Вкусная тыквенная каша с рисом на молоке

Есть несколько простых рецептов каши из тыквы, благодаря которым это блюдо готовится быстро и вкусно. Общий принцип одинаков – тушим мякоть тыквы и добавляем любую крупу (по количеству вполовину меньше).

О блюде

Каша из тыквы с рисом и молоком – это питательный и очень вкусный завтрак. К тому же такое кушанье нередко готовят для детского меню. Красивый ярко-оранжевый цвет одного из главных ингредиентов делает лакомство аппетитным. Такое блюдо непременно хочется попробовать.

Удивителен и состав рисово-тыквенной каши на молоке. В ней присутствуют полезные микроэлементы от бахчевой культуры, такие как: витамины A, B6, C, K, ниацин, тиамин, железо, кальций. Хотя после термической обработки большая часть микроэлементов и исчезает, польза все равно сохраняется. Рис же содержит в своем составе достаточное количество сложных углеводов и после употребления в пищу данной каши остается приятное ощущение сытости. Молоко – всем известный источник кальция. Вместе же данные ингредиенты позволяют создать уникальный и полезный завтрак для хорошего начала дня.

Жидкая рисовая каша с изюмом и сливками

Не каждый любит густую кашу на завтрак. Большинство детей и многие взрослые признают исключительно жидкий вариант любимой крупяной каши. Давайте же попробуем сварить именно такую!

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • сливки – 700 мл;
  • соль крупного помола – 1,5 ч. л.;
  • натуральный цветочный мёд – по вкусу;
  • изюм – 150 г;
  • молотая корица — щепотка.

Способ приготовления:

1. Варка рисовой каши с изюмом и мёдом начинается с подготовки главного ингредиента – крупы. Её при необходимости перебираем вручную, а затем промываем в чашке с холодной водой. Воду сливаем, а рис перекладываем в кастрюлю. Заливаем литром воды и варим. Сначала на сильном огне до кипения. Снимаем пену. А затем на умеренном огне и полузакрытой крышке.

Рисовая каша на молоке с изюмом рецепт – русская кухня: завтраки. «Еда» Рисовая каша с изюмом на молоке — пошаговый фоторецепт Рисовая каша молочная с изюмом, рецепт с ингредиентами: вода, молоко, соль Рисовая каша с изюмом на молоке — пошаговый фоторецепт

2. Изюм моем прочной водой и запариваем кипятком в чашке. Воды хватит полстакана.

3. Периодически кашу помешиваем, чтобы вся крупа равномерно проваривалась.

4. Пробуем рис, если почти мягкий, добавляем сливки, изюм (без воды, в которой он замачивался), мёд по вкусу. Солим и посыпаем корицей. Перемешиваем. Доводим до кипения и варим до готовности крупы.

5. После выключения огня плиты закрываем кашу плотно крышкой и оставляем на 10 минут «доходить». За это время она окончательно распарится.

Каша на сливках получается не только вкуснейшим завтраком, но и достаточно калорийным блюдом. Поэтому, если вы следите за фигурой, не увлекайтесь добавкой!

Вкусный вариант завтрака в горшочке, в духовке

Список ингредиентов:

  • молоко — 0,6 л;
  • тыква — 0,7 кг;
  • масло сливочное — 50 гр.;
  • соль — 6 гр.;
  • рисовая крупа — 80 гр.;
  • горсть изюма — 50 гр.;
  • сахар — 60 гр.
Читайте также:  Гречневая каша на молоке: вкусные рецепты

Как готовится каша тыквенная с рисом:

  1. Опускаем изюм в кипяток. Ждем 10 минут. После этого промываем под краном. Считается темный сорт изюма более полезный.
  2. Свежую мякоть очищенной тыквы, рубим кусочками, загружаем в блендер и перемалываем.
  3. Промытый рис добавляем к массе тыквы.
  4. Сыпем соль, изюм и сахар. Перемешиваем.
  5. На данный объем продуктов нам понадобятся 4 горшочка емкостью 0,5 л.
  6. На дно каждого из них заливаем 50 мл молока.
  7. Сверху закладываем тыквенную смесь и равномерно распределяем по горшочку.
  8. Разливаем 150 мл молока в каждую емкость.
  9. Каша не должна быть у самых краев посуды, так как во время запекания она увеличится в размерах. Поэтому этот момент следует учесть.
  10. Расставляем горшочки по противню и закрываем в духовке. Ее мы пока не нагреваем.
  11. Выставляем температуру 180 градусов на полчаса, затем переводим показатель на 150 градусов и готовим еще 50 минут.
  12. Как только каша сварится, выкладываем по кусочку масла и запекаем еще 10 минут.

Вкусная тыквенная каша в горшочке

Если у кого-то есть керамический горшочек для приготовления жаркого, он вполне подойдет и для тыквенной каши. Более того – именно такой рецепт можно считать классическим.

Керамическая емкость очень хорошо держит тепло. И если поставить ее в духовку на 30-40 минут, каша в буквальном смысле упреет, т.е. будет не вариться и не тушиться, а томиться. Именно этот принцип всегда использовался при приготовлении блюд в классической русской печи.

Чтобы воспроизвести этот несложный рецепт вкусной и простой каши из тыквы, возьмем такие продукты:

  • тыквенной мякоти 0,5 кг;
  • пшена 1 стакан;
  • молока 3 стакана;
  • соли и сахара, варенья, меда – по вашему вкусу;
  • соли – 1 щепотка.

Инструкция очень простая. Несмотря на то, что для рецепта понадобится какое-то время, работать нам почти не придется – все сделает духовка. Зато на выходе мы получим кашку, которая по вкусу максимально приближена к классическому варианту.

Для этого будем действовать так:

Шаг 1. Обработаем пшено, чтобы оно не горчило. Для этого тщательно перебираем и промываем крупу. Пропустив через нее проточную воду 5-6 раз, мы добьемся того, что стекающая жидкость будет идеально прозрачной.

Еще один прием – ненадолго замочить пшено в кипятке. И конечно, не следует брать старую крупу, которая явно залежалась больше года.

Шаг 2. Включаем духовку на 180оС, а тем временем нарезаем тыквенную мякоть кубиками, кладем в кастрюлю и наливаем молоко. Доводим до кипения, добавляем пшено и варим уже на слабом огне около 15-20 минут.

Шаг 3. В этот же момент добавляем все специи (соль, сахар). По окончании варки перекладываем смесь в горшок (его лучше предварительно прогреть в духовке) и ставим его туда на полчаса.

Шаг 4. Этого времени вполне достаточно, чтобы каша приготовилась полностью. Подаем с маслом, сливками или с медом. Можно и с вареньем – дело вкуса.

Как сварить вкусную молочную рисовую кашу с тыквой

На 100 г блюда приходится: 

  • Калории: 89,9 ккал.,
  • Белки: 2 г.
  • Жиры: 1,3 г.
  • Углеводы: 19 г.

Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции

Длительность приготовления — 40 мин

Тыква – популярный продукт, из которого готовятся самые разнообразные блюда. Это кладезь клетчатки, полного комплекса витаминов и минералов. По содержанию бета каротина она обогнала морковь, а по количеству антиоксидантов – брокколи.

Тыква с рисом — невероятно нежное и полезное блюдо. Приготовить кашу рисовую с тыквой на молоке можно различными способами. Предложенный рецепт самый простой, блюдо получается вкусным, сочным, ароматным.

Ингредиенты

Для тыквенной каши подойдет любой сорт крупы. Но если взять пропаренный вид, то он не будет таким нежным и мягким, как шлифованный.

Читайте также:  Пшенная каша

Понадобится:

  • 1 стакан рисового зерна;
  • 0,5 кг тыквы;
  • 1 л молока;
  • 1-2 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. ванильного сахара;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 2 стакана воды.

Процесс приготовления

Чтобы рисовая каша с тыквой на молоке получилась нежной, зерна обязательно надо многократной промыть прохладной водой, а потом залить на полчаса-час для набухания.

Дальше тыкву очистить от кожуры и порезать кубиками.

Залить 1 стаканом воды (она должна только покрывать овощ) и варить 15 минут.

Параллельно ставим вариться крупу в молоке, разбавленном водой, с добавлением соли. На стакан зерен берется по стакану каждой из жидкостей. До закипания рис надо 2-3 раза перемешать ложкой, чтобы зерна не приклеились ко дну и стенкам. Потом накрыть крышкой и на самом минимальном огне варить 15-20 минут.

Для того, чтобы сделать рисовую кашу с тыквой более нежной, необходимо подготовить дополнительное количество молока. Его ни в коем случае нельзя добавлять холодным, поэтому оно подогревается в отдельной кастрюльке. Это важная тонкость, помогающая правильно сварить молочную рисовую кашу с тыквой.

Далее в одной посудине надо соединить рис с тыквой и залить их кипящим молоком. Добавить сахар и ваниль (можно немножко корицы) и томить на минимальном огне минут 5.

На этом этапе можно в гарнир всыпать горсть изюма или сушеной клюквы – будет еще вкуснее.

После того, как рисовая каша с рисом на молоке будет приготовлена, ее следует оставить на 10 минут настояться под крышкой, предварительно добавив небольшой кусочек масла.

Теперь вы знаете, как правильно сварить рис с тыквой на молоке. Через 10 минут нашу вкусную кашу с тыковкой можно подавать, разложив по порционным тарелкам. Это блюдо станет прекрасным решением для завтрака.

Тыква, запечённая в пряной карамели

haarmony/

Ингредиенты

  • 800 г мякоти тыквы;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • корица — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • молотый имбирь — по вкусу;
  • молотая гвоздика — по вкусу.

Приготовление

Тыква, запечённая в пряной карамели

Нарежьте тыкву крупными кусками. Растопите масло и смажьте частью форму для выпечки. Можно застелить её пергаментом. Выложите тыкву в один слой.

Смажьте заготовки ещё частью масла. Посыпьте каждый кусочек сахаром и пряностями. Запекайте 20 минут при температуре 180 °C.

Затем переверните кусочки, смажьте маслом с обратной стороны и посыпьте сахаром и пряностями. Увеличьте температуру до 190 °C и готовьте тыкву ещё 10 минут.

С апельсиновой цедрой

Молочная рисовая каша с тыквой в дополнении с апельсиновой цедрой имеет нежную и воздушную текстуру. При этом лакомство получается питательным и с легким привкусом кислинки за счет цитрусового ингредиента.

Состав ингредиентов

Список продуктов питания, которые необходимы для варки блюда:

  • вода – 200 мл;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • корица, поваренная соль – 5 г;
  • масло сливочное, мед – на свое усмотрение;
  • молоко – 200 мл;
  • тыква – 200 г;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • цедра апельсина – 5 г.

Для сладости состав изделия можно дополнить сахарным песком либо ванилином.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления лакомства:

  1. Мякоть тыквы понадобится порезать на кубики и сложить в емкость. Овощ необходимо покрыть водой и отправить на плиту. Состав следует проварить на минимальной мощности огня в течение 10 мин.
  2. Далее заготовку следует дополнить сахаром, солью и рисовой крупой. После массу нужно покрыть молоком.
  3. Состав понадобится потомить на тихом огне, пока не загустеет.
  4. Затем в массу следует добавить цедру апельсина со сливочным маслом. Сверху изделие необходимо присыпать корицей.
С апельсиновой цедрой

Блюдо нужно помешать и проварить под закрытой крышкой до размягчения всех ингредиентов.

Читайте также:  6 полезных молочных каш для детей от года: рецепты для малышей

Как подавать блюдо на стол

По готовности кашу необходимо заправить медом и присыпать рублеными грецкими орехами. Гарнир лучше всего употреблять в горячем виде.

Чтобы правильно и вкусно сварить молочную кашу из риса и тыквы, рекомендуется запомнить несколько полезных советов относительно готовки:

  1. Рисовую крупу перед закладкой в кастрюлю обязательно требуется несколько раз сполоснуть под водой, пока жидкость не посветлеет. За счет этого каша получится более рассыпчатой.
  2. Чтобы молоко не выкипело, стенки и края емкости необходимо смазать сливочным маслом.
  3. Для получения постного блюда кашу можно сварить не на молоке, а на воде. Также можно комбинировать оба вида жидкости.
  4. Для придания лакомству более насыщенного вкуса во время варки в состав заготовки допустимо включить масло сливочное либо ванильный сахар.
  5. При готовке изделия в духовке желательно использовать керамический горшок. За счет этого можно сохранить большое количество витаминов и минералов, которые содержатся в овоще.
  6. Чтобы каша получилась более жидкой консистенции, необходимо увеличить объем жидкости. Если уменьшить объем молока, тогда блюдо выйдет густым. Для создания диетического варианта молоко допустимо разбавить водой в пропорции 1:1 соответственно.
  7. Для того чтобы быстрее сварить рисовую крупу, продукт предварительно следует запарить в горячей воде.
  8. При использовании сухофруктов их понадобится опустить на несколько минут в теплую воду.
  9. Для варки каши рекомендуется применять тыкву мускатного сорта. Это обусловлено тем, что у данного вида овоща более сочная и ароматная мякоть. При этом на варку такого продукта уходит мало времени.
  10. При варке каши в кастрюле тыкву предварительно следует потушить отдельно от остальных ингредиентов. За счет этого овощ и рис сварятся одновременно. При изготовлении блюда в духовке компоненты можно сразу смешивать друг с другом.
  11. Чтобы блюдо как можно дольше оставалось теплым, лучше всего использовать казан либо емкость с толстыми стенками и дном. Также допустимо задействовать керамический горшок.

Рецептура варки молочной рисовой каши дает возможность использовать как сырую, так и замороженную мякоть тыквы. Вкус и аромат готового блюда от этого не меняется.

Со сливочным маслом в горшочке

Лёгкое и полезное блюдо можно получить из простых доступных продуктов. В частности каша с рисом и тыквой, приготовленная в горшочках, будет сытной, питательной и вдобавок иметь отличное оформление.

Со сливочным маслом в горшочке

Для её приготовления стоит запастись:

  • тыквой – 0,7 кг;
  • рисом – 90 г;
  • молоком – 700 мл;
  • изюмом – 40 г;
  • солью, сахаром;
  • сливочным маслом – 45 г.

На это количество продуктов понадобится около 3 горшочков объёмом 0,5 л. Если взять ёмкости поменьше, порций получится больше.

Со сливочным маслом в горшочке

Тыквенная мякоть измельчается в блендере, крупа промывается. Оба продукта смешиваются вместе с сахарным песком, солью, замоченным предварительно изюмом.

В каждый горшочек вливается по 40 мл молока, выкладывается тыквенная масса и доливается остальное молоко. Ёмкости заполнять не до верха – в процессе запекания объём увеличится и каша может «убежать», запачкав духовой шкаф.

Горшочки поставить на противень в холодную духовку. Запекать при температуре 190 градусов 25 минут, после при 160 градусах ещё 45 минут.

Со сливочным маслом в горшочке

Достать, положить в каждый горшочек кусок масла и отправить ещё на 8 минут в духовку.

Со сливочным маслом в горшочке

Каша из тыквы с рисом на молоке

Рецепт от: Juliya

Мой любимый вариант каши из тыквы – с рисом на молоке. Вкусная, сладкая, нежная и удивительно красивая. Делюсь семейным рецептом, по которому тыквенная каша никогда не пригорает и при этом вам не придется над ней стоять и мешать.

Вообще, тыква – очень полезный и универсальный овощ, из которого можно приготовить не только вкусные соленые блюда, такие как суп-пюре, манты с тыквой или рис, но и сладкие – запеченная тыква с яблоками, творожно-тыквенная запеканка, тыквенный пирог. Поэтому, пока сезон, можно разнообразить свое осенне-зимнее меню с помощью этого чудесного оранжевого плода.

Каша из тыквы с рисом на молоке