Вкусная тыквенная каша на молоке с рисом и пшеном — 4 рецепта

Как приготовить кашу из тыквы, чтобы получилось вкусно и полезно? Ведь нет ничего тайного в том, что при термической обработке часть витаминов теряется. Кроме того важно довести овощ до полной готовности, чтобы он не остался сырым.

Приготовление

Первый этап – промывание круп. Это важный этап, позволяющий удалить все ненужные включения и лишнюю клейковину из зерен. Особенно тщательно надо промывать пшено, чтобы рисовая каша с тыквой не имела остатков пыли и плевел. Рекомендуется пару раз залить пшено водой, аккуратно слить, а потом еще промыть в сите под теплой проточной водой. Пшено даже поменяет цвет на ярко-желтый, когда с него смоется пыльная пленка.

Приготовление

Рис многократно промыть водой, пока слив не станет прозрачным. Потом обе крупы надо залить стаканом теплой воды и оставить для набухания хотя бы на час. Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать небольшими кубиками.

Через час тыкву поместить в кастрюлю, залить стаканом воды, добавить щепотку соли и варить на среднем огне под крышкой до разваривания каши.

Приготовление

Когда мякоть будет готова, ее можно потолочь до состояния пюре. Стакан молока довести до кипения, вылить в кастрюлю с тыквой. С круп слить лишнюю воду и добавить их в кастрюлю, всыпать сахар. Варить кашу до полной готовности риса и пшена. Не забывайте регулярно перемешивать содержимое, чтобы блюдо не пригорело.

Когда пшенная каша с тыквой и рисом будет готова, в кастрюлю закинуть ложку масла, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут, чтобы она пропиталась ароматом масла. Если каша покажется густой, можно долить горячее молоко.

Приготовление

Подавать кашу надо теплой, можно добавить варенье, изюм или свежие фрукты – банан, персик, сочную грушу, сливы. Для малышей можно блендером измельчить готовую кашу до пюреобразного состояния.

Приготовление

Тыквенные каши с различными добавками

Как приготовить кашу из тыквы вкусно, добавляя в нее различные ингредиенты. Отличным сытным блюдом становится тыквенная каша, если в нее добавлять крупы: рисовую, манную, пшенную.

1. Если готовить с манкой, то нужно на разных конфорках сварить каши. Только тыкву предварительно засыпьте сахаром, чтобы сок тыквенный вышел из овоща. В отдельной кастрюльке на небольшом огоньке потушите тыкву с сахаром и соком, когда манка закипит в соседней кастрюле, добавьте ее к тыкве, перемешайте и еще варите. При желании можно еще и сухофруктов добавить. Не забудьте про сливочное масло. Очень вкусно получается, если добавлять пару ложек меда, но если у вас аллергия на него, то не стоит рисковать.

2. При желании манку можно заменять пшенкой. Также предварительно ее сварите отдельно, а затем каши смешивайте между собой и еще какое-то время тушите. Также можно добавлять мед, фрукты, ягоды. В общем, на свой вкус дополняйте кашу. При желании можно к тыкве добавлять и манку, и пшенку. Получится очень густое, но вкусное и сытное блюдо. Тыкву можно не варить, а тушить на медленном огоньке на сковородке.

3. Рисовая. Очень вкусно получается, если кашу готовить непосредственно в самой тыкве в духовке. Понадобится средняя тыковка, стакан или полтора рисовой крупы, полтора стакана сливок, морковь (около 200 грамм). Сахар и соль на свой вкус. Подготовьте тыкву к готовке. Вытащите мякоть, а «корпус» хорошенько вымойте, просушите. Крупу вымойте, залейте кипятком и слейте с крупы остатки воды. Затем положите внутрь овоща. Морковь подготовьте. Помойте, чистите от грязи и верхнего слоя. Нарежьте кубиками, уложите к рису внутрь тыквенному горшочку. Тыкву не нужно заполнять полностью. Рис же увеличится в размере. Поэтому треть тыквы оставьте пустой.

Читайте также:  Каша «Тибетский рецепт» Рисовая со льном

Предварительно прогрейте духовку градусов до 200. На решетку поставьте тыкву с начинкой. Сверху закройте крышечкой (верхушка тыквы с хвостиком). Около 10 минут потомите, и только после этого заливайте сливки с солью или сахаром, на ваш выбор. Хорошенько перемешайте и еще с полчаса (можно и 40 минут) подержите внутри духовки, чтобы каша не только приготовилась, но и напиталась соком тыквы.

Мне нравится

Не нравится

Классическая каша в чугунном горшке

Для приготовления классической каши в чугунке по-старорусски нам понадобится:

— крупа (любая на выбор)

— сахар, соль

— сливочное масло

Классическая каша в чугунном горшке

— вода.

По желанию можно добавить изюм, сухофрукты или сделать кашу несоленой, используя вместо воды бульон. Для приготовления любой крупы следуем несложным правилам. Перебираем крупу, избавляясь от сора, затем тщательно промываем и даем стечь всей жидкости через дуршлаг. Необходимо обсушить крупу, слегка обжарив ее на сковородке(до легкого потрескивания)

Засыпьте крупу в чугунок, добавьте соль и сахар, залейте водой (или бульоном — если каша будет несладкой). Сверху положите кусочек сливочного масла, закройте чугунок крышкой. Чугунок размещаем на нижнем уровне духовки, разогретой до 200 градусов (желательно, чтобы на этом этапе готовки духовка работала только в режиме нижнего нагрева). Или в русской печи. Через полчаса каша уже должна кипеть, а мы тем временем переключаем температуру так, чтобы работал и верхний, и нижний нагрев, а также уменьшаем до 180 градусов. Теперь каждые 10 минут уменьшаем нагрев на 20 градусов. 160 градусов, 140, 120, 100, 80 — на последнем делении держим в течение 30-40 минут. Все. Каша готова. В русской печи просто надо подождать пока каша варится и в заключении дать каше медленно остыть до температуры в 70-80 градусов.

Каждая крупинка должна просматриваться в каше

Тыквенные семечки

«Торговки, сидевшие на базаре, всегда закрывали руками своими пироги, бублики, семечки из тыкв, как орлицы детей своих, если только видели проходившего бурсака*».

*Бурсак – учащийся бурсы, учреждения начального профессионального образования.

Н. В. Гоголь. «Тарас Бульба», 1835 г.

Действительно, высушенные тыквенные семечки – то ещё лакомство! А также отличная полезная добавка к рациону: в 100 г этого продукта содержится 540 ккал, белки, сложные жиры, углеводы и клетчатка. Особенно к ним нужно присмотреться вегетарианцам: семечки со специями становятся хорошей заменой снекам.

Сушить их можно как в духовке, микроволновке, на сковородке, так и естест­венным путём.

Подготовьте семена к термической обработке, непременно промойте их под тёплой водой, чтобы очистить от тыквенной мякоти.

Статья по теме

Пюре и заморозка. Как сохранить разрезанную тыкву

Вариант 1

Тыквенные семечки

Для сушки естественным путём подберите хорошо проветриваемое помещение, в котором воздух сухой. Залог успеха – большой противень либо разделочная доска, покрытая пергаментом. Разместите семечки в один слой, постарайтесь устроить поднос на солнечном месте. Время сушки – 3–5 дней.

Вариант 2

Если хочется лакомства побыстрее, то поместите противень в духовку на 20–25 минут при температуре 60°C. Хорошо подойдёт и микроволновка, но в ней можно легко пересушить семена. Включите её всего на 2 минуты при максимальной мощности, контролируйте процесс.

Вариант 3

Проще всего сушить семечки на сковороде: обжарьте помытые и обсохшие семена в течение 15 минут на сухой сковороде без масла на минимальном огне, постоянно помешивая.

Секреты хранения: тыквенные семечки хранятся до 12 месяцев в плотно закрытом стеклянном контейнере.

Лайфхак: при покупке семян тыквы обратите внимание на их оболочку. Она не должна быть маслянистой и оставлять ощущения восковой липкости на пальцах. Ведь в противном случае это означает, что недобросовест­ный производитель обработал готовый продукт химическими веществами для увеличения срока годности.

Сезон полезной тыквы. Готовим оранжевые осенние блюда Подробнее

Пшенная каша с тыквой — классический рецепт на молоке

Возможно, читателям понравится и другой способ приготовления каши из тыквы с пшеном. Будьте внимательны — выбор за вами.

Ингредиенты:

  • 400 г — тыквы
  • 1 стакан — пшена
  • 2 стакана — воды
  • 2 стакана молока
  • 3 ст. ложки — сливочного масла
  • 1/2 стакана — сливок
  • Соль — по вкусу
Читайте также:  Стручковая зеленая фасоль тушеная в томатном соусе

Приготовление:

Тыкву очистить и нарезать кубиками, отварить в молоке и откинуть на дуршлаг. Затем протереть через сито.

Пшено перебрать, промыть 5 — 6 раз в кипятке, пока вода после промывки не станет чистой. Затем залить горячей водой, поставить на огонь, посолить, снять пену и быстро выпарить всю воду, пока пшено не успело развариться.

Затем долить горячее молоко и продолжать варить кашу на умеренном и затем слабом огне до полного загустения.

Смешать пшенную молочную кашу с тыквенным пюре, половиной порции сливочного масла и переложить в глиняный горшок, обмазанный изнутри маслом. Далее поставить в разогретую духовку на 15 минут.

Каша из тыквы готова. Накладывайте и подавайте к столу.

Простые рецепты

Предлагаем вам рецепты, как приготовить пшенную кашу с тыквой и ароматное блюдо с рисом. Первое мы будем готовить в горшочке, для второго используем кастрюлю.

С пшеном

Возраст тыквенной каши с пшеном в русской кулинарии насчитывает столетия. По классическому рецепту мы сможем приготовить блюдо, которое с удовольствием ели в крестьянских семьях и употребляли в зажиточных домах. В качестве вкусной добавки к нему мы используем мед. Для придания оригинальности консистенции можно добавить в него орехи.

Вам потребуются:

  • крупа пшенная — 1 стакан;
  • молоко — 200 мл;
  • вода — 200 мл;
  • тыква — 600 г;
  • мед — 2 ст. ложки;
  • масло сливочное — 40 г.

Приготовление

  1. Промойте и ошпарьте пшенную крупу кипятком, залейте водой.
  2. Очистите овощ, нарежьте мелко.
  3. Уложите тыкву в кастрюлю, залейте водой. Отваривайте до мягкости на слабом огне.
  4. Выложите в горшочек крупу, смешайте со сливочным маслом. Накройте слоем мягкой тыквы.
  5. Влейте прогретое молоко, плотно накройте фольгой.
  6. Выдерживайте в духовке 1 час при средней температуре.
  7. Подавайте, полив медом.

Этот рецепт, как сварить кашу из тыквы, подходит для семейного завтрака. Вместо горшочка используйте форму для выпечки, которую вы сможете плотно укутать фольгой или накрыть крышкой. Подавать блюдо можно в ней же.

С рисом

Рецепт тыквенной каши с рисом прост и оригинален. Блюдо получается сладким, в меру густым.

Вам потребуются:

  • тыква — 800 г;
  • рис — 80 г (1/2 стакана);
  • молоко — 1 л;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • соль;
  • сливочное масло — 70 г.

Приготовление

  1. Очистите и мелко нарежьте тыкву.
  2. Уложите кусочки в кастрюлю, влейте воду. Она должна лишь покрыть овощ сверху.
  3. Отваривайте кусочки 30 минут.
  4. Выложите в кастрюлю промытый рис, влейте молоко.
  5. Добавьте масло, сахар, перемешайте.
  6. Томите массу на малом огне 20 минут, иногда помешивая.

Нежная и ароматная кашка вкусна сама по себе. Но ее не испортят орешки, семечки льна, кунжут, изюм.

Теперь вам известны тонкости, как приготовить тыквенную кашу, и универсальные рецепты блюд с пшеном, рисом. Используйте и другие крупы в комбинации с этим полезным овощем. И ваш зимний рацион всегда будет вкусным и богатым витаминами!

Другие рецепты каш

Пшенная каша Пшенная каша в мультиварке Пшеничная каша Пшеничная каша в мультиварке Как варить кашу в мультиварке

Приятного аппетита!

Молочная­

  • Время приготовления: 1 часа 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 77 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще в Древней Руси готовили самые разные тыквенные кашки. Большинство из этих рецептов утеряны, но несколько все же сохранились. Например, молочная тыквенная каша. Сейчас ее легко приготовить с помощью мультиварки. Неизменной остается только рецептура – добавляют мед, белый рис, изюм и немного лимонного сока. С такими ингредиентами тыква на молоке в мультиварке получается аппетитной и насыщенной.

