Варим кулеш: рецепт и варианты приготовления вкусной каши

Чтобы приготовить вкусный кулеш, рецепт нужен проверенный временем. Современные приправы и специи придадут блюду неповторимый, не похожий на древние блюда вкус и аромат.

Секреты приготовления вкусной каши из тыквы

  1. Тыквенную кашу можно готовить на воде, молоке (коровьем или растительном), сливках или смеси этих продуктов в произвольных пропорциях.
  2. В зависимости от количества используемой жидкости готовая каша получится более или менее вязкая или рассыпчатая.
  3. Тыква хорошо сочетается с корицей и ванилью, мускатным орехом и тимьяном.
  4. Десертный вариант каши можно подсластить сахаром, медом или сахарозаменителем (при сахарном диабете или диете).
  5. Также блюдо можно сделать несладким, добавив мясо, грибы и/или овощи, сыр и любимые специи.
  6. Готовую кашу ненадолго оставляют под крышкой, чтобы впитались остатки жидкости и разошелся бесподобный тыквенный аромат.
  7. Кусочек масла, добавленный в готовое блюдо, значительно улучшит его вкус.

Что такое кутья

Поминальный или рождественский стол предполагает наличие нескольких традиционных блюд. Кутья – это каша, приготовить которую можно из пшеницы, овса, ячменя или риса. По традиции в блюдо добавляют мед и изюм. Зерна являются символом воскресенья, а сладкие добавки – духовных благ вечной жизни. Готовят кашу не только на поминальные обеды, но и на Рождество, Крещение, Новый год.

При этом в сочельник полагается есть бедную кутью, содержащую только крупу, мед, изюм и другие сухофрукты. Такая традиция объясняется тем, что день перед Рождеством входит в период поста. На Новый год разрешено готовить богатую кутью. Свое название блюдо получило, поскольку его можно разнообразить добавлением жиров животного происхождения: сливок, молока, сливочного масла.

Как приготовить тарталетки с начинкой?

Чтобы приготовить тарталетки на праздничный стол, нужно заранее купить готовые тарталетки, или испечь корзиночки в домашних условиях. Тарталетки бывают песочные, вафельные и слоеные. Чаще всего я готовлю блюда в тарталетках с использованием песочных тарталеток, а как приготовить тарталетки из песочного теста можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Вариантов чем наполнить тарталетки для праздничного стола, существует великое множество: салаты в тарталетках, жульены, паштеты, муссы, моно ингредиенты и их различные миксы. А чтобы ваша закуска в тарталетках или салат в тарталетках стали настоящей изюминкой праздничного стола, рекомендую дочитать статью до конца.

Но начинку для тарталеток обязательно готовьте сами – готовым салатам из супермаркета не место на вашем столе! Предлагаю вашему вниманию, дорогие друзья, подборку рецептов чем начинить тарталетки, которая, надеюсь, вам понравится.

Если у вас есть своя любимая закуска в тарталетках, вкусные начинки для тарталеток, или проверенный салат в тарталетках, поделитесь пожалуйста рецептом в комментариях.

Что приготовить на горячее на праздничный стол

Кета в лодочках в духовке

Ингредиенты:

  • Рыба кета — стейки (8шт.)
  • Масло оливковое — 5 ст.л.
  • Соевый соус — 5 ст.л.
  • Петрушка.
  • Лимон.
  • Перец черный.
  • Сыр твёрдый — 100 гр.
  • Помидоры

Кету чистим, разделываем, убираем плавники, хвост и голову. Моем, режем на стейки. Петрушку мелко рубим. Помидоры моем, режем кружочками. Сделаем маринад для рыбы. Берем оливковое масло, соевый соус, черный перец, все смешиваем. Это маринад. Кладем рыбные стейки в маринад, тщательно перемешиваем. Даем промариноваться в течение 40 минут. Сыр натираем на крупной терке.

