Вкусный завтрак с тыквенной кашей на молоке в мультиварке

Рецепт каши пшенной с тыквой в мультиварке

Ингредиенты:

  • тыква (мякоть) – 0,5 кг
  • пшено – 1 мультистакан
  • сахар – 2 ст.л.
  • молоко – 4 мультистакана (можно напополам с водой)
  • сливочное масло – 50 гр.

Тыква отлично растет на необъятных просторах нашей родины и, собственно говоря, не является экзотическим продуктом. Но, хоть и выращивают ее в больших количествах, она все-таки менее востребована, чем, скажем, огурцы и помидоры. А зря, ведь полезные качества тыквы неоспоримы. Немногие знают, что в тыкве содержится очень редкий, но исключительно полезный витамин Т, отвечающий за обменные процессы в организме, а также за свертываемость крови и образование тромбоцитов. Но это еще далеко не все, перечислять достоинства этого солнечного овоща или, как считают некоторые, ягоды, можно довольно долго, думаю, достаточно будет заметить, что тыква рекомендуется для диетического питания и, в частности, для детей.

Другое дело, как тыкву приготовить, ведь вариантов довольно много. Тыкву запекают, делают из нее начинку для пирожков и, наконец, варят замечательные каши. На последнем стоит остановиться поподробнее, ведь сегодня у нас будет готовиться каша из тыквы в мультиварке – отличный рецепт для всех сторонников здорового питания, да и просто вкусное блюдо, которое нравится и детям, и взрослым.

Так как приготовить кашу из тыквы в мультиварке, чтобы было вкусно? Да очень просто! Я эту кашу люблю варить с пшеном и непременно на молоке, а сегодня своим любимым рецептом делаюсь с читателями

Тыквенная каша в мультиварке с перловкой

Ингредиенты:

  • Тыква – 400 грамм;
  • Перловка – 200 грамм;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Молоко – 1,5 стакана;
  • Айва – 1 штука;
  • Сливочное масло – 1 чайная ложка;
  • Ванильный сахар – 0,5 пакетика;
  • Соль;
  • Семечки льна или тыквы, орешки.

Как сварить тыквенную кашу в мультиварке с перловкой:

  1. Перловку хорошо моем, заливаем водой и оставляем на 5-8 часов. На стакан перловки берем 1 литр воды.
  2. Подготавливаем тыкву и айву. Если нет айвы, можно взять яблоко, убрав сердцевину и очистив от кожицы. Тыкву тоже чистим. Все режем кубиками.
  3. В чашу мультиварки кладем крупу, сверху выкладываем кубики айвы и тыквы, посыпаем сахаром, добавляем щепотку соли. Заливаем все стаканом воды.
  4. Выбираем режим «Тушение» на 50 минут, когда каша чуть-чуть провариться, можно открыть крышку и помешать ее, потом залить молоком и добавить ванильный сахар.
  5. После сигнала таймера пробуем кашу, она должна быть уже готова. Если хотите, чтоб кубики тыквы не распались, положите их за 15 минут до окончания готовки. Если каша вам показалась слишком густой, можно добавить немного теплого молока и продолжить готовку на 10 минут. В конце добавить сливочное масло, орешки и семечки.

Классический рецепт

Как вкусно сварить тыквенную кашу? Классическим считают рецепт тыквенной каши в мультиварке с пшенной крупой. Мы используем те же ингредиенты, что применяли хозяйки в старорусской кухне. И практически не изменим технику приготовления. Ведь мультиварка томит продукты так же, как старинная русская печь, только значительно быстрее.

Читайте также:  «Полента» или кукурузная каша: лучшие рецепты полезнейшего блюда

Вам потребуются:

  • тыквенная мякоть — 700 г;
  • молоко — 3 мультистакана;
  • крупа пшенная — 100 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • мед — 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Измельчите мякоть тыквы на мясорубке или на терке, в зависимости от требуемой консистенции блюда.
  2. Уложите в чашу, заправьте сливочным маслом. Задайте режим «Выпечка» на 10 минут.
  3. Добавьте мед, крупу. Влейте молоко, задайте режим «Каша» на 45 минут.
  4. Проверьте готовность: если консистенция получилась жидкой, оставьте массу на подогреве на 15 минут.

При подаче можно украсить кашу в тарелках свежими ягодами. Хорошо сочетаются с ней малина, смородина.

Пшенная крупа может горчить в блюде. Чтобы исключить горечь, промойте ее качественно до прозрачности воды и обдайте кипятком. Он смоет масляные оболочки с зерен, которые прогоркают при длительном хранении.

Тыквенно-кукурузная каша со сливками в мультиварке

Тем, кто любит кукурузную кашу, посвящается. Нежное, сладкое и очень питательное блюдо. А какое яркое! Настоящее солнце на тарелке.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
тыква 0,5 кг
соль 3 г
сливки 320 мл
крупа кукурузная 120 г
сахар 60 г
масло сливочное 60 г

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 195 калорий.

Как приготовить:

  1. Тыкву почистить и вымыть, нарезать небольшими кусочками;
  2. Сливочное масло порезать на кубики;
  3. В мультиварке выбрать режим «Выпечка» и в ее емкость положить тыкву и сливочное масло. Готовить десять минут, пока овощ не станет мягче;
  4. Далее открыть крышку устройства и влить треть всех сливок;
  5. Включить режим «Тушение» и готовить пятнадцать минут;
  6. Снова открыть крышку, влить половину оставшихся сливок, закрыть и на том же режиме держать еще пятнадцать минут;
  7. Кукурузную крупу тщательно промыть;
  8. Затем в емкость к тыкве добавить крупу, оставшиеся сливки и весь сахар;
  9. Выбрать режим «Каша» и готовить последние десять-пятнадцать минут;
  10. После писка мультиварки, открывать ее сразу не стоит. Пусть каша немного постоит.

Совет: этот рецепт вкусно дополняется сухофруктами или орехами. Калорийность при этом возрастет, но блюдо насытит организм на несколько часов гарантировано.

Рецепт 2

Приготовление пшенной каши с тыквой в мультиварке отличается простотой. Все компоненты складываются в чашу электрической помощницы и тушатся до готовности. Однако, чтобы готовка увенчалась успехом, нужно знать точные пропорции и последовательность действий. В итоге получится ароматная, колоритная и очень вкусная каша для всей семьи.

Ингредиенты:

  • пшено – 200 г;
  • молоко – 600 мл;
  • сахар – 3 ст. л;
  • соль – 1/3 ч. л;
  • тыква – 400 г;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление

Тыкву очищаем и ополаскиваем, нарезаем на кусочки. Их величина должна быть не более двух-трех сантиметров.

Пшено промываем в холодной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной. Если пропустить этот совет, есть вероятность, что каша выйдет горькой. Ведь пшено нужно вымыть и вымочить. Поэтому после промывки оставляем его в воде на 20 минут.

Сливаем воду с пшена и высыпаем его в чаше мультиварки.

Добавляем тыкву. Хорошо, если попалась медовая. Она имеет форму кувшинчика. Небольшие по размеру плоды оригинальной формы очень сладкие, с медовым привкусом. Хороши еще японские сорта.

Всыпаем сахарный песок.

Читайте также:  Как правильно сварить перловку в мультиварке

Вливаем молоко. От его жирности зависит калорийность готовой кашки и ее сытность.

Добавляем сливочное масло.

Рецепт 2

Накрываем крышкой и тушим кушанье в режиме «Каша», «Низкое давление» 15 минут.

Затем спускаем пар, приоткрыв клапан. Руководствуемся инструкцией по эксплуатации. Ведь разные модели отличаются одна от другой.

Рецепт 2

В момент открытия крышки важно, чтобы пар не обжег руки. Поэтому следует быть предельно острожными и внимательными.

