Законы молочной каши. Готовим правильный завтрак

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Как варить манку? Как приготовить манную кашу.

Манная каша на молоке одно из самых известных блюд. В процессе приготовления необходимо придерживаться рецепта и не сложных, но полезных рекомендаций. Существует множество рецептов как на молоке, так и на воде. Манную кашу нужно варить на молоке, но чтобы оно не пригорело, нальем водички на дно кастрюли. Можно сварить манку на молоке и воде, в пропорции 1:1(пол литра воды и пол литра молока), так получится меньше калорий.

Как варить манку? Как приготовить манную кашу.

Опытные кулинары советуют готовить манку в посуде с антипригарным покрытием, с толстыми стенками и дном. Для того, чтобы избежать комков, крупу необходимо всыпать очень медленно в кипящее молоко, тщательно помешивая. Если сварить на топленом молоке, она приобретет ореховый привкус.

Как приготовить манную кашу без комочков

Существуют некоторые секреты, как приготовить вкусную кашу без комочков. Такое блюдо готовят с молоком или разбавляют водой. Часто в блюдо добавляют фрукты, варенье или замороженные ягоды.

Как приготовить манную кашу без комочков

В некоторых случаях кашу делают на сухом молоке или на разведенной сгущенке.

При этом пропорции воды и манки должны быть 7 к 1. Если каша будет готовиться заранее, то крупы можно положить и поменьше.

Как приготовить манную кашу без комочков

При выборе крупы стоит учитывать, что она должна иметь однородный цвет.

Важно и правильно выбрать молоко. Обязательно обращайте внимание на срок годности. Качественное приготовление каши обусловлено рядом правил, которые нужно соблюдать:

Как приготовить манную кашу без комочков
  1. Кашу в любом случае стоит делать с добавлением молока. Даже небольшое количество изменит вкус и аромат в лучшую сторону.
  2. Чтобы получилась вкусная каша необходимо соблюдать пропорции. На литр воды берите 6 столовых ложек манки.
  3. Имеет значение, сколько времени варить кушанье. В основном процесс длиться не более 6-7 минут после закипания.
  4. Чтобы каша стала более воздушной и пышной положите в нее кусочек масла и взбейте ее венчиком.
  5. Крупу следует засыпать после того, как закипит молоко. При этом смесь нужно постоянно помешивать. Это защитить блюдо от комочков.
  6. Чтобы не было комков смочите крупу холодной водой и залейте кипящей жидкостью.
  7. Положить сахар и соль в крупу можно на этапе закипания, что позволит улучшить вкусовые качества. Затем добавьте в кашу немного сливочного масла. Также можно добавить цукаты, орехи и сухофрукты.
  8. Чтобы продукт не пригорел, перед готовкой сполосните кастрюлю холодной водой.
Читайте также:  Как варить пшено, вкусно: каши для людей, а не для птиц

Подготовка продуктов

Основными компонентами блюда являются молоко и манка. Именно от них зависит качество и вкус.

Приобретая манку, необходимо обращать внимание на целостность упаковки. Надорванный или поврежденный пакет не обеспечивает необходимых условий для хранения продукта, из-за чего крупа может испортиться.

Манка должна легко пересыпаться в пакете. Цвет ее обычно белый или слегка желтоватый. Продукт, созданный из твердых сортов пшеницы, отличается более высоким качеством, поэтому использовать следует именно его.

При покупке молочного компонента необходимо убедиться в его свежести, поскольку прокисший продукт не подходит для приготовления манки. Жирность его может быть любой, хотя блюдо, приготовленное на жирном молоке, получается вкуснее.

Если планируется добавлять в кушанье масло, варенье или сухофрукты, тоже необходимо проверить их сроки годности, а также оценить внешний вид и запах.

Гречневая каша

Лучше всего варить гречку сначала на воде, а потом добавить в нее молоко. Жидкости понадобится много: сначала 1-1,5 стакана воды на 1 стакан крупы, а потом в кашу добавим 2,5-3 стакана молока.

Обязательно нужно помешивать молочную гречку, чтобы на ней не образовывалось пенок.

