Рисовая каша с тыквой в мультиварке для ребенка 1 год

Любите ли вы тыкву? Конечно, вы ее любите, даже если сами об этом еще не знаете! Барыню Тыкву невозможно не боготворить. Этот овощ – рекордсмен по содержанию витаминов, минералов и микроэлементов. Рыжая красавица тыква универсальна в приготовлении.

Рецепт приготовления тыквенной каши в мультиварке

  • тыква кусочками – 1 мультистакан (обычно это 160 г);
  • вода – 0,5 мультистакана (100 мл);
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль – щепотка.

Кусок тыквы нарубите небольшими кубиками или брусочками. Чем меньшего размера они будут, тем быстрее приготовится каша. Положите тыкву в чашу мультиварки и залейте её водой так, чтобы жидкость закрывала не меньше половины кусочков. Добавьте щепотку соли, поставьте необходимый режим и дождитесь окончания приготовления.

По окончании достаньте тыкву из чаши, пробейте её в блендере или разомните с помощью толкушки для пюре. Если каша получилась слишком густой, разбавьте её водой, в которой она варилась. По окончании добавьте сливочное масло.

Нюансы  приготовления тыквенной каши в мультиварках разных марок

Выбор режима приготовления. Тыквенную кашу по данному рецепту можно приготовить в любой модели мультиварок Панасоник, Редмонд, Поларис, Мулинекс и других брендов. Все пропорции даются для приготовления каши средней густоты.

Мультиварка Режим Время Пропорции
Redmond «Молочная каша», «Тушение» или «Варка на пару» 30 – 40 минут 1 стакан овощей на 1 стакан воды
Polaris «Каша» или «молочная каша» 30 минут 1 стакан овощей на 1,5 стакана воды
Panasonic «Молочная каша» 40 минут 1 стакан овощей на 1 стакан воды
Moulinex «Тушение» или «молочная каша» 25 минут 1 стакан овощей на 1 стакан воды
Phillips «Каша» 30 минут 1 стакан овощей на 0,5 стакана воды

Полезные советы при приготовлении каши

  • Используйте сливочное масло, так вкус каши будет более нежным.
  • Если хотите, вместо использования тыквы кубиками можно сразу натереть её на терке, в таком случае её потом не нужно будет дополнительно разминать. В этом случае лучше уменьшить количество воды ещё на треть.
  • Если каша получается слишком густой, добавьте в неё воду, в которой она варилась. Но добавляйте понемногу, иначе можно случайно получить тыквенный суп.

Распространенные ошибки

  • Не ставьте слишком высокую температуру, иначе тыква может поджариться.
  • Тыква сама по себе достаточно сладкий продукт, поэтому не стоит заранее её подслащать.

Овсяная каша с тыквой: рецепт

Ингредиенты:

Овсяная крупа – 1 мультистакан

Тыква – 100 грамм

Сахар – 1 чайная ложка

Соль – 1 щепотка

Молоко – 1 мультистакан

Вода – 2 мультистакана

Способ приготовления:

1. Для приготовления каши, я бы посоветовала использовать овсяную крупу долгого приготовления. Каша из такой крупы, получается более полезной, за счет содержащей в ней клетчатки. Берем овсяную крупу и высыпаем ее в кастрюлю от мультиварки.

2. Затем берем очищенную от кожуры и семян тыкву, и нарезаем ее кубиками. Кубики должны получиться среднего размера. Слишком мелко тыкву не стоит нарезать.

Читайте также:  Овсяный крамбл — 7 фото-рецептов для сладкого завтрака

3. Тыкву опускаем в кастрюлю с овсяной крупой.

4. Далее добавляем соль, и сахар. По желанию сахарный песок можно заменить медом. С медом, каша получается даже вкуснее.

5. Затем наливаем в кастрюлю холодную воду.

6. Добавляем молоко. Для приготовления овсяной каши, я бы посоветовала использовать не очень жирное молоко, чтобы каша получилась более полезной, и чтобы в ней было меньше калорий и холестерина. На панели инструментов ставим режим «Молочная каша». Готовим овсяную кашу с тыквой до сигнала. Крышку мультиварки открывать нельзя. По желанию кашу можно сдобрить небольшим кусочком сливочного масла.

Овсяная каша с тыквой готова!!! Употреблять ее лучше всего в теплом виде!!!

Кашу можно готовить, как на завтрак, так и на обед! Приятного аппетита!!!

Модель мультиварки Panasonic SR-TMH181HTW. Мощность 670 Вт.

Рисовая каша

Ваш малыш подрос, а для годовалого ребенка требуется разнообразное питание. Приготовьте рисовую кашу с добавлением кусочков бахчевой культуры.

Ингредиенты:

  • Рис — ½ ст.;
  • Тыква — 500-600 г.;
  • Молоко — 1-2 ст.;
  • Масло сливочное — 100 г.;
  • Соль, сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Тыкву очищаем от кожуры, режем на крупные кусочки, лучше всего будет, если кубики будут одинаковой формы — так эстетичнее.
  2. Заливаем порезанный овощ водой (необходимо чуть меньше половины стакана). Варим 10 — 15 минут.
  3. Теперь добавляем в смесь молоко, на несильном огне доводим до кипения. Здесь очень важно не оставлять ароматное блюдо без присмотра, так как жидкость может убежать в самый неподходящий момент, поэтому помешивайте кашку.
  4. Как только молоко закипело, добавляем очищенный и промытый рис. Доводим все до кипения и оставляем томиться под крышкой.
  5. Обратите внимание на то, что в конце приготовления цвет каши изменится со светло-оранжевого на ярко-рыжий.
  6. Вот и все. Подаем блюдо с кусочком сливочного масла.

Классический рецепт

Как вкусно сварить тыквенную кашу? Классическим считают рецепт тыквенной каши в мультиварке с пшенной крупой. Мы используем те же ингредиенты, что применяли хозяйки в старорусской кухне. И практически не изменим технику приготовления. Ведь мультиварка томит продукты так же, как старинная русская печь, только значительно быстрее.

Вам потребуются:

  • тыквенная мякоть — 700 г;
  • молоко — 3 мультистакана;
  • крупа пшенная — 100 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • мед — 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Измельчите мякоть тыквы на мясорубке или на терке, в зависимости от требуемой консистенции блюда.
  2. Уложите в чашу, заправьте сливочным маслом. Задайте режим «Выпечка» на 10 минут.
  3. Добавьте мед, крупу. Влейте молоко, задайте режим «Каша» на 45 минут.
  4. Проверьте готовность: если консистенция получилась жидкой, оставьте массу на подогреве на 15 минут.

При подаче можно украсить кашу в тарелках свежими ягодами. Хорошо сочетаются с ней малина, смородина.

Пшенная крупа может горчить в блюде. Чтобы исключить горечь, промойте ее качественно до прозрачности воды и обдайте кипятком. Он смоет масляные оболочки с зерен, которые прогоркают при длительном хранении.

Рецепт 2

Приготовление пшенной каши с тыквой в мультиварке отличается простотой. Все компоненты складываются в чашу электрической помощницы и тушатся до готовности. Однако, чтобы готовка увенчалась успехом, нужно знать точные пропорции и последовательность действий. В итоге получится ароматная, колоритная и очень вкусная каша для всей семьи.

Читайте также:  Лещ, фаршированный кашей рецепт авторская кухня

Ингредиенты:

  • пшено – 200 г;
  • молоко – 600 мл;
  • сахар – 3 ст. л;
  • соль – 1/3 ч. л;
  • тыква – 400 г;
  • масло сливочное – 50 г.
Рецепт 2

Приготовление

Рецепт 2

Тыкву очищаем и ополаскиваем, нарезаем на кусочки. Их величина должна быть не более двух-трех сантиметров.