  • молоко – 1 ст.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • изюм – по вкусу;
  • круглозернистый белый рис – 1 ст.;
  • горячая вода – 0,5 ст.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • сливочное масло – 100 г.
  1. Изюм предварительно промыть, замочить на полчаса.
  2. Тыкву освободить от кожуры, семян и волокон. Затем овощ промыть, порезать небольшими ломтиками и отправить на дно мультиварочной чаши.
  3. Залить водой, чтобы она едва покрывала тыквенную мякоть, варить, используя программу «Выпечка» 20 минут или же «Тушение», но 40 минут.
  4. Затем воду слить, а овощ размять.
  5. Далее добавить молоко, кусочек масла и вымоченный изюм.
  6. Рис несколько раз промыть, затем тоже загрузить в чашу прибора. Добавить лимонный сок.
  7. Переключить прибор на режим «Каша» или «Тушение», выставить таймер на 40 минут.
  8. После звукового сигнала добавить мед, перемешать.
Читайте также:  Вкусный рецепт | Гречка с курицей в мультиварке редмонд на воде

Гречневая каша с мясом в тыкве, запеченная в духовке

  • тыква среднего размера (весом 1,5-2 кг) – 1 шт.;
  • крупа гречневая – примерно 160 г;
  • мясо – 240 г;
  • зубки чесночные – 3-4 шт.;
  • луковица репчатая – 65 г;
  • вода (кипяток) – 125 мл;
  • масло растительное без аромата – 25 мл;
  • сливочное масло – 65 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец свежеперемолотый черный или смесь пяти перцев – 2 щепотки.

Для несладкого варианта подобного кушанья тыкву подготавливаем с учетом описанных выше рекомендаций и выскабливаем дополнительно изнутри немного мякоти. Промасливаем плод изнутри и снаружи и отправляем в духовку примерно на час, налив в противень совсем немного водички. Отвариваем до готовности гречневую кашу классическим способом, а мясо нарезаем некрупно и подрумяниваем на раскаленной сковороде с растительным маслом, не забывая посолить его и поперчить. К румяному мясу добавляем кусочки мякоти тыквы и нашинкованный лучок. Обжариваем компоненты до мягкости овощей, после чего соединяем с гречкой, подсаливаем по вкусу и перчим, а затем наполняем полученной массой тыкву. Вставляем внутрь начинки вымытые чесночные зубцы, не очищая, наливаем кипяток, раскладываем кусочки маслица и прикрываем тыкву «крышкой».

Осталось только дождаться запекания овоща в прогретой до 185 градусов духовке. Для этого понадобится примерно час времени.

Как приготовить кашу с тыквой на молоке с рисом?

Не знаете, что сварить своим близким на завтрак? Приготовьте тыквенную кашу на молоке с рисом. Это сытное и вкусное блюдо обязательно понравится всем вашим домочадцам.

О том, как приготовить рисовую кашу с тыквой, расскажем в пошаговой инструкции:

Как приготовить кашу с тыквой на молоке с рисом?
  1. Тыкву (1 кг) очищают от семян и кожуры и нарезают небольшими кусочками.
  2. Подготовленную тыкву складывают в кастрюлю и заливают водой (500 мл). В зависимости от сорта ярко-оранжевые кусочки будут вариться 20 минут или немного больше.
  3. Когда тыква станет мягкой, с кастрюли следует слить воду. Сваренные кусочки с помощью картофелемялки превращаются в однородную массу.
  4. В кастрюлю с тыквенным пюре наливается молоко (500 мл) и добавляется круглый рис (100 г).
  5. При постоянном помешивании кашу следует варить 25 минут. В конце приготовления по вкусу добавляется сахар (около 100 г) и сливочное масло.

Тыквенная каша остается одинаково вкусной и в горячем, и в холодном виде.

Пшенная каша с тыквой, яблоком и корицей

Ингредиенты:

  • 170 г пшена
  • 500 г тыквы
  • 1 яблоко
  • 600 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 2-3 столовые ложки сахара
  • молотая корица по вкусу

Приготовление:

  1. Тыкву нарезать на кусочки среднего размера, выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой и смазанный сливочным маслом, и посыпать сахаром.
  2. Запекать в разогретой до 200-220 градусов духовке около 40 минут. Тем временем налить в кастрюлю молоко, довести до кипения и добавить промытое пшено. Накрыть кастрюлю крышкой и варить кашу на медленном огне до готовности. Когда тыква пропечется и станет мягкой, с нее необходимо срезать кожицу.
  3. Мякоть размять вилкой, натереть на терке или очень мелко нарезать. Смешать пшенную кашу с тыквой. Добавить тертое на терке или мелко нарезанное яблоко, очищенное от кожуры. Добавить сливочное масло, перемешать, убрать кашу с плиты, накрыть кастрюлю крышкой и укутать.
  4. Дать каше настояться в течение 15-20 минут. Перед подачей посыпать молотой корицей.