Гречневая каша

Один из вариантов молочной гречневой каши: сварить крупу как обычно, на воде и рассыпчатой, разложить по тарелкам и залить молоком с сахаром. Так тоже получается вкусно, но у гречки, сваренной на молоке, совсем другой вкус.

Гречку обязательно нужно оставить упариваться под толстой тяжелой крышкой, после того как выключили огонь.

Простой рецепт приготовления манной каши на сухом молоке

Простой рецепт приготовления манной каши на сухом молоке

Вкусную и нежную молочную манную кашу можно приготовить при использовании сухого молока, и она не будет ничем отличаться от привычной каши на обыкновенном молоке. Для того чтобы манка получилась действительно вкусной, нужно соблюдать все рекомендации в рецепте.

Простой рецепт приготовления манной каши на сухом молоке

Ингредиенты:

Простой рецепт приготовления манной каши на сухом молоке
  • Молоко сухое – 5 ст.л.
  • Вода – 0,5 л.
  • Манная крупа – ¼ ст.
  • Песок сахарный – ½ ст.л.
  • Соль поваренная – щепотка
Простой рецепт приготовления манной каши на сухом молоке

Процесс приготовления:

Простой рецепт приготовления манной каши на сухом молоке
  1. Для того чтобы приготовить манную кашу на сухом молоке, молоко нужно для начала восстановить. Для этого всыпьте сухое молоко в кастрюльку, а во второй емкости нагрейте воду до сорока градусов.
  2. В кастрюльку с сухим молоком добавьте немного воды и сделайте однородную кашицу, после чего аккуратно вливайте оставшуюся воду, добиваясь консистенции молока из ингредиентов.
  3. В восстановленное молоко добавьте щепотку соли и сахарный песок.

    Тщательно перемешайте.

    Поставьте емкость на плиту и нагрейте молоко, после чего начните добавлять в горячее молоко манную крупу.

  4. На небольшом огне варите кашу постоянно перемешивая, до закипания. После закипания варите кашу еще две минуты и затем выключите огонь, а кашу разложите по тарелкам.

Простой рецепт приготовления манной каши на сухом молоке

Простой рецепт приготовления манной каши на сухом молоке

Заливная молочная манная каша

Для приготовления манки вам потребуется:

  • Молоко – полтора стакана.
  • Сливочное масло.
  • Соль и сахар.
  • Две столовых ложечки крупы.

Этапы приготовления:

  1. Стакан молока налейте в кастрюльку и поставьте на огонь.
  2. В оставшуюся часть холодного молока добавьте манную крупу.
  3. В горячее молоко добавьте соль и сахар, а потом добавьте сливочное масло.
  4. Когда молоко начнёт закипать и подниматься, замоченную манку необходимо перемешать и добавить в кипящее молоко. Не забывайте при этом непрерывно помешивать.
  5. Варите кашу не более пяти минут.
  6. Размешайте кашку, выключите газовую плиту и дайте ей настояться в течение десяти минут.
  7. Добавьте сливочное масло и разложите по тарелочкам. Приятного аппетита.

Жидкая, манная каша на молоке

Для варки жидкого угощения необходимо соблюдать определённые пропорции молока и манки. Например, на один литр жидкости должно использоваться 40 грамм крупы. Кашу следует готовить на свежем молоке средней или высокой жирности, постоянно перемешивая во время процесса, чтобы избежать появления сгустков.

Требуемые компоненты:

  • молоко (3%) – 0,5 л;
  • песочный сахар – 15 г;
  • топлёное масло – 25 г;
  • соль – на свой вкус;
  • манка – 20 г.
Жидкая, манная каша на молоке

Готовим:

  1. Налить в кастрюлю немного воды (25 мл), затем добавить холодное молоко и отправить на огонь.
  2. Когда оно немного прогреется положить сахар, слегка присолить, затем довести до кипения.
  3. После этого ввести манку, засыпав её тонкой струйкой и постоянно размешивая ложкой.
  4. Не прекращая помешивать, варить кашу шесть минут.
  5. Затем уменьшить огонь, накрыть посуду крышкой и через две минуты выключить плиту.

