Стручковая зеленая фасоль тушеная в томатном соусе

Друзья, фасоль все чаще пользуется спросом у приверженцев здорового образа жизни. Блюда из нее получаются вкусными и сытными, особенно если пользоваться хорошими рецептурами.

Тушеная стручковая фасоль в томатном соусе —  пошаговый рецепт

У меня всегда в морозильнике имеется пачкой этого овоща, если запаслись им и вы, то приступим. Чтобы приготовить зеленую фасоль вкусно и быстро вам не понадобится много времени, от силы полчаса.

Ингредиенты:

  • Стручковая зеленая фасоль (замороженная) — 250 г
  • Репчатый лук — 2 средние луковицы
  • Кетчуп либо томатная паста — 150 г
  • Мука пшеничная — пара столовых ложек
  • Сахарный песок — 1 чайная ложка
  • Подсолнечное нерафинированное масло для жарки
  • Соль, перец и зелень — по вкусу

Пошаговое приготовление:

Рецепт тушеной зеленой фасоли под томатным соусом очень прост в приготовлении, это легкое и в то же время сытное блюдо.

Приятного аппетита!

Предлагаю посмотреть видео передачу из цикла «Жить здорово» о пользе этого овоща.

Приготовление

1. Подготовьте все ингредиенты для приготовления сытного гарнира. Гречку переберите и сразу же поставьте вариться. Если фасоль не сварена, то ее тоже поставьте вариться. Лук и морковь для зажарки почистите и помойте проточной водой.

2. Далее морковь можно натереть на терке или нарезать кубиками – как вам больше нравится. Репчатый лук мелко нарубите.

3. На сковороде разогрейте масло для жарки. Отправьте жариться измельченные овощи, сделав при этом минимальный огонь.

4. Спустя 3-4 минуты в сковороду можно переложить вареную фасоль и все перемешать.

5. Сразу же после фасоли отправьте в сковороду и гречку. Все перемешайте, можно на этом этапе добавить в сковороду специи для яркой пряной нотки. Перемешайте все еще раз и томите в сковороде под закрытой крышкой 2-3 минуты.

6. Готовый гарнир можно подавать сразу же, со свежей зеленью, овощами или более существенными добавками – мясом, рыбой, закусками.

Комментировать No votes yet.

Please wait…

Рецепт приготовления консервированной фасоли на зиму

Стручки фасоли промыть, дать стечь воде и обрезать оба кончика, снимая и продольную волокнистую нить, если таковая имеется. Подготовленную фасоль порезать на 3-4-сантимеровые брусочки и, опустив в ту же воду, где ошпаривались томаты, проварить её в течение пяти минут. По прошествии этого времени воду слить.

К этому времени вымытые и очищенные лук и морковь следует мелко порубить и на кипящем растительном масле одновременно пассировать до слегка золотистого цвета лука.

Спелые вымытые безупречные по качеству томаты надрезать в нижней части крестообразно и поместит на одну минуту в очень горячую воду с тем, чтобы их вынуть и подержать под проточной холодной водой под краном. Кожица с них снимется без особых усилий. Очищенные от кожицы и верхнего углубления от плодоножки томаты порезать кубиками. Порезанные помидоры выложить в кастрюлю и на небольшом огне поварить их на протяжении 15 минут.

За 2-3 минуты до конца тушения томатов добавить в них соль, сахарный песок, перец горошком и лавровый лист. И вскоре выложить туда же пассерованные лук и морковь и отварную фасоль. Все равномерно перемешать, довести до кипения и на небольшом огне тушить овощную смесь в течение 20 минут. За 5 минут до готовности добавить два резаных зубка чеснока, вымытую и рубленую зелень и уксус. Не забудем вынуть лавровый лист, который уже отдал свой аромат.

Остается разложить со всеми предосторожностями для рук горячую овощную массу по сухим стерилизованным банкам по самые их края, накрыть сухими стерилизованными крышками и закупорить завинчиванием крышками или при помощи консервного ключа.

Читайте также:  Рисовая каша на молоке в скандинавском стиле

Закупоренные банки в перевернутом вверх дном виде укутать «шубой» и дать им под ней остыть. Хранить такие домашние консервы в течение не более 1 года нужно в сухом нежарком и темном месте. Употреблять такие консервы нужно не раньше, чем через пару недель, когда полностью оформится вся вкусовая их гамма.

Надо ли говорить, что такие консервы порадуют и вегетарианцев, веганов, и постников, и любителей мясных блюд с овощной закуской. К тому же, они могут стать частью походной трапезы наряду с другими консервами. Приятного аппетита!

Фасоль в томате на зиму, как в магазине – классический рецепт

Фасоль в томатном соусе можно готовить на зиму, не заплатив за это великолепие ни копейки, при условии, что у хозяйки имеется свой огородик, и использовать консервацию в качестве основы для других блюд.

Фасоль в томате на зиму, как в магазине – классический рецепт
Фасоль в томате на зиму, как в магазине – классический рецепт

Ингредиенты на 2 кг сухих бобов:

Фасоль в томате на зиму, как в магазине – классический рецепт
Фасоль в томате на зиму, как в магазине – классический рецепт
Фасоль в томате на зиму, как в магазине – классический рецепт
Фасоль в томате на зиму, как в магазине – классический рецепт
  • 2,5 литра домашнего томатного сока без семечек;
  • 2,5 ст. ложки сахара;
  • 1,5 ст. ложки мелкой нейодированной соли;
  • 1 ч. ложка молотого перца;
  • 70 мл 9% столовой кислоты;
  • 250 мл постного масла;
  • по чесночному зубчику и лаврушке на каждую банку.
Фасоль в томате на зиму, как в магазине – классический рецепт
Фасоль в томате на зиму, как в магазине – классический рецепт
Фасоль в томате на зиму, как в магазине – классический рецепт
Фасоль в томате на зиму, как в магазине – классический рецепт

Прекрасно, если у вас в наличии домашний готовый сок, который уже проварен и готов к употреблению. Если же вы будете делать сок из свежих томатов, то перед использованием в рецепте, его нужно будет предварительно проварить в течение получаса.

Фасоль в томате на зиму, как в магазине – классический рецепт
Фасоль в томате на зиму, как в магазине – классический рецепт
Фасоль в томате на зиму, как в магазине – классический рецепт
Фасоль в томате на зиму, как в магазине – классический рецепт

Принцип приготовления:

Фасоль в томате на зиму, как в магазине – классический рецепт
Фасоль в томате на зиму, как в магазине – классический рецепт
Фасоль в томате на зиму, как в магазине – классический рецепт
Фасоль в томате на зиму, как в магазине – классический рецепт

1. Сухие бобы перебираем, заливаем холодной водой на 3-5 см выше уровня овощей и оставляем набухать минимум на 4 часа. После этого откидываем набухшую фасоль на сито, промываем и отвариваем до готовности. Готовые плоды должны сохранить свою изначальную форму (не распадаться) и быть мягкими и приятными на вкус.

Фасоль в томате на зиму, как в магазине – классический рецепт
Фасоль в томате на зиму, как в магазине – классический рецепт
Фасоль в томате на зиму, как в магазине – классический рецепт
Фасоль в томате на зиму, как в магазине – классический рецепт

2. Томатный сок переливаем в объемную кастрюлю, туда же отправляем оставшиеся ингредиенты кроме чеснока и лаврушки. Все хорошо перемешиваем, чтобы твердые кристаллы сахара и соли растворились. Отставляем емкость в сторонку.

Фасоль в томате на зиму, как в магазине – классический рецепт
Фасоль в томате на зиму, как в магазине – классический рецепт
Фасоль в томате на зиму, как в магазине – классический рецепт
Фасоль в томате на зиму, как в магазине – классический рецепт

3. Пока фасоль варится, готовим полулитровые банки. Для этого их пропариваем, крышки кипятим. Затем на дно каждой тары кидаем по зубчику чеснока и половинке лаврового листика.

Фасоль в томате на зиму, как в магазине – классический рецепт
Фасоль в томате на зиму, как в магазине – классический рецепт
Фасоль в томате на зиму, как в магазине – классический рецепт
Фасоль в томате на зиму, как в магазине – классический рецепт

4. Отварные бобы откидываем на дуршлаг, даем стечь излишкам жидкости и пересыпаем в томат. Полуфабрикат ставим на варочную поверхность, доводим до температуры кипения. Как только заготовка закипит, ее нужно сразу снять с огня.

