Запеченная овсянка — оригинальный завтрак для похудения

От рисовой и овсяной до каш из полбы и пшена — лучшие идеи от шеф-поваров

Овсяное печенье с изюмом

Поскольку тесто для овсяного печенья готовится очень быстро, духовку нужно включить заблаговременно. Температура для выпекания – 1900С.

  1. Черный изюм без косточек (3 полных горсти) промыть под проточной водой и замочить в кипятке на 5-10 минут. Еще раз промыть, воду слить, изюм обсушить на бумажном полотенце.
  2. В глубокую миску насыпать 180 г овсяных хлопьев, добавить 2 яйца, хорошо перемешать. Растопить 160 г сливочного масла, остудить и вылить в миску, насыпать изюм, 1 ст. л. пшеничной муки, щепотку соли, ½ ч. л. разрыхлителя для теста.
  3. Все ингредиенты хорошо перемешать (тесто не должно долго стоять, чтобы овсяные хлопья не размокли), сформировать печенье.
Овсяное печенье с изюмом

Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на него печенье и поставить в горячую духовку, через 10 минут выпечка будет готова. Печенье посыпать сахарной пудрой.

Запеченная овсянка: рецепт с бананом и шоколадом

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсянки, требующей варки;
  • 30 г черного горького шоколада;
  • 1 спелый мягкий банан;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки корицы молотой;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 1 стакан молока до 1,5% жирности;
  • 1 столовая ложка меда;
  • щепотка соли.

Вместо шоколада можно использовать любые ягоды — свежие или замороженные.

Способ приготовления пошагово

  1. В глубокой миске смешайте хлопья, разрыхлитель, корицу, соль. Перемешайте и отставьте в сторону.
  2. В отдельную посуду разбейте яйцо, влейте молоко и растопленный на водяной бане жидкий мед. Перемешайте.
  3. Вымойте, очистите от кожуры и нарежьте кружочками банан. Выложите на дно антипригарной формы для запекания. Форму можно смазать капелькой масла, но нежелательно.
  4. Поверх банана насыпьте кусочки горького шоколада. Можно купить готовые или измельчить продукт самому. Понадобится чуть меньше половины плитки или полторы горстки уже измельченного. Часть шоколада пойдет наверх, поэтому разделите имеющееся у вас количество на двое.
  5. Сверху высыпьте овсянку. Нужно выровнять слой так, чтобы по всей поверхности формы толщина была одинаковой (для равномерности пропекания).
  6. Вылейте молочно-яичный слой и снова кусочки шоколада.
  7. Уберите в разогретую духовку и выпекайте около 40-50 минут, до готовности. В зависимости от мощности и модели духовки времени может потребоваться больше. Овсянка должна равномерно пропечься и зарумяниться. Дождитесь, пока кухню наполнит упоительный аромат выпечки и выключайте духовку.

Перед подачей запеканку можно предварительно остудить или подать горячей. Блюдо идеально сочетается с молоком, свежезаваренным чаем, молотым кофе.

Читайте также:  Манная каша на молоке – как ввести в меню ребенка (до 1 года)

Украсить готовое блюдо можно на ваше усмотрение. Хорошо подойдут орешки, свежие ягоды, ломтики фруктов. А еще очень вкусно кушать овсянку, политую натуральным йогуртом или нежирной сметаной, можно с шариком сливочного мороженого. Однако помните, что любые добавки увеличивают калорийность блюда.

Овсяная каша с клюквой Рецепт

By pandita Опубликован: Декабрь 7, 2015

  • Порции: 2
  • Подготовка: 10 мин.
  • Приготовление: 5 мин.
  • Время готовности: 15 мин.

Овсяная каша с клюквой

Ингредиенты

  • 2/3 ст. овсяные хлопья
  • 1 шт. яблоко
  • 1/2 ст. клюква
  • 2 ст.л. сахар
  • сливочное масло

Инструкция по приготовлению

  1. Овсянку залить водой, чтобы вода ее покрывала. Варить до готовности (10-15 минут).
  2. Во время варки овсянки почистить яблоко и порезать на мелкие кубики. Клюкву помыть.
  3. Кашу подсластить по вкусу, добавить сливочное масло, яблоко и клюкву.
  • Кухня: европейская
  • Категория: завтрак
  • Уровень: простой

Рисовая каша с корицей и яблоком

Mozzarella Bar на Московском (рестораны Арама Мнацаканова)

