Рисовая каша на молоке — классический рецепт

Чтобы малыш рос здоровым, позаботьтесь о его правильном питании с самого раннего возраста. Используйте для первого прикорма гипоаллергенную рисовую кашу.

Этапы приготовления:

1) Молоко поставить на огонь и довести до кипения.

2) Рис вымыть под проточной водой, и когда молоко закипит, всыпать рис в кастрюлю с молоком.

3) Варить молочную рисовую кашу на самом медленном огне под неплотно прикрытой крышкой в течение 20-25 минут. Чтобы каша не пригорела, ее необходимо периодически помешивать. В готовой каше рис должен быть полностью мягким.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

4) В готовую кашу добавить сливочное масло и сахар. Размешать до полного растворения сливочного масла.

5) Для своих я в молочную кашу с рисом еще добавляю изюм. Для этого его необходимо залить кипятком и дать минут 5 настояться. Затем изюм промокнуть бумажным полотенцем и добавить в рисовую кашу.

Как приготовить рисовую кашу на козьем молоке в домашних условиях, пошагово?

  1. Промываем рис в холодной воде. Воду необходимо наливать и сливать до тех пор, пока не станет прозрачной.
  2. Выкладываем рис в кастрюлю.
  3. Наливаем в нее воду и ставим на средний огонь.
  4. Доводим содержимое до кипения, убавляем огонь и оставляем кашу до тех пор, пока вода полностью в крупу не впитается.
  5. Наливаем небольшое количество козьего молоко, снова доводим содержимое кастрюли до кипения.
  6. Убавляем огонь.
  7. Как только каша станет густой, наливаем в нее оставшуюся часть козьего молока. В процессе приготовления необходимо периодически перемешивать.
  8. Высыпаем в кашу сахарный песок, соль и ванильный экстракт по вкусу. Ингредиенты тщательно перемешиваем.
  9. Готовую кашу накрываем крышкой и оставляем настаиваться в течение десяти минут.

Приятного вам аппетита!

Как приготовить рисовую кашу на молоке

Подготовить все продукты по списку. Выбрать рис круглый, хорошо промыть рис до того момента, пока вода не будет прозрачной. Промывать рис под прохладной проточной водой.

Теперь переложить рис в кастрюлю или сотейник, залить крупу 1,5 стаканами чистой воды. Переставить емкость на небольшой огонь, варить рис 20 минут.

Спустя указанное время воды в сотейнике не останется, но рис еще будет не готов. Далее необходимо подготовить молоко.

Влить в сотейник полтора стакана теплого молока, перемешать все и снова отправить на огонь. На маленьком огне варить рис в молоке 15-17 минут, периодически помешивать, чтобы рис не подгорел, также следить, чтобы молоко не сбежало.

В готовый рис переложить хороший кусочек сливочного масла, добавить сахар. Перемешать хорошо и сразу разложить рисовую кашу по тарелкам, добавить орехи или ягоды.

Как приготовить рисовую кашу на молоке
Как приготовить рисовую кашу на молоке

Приятного аппетита!

Как приготовить рисовую кашу на молоке
Как приготовить рисовую кашу на молоке

Сказать спасибо за статью

Как приготовить рисовую кашу на молоке
Как приготовить рисовую кашу на молоке

Рецепт

Как приготовить рисовую кашу на молоке в скандинавском стиле

  1. В сотейник добавьте промытый, под проточной холодной водой, рис и налейте воду, доведите до кипения и закройте крышкой, варите на слабом огне примерно 10 минут иногда перемешивая, пока вся вода не впитается в рис.
  2. В сотейник добавьте 300 мл молока и варите на слабом огне, иногда перемешивая, пока молоко не впитается, примерно 5-7 минут. Так повторите еще два раза.
  3. Добавьте оставшееся молоко, соль, сахар, ваниль и мед, перемешайте и варите на слабом огне, пока молоко не впитается полностью, сотейник крышкой не накрывайте. Кашу необходимо часто перемешивать, чтобы избежать подгорания.
  4. В кашу добавьте мед и сливочное масло, хорошо перемешайте и выключите огонь, оставьте кашу на 15 минут.
  5. Подавайте рисовую кашу на молоке горячей. Каждую порцию посыпьте молотой корицей и сушеной клюквой или изюмом.

ВсегдаВкусно Все рецепты автора

Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 16Распечатать рецепт

Читайте также:  Воздушная манная каша со сгущёнкой и ванилью: рецепт с фото пошагово

Как сварить рисовую кашу на молоке, как в детском саду

Помните ту самую кашу в детском садике? Кто-то из нас съедал все до последней ложки, а кто-то не ел ее вовсе, о чем сейчас, скорее всего, жалеет. Ведь она была, действительно, очень вкусной. Дома редко получалось приготовить ее именно так. Все потому, что это блюдо в детском саду готовят по технологической карте, с точностью до грамма. Сегодня я поделюсь этим рецептом и с вами.

Ингредиенты:

Как сварить рисовую кашу на молоке, как в детском саду
  • 115 грамм риса;
  • 20 грамм сахарного песка;
  • 523 грамм молока;
  • четверть чайной ложки соли;
  • 265 грамм воды;
  • сливочное масло на вкус.

Приготовление:

налить в кастрюльку с толстым дном и поставить на плиту. Дождаться вскипания.

Как сварить рисовую кашу на молоке, как в детском саду

2. Рис, по необходимости, нужно перебрать от мусора. Промыть очень старательно. Удобно делать это на дуршлаге. Важное правило этого блюда — рис должен быть идеально чистым. Иначе он получится клейким.

3. Как только вода вскипит, нужно добавить туда соль и сахарный песок. Засыпать чистую крупу и перемешать. Мощность под кастрюлей уменьшить и варить, время от времени помешивая, до испарения воды. Это занимает примерно 10 минут.

4. Пока рис варится, подогрейте на плите молоко, не доводя его до закипания. Затем влить в отварной рис, уменьшить мощность плиты до минимума и варить, прикрыв крышкой, еще минут 15-20. Обязательно нужно размешивать, чтобы содержимое не подгорало.

Как сварить рисовую кашу на молоке, как в детском саду

5. Теперь нужно закрыть плотно крышкой и оставить для настаивания, минут на 10. Затем разложить кашку по тарелочкам, добавив в каждую по кусочку масла.

Получается очень нежная, тягучая и вкусная кашка — прямо как в садике!

Как сварить молочную рисовую кашу

  1. Рис хорошо промываем в прохладной воде. Даем лишней воде стечь

  2. Заливаем молоком и водой, ставим на сильный огонь. Ждем когда закипит, помешиваем, чтобы рис не прикипел ко дну и не подгорел.

  3. Как только рис закипел, огонь убавляем так, чтобы кипело, но не интенсивно. С момента кипения, варим 3 минуты.

  4. Выключаем, добавляем сахар и соль, все хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и ставим в теплое место (например, к батареи). Сверху укутываем несколькими полотенцами. Оставляем так на 20 минут. Сами идем заниматься своими делами=)

  5. Рисовая молочная каша готова! Накладываем в тарелки, подаем с маслом. Можно добавить распаренный изюм и курагу. Благодаря тому что каша мало вариться, а долго настаивается, она получается вкусной как из печи.

  • После приготовления вы получите 6 порций
  • Время приготовления: 25 минут

Каши

Та молочная каша что вы не съедите, охладите и уберите в холодильник, там она смело храниться 1-2 дня..

Способ простой, но я им пользуюсь уже много лет. Так же варю гречку. Только гречку я промываю, затем засыпаю в кипящую воду. После того как снова закипит, сразу выключаю и укутываю, тогда в ней сохраняются все полезные вещества.

Бывает ли аллергия на кашу из риса?

Аллергические реакции на каши из риса случаются у грудничков очень редко. Чаще всего малыши реагируют не на сам злак, а на молоко или сахар. Вот почему деткам рекомендуется готовить гипоаллергенную пищу из риса – на воде. Можно приготовить на грудном молоке или его заменителе.

Молоко животных лучше не использовать, чтобы не спровоцировать аллергию. Сахар и подсластители не добавляются. Иногда отмечаются единичные случаи аллергии на белок риса. Тогда этот злак полностью исключается из детского рациона.

Приготовленная из некачественного зерна рисовая каша может нанести вред здоровью малыша. Нельзя ежедневно готовить крохе кашу из этого злака, поскольку:

  • частое употребление рисовой каши будет препятствовать нормальному усвоению кальция;
  • может провоцировать запоры, если у малыша есть склонность к этому.

В рационе малыша каша из риса должна быть не более 1-2 раз в неделю. Ею можно заменять дневное кормление.

Описание блюда

Когда я готовлю рисовую кашу с молоком, всегда вспоминаю детство — детский сад, завтрак, ароматная, белоснежная, вязкая, с кусочком масла. Ммм… Как говорится, все лучшее детям.

Именно это блюдо специалисты советуют первым вводить в прикорм для малышей. Дело в том, что рис не содержит способного вызывать у детей до года аллергическую реакцию и несварение глютена, поэтому рисовая каша не раздражает стенки желудка маленького ребенка.

Рисовая каша является идеальным вариантом не только для детей, но и для тех, кому нужно нарастить мышечную массу и запастись энергией. Особенно полезно есть ее на завтрак. Поэтому у человека, который начал день с этим блюдом, на долгие часы хватит прекрасного настроения и энергического заряда…

Описание блюда

Ингредиенты /6 Ингредиенты

  • Рис краснодарский клуглозерный200 г (1 ст)
  • Вода500 мл
  • Молоко500 мл
  • Масло сливочное10 г (для подачи)
  • Сахар20 г
  • Соль2 г
Описание блюда
Описание блюда

Описание приготовления /9 Приготовление

  • Шаг 1

    Подготовим продукты. Рис лучше брать клуглозерный. Посуду лучше использовать толстостенную, чтобы каша меньше пригорала.

  • Шаг 2

    Наливаем в сотейник воду и ставим его на максимальный огонь. Доводим жидкость до кипения.

  • Шаг 3

    Рис промываем от пыли и включений.

  • Шаг 4

    В кипящую воду отправляем злак. После закипания убавляем огонь до среднего (у меня 4 из 9). Если готовить на сильной мощности, вода быстро выкипит, а рис останется сырым.

  • Шаг 5

    Ждем полного выкипания жидкости, периодически помешивая.

  • Шаг 6

    После того как вода выкипела, заливаем молоко, добавляем сахар и соль. Для ускорения процесса молоко лучше вскипятить и добавить в кашу уже горячим. Я же наливаю холодное и выставляю конфорку на максимум, после закипания убавляю мощность до средней.

  • Шаг 7

    Варим рисовую кашу после добавления молока в течение 20 мин. Рис должен стать мягким на вкус.

  • Шаг 8

    Выключаем конфорку, накрываем сотейник крышкой и даем блюду настояться еще 5 мин.

  • Шаг 9

    Выкладываем кашу на тарелку и добавляем масло.

    Приятного аппетита, дорогие посетители.

    Буду рада гостям на страницах сайта в социальных сетях…

Описание блюда

Заметки

  • Молоко должно быть свежим. Убедиться в его пригодности нужно до начала варки.
  • Вкус готового блюда зависит напрямую от того, какой используется рис. Лучше всего подходит круглый, богатый на крахмал. Если использовать другой вид злака, каша получится невкусной и неинтересной. Ее не захотят есть даже взрослые.
  • Крупу желательно сначала проварить в воде. Если сразу готовить ее в молоке, то процесс займет больше времени — рис плохо разваривается. Можно замочить злак в воде комнатной температуры на полчаса.
  • Каша сварится быстрее, если молоко вскипятить отдельно, а тем временем подготавливать остальные ингредиенты.
  • В блюдо добавляется сахар и соль. Чтобы уменьшить негативное влияние сладкого ингредиента, сахар можно заменить медом или добавить в кашу сладкие сухофрукты. Также готовую кашу можно посыпать корицей, это снизит гликемическую нагрузку.
  • Каша вкуснее сразу после приготовления, пока не остыла. После она может сильно загустеть. Впрочем, это дело вкуса каждого.
Описание блюда

Метки #Блюда из риса#Вкусные диетические блюда#Завтраки#Каши#Правильное питание

Описание блюда
Описание блюда

Правильный выбор продуктов

Ни для кого не секрет, что для того чтобы блюдо получилось вкусным и аппетитным, необходимо подобрать продукты правильно. Для молочной каши из риса основными являются два продукта: молоко и рис.

Читайте также:  Варим каши правильно. Советы как готовить разные крупы

Молоко подбирается на любителя. Оно может быть пастеризованным или же домашним. А вот рисовые сорта подходят не все. В кашу отлично подойдут такие разновидности:

  1. Круглозернистый. В нём находится большое количество крахмала, который зёрнышку придаёт белый цвет. Этот сорт отлично подойдёт для приготовления каши густой консистенции. В процессе варки он отлично впитывает в себя жидкость и становится похожим на кремовую массу. Подобную крупу в советское время применяли в детских садах. В наши дни тоже используются такие зёрна.
  2. Среднезернистый. Он не имеет прозрачности. Зёрна слегка округлой формы. Приготовленное блюдо имеет липкую структуру, но на вкус это не влияет.
  3. Длиннозернистый является самым распространённым сортом, из которого в основном и готовят блюда. Он варится приблизительно на протяжении 25 минут и хорошо подходит для приготовления молочной каши или же гарнира, десертов и плова. Внешний вид таких зёрен продолговатый и гладкий. Блюда, приготовленные на его основе, получаются рассыпчатыми и очень вкусными.

В основном для приготовления молочной рисовой смеси берутся шлифованные зёрна. Но если человек больше любит жидкую консистенцию блюда, то можно взять пропаренные зёрна, которые имеют полупрозрачный оттенок.

Некоторые гурманы готовят подобное блюдо из самого полезного вида риса — коричневого.

Подготовка продуктов

Чтобы сварить вкусную рисовую кашу на молоке, нужно правильно подобрать ингредиенты для неё. Основу блюда составляет рис.

Желательно выбрать округлый шлифованный рис белого цвета – именно такая разновидность быстрее проваривается. Пропаренную крупу использовать не стоит, поскольку она придаёт специфический привкус кушанью.

Перед началом работы этот компонент нужно перебрать и хорошо промыть. Промывание позволяет удалить лишний крахмал и клейковину, благодаря чему каша получится рассыпчатой.

Молоко следует брать только свежее, поэтому при покупке нужно проверить сроки годности. Если продукт хранился дома, перед приготовлением надо попробовать его на вкус.

В некоторых рецептах необходимо добавление дополнительных ингредиентов: фруктов, изюма и т. д. Они тоже должны быть качественными, без признаков порчи и гнили.