Фасоль в томате на зиму, как в магазине – классический рецепт
Фасоль в томате на зиму, как в магазине – классический рецепт
Фасоль в томате на зиму, как в магазине – классический рецепт
Фасоль в томате на зиму, как в магазине – классический рецепт

5. Горячее лакомство раскладываем по стеклотаре, прикрываем крышками и ставим в широкую емкость для стерилизации. После того как жидкость закипит, засекаем пять минут. Затем банки аккуратно достаем, закатываем и прячем в перевернутом виде под толстое одеяло примерно на десять часов.

Фасоль в томате на зиму, как в магазине – классический рецепт
Фасоль в томате на зиму, как в магазине – классический рецепт
Фасоль в томате на зиму, как в магазине – классический рецепт
Фасоль в томате на зиму, как в магазине – классический рецепт

Из данного количества продуктов выходит примерно 12 полулитровых баночек заготовки.

Фасоль в томате на зиму, как в магазине – классический рецепт
Фасоль в томате на зиму, как в магазине – классический рецепт
Фасоль в томате на зиму, как в магазине – классический рецепт
Фасоль в томате на зиму, как в магазине – классический рецепт

Польза диеты «Стол № 5»

Это максимально здоровая и щадящая диета, подходящая большинству людей. Основная трудность — некоторые блюда без жарки, жира, соусов и большого количества соли и специй могут казаться пресными. «Стол № 5» содержит продукты, которые легко перевариваются, не создавая механической и химической нагрузки на внутренние органы. Диета стимулирует нормальную деятельность ЖКТ и кишечника, а необходимость дробить приемы пищи помогает не переедать и сократить объем порций.

Польза диеты «Стол № 5»

Стол номер 5п

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

После обострения хронического панкреатита назначается следующий этап стола №5 – диета 5п (или 5п №2). Поэтому начинать вводить этот рацион нужно не ранее чем на 7-8 день от начала приступа. Рацион и список продуктов остается точно таким же, как в для 5б. Различие в количестве потребляемой пищи, в день должно быть не менее 2500 ккал.

Большую часть меню должна составлять белковая пища: паровые омлеты, мясные котлеты, кнели, фрикадельки, протертый творог, вязкие каши. Из белковых исключаются орехи и бобы, яичных желтков должно быть максимум один в день.

Обязательно на каждый обед подавать диетические супы без мяса. Можно есть немного белых сухарей или подсушенного вчерашнего хлеба. Молочные продукты могут добавляться в блюда (редко). Из десертов – только домашние желе, кисели, пудинги из манки, ягод и овощей. Растительная пища должна употребляться только после термической обработки (сырые овощи, ягоды, фрукты запрещены).

Читайте также:  Вкусно, полезно, питательно – овсяная каша с тыквой!

После улучшения пациенту назначают пятый стол или другую диету. Нарушать правила рациона крайне не рекомендуется, так как это может привести к повторному обострению болезни. При заболеваниях поджелудочной железы, в частности при панкреатите, первое место в лечении занимает именно диетотерапия. Очень часто, даже при соблюдении медикаментозного лечения, при погрешности в питании у больного вновь возникает обострение.

Итак, диета №5 по Певзнеру имеет несколько вариантов и направлена на восстановление работы печени и поджелудочной железы. Поэтому при заболеваниях этих органов важно соблюдать правила стола №5. Важно полностью исключить из рациона жирные, жареные, соленые и консервированные блюда, а также свежие мучные изделия, свежие овощи и фрукты, продукты обогащенные пряностями и вкусовые добавки. Еда должна быть протертой, вязкой или хорошо разваренной. Есть нужно часто и понемногу.

Правила диеты №5 могут пригодиться и практически здоровым людям после праздничных застолий, употребления в пищу блюд с высоким содержанием животных жиров и маринадов. Самостоятельно можно использовать диету номер 5 с периодическими перерывами. При нарушениях стула, постоянных болях в пояснице и желудке, частых вздутиях живота и изменении цвета кожи – обязательно следует пройти консультацию у гастроэнтеролога.

r(this,true);» src=»-content/plugins/wp-fastest-cache-premium/pro/images/» loading=»lazy» data-wpfc-original-src=»-content/uploads/2018/09/» width=»100″ height=»100″ alt=»Фатеева Анастасия Александровна» class=»avatar avatar-100 wp-user-avatar wp-user-avatar-100 alignnone photo»/>Фатеева Анастасия Александровна

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.

Общий стаж: 10 лет.

Место работы: частная практика, онлайн консультирование.

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Стручковая фасоль в мультиварке с грибами

Для этого блюда из стручковой фасоли понадобятся маринованные грибочки. Подойдут абсолютно любые грибы, например, опята, шампиньоны, белые.

Ингредиенты

0,3 кг фасоли;

0,15 кг грибов;

масло и специи;

1 головка лука;

1 зубчик чеснока;

1 ложка пасты;

1 перец болгарский.

Приготовление

1. Закладыва6ем фасоль в мультиварку с небольшим количеством масла, готовим на программе жарки десять минут.

2. Добавляем лук. Нарезаем его тонкими полукольцами.

3. Болгарский перчик разрезаем вдоль на две части, вынимаем семена и тоже шинкуем тонкими полукольцами. Отправляем овощ следом за луком.

4. Жарим овощи до готовности. Ориентируемся по стручкам фасоли, они должны легко протыкаться вилкой.

5. Режем грибочки на небольшие кусочки, запускаем в фасоль. Опят можно закинуть целиком, они будут мило смотреться в блюде.

6. Добавляем томатную пасту, зубчик чеснока. Если грибы не очень соленые, то можно досолить блюдо.

7. Прогреваем на этой же программе еще около пяти минут. Регулярно помешиваем, так как томат может быстро пригореть.

Гарниры

Уже описанное лобио считается отдельным блюдом, но может быть подано и в качестве гарнира. Так же и все гарниры из фасоли можно подать самостоятельно.

Фасоль с овощами

Гарнир из красных бобов выходит очень аппетитным даже с виду. Его хорошо подавать горячим к гуляшу или свиной поджарке, и остывшим, с жареным хлебом.

Из чего готовить:

Гарниры
  • паста томатная – 50 г;
  • 200 г моркови;
  • пара сочных луковиц;
  • масло растительное;
  • горсть сборной зелени, обязательно зелёный лук;
  • перец, сахар и крупная соль;
  • небольшой лавровый лист;
  • 500 г красной сухой фасоли.

Как готовить:

  1. Промытую фасоль замачивают на ночь и убирают в холод. Ополаскивают и ставят вариться на малом огне в воде без соли.
  2. Морковь натирают в среднюю стружку, лук распускают на четвертинки колец. Вначале пассеруют овощи по отдельности до размягчения, затем смешивают и хорошо обжаривают.
  3. К зажарке подливают немного фасолевого отвара и томят четверть часа, затем перекладывают к фасоли. Тушат до получаса, после чего приправляют, кладут соль, лавровый лист и пассерованный на масле томат.
  4. Гарнир заправляют зеленью и подслащивают, устраняя кислинку. Доводят до готовности ещё 5 мин при самом слабом нагреве.

Часть бобов неминуемо лопнет, это не влияет на вкус гарнира. Помимо перца, хорошо приправить фасоль растёртыми семенами кориандра и тмином, а к зелени добавить несколько веточек кинзы.

Читайте также:  Постная каша из тыквы с пшеном. Как приготовить постную кашу из тыквы

Фасоль по-венгерски в томате

Рецепты фасолевых гарниров во многом схожи. В центральной Европе их готовят из красных бобов, добавляют сладкий перец и кладут больше чеснока.

Из чего готовить:

Гарниры
  • 200 г некрупных луковиц;
  • 350 г мякоти сочного сладкого перца;
  • паста томатная – 60 г;
  • 1/3 стакана масла;
  • головка чеснока;
  • соль;
  • 500 г крупной красной фасоли;
  • смесь перцев и пряных трав.