Сложность: Просто

Тип: Основное блюдо

Время: 50 минут

Персон: 1

Ингредиенты

  • Молоко — 330 мл
  • Рисовые хлопья — 50 г
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Сливочное масло — 10-15 г

Приготовление

  1. Сперва готовим яблоко в сиропе. Для этого кипятим небольшое количество воды с сахаром, заправляем корицей и доводим до густоты сиропа. Кладем яблоко целиком в сироп и варим до мягкости.
  2. Доводим молоко до кипения (только следим, чтобы оно не убежало), насыпаем в него хлопья, перемешиваем, затем добавляем сахар. Постоянно помешивая, доводим до готовности в течение 7-10 минут. В конце приготовления добавляем сливочное масло.
  3. Готовое яблоко нарезаем на дольки, перекладываем кашу в миску, украшаем дольками яблок, посыпаем корицей.

Общие правила диеты №5

  • Общее состояние больного, характер течения болезни и применяемое лечение.
  • Степень нарушения обмена веществ, в регуляции которого печень играет важную роль.
  • Сущность патологических процессов, лежащих в основе основного заболевания.
  • синтезирует и откладывает гликоген, производит сахара, превращает белки и некоторые спирты в углеводы, превращает углеводы в жиры и, наконец, является депо сахара для организма;
  • образует аминокислоты, участвует в передаче амидного азота, образует аммиак и в конечном итоге синтезирует мочевину;
  • принимает участие в липидном и жировом обмене, расщепляет жиры и синтезируют высшие жирные кислоты;
  • образует холестерин, синтезирует фосфолипиды и является местом образования кетонов;
  • принимает участие в образовании билирубина;
  • определяет основной обмен веществ, играя не последнюю роль в теплообмене;
  • участвует в водно-солевом обмене и является хранилищем целого ряда витаминов;
  • играет важную роль в гемодинамике, дезинтоксикации организма и иммунобиологических процессах.
  • вода от 1,5 до 2 л в день;
  • соль от 6 до 10 г (при обострении панкреатита на первой стадии соль отсутствует, затем ее вводят в рацион постепенно);
  • углеводы от 300 до 350 гр (количество простых быстро усваиваемых углеводов до 40 гр);
  • жиры от 70 до 75 гр (норма растительных липидов –25 гр);
  • белковые соединения – 90 гр, половина из которых – животные белки.
  • жирное мясо и различные субпродукты;
  • копченую колбасу, сало, бекон;
  • яичные желтки;
  • продукты, богатые животными жирами.
  • Продукты нужно мелко нарезать или измельчать с помощью блендера, что позволит значительно уменьшить нагрузку на желчный пузырь.
  • Блюда следует готовить на пару, запекать в духовке (без коричневой корочки), варить обычным способом.
  • Запрещено жарить пищу, так как такой способ приготовления приводит к образованию окисленных жиров.
  • Блюда, подаваемые пациенту, должны иметь температуру от 15 до 65 градусов – горячая или холодная пища раздражает слизистые оболочки желудка и стимулирует процесс производства желчи.
  • Допустимое суточное потребление соли не должно превышать 10 гр.
  • Строго запрещены спиртосодержащие напитки, так как они вызывают спазмы мочевого пузыря, появление печеночных колик.
  • Процесс приема пищи должен быть медленным, каждый кусок должен быть тщательно пережеван.

Овсяная каша с имбирем и печеным ананасом

Рецепт Дмитрия Зотова, бренд-шефа ресторана Haggis Pub&Kitchen

  • 120 г овсянки
  • 1 стакан молока
  • Соль
  • 20 г сахара
  • 150 г ананаса
  • 20 г корня имбиря

Шаг 1. Ананас почистить и нарезать на кусочки размером 2/2 см.

Шаг 2. Обжарить на сковороде с сахаром до золотистого цвета.

Овсяная каша с имбирем и печеным ананасом

Шаг 3. Молоко довести до кипения и добавить овсянку. Варить на медленном огне 10 минут, помешивая. Добавить соль и сахар.

Шаг 4. На мелкой тёрке натереть очищенный имбирь, добавить в кашу.

Шаг 5. Выложить готовую кашу в тарелку и сверху добавить поджаренный ананас.

Простое и быстрое меню на неделю с рецептами на скорую руку

Современный ритм жизни все чаще заставлять питаться полуфабрикатами, фаст-фудом и блюдами быстрого приготовления. Все это экономит время, но здоровья такая еда не добавляет. Питаться домашней, вкусной и полезной пищей можно, если грамотно составить меню на неделю с рецептами на скорую руку.