Когда крышка открыта, перемешиваем содержимое чаши специальной лопаткой, идущей в наборе с мультиваркой.

Рецепт 2

Готовую пшенную кашу, приготовленную с тыквой в мультиварке, подаем в горячем виде.

Дополняем молоком, холодным или горячим. Выбор за хозяйкой и ее домочадцами. В любом случае кушанье получится вкусным и очень ароматным.

Рецепт 2

С помидорами

Блюдо состоит из следующих ингредиентов:

  • рисовая крупа – 2 ст.;
  • тыква – 200 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • твёрдый сыр – 100 г;
  • вода – 3-4 ст.;
  • сливочное масло – 30-50 г;
  • пищевая соль – 1/2 ч. л;
  • подсолнечное масло.

Поэтапная схема приготовления:

С помидорами
  1. Сначала нужно очистить от мусора рис, вымыть его и высушить. Затем потребуется облить кипятком томаты, удалить с них кожицу и измельчить при помощи тёрки. Тыкву необходимо промыть, почистить и отправить в мясорубку.
  2. После необходимо вымыть морковь, очистить от кожуры и измельчить в мясорубке. В чашу мультиварки нужно влить небольшое количество подсолнечного масла, выложить в неё измельчённые томаты, морковь, тыкву, закрыть мультиварку крышкой, запустить программу «Тушение» и готовить в течение 5-10 мин.
  3. Далее следует добавить в чашу рис, перемешать всё деревянной лопаткой, влить воду, всыпать пищевую соль, хорошо перемешать и готовить на протяжении 15-20 мин. при режиме «Тушение». За 2 мин. до окончания приготовления нужно посыпать кашу сыром, натёртым на крупной тёрке.

Готово.

Готовим в мультиварке вкуснейшую молочную кашу из пшена с тыквой

Пшенная каша с тыквой в мультиварке — вкусный и сытный вариант завтрака. Крупа легко усваивается организмом и насыщает его. Многие не любят пшенку из-за ее специфического вкуса, но при правильном приготовлении золотистая крупа получается очень нежной, без привкуса горечи. Мультиварка заметно облегчает приготовление каши: можно не переживать, что молоко убежит, не нужно караулить кастрюлю в течение долгих минут, которые можно потратить с пользой.

Ингредиенты: 

  • 1 ст. (200 г) пшенки;
  • 0,5 кг тыква;
  • 2 ст. молока;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 50 г сливочного масла.

Выход: 4 порции.

Как сварить пшенную кашу с тыквой в мультиварке.

1. Смазываем чашу мультиварки чуть меньше, чем до половины высоты кусочками мягкого сливочного масла. Пшенка разбухнет и каша значительно увеличиться в объеме, учитываем это.

2. Пшенку промываем несколько раз до прозрачности воды. Для удобства можно использовать сито и держать крупу под проточной водой. Сначала промываем холодной, а затем горячей водой. Не забудьте удалить некачественные зернышки – поврежденные и неошелушенные.

3. Высыпаем крупу в чашу мультиварки и заливаем молоком.

4. Тыкву нарезаем кубиками по 1,5-2 см, не больше, иначе они не успеют провариться. Кожуру удаляем. Зеленую часть мякоти под кожурой и волокнистую сердцевину также убираем. Также можно потереть тыкву на крупной терке, чтобы каша была более однородной — кому как больше нравится.

5. Добавляем тыкву в мультиварку, следом отправляются и все остальные ингредиенты: соль, сахар и стакан воды. Воду лучше брать бутилированную или фильтрованную, жесткость и плохое качество воды заметно влияют не только на вкус каши, но и на покрытие чаши для мультиварки.

Читайте также:  7 вкусных и полезных рецептов манной каши без комочков

6. Ставим мультиварку на режим «молочная каша» и варим пшенку 30 минут. Размешивать нет необходимости, в мультиварке любая молочная каша проваривается идеально.

