Запеканка с индейкой, брокколи и картофелем под соусом бешамель

При панкреатите страдает важная часть ЖКТ — поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин и множество ферментов, занятых в пищеварении. Не удивительно, что большое значение в лечении и профилактике этой болезни играет соблюдение диеты. При панкреатите рацион не должен содержать алкоголь, большое количество жира и клетчатки.

Выпуски программы

  • Торт на фундуке, митболы в томатном соусе, бурый рис с баклажанами 0+

    10 апреля 2021

  • Пряный кекс с джемом, перцы, фаршированные гречкой и орехами, курица в маринаде из йогурта и куркумы 0+

    3 апреля 2021

  • Запеченная курица аль аррабьята, овсяное имбирное печенье, салат из цитрусовых и фенхеля 0+

    27 марта 2021

  • Шоколадно-кофейное мороженое, фасоль по-деревенски, паштет из печени кролика с анчоусами 0+

    20 марта 2021

  • Тимбалло, оладьи со сливками и красной икрой, ореховые блины с творожным кремом 0+

    13 марта 2021

  • Ванильный чизкейк со свежей малиной, томленая ягнятина с копченой грудинкой, ризотто со шпинатом 0+

    6 марта 2021

  • Пончики с вареньем из грецких орехов, салат из нута, кускуса и брокколи, лосось на гриле 0+

    27 февраля 2021

  • Пирог-перевертыш с пьяными грушами, свиные отбивные, картофельный салат с моцареллой 0+

    22 февраля 2021

  • Яблочно-творожный пирог, перец, фаршированный пряным рисом, курица по-индийски 0+

    13 февраля 2021

  • Запеченная индейка под сливочным соусом с беконом и каперсами, печенье с клюквой, спагетти со шпинатом 0+

    6 февраля 2021

  • Легкий плов, мусс из белого шоколада с ореховым пралине, салат из сельдерея с зеленью 0+

    30 января 2021

  • Запеченные перепелки с орехово-гранатовой сальсой, салат из брюссельской капусты с вешенками, кекс «Черный лес» 0+

    23 января 2021

  • Пышное печенье на кефире, пряная треска с цитрусовой сальсой, фаршированные цукини под хрустящей корочкой 0+

    16 января 2021

  • Вишневое парфе, запеченный в пиве окорок, салат с апельсином, кешью и красным луком 0+

    26 декабря 2020

  • Булочки с марципаном, изюмом и вишней, феттучине с креветками и пряные рыбные рулетики 0+

    19 декабря 2020

  • Зимний банановый кекс с миндалем, баклажаны, фаршированные творогом, зеленый салат с запеченной свеклой 0+

    12 декабря 2020

  • Свиные рульки, запеченные в пряностях, чечевица в красном вине, печенье с глазурью из горького шоколада 0+

    5 декабря 2020

  • Утиные ножки с цедрой апельсина и пряностями, перлотто с гранатом, веганские трюфели из фиников 0+

    28 ноября 2020

  • Жаркое из свинины с красной фасолью, клафути с грушами, салат с яблоком, изюмом и кедровыми орехами 0+

    21 ноября 2020

  • Сдобные булочки со сливами, форель на подушке из листьев салата и клюквой, спагетти в томатном соусе 0+

    14 ноября 2020

  • Шоколадное парфе, салат из нута с изюмом, гранатом и запеченными овощами и стейк с беарнским соусом 0+

    7 ноября 2020

  • Жаркое, запеченное в тыкве, овсяное печенье с шоколадом и фундуком, салат с азиатской заправкой 0+

    31 октября 2020

  • Чипсы из сладкого картофеля, домашние бургеры со свежим салатом, пенне с радиккио, оливками и черри 0+

    24 октября 2020

  • Вишневый пирог-перевертыш, ризотто с тыквой и шалфеем, закуска из семги с имбирем и огурцами 0+

    17 октября 2020

  • Коричные рогалики с яблоками, куриные ножки, замаринованные в йогурте с кайенским перцем, салат с гранатом 0+

    10 октября 2020

  • Косичка с салями и сыром, творожно-лимонные пончики, пилав с креветками, фенхелем и фетой 0+

    3 октября 2020

  • Свекольно-кофейный брауни, форель в соусе терияки, салат «Нисуаз» с белой фасолью 0+

    26 сентября 2020

  • Бараньи котлетки на косточке с финиками, лавандовый кекс, феттучине со шпинатом и чили 0+

    19 сентября 2020

  • 700-й выпуск: персики в розмариновом сиропе, кулебяка с семгой и рисом, салат с черри, авокадо и оливками 0+

    12 сентября 2020

  • Утка на гриле с ревенем и грушами, салат из киноа с фруктами, круассаны с фруктами 0+

    5 сентября 2020

  • Мидии на гриле в белом вине и сливках, хлеб «Пикник», смузи с черешней, клубникой и ежевикой 0+

    27 июня 2020

  • Домашние лепешки на гриле, кебаб из курицы с цукини, закуска из рыбы с чесночно-лимонным картофелем 0+

    20 июня 2020

  • Сибас в имбирно-йогуртном маринаде, салат из макарон с яблоками, тосты с шоколадом и малиной 0+

    13 июня 2020

  • Ягнятина на розмариновых веточках, бурый рис с овощами-гриль, десерт «Ягодная шутка» 0+

    6 июня 2020

  • Курица в сидре с клюквой и можжевельником, сконы с клубникой, салат из кускуса со спаржей 0+

    30 мая 2020

  • Кокосовое мороженое, жареный палтус с лаймовым маслом, салат из чечевицы с молодой свеклой 0+

    23 мая 2020

  • Тарталетки с творожно-малиновым кремом, итальянский суп с мидиями, салат с сельдереем и фундуком 0+

    16 мая 2020

Описание приготовления:

Тема французских пирогов под общим названием "киш" практически неисчерпаема, так как начинки можно делать самые разные. Очень удачное сочетание вкусов — это индейка и брокколи, с добавлением сыра. Готовить, как всегда, очень просто. Рецепт теста "отточен", проверен неоднