Самые полезные каши для детей: 5 простых рецептов

Шеф-повара московских ресторанов помогли нам найти вкусные и необычные рецепты приготовления каш, в том числе без молока. Они подойдут для веганов и для тех, кому молоко противопоказано.

Каша из кукурузных злаков со сладким молоком в мультиварке

Эта крупа особенно выигрышна из-за имеющихся в молоке ценных витаминов, что дополняют здоровых свойств кукурузе. Можно изготовить крупу на молоке с предварительным кипячением в воде злаков. Зерна не будут перевариваться.

Ингредиенты:

  • Стакан кукурузной крупы
  • Стакан молока
  • Сахар
  • 50 г масло

Приготовление:

Каша из кукурузных злаков со сладким молоком в мультиварке

Промыть крупу водой 3 раза.

Поместить зерна в мультиварку.

Добавьте жидкость, специи и молоко.

Установить на функцию «Молочная каша», 30 минут.

Кукурузная каша с яблоком для детей

Кукурузная каша с яблоком на завтрак или десерт. Предлагаем вашему вниманию блюдо, которое можно подать на завтрак или оно отлично пойдет как десерт. Вы скажете, что готовить такую кашу дольше, чем пожарить яйцо или собрать бутерброд из булки с колбасой. Все правильно, но во первых — это блюдо относится к полезной еде. Это для тех, кто следит за своим питанием и здоровьем. А во вторых — такую кашу можно приготовить заранее (вечером) и оставить в холодильнике до подачи на стол.

Что можно сказать о блюде. Кукурузная каша полезная и вкусная. Яблоко, мата и специи вознесут обычную кашу на высшую ступеньку. И — это будет очень вкусно. Куркума — эта специя полезна и она даст еще и цвет десерту. Но не стоит ее бросать много. Она имеет древесный аромат и горьковатый вкус и в большом количестве может испортить блюдо. Корица и яблоко — это дуэт созданный на небесах. Но если вы по каким либо причинам, не переносите эти специи, тогда замените их или исключите без замены.

Читайте также:  Как сделать гречневую кашу на воде по пошаговому рецепту с фото

Мяту вы можете заменить на базилик, эстрагон, чабрец. Яблоко можно заменить на грушу, алычу. Сыр берите на свой вкус, устроит любой сорт, но лучше берите сыр, который хорошо плавится.

Готовое блюдо вы можете подать с ягодами, можно полить жидким шоколадом или посыпать шоколадной стружкой, полейте жидким медом, карамелью, жидким вашем любимым вареньем.

Кукурузная каша с яблоком для детей

И еще один момент — кукурузная каша в процессе приготовления, увеличится в четыре раза, поэтому учитывайте это. И в процессе приготовления, в кастрюлю с кашей можно добавлять воду.

Советуем вам приготовить сырную кукурузную кашу (поленту) с индейкой и жареными грибами — рецепт здесь

А это блюдо — полента с чипсами из свеклы тоже относится к полезному питанию — рецепт здесь

И фаршированные кабачки фаршем свинины и кукурузной кашей — рецепт здесь

Лечебный рацион

Меню диеты №5 (режим питания)

  • Завтрак: омлет в пароварке из 2 яиц с половиной помидоров и большим количеством овощей, яблоки и морковный салат с медом.
  • Второй завтрак: порция (150 г) творожной запеканки и стакан кефира.
  • Обед: пшеничный суп на овощном бульоне, 100 г свекольной икры, 1 ломтик сухого серого хлеба.
  • Перекус: 1 нежирная мясная котлета, 1 свежий огурец.
  • Ужин: блюдо из вареной капусты и 150 г отварной рыбы.
  • Завтрак: 150 г творога, 5 шт. чернослив, стакан фруктового желе.
  • Второй завтрак: тарелка винегрета (без маринованных огурцов), ломтик хлеба из отрубей.
  • Обед: борщ (варить на бульоне нельзя), 150 г отварной телятины.
  • Перекус: салат из свежей редьки, огурца с льняным маслом.
  • Ужин: 1 печеное яблоко, 2 печенья, стакан кефира.
  • Завтрак: тарелка сладкой овсяной каши, 1 печеное яблоко, 150 г натурального йогурта.
  • Второй завтрак: блюдо из сырой свеклы, слив и яблочного салата, посыпанное нарезанными грецкими орехами и приправленное йогуртом.
  • Обед: овощной суп с овощами, ломтик ржаного хлеба, 100 г запеченной рыбы.
  • Перекус: отварная куриная ножка.
  • Ужин: две средних печеных картофелины с растительным маслом, салат из огурцов и помидоров с льняным маслом и зеленью.
  • Завтрак: тарелка гречневой каши, 2 яйца вкрутую без желтков, 1 помидор, посыпанный зеленью и тертым сыром.
  • Второй завтрак: миска фруктового салата со стаканом кефира или простого йогурта.
  • Обед: тарелка чечевицы с курицей и овощами, ломтик сухого хлеба.
  • Перекус: один средний баклажан, запеченный с адыгейским сыром.
  • Ужин: тарелка супа из риса с молоком.
  • Завтрак: тарелка пшенной каши с яблоками и сухофруктами, стакан слабого чая с лимоном.
  • Второй завтрак: 200 г запеченной тыквы с медом.
  • Обед: блюдо из картофельного пюре, 150 г рыбы, приготовленной в пароварке, один помидор.
  • Перекус: омлет из 2-х белков с большим количеством овощей.
  • Ужин: блюдо из вареной капусты с овощами, одна паровая котлета.

Несколько советов

  • Если хотите меньше стоять возле плиты, то залейте крупу кипятком.
  • В конце приготовления можете добавить немного масла, чтобы каша была нежнее.
  • Если вам нужно узнать, как варить рассыпчатую кукурузную кашу на воде, то ответ есть: просто добавьте на стакан меньше воды и варите, пока вся вода не испарится.
  • Чтобы кукурузная каша получилась той консистенции, которой вы хотите, соблюдайте пропорции воды и крупы. Для жидковатой – 4:1, для рассыпчатой – 3:1.
  • Чтобы каша была еще вкуснее, дайте ей постоять какое-то время. Например, сварите кашу вечером, чтобы ею позавтракать.

Кукурузная «пицца» с овощами и сыром

Детям обязательно понравится такой кулинарный изыск, согласитесь кушать пиццу намного веселее чем кашу.

Ингредиенты:

Кукурузная «пицца» с овощами и сыром
  • Кукурузная крупа – 150 гр.
  • Вода – 600 мл.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Сыр – 200 гр.
  • Шпинат – 100 гр.
  • Зелень по вкусу

Приготовление:

Крупу залить водой и варить до мягкости в течение 30-40 минут. Важно чтобы каша впитала в себя всю воду. Готовую остывшую кашу выложить на противень и разровнять. Помидоры порезать колечками, шпинат и зелень измельчить. Сыр натереть на мелкой терке. На кашу выложить зелень и помидоры, сверху посыпать сыром. Запекать в духовке 15 минут при 200 градусах.