следующему этапу.

В конце приготовления добавить в кашу сливочное масло и сахарный песок, перемешать все хорошо.

И разложить по тарелкам, по желанию, в каждую тарелку добавить горсть смеси орехов.