Как готовить:

  1. Вымочив 8 ч сухую фасоль, меняют воду и варят бобы почти до готовности. Лук нарезают полукольцами, медленно томят на масле 10 мин и добавляют кубики перца.
  2. Обжарив перец почти до готовности, пассеровку перчат и с небольшим запасом солят. Томат разбавляют отваром, слитым с фасоли, 1:1 и вливают в сковородку. Дают быстро закипеть и тушат пару минут.
  3. В кастрюле с фасолью оставляют совсем немного отвара, выкладывают в неё пассеровку и аккуратно перемешивают. Тушат 3 мин и посыпают измельчённым чесноком, крышкой не накрывают, дают гарниру четверть часа дойти до готовности.

Подают в составе сложных гарниров со свежими овощами и отварным картофелем.

Простой фасолевый гарнир

Это ещё один рецепт национальной кухни мадьяр. Гарнир хорош к тушёному кролику или птице, если подлива к мясному блюду готовилась на сметане.

Из чего готовить:

Гарниры
  • красная отборная фасоль – 300 г;
  • 100 г сладкосливочного масла;
  • по 1 небольшой луковице и моркови;
  • половина некрупного плода болгарского перца;
  • по горсти листков петрушки и укропа;
  • 1/2 стакана среднекалорийной сметаны;
  • соль, зубец чеснока и молотый перец;
  • 50 г острого томатного соуса.

Как готовить:

  1. Вымочив фасоль не менее 10 ч в прохладной воде, промывают и заливают ее 1200 мл чистой воды. Медленно разогревают до кипения и опускают в кастрюлю 5–6 стеблей петрушки и укропа со срезанной нежной зеленью.
  2. Варят до первых признаков готовности – лопнувшей наружной кожицы на отдельных бобах. Нагрев отключают, стебли удаляют, а фасоль выдерживают в горячем отваре до получаса, затем откидывают на сито.
  3. Масло растапливают в сотейнике при минимальном нагреве, кладут в него фасоль и вливают 1/4 стакана отвара. Под крышкой тушат 10 мин, кладут острый соус и тёртый чеснок.
  4. Мелкими ломтиками – «шашечками» нарезают перец и лук, морковь трут крупно. Измельчённые овощи отправляют к фасоли и перемешивают с ней, тушат до размягчения, проверяя готовность по перцу и моркови.
  5. Мелко крошат зелень, пересыпают к сметане и взбивают её с солью и перцем. По желанию можно добавить ещё чеснока. Соусом поливают горячую фасоль уже в порционных тарелках.

Жирность сметаны сильно меняет вкус гарнира, можно подобрать её экспериментальным путём. Оригинальна комбинация такого гарнира с рублеными котлетами в панировке из тёмных сухарей.

№Ягоды

Это ценные источники антиоксидантов, подавляющие окислительный стресс. А это одна из возможных причин болезней сердца и некоторых видов онкопатологий.

В докладе, опубликованном в 2008 году, были приведены доказательства того, что у людей с сахарным диабетом наблюдается хронический уровень окислительного стресса. И возникает он когда в организме существует дисбаланс между антиоксидантами и нестабильными молекулами кислорода – свободными радикалами.

В рацион нужно включать: ежевику, клубнику, малину и др. В этих ягодах содержится большое число антиоксидантов, клетчатки, а также:

  • витамин С и К;
  • марганца;
  • калия.

Консервация фасоли на зиму. Рецепт приготовления

Список продуктов: 5-6 стаканов фасоли, 1 килограмм лука, килограмм сладкого перца, полкило моркови, полстакана сахара, столько же – растительного масла, пару столовых ложек соли, 4,5-5 ложек уксусной кислоты, 2,5-3 литра сока помидоров (можно заменить банкой томат-пасты).

1. Первым делом необходимо замочить фасоль. Оставьте её на ночь в воде, а на утро проварите 40-45 минут на плите. 2. Овощи измельчите, по возможности перекрутите в блендере или мясорубке. 3. Положите в кастрюлю помидоры, болгарский перец, репчатый лук, морковь, соль с сахаром и подсолнечное масло. Варите в течение 60 минут. 4. Перед завершением варки влейте уксус, распределите по банкам и закатайте.