Из фольги формируем лодочки под каждый стейк. Получившиеся лодочки выкладываем на противень. В каждую лодочку укладываем по одному стейку. Выдавливаем в каждый стейк сок лимона. Сверху кладем по 2 кружочка помидора. Сверху присыпаем зеленью и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 30 минут.

Через 30 минут достаем противень и каждый стейк посыпаем тертым сыром. Затем отправляем назад в духовку на 10-15 минут. Рыба готова. Подавать на стол можно с вареным рисом.

Грибной жульен

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 300 гр
  • твердый сыр — 100 гр
  • репчатый лук — головка
  • растительное масло для обжаривания
  • соль и перец по вкусу
  • мускатный орех — ½ ч.л. (на любителя)

Для соуса:

  • 1 ст л. муки
  •  200 мл сливок (20%)
  •  сливочное масло 20 гр

Процесс приготовления:

Лук чистим, промываем под проточной холодной водой, мелко нарезаем.

Грибы промываем, подсушиваем, режем тонкой соломкой. На сковороде накаляем растительное масло, обжариваем до золотистого цвета лук. Затем вынимаем его из сковороды. Небольшими порциями обжариваем грибы до золотистого цвета.

Займемся соусом

На среднем огне нагреваем сковороду, обжариваем муку до золотистого цвета, постоянно помешивая. Мука зарумянилась – добавляем растительное масло, перемешиваем до однородности. Понемногу вливаем в сковороду сливки, продолжаем помешивать, следим, чтобы не появились комочки, добавляем по вкусу соль, мускатный орех. Соус варим до тех пор, пока он не загустеет.

Как только соус загустел – добавляем лук, грибы. В сковороде перемешиваем все ингредиенты, посыпаем по вкусу перцем, досаливаем, если нужно и продолжаем дальше тушить 5 минут, затем снимаем его с плиты.

На крупной терке трем сыр. Берем противень, смазываем слегка маслом. Выкладываем содержимое сковороды на противень, посыпаем тертым сыром, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут, пока сыр не приобретет золотистую корочку. Подавать жульен желательно в горячем виде, поэтому готовить заранее его не желательно.

Читайте также:  Как вкусно приготовить перловку в мультиварке

Сочная, мягкая индейка целиком, фаршированная рисом, в духовке

Запекая птицу в духовке, не забудьте предусмотреть и гарнир к ней. Как вариант, я предлагаю вам приготовить сочную, очень вкусную и нежную индейку целиком сразу с гарниром и подливой. Мы запечем ее, нафаршируя рисом.   Читать далее…

Очень вкусный рецепт запечённой куриной грудки в духовке с соусом Бешамель

Грудка получится нежной, ароматной, но поскольку это нежирная часть курицы, мясо будет суховатым. Поэтому советую, к запеченной в духовке грудке подавать соус. Читать далее…

Фаршированные куриные голени

Ингредиенты:

  • Куриные голени — 4 шт.
  • Грибы шампиньоны — 4-5 шт.
  • Сыр плавленый — 90 г (1 шт.)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — 1-2 ст. ложки

Аккуратно снимаем целиком кожу с куриных голеней. С костей срезаем мясо, мелко рубим, либо пропускаем через мясорубку. Лук и шампиньоны нарезаем мелко, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Подготовленные грибы соединяем с куриным фаршем. Туда же добавляем тертый плавленый сырок. Солим, перчим по вкусу.

Получившимся фаршем начиняем куриную кожу, укладываем на противень. Подворачиваем кожу со стороны колена так, чтобы фарш не оказался снаружи во время запекания. Сверху смазываем голени растительным маслом, приправляем по вкусу. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180 градусах минут 30-35. Готовые фаршированные голени подаем на стол, украсив зеленью. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре.

Можно приготовить мясо по-французски.

Вкусные куриные бёдра с картошкой запечённые в духовке в рукаве

Пасхальные напитки

Осталось только дополнить наш стол напитками.

На пасхальный стол подойдут любые освежающие натуральные соки, кисель, вкусные домашние компоты, квас и молочные коктейли.

Несколько проверенных рецептов смотрите ниже.