Настоять блюдо в закрытой кастрюле 8-10 минут. Подавать жидкую манную кашу следует в глубоких тарелках, заправив топлёным маслом.

Вкусная манная каша: секреты приготовления

Секрет 1. Налейте немного воды в кастрюлю, а затем добавьте молоко. Так молоко не будет подгорать во время готовки каши. Приблизительная пропорция жидкости будет составлять одна часть воды и две части молока.

Секрет 2. Очень важно определиться с количеством крупы. Порции каши будут зависеть от численности человек. Если вы готовите жидкую манку для маленького ребенка, то следует на одну порцию блюда взять один стакан молока, немного водички и одну столовую ложку манной крупы. Если вы хотите приготовить блюдо погуще, положите две столовые ложки крупы на то же количество молока. Вы можете увеличивать порции сами. Чтобы приготовить идеальную кашу нужно взять литр молока и 6-7 столовых ложек крупы.

Секрет 3. Крупу высыпайте в закипевшее молоко медленно, интенсивно помешивая, в работе должны быть задействованы обе руки, одной рукой сыпьте крупу, а второй быстро мешайте, тогда каша получится без комочков.

Вкусная манная каша: секреты приготовления

Секрет 4. Добавлять соль и сахар нужно не тогда, когда вы высыпали крупу, а когда молоко почти закипело. В этом случае, соль и сахар хорошо растворятся и распределяться в молоке.

Читайте также:  Как правильно и сколько варить пшеничную кашу на воде?

Секрет 5. Не во всех рецептах манку готовят одинаковое время. Самое оптимальное время приготовления – 5 минут. Выключите газ и дайте ей постоять 7-10 минут, чтобы каша дошла до готовности. Сливочное масло добавьте в тарелочки, непосредственно перед подачей, а не в саму кастрюлю.

Полезные советы

Любая хозяйка мечтает, чтобы ее блюдо получилось отличным по всем показателям, начиная от внешнего вида, заканчивая вкусом и ощущениями во время еды. Что касается манной крупы, то с ней работать достаточно сложно, поскольку она «любит» образовывать комки во время варки.

Избежать проблем в приготовлении помогут следующие рекомендации:

  1. Сыпать крупу не спеша, небольшими порциями, струйкой, постоянно помешивая жидкость;
  2. Засыпать крупу в горячую воду для ускорения приготовления;
  3. Использовать небольшие емкости;
  4. Для придания насыщенного вкуса следует добавить сливочного масла;
  5. После приготовления горячую кашу следует взбить венчиком, тогда она получится воздушной;
  6. Для улучшения вкусовых показателей следует использовать топленое молоко.

Следуя этим рекомендациям, блюдо получится вкусным, сытным и ароматным.

Духовое приспособление для утиной охоты

Этот манок на утку делают на основе пары латунных гильз. Подберите трубки с капсюлями калибром 28 мм и 32 мм и длиною по 0,7 см. Подготовьте острый нож, небольшой кусок древесины, 3-гранный напильник. Алгоритм работы по чертежу:

  1. Укоротите одну из гильз на 1 см от среза.
  2. На участке в 10 мм от края каждой из трубок сделайте напильником отверстие. Его высота — 5 мм, длина — 10 мм.
  3. Вырежьте из твёрдого дерева две круглые пробки по сечению отверстий. Длина каждой — около 1 см. Древесину можно заменить мягкой пластмассой типа фторопласта.
  4. Сточите напильником обе пробки. При вставлении в трубку напротив пропила в стенке должен остаться просвет около 3 мм.

Духовое приспособление для утиной охоты

У вас получатся две свистульки, по типу детских, из ивы. Сложите обе гильзы бок к боку по уровню срезов. Спаяйте между собой. Припаяйте металлическое кольцо от ключей к низу конструкции. Так удобнее носить манок на поясе. Работать с устройством несложно:

  • плотно прижмите оба отверстия к губам и подуйте — получится двойной звук;
  • лёгкое перемещение пробки по гильзе будет менять тональность звучания.