Рецепт 2

Пшено промываем в холодной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной. Если пропустить этот совет, есть вероятность, что каша выйдет горькой. Ведь пшено нужно вымыть и вымочить. Поэтому после промывки оставляем его в воде на 20 минут.

Рецепт 2

Сливаем воду с пшена и высыпаем его в чаше мультиварки.

Рецепт 2

Добавляем тыкву. Хорошо, если попалась медовая. Она имеет форму кувшинчика. Небольшие по размеру плоды оригинальной формы очень сладкие, с медовым привкусом. Хороши еще японские сорта.

Рецепт 2

Всыпаем сахарный песок.

Рецепт 2

Вливаем молоко. От его жирности зависит калорийность готовой кашки и ее сытность.

Рецепт 2

Добавляем сливочное масло.

Рецепт 2

Накрываем крышкой и тушим кушанье в режиме «Каша», «Низкое давление» 15 минут.

Рецепт 2

Затем спускаем пар, приоткрыв клапан. Руководствуемся инструкцией по эксплуатации. Ведь разные модели отличаются одна от другой.

Рецепт 2

В момент открытия крышки важно, чтобы пар не обжег руки. Поэтому следует быть предельно острожными и внимательными.

Когда крышка открыта, перемешиваем содержимое чаши специальной лопаткой, идущей в наборе с мультиваркой.

Готовую пшенную кашу, приготовленную с тыквой в мультиварке, подаем в горячем виде.

Дополняем молоком, холодным или горячим. Выбор за хозяйкой и ее домочадцами. В любом случае кушанье получится вкусным и очень ароматным.

Пшённая каша с тыквой в мультиварке (на воде)

Ингредиенты:

300 гр. шлифованного пшена;

250 гр. свежей тыквы;

головка сладкого красного лука;

две ст. л. постного качественного масла, без запаха.

Способ приготовления:

1. Крупу хорошо переберите. Отберите случайно попавший мусор и повреждённые зёрнышки с чёрными вкраплениями.

2. Переложите на сито и дважды промойте под холодной водой и ещё один раз горячей.

3. Кожуру с тыквы срежьте и удалите волокна вместе с семенами. Мякоть нарежьте тоненькими некрупными пластиками.

4. Очищенную луковицу разрежьте вдоль пополам. Каждую половинку тонко нашинкуйте поперёк.

5. В порожнюю ёмкость мультиварки влейте пару ложек неароматного постного масла и опустите в него измельчённые овощи. Обжарьте 10 минут, выбрав режим «Выпечки», систематически при этом размешивая. Овощи не должны пригореть и сильно зажариться, нужно чтобы они хорошо размягчились.

6. Мультиварку отключите и засыпьте в варочную чашу крупу. Влейте 600 мл воды (примерно два с половиной стакана) и закройте крышку.

7. Готовьте в режиме приготовления каши 20 минут.

Тыква с медом в мультиварке

Тыква с медом в мультиварке

Ингредиенты:

Тыква с медом в мультиварке
  • мякоть тыквы – 500 г;
  • мед жидкий – 50 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • кардамон и измельченная корица – по ½ ч. л.
Тыква с медом в мультиварке

Способ приготовления:

Тыква с медом в мультиварке
  1. Мякоть нарезается брусочками.
  2. На режиме «Выпечка» в чаше растапливается топленое масло, затем добавляется мед, корица и кардамон, хорошо все перемешивается.
  3. В чашу выкладывается по одному кусочку тыквы, аккуратно обволакивая в смеси каждый кусочек. После того как в чашу выложены все кусочки нужно закрыть крышку мультиварки и на режиме «Выпечка» готовить тыкву на протяжении 30 минут.
Тыква с медом в мультиварке

По истечении времени приготовления тыква с медом достается из мультиварки, украшается листьями мяты или измельченными орехами и подается к столу.

Тыква с медом в мультиварке

Тыква с медом в мультиварке

Овсяная каша с тыквой в мультиварке

Тыквенная каша сама по себе хороша! Особенно если тыква попалась вызревшая, яркая и сладкая. Многие готовят тыквенную кашу с пшеном или рисом, но сегодня мы рассмотрим рецепт с геркулесом.