Завтрак

Завтрак может быть полезным и разнообразным. Например, мюсли с молоком или йогуртом, творог с ягодами, сладкие и овощные оладьи, ленивые вареники, омлеты, пита с разными начинками или творожные лепешки.

Творожные лепешки

Лепешки из творога получаются очень вкусными и ароматными. Для приготовления потребуется совсем немного времени.

Ингредиенты:

  • 200 г творога (5%);
  • 50 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 50 мл молока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 0,5 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу;
  • щепотка соды;
  • небольшой пучок укропа.

Приготовление:

  • К творогу добавляем соль, молоко и пробиваем погружным блендером.
  • В творожную массу натираем чеснок, сыр и добавляем измельченную зелень укропа.
  • Вбиваем яйца, подсыпаем муку с содой и хорошо все вымешиваем.
  • Получившуюся массу визуально делим на две равные части, одну половину выкладываем на разогретую с маслом сковороду.
  • Формируем лепешку толщиной 1-1,5 см и жарим с каждой стороны по 4 минуты (накрыв крышкой). Затем готовим вторую лепешку.

На завтрак можно быстро и просто приготовить картофельную лепешку с разными начинками.

Для того чтобы сварить полноценный обед, нужно заранее сварить бульон, желательно на 2-3 дня. Его можно заморозить, а затем использовать как основу для первых, вторых блюд и соусов.

Рецепт супа зависит от предпочтений семьи. Существует много рецептов вкусных супов, сваренных на воде.Быстрый суп без мяса на скорую руку

Даже на обычной воде можно сварить вкусный суп с восточным колоритом. Он получается ароматным, сытным — настоящее ресторанное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • 2-3 ст. л. риса;
  • 0,5 стакана чечевицы;
  • 4-5 стакана воды;
  • соль, перец, приправы по вкусу;
  • сливочное масло;
  • сушеная мята.

Приготовление:

  1. В кастрюле растапливаем сливочное масло, обжариваем до мягкости измельченный лук.
  2. Затем добавляем томатную пасту, обжариваем с луком несколько секунд, а после засыпаем нарезанную небольшими кубиками морковь.
  3. Вливаем воду, доводим до кипения и засыпаем хорошо промытый рис, варим 5 минут.
  4. Теперь добавляем чечевицу и варим до готовности.
  5. После суп солим, всыпаем черный и красный перец по вкусу, а также обязательно сушеную мяту, перемешиваем и снимаем блюдо с огня.
  6. Суп разливаем по тарелкам, добавляем немного лимонного сока и посыпаем свежей зеленью.

Для приготовления лучше использовать красную чечевицу, она быстро варится и не требует предварительного замачивания.

Рецептов для ужина на скорую руку также очень много. Например, можно быстро пожарить мясные котлеты, приготовить рис с овощами, макароны по-флотски, запечь рыбу или побаловать семью пиццей из обычного лаваша. Но самый быстрый ужин – это запеканка! Всегда вкусно, быстро и сытно.

Запеканка на сковороде

Запеканку необязательно готовить в духовке, можно это сделать и на обычной сковороде. Предлагаем рецепт быстрого ужина из простых продуктов. Запеканка получается очень вкусная и сочная, ее можно подать как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • соль и перец по вкусу;
  • 100 г твердого сыра;
  • 500 г картофеля;
  • 4 яйца;
  • зелень по вкусу;
  • соль, перец, сушеный чеснок по вкусу.

Приготовление:

  1. На сковороде с небольшим количеством масла обжариваем грибы с луком, в процессе ингредиенты солим и перчим.
  2. Картофель натираем на терке, добавляем яйца, зелень, специи и все хорошо перемешиваем.
  3. Часть картофельной массы выкладываем на сковороду с маслом, а сверху распределяем начинку и присыпаем тертым сыром.
  4. На начинку выкладываем оставшуюся картофельную массу, разравниваем и готовим под крышкой 10 минут.
  5. Затем запеканку переворачиваем, снова накрываем крышкой и готовим еще 10 минут.

Спланированное меню на неделю имеет ряд плюсов. Это экономия времени, не нужно ломать голову над тем, что сегодня приготовить, а главное — экономия бюджета. Также можно составить меню из разнообразных блюд и питаться правильно, что очень важно как для детей, так и для их родителей.