Вкуснейший домашний апельсиновый квас

Вкусный, безалкогольный напиток не только на Пасху, но и на любой стол и на каждый день.

Можно не только взрослым, но и деткам.

Ингредиенты

  • Кипяченая вода теплая (не горячая!) — 3 л
  • Сахар — 300 гр
  • Апельсин — 2 шт
  • Лимонная кислота — 1 ст. л
  • Жженый сахар — 3 ст. л
  • Хлебные дрожжи — 5-6 гр

Хорошо помытые апельсины режем ломтиками вместе с кожурой и закладываем их в банку.

Добавляем туда же лимонной кислоты, высыпаем весь сахар и кладем дрожжи. Все перемешаем.

Осталось только добавить жженый сахар, который и придаст красивый оранжевый цвет напитку.

Три ложки сахара высыпаем в кастрюлю с толстым дном и начинаем нагревать, постоянно помешивая.

Читайте также:  Пошаговый рецепт рисовой каши с тыквой на молоке

Вскоре сахар начнет таять и плавиться и постепенно он будет приобретать темный коричневый цвет.

Готовой темной карамели мы даем закипеть и выключаем.

После чего разводим ее кипяченой теплой водой, чтобы весь жженый сахар растворился.

У вас получится концентрированная довольно темная сладкая жидкость. Выливаем ее в банку и размешиваем, вы сразу увидите, какой у кваса станет красивый цвет.

Банку не закрываем, ставим в теплое место для брожения на сутки.

Количество дрожжей очень небольшое, поэтому за это время все они перебродят.

По истечении суток закрываем банку крышкой ставим квас в холодильник. Вот и все, он готов!

Подавайте охлажденным или комнатной температуры. Очень вкусный напиток на Пасху.

Домашний ягодный кисель

Ароматный, натуральный, с мягким, сладким ягодным вкусом, и при этом нарядный и яркий.

Такой киселек украсит ваш стол и сделает его по-домашнему уютным! Готовить его очень просто и быстро.

Ингредиенты

  • Замороженные ягоды — 300 гр
  • Сахар — 110 гр
  • Вода — 2 литра
  • Крахмал — 1 ст. л. с горкой

Ягоды, не размораживая, выкладываем в кастрюльку и пересыпаем сахаром.

Заливаем 2 л кипятка из чайника и ставим на огонь. Варим на медленном огне полчаса.

В это время разведем крахмал, залив его небольшим количеством прохладной воды и хорошо размешав.

Такая смесь послужит загустителем для нашего киселя.

Прошло полчаса и будущий кисель нужно процедить.

Ягоды из него нам больше не понадобятся (немного можно оставить для украшения), оставляем только компот.

Процеженный компот ставим снова на огонь и выливаем в него разведенный крахмал.

Хорошо размешиваем, даем еще раз закипеть и выключаем. Кисель готов! Очень вкусно и полезно.

Молочный коктейль Рафаэлло

Мы решили предложить вам не просто рецепт классического молочного коктейля, а вот такой интересный вариант со сгущенным молоком и кокосом.

Составляющие этого коктейля и правда напоминают известные конфеты. Вкуснятина, понравится и взрослым и деткам.

Ингредиенты

  • Ванильное мороженное — 200 гр
  • Сгущенка — 2 ст. л
  • Кокосовая стружка — 1 ст. л с горкой
  • Тертый миндальный орех — 1 ст. л с горкой
  • Молоко — 500 мл
  • Корица — для украшения

Все составляющие поместить в чашу блендера и взбивать несколько минут.

Коктейль разлить по стаканам, по желанию присыпьте корицей или кокосовой стружкой.

Очень вкусно!

Ну вот, дорогие друзья, такая вкуснейшая подборка рецептов у нас получилась.

Надеемся, что вы нашли себе блюда по душе и теперь они украсят ваш праздничный стол на праздник Светлой Пасхи.

Редакция Хозяйки онлайн желает вам счастья, здоровья и весеннего настроения! С праздником вас и каждому из вас мы шлем теплый привет!