Читайте также:  Гречка с солеными грибами. Гречневая каша с грибами и луком

Ингредиенты

  • Тыква — 500 г
  • Геркулес — 1,5 мульти-стакана (240 мл)
  • Молоко — 320 мл
  • Вода- 320 мл
  • Соль — по вкусу
  • Мёд — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 40 г (по желанию)

Общая информация

Овсяная каша с тыквой в мультиварке
  • Время приготовления: 30 минут
  • Порции: 4 порции

Приготовление

  1. Подготовим ингредиенты для тыквенной каши: тыкву, мёд, молоко, воду, геркулес, немного соли. Тыкву очистить и нарезать на крупной тёрке, можно нарезать кубиками.
  2. Выложить тыкву в чашу мультиварки и влить один мультистакан воды. Выставить режим “Свой выбор”. Время — 30 минут. Температуру — 100 градусов. Через 10 минут открыть крышку и перемешать.
  3. Внимание! Остерегайтесь горячего пара.
  4. Тыква стала мягкой. Всыпать геркулес. Влить ещё один стакан воды (мультистакан 160 мл). Добавить немного соли. Влить молоко. Перемешать и закрыть крышку. Каша будет вариться ещё 20 минут.
  5. Когда прозвучит звуковой сигнал, каша — готова. Можете добавить мёд и масло. Я этого делать не буду, а всё подам на стол. Пусть каждый сам себе положит. Подавать приготовленную в мультиварке кашу из тыквы лучше всего в горячем виде с мёдом, маслом или даже с цукатами.

Рисово-пшенная

Чтобы приготовить 6 порций рисово-пшенной каши с тыквой, потребуются следующие составляющие.

Перечень:

  • 500 г тыквы;
  • 1/2 ст. пшена;
  • 1/2 ст. круглозерного риса;
  • 1 л воды;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 200 г сливочного масла.
Рисово-пшенная

Каша рисовая с тыквой на воде с пшеном готовится так:

  1. Начать следует с очистки тыквы от кожуры, затем её можно порезать очень мелким кубиком. Измельченную тыкву можно поместить в мультиварку, влить 250 мл воды, добавить 100 г масла и поставить режим «Тушение» на 30 мин.
  2. Тем временем нужно подготовить рис с пшенной крупой. Их нужно высыпать на сито и тщательно вымыть под струей прохладной воды. Когда тыква станет мягкой, её потребуется продавить в пюре при помощи картофеледавки.
  3. Теперь можно добавить мытые рис с пшенной крупой, всыпать поваренную соль вместе с сахарным песком и залить остатки воды. Чашу мультиварки можно закрыть и поставить программу «Каша» на 90 мин. Пока каша варится, её следует периодически перемешивать, чтобы избежать пригорания ко дну.
  4. За 15 мин. до окончания времени программы в кашу необходимо положить оставшийся кусок сливочного масла.

Готовую кашу из тыквы, риса и пшена можно дополнить ягодным вареньем и подавать на стол вместе со стаканом молока либо какао.

Овсянка

Многие не любят овсяную кашу, особенно на воде, хоть она и очень полезна. Мы вам предлагаем разнообразить ее мякотью тыквы, что придаст ей недостающего очарования.

К плюсам этой каши, помимо ее низкой калорийности, можно отнести и скорость ее приготовления.

Вам понадобится:

Овсянка
  • Геркулес 1 ст.
  • Тыква 200 гр.
  • Масло сливочное.

Способ приготовления:

  1. В данном случае промывать хлопья не стоит, они отправляются в мультиварку в первозданном виде.
  2. Туда же следом отправляете мякоть овоща и заливаете водой в пропорциях 1:3.
  3. Устанавливаете режим для каш и готовите не больше 30 минут.
  4. Подавать следует со сливочным маслом. Для сладости можно добавить немного меда.