Вкусная и питательная пшенная каша с тыквой в мультиварке готова. Можно добавить кусочек сливочного масла, мед, сухофрукты. Приятного аппетита!

А если у Вас нет мультиварки, можно приготовить молочную пшенную кашу на плите.

Технология приготовления

Рисовая каша с тыквой в мультиварке – это очень полезное, вкусное, сладкое и сбалансированное лакомство, которое понравится и детям, и взрослым. Приготовление тыквенно-рисовой кашки может происходить в мультиварке Редмонд, Поларис, Филипс, Скарлет, Мулинекс. Рисовая молочная каша получается одинаково вкусной в любой из них. Отличие заключается лишь в том, что модели оснащены разными функциями, мощностью и базовыми режимами приготовления блюд.

Каша рисовая с тыквой на молоке в мультиварке получается очень ароматной, пестрой, полезной, нежной и божественно вкусной.

Крем-суп из тыквы для ребенка в мультиварке

Невероятно простой как в наборе продуктов, так и в исполнении суп-пюре из тыквы с добавлением кокосового молока сводит с ума не только детей, но и взрослых уже с первой ложки. Ничего лишнего: спелая тыквенная мякоть, молодой чеснок, фиолетовая луковица, лишенная горечи, и томат. А в качестве изюминки блюда – молоко кокоса, благодаря которому пюре получится очень воздушным.

Крем-суп из тыквы для ребенка в мультиварке

Ингредиенты:

Крем-суп из тыквы для ребенка в мультиварке
  • Лук — 1 шт.;
  • Корень сельдерея — 1 шт.;
  • Соль — 0,5 ст.л.;
  • Томаты — 2 шт.;
  • Чеснок 3-4 зубчика;
  • Тыква — 1 кг;
  • Кокосовое молоко — 200 мл.
Крем-суп из тыквы для ребенка в мультиварке

Приготовление:

Крем-суп из тыквы для ребенка в мультиварке
  1. Для начала следует приготовить бульон. Для этого нужно вскипятить воду, бросить туда половину луковицы и корень сельдерея. Посолить по вкусу.
  2. Дать покипеть в течение 4-х минут, после чего вынуть овощи.
  3. Измельчить томаты, чеснок и остаток лука.
  4. Нарезать кубиками или кусочками тыкву.
  5. Обжарить томаты, чеснок и лук до тех пор, пока они не станут мягкими.
  6. После этого добавить тыквенную мякоть и налить бульон.
  7. Варить до размягчения главного ингредиента на средней мощности.
  8. Слив бульон, измельчить овощи блендером и добавить бульон обратно.
  9. Добавив кокосовое молоко, варить до тех пор, пока не будет получена желаемая густота.

Классический рецепт

Классическим считают рецепт тыквенной каши в мультиварке с пшенной крупой. Мы используем те же ингредиенты, что применяли хозяйки в старорусской кухне. И практически не изменим технику приготовления. Ведь мультиварка томит продукты так же, как старинная русская печь, только значительно быстрее.

Вам потребуются:

  • тыквенная мякоть — 700 г;
  • молоко — 3 мультистакана;
  • крупа пшенная — 100 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • мед — 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Измельчите мякоть тыквы на мясорубке или на терке, в зависимости от требуемой консистенции блюда.
  2. Уложите в чашу, заправьте сливочным маслом. Задайте режим «Выпечка» на 10 минут.
  3. Добавьте мед, крупу. Влейте молоко, задайте режим «Каша» на 45 минут.
  4. Проверьте готовность: если консистенция получилась жидкой, оставьте массу на подогреве на 15 минут.

При подаче можно украсить кашу в тарелках свежими ягодами. Хорошо сочетаются с ней малина, смородина.

Пшенная крупа может горчить в блюде. Чтобы исключить горечь, промойте ее качественно до прозрачности воды и обдайте кипятком. Он смоет масляные оболочки с зерен, которые прогоркают при длительном хранении.