Рисовая каша с тыквой на воде | Вдомееда | Яндекс Дзен

Тыква считается одним из самых полезных продуктов. В овоще содержится множество минералов (железо, калий, магний, кальций), витаминов и полезных веществ. К тому же это низкокалорийный продукт. Если регулярно употреблять блюда из тыквы, то можно повысить иммунитет, улучшить самочувствие, привести свое тело в порядок.

Простой рецепт рисовой каши с тыквой на молоке

Это целый кладезь полезных веществ, витаминов, минералов. Поэтому сегодня и будем готовить ее.

Что потребуется:

  •  ½ стакана риса круглозернистого;
  •  1 стакан нарезанной кубиками тыквы;
  •  1 стакан молока;
  •  3 ст.л. сахара;
  •  ½ ч.л. соли;
  •  4 ч.л. сливочного масла;
  •  ванилин или сахар ванильный (по желанию).

Как приготовить:

Простой рецепт рисовой каши с тыквой на молоке
  1. Варим тыкву: стакан воды кипятим, засыпаем туда тыкву и варим до её мягкости (минут 5).
  2.  Промытый рис залить литром воды холодной и поставить на огонь. Как закипит, огонь сделать меньше и варить рис до готовности. Иногда мешать рис. Когда рис сварится, воду слить.
  3. Добавить в кастрюлю с рисом молоко и дать закипеть. Теперь выкладываем уже сваренную тыкву и добавляем воды, где она варилась, ½ стакана. Пусть каша прокипит еще минуты 2-3. Выключаем огонь, добавляем сливочное масло и можно дать постоять каше под крышкой, накрыв её полотенцем, некоторое время. Так будет вкуснее.

Кушайте полезную кашу и будьте здоровы! Приятного аппетита!

Армянская хапама

В старину было несколько вариантов приготовления хапамы. Например, начинку готовили и из пшеницы, мяса и свежих фруктов. Однако наиболее распространенный рецепт — с рисом, сухофруктами, орехами и мёдом.

Ингредиенты

  • 1 тыква
  • 100 г риса
  • 0,5 ст. кураги
  • 0,3 ст. чернослива
  • 0,5 ст. изюма
  • 0,5 ст. грецких орехов
  • 1 ч. л. корицы
  • 6 ст. л. мёда
  • 100 г сливочного масла

Приготовление

  • Помой тыкву и срежь по кругу верхушку, обращая внимание на симметричность.
  • Используй ложку, чтобы освободить тыкву от мякоти и семян. Сохрани семена, чтобы позже пожарить.
  • Покрой стенки тыквы 2 ложками мёда.
  • Свари рис, но не до полной готовности, чтобы он дотушился внутри тыквы.
  • Добавь к смеси остатки мёда. Тщательно перемешай.
  • Наполни тыкву смесью риса и сухофруктов. Накрой «крышкой», смажь снаружи маслом (это даст тыкве аппетитную корочку) и отправляй в духовку, разогретую до 220 градусов на 1 час.
  • О готовности тыквы ты узнаешь, тронув ее пальцем. Она должна быть мягкой, а от пальца должен оставаться отпечаток.
  • Хапама готова. Дай тыкве остыть перед разрезанием. Разрезай ее вдоль ребер, чтобы произвести ошеломляющее впечатление раскрывшегося цветка, при этом обеспечивая каждого одним ломтиком блюда.
    Читайте также:  Гречневая каша с луком классический пошаговый рецепт с фото
  • Во время еды слушай песню «Эй, джан, хапама». Приятного аппетита!
  • Диетическая гречка с тыквой и курицей

    Рецепт этого угощения, на мой взгляд, встречается только в русской кухне. «Так Просто!» предлагает оригинальный, легкий и суперполезный рецепт: тыква, фаршированная гречкой и мясом.

    Ингредиенты

    • 1 тыква
    • 300 г гречки
    • 500 г куриного мяса
    • 50 г чернослива
    • 50 г сливочного масла
    • 1 зубчик чеснока
    • черный перец, соль, сахар по вкусу
    • растительное масло

    Приготовление

  • Отрежь у тыквы верхушку и достань семечки. Стенки вычисти, они должны быть толщиной 1,5–2 см, лишняя мякоть еще пригодится.
  • Натри стенки тыквы солью и специями, которые ты любишь. Поставь тыкву в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
  • Нарежь лук, чернослив, тыкву (мякоть, которую достал) и мясо кусочками среднего размера.
  • Гречку свари, но не доводи до полной готовности.
  • Достань тыкву из духовки и оставь немного остыть, так будет проще с ней работать дальше.
  • Лук, мясо, тыкву и чернослив обжарь на растительном масле. Потом всё смешай с кашей. Начинка почти готова.
  • Плотно набей тыкву кашей с мясом, положи зубчик чеснока и кусочек сливочного масла, накрой «крышкой» и поставь в духовку на 20–30 минут при 180 градусах.
  • Вкуснейшая гречневая каша с тыквой готова. Приятного аппетита!
  • Готовится такая гречка довольно долго, но получается действительно вкусной, не похожей на ту, к которой мы все привыкли. Попробуй, возможно такой способ приготовления каши станет твоим любимым.

    Тыква не только незаменимый атрибут здорового питания, но также и замечательное средство для поддержания красоты лица. Оранжевая мякоть плода способна замедлить старение, вернуть коже молодость и наполнить ее питательными веществами.

    Тыква, морковь и имбирь: этот оранжевый суп поднимет тебе настроение и насытит организм витамином С, фолиевой кислотой и клетчаткой!

    • Поделиться на Facebook

    published on according to the materials

    Приготовление

    Приготовление

    3. Добавляем молоко и снова доводим до кипения. Не забываем помешивать. Следим, чтобы молоко не убежало. Добавляем сахар и соль.

    Приготовление

    4. Как только молоко закипит, всыпаем в кастрюлю предварительно очищенный и промытый рис. Рисовая крупа делает консистенцию более густой. Учитывайте, что чем больше риса будет использовано, тем выше калорийность блюда. Доводим до кипения.

    Приготовление

    5. Ставим нашу тыквенную кашу с рисом на медленный огонь. Варим в течение 20 минут до готовности риса. Следим, чтобы блюдо не подгорело.

    Читайте также:  Гречка по купечески рецепт с фаршем с фото

    Приготовление

    Наша каша из тыквы с рисом на молоке готова. Можно добавить специи по вкусу. Если вы любите пикантные нотки в блюдах, можно добавить в кашу кардамон или кориандр. Отлично дополнят кашу кусочки бананов, яблок, орехи, изюм. Также вы можете приготовить рисовую кашу в тыкве в духовке.

    Приготовление

    Рисовая каша с тыквой в мультиварке

    Ингредиенты

    • 200 г мякоти тыквы;
    • 100 г белого риса;
    • 1½ столовой ложки сливочного масла;
    • соль — по вкусу;
    • сахар — по вкусу;
    • 650 мл молока.

    Приготовление

    Рисовая каша с тыквой в мультиварке

    Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Хорошенько промойте рис. Смажьте чашу мультиварки половиной столовой ложки масла.

    Выложите туда рис и тыкву, добавьте соль, сахар, молоко и оставшееся масло. Перемешайте и закройте мультиварку. Установите режим «Молочная каша» и варите 30 минут.

    10 ваших любимых блюд, которые удобнее готовить в мультиварке →

    Каша из тыквы с рисом

    Ингредиенты

    • 200 г тыквы
    • 200 г риса
    • 1/2 луковицы
    • 50 г оливкового масла
    • 4 зубчика чеснока
    • 50 г сливочного масла
    • 50 г пармезана
    • 1 л кипятка или горячего бульона (овощного или куриного)
    • соль, перец по вкусу

    Приготовление

    Раз уж осень ворвалась в наши будни, следует использовать ее щедрые дары по максимуму и . Даже если прежде твои домашние раньше на дух не переносили тыкву, это блюдо перевернет их взгляды: нежно, кремово, очень и очень ароматно!

    Кстати, если тыквы дома не нашлось, но уж , используй кабачки, цукини, батат (сладкий картофель) или любой другой сладкий овощ.

    Понравился рецепт? Скорее делись им с друзьями на Facebook.

    Осенью тыква появляется почти в каждом доме: ее легко купить на рынке или получить в дар от знакомых. Чтобы не гадать, как использовать запасы овоща, попробуйте разнообразить рацион: готовьте по утрам вкусную рисовую кашу. Если приготовить на воде, она подойдет для соблюдения диеты.

    Рисовая каша с тыквой в мультиварке

    Нет времени на то, чтобы следить за кашей? Переживаете, что молоко убежит из кастрюльки, а рис так и останется недоваренным? Доверьте все эти хлопоты кухонной помощнице – мультиварке. Этот современный гаджет уже давно поселился на наших кухнях и очень помогает в работе.

    Состав:

    Рисовая каша с тыквой в мультиварке
    • 300 г очищенной мякоти тыквы;
    • 3 мультистакана молока;
    • 2 мультистакана воды;
    • щепотка ванилина;
    • 4 ст. л. сахара;
    • 100 г сухофруктов;
    • 1 и ½ мультистакана риса;
    • кусочек сливочного масла.

    Приготовление:

    • Начните приготовление каши с того, что промойте сухофрукты. Особенно засушенные экземпляры запарьте в кипятке, а большие кусочки разрежьте.
    • Очистите тыкву от семян и кожуры. Нарежьте овощ небольшими кусочками.
    • Включите мультиварку в режим «Тушение», выложите на дно кусочки тыквы, влейте полстакана воды и готовьте до мягкости овоща.
    • Тем временем займитесь подготовкой рисовой крупы. Хорошенько промойте зернышки, удалите лишний мусор.
    • Примерно через 10-15 минут тыква будет готова. Достаем ее из мультиварки и измельчаем с помощью погружного блендера в пюре.
    • Смешиваем тыквенное пюре с рисом и отправляем все в мультиварку.
    • Добавляем в чашу сахарный песок по вкусу, щепотку ванилина и заливаем молоком, смешанным пополам с водой.
    • Закрываем крышку мультиварки и выбираем на дисплее режим работы «Каша». Устанавливаем таймер на 1 час.
    • После того как устройство подаст сигнал об окончании варки, переведите мультиварку в режим автоподогрева, если такой имеется, добавьте сухофрукты и оставьте кашу томится еще полчаса.
    • Готовую кашу переложите на блюдо. Подавайте к столу вместе с ложечкой меда. Приятного вам аппетита!
    Читайте также:  Вкусная пшенная каша в мультиварке: 5 пошаговых рецептов с фото

    Подведем итоги

    Теперь вы знаете, что приготовить тыквенно-рисовую кашу в домашних условиях легко и просто. Вам были представлены наиболее популярные рецепты. В том случае, если вы хотите сделать более калорийное блюдо, то в него можно дополнительно выложить и такие сытные ингредиенты, как бекон и другие колбасные изделия. Следует также отметить, что нередко рисовую кашу готовят на овощном бульоне, с добавлением сыра, оливкового масла и специй, а также с применением других круп (например, пшена).

    Но какие ингредиенты вы бы ни выбрали для создания данного блюда, в любом случае у вас получится очень сытный и питательный обед, который обязательно оценят по достоинству все члены вашей семьи.

    Молочное лакомство с тыквой и яблоками

    Если вы не любите слишком сладкую кашу, добавьте яблоки кислых сортов. Они придадут яству вкус чуть с кислинкой и нежный аромат.

    Компоненты рецепта:

    • соль — по вкусу;
    • яблоки — 0,1 кг;
    • подсолнечное масло — 60 гр.;
    • мякоть тыквы — 150 гр.;
    • рис — 0,2 кг.

    Алгоритм действий:

    1. Удаляем с яблока тонкую кожуру, сердцевину и семечки. Все остальное шинкуем кубиками.
    2. Почищенную оранжевую тыкву нарезаем маленькими кусочками.
    3. Выкладываем измельченную тыкву на дно кастрюли. Наливаем растительное масло.
    4. Несколько раз промываем рис и варим его в отдельной посуде 10 минут.
    5. Половину его количества добавляем к тыкве. Не перемешивать.
    6. Сверху высыпаем яблоки, а на них выкладываем оставшуюся половину риса. Получается многослойная каша.
    7. Отдельно доводим 200 мл воды до кипения, солим ее и заливаем содержимое кастрюли.
    8. Варим яство до тех пор, пока ингредиенты не станут мягкими. Вкусная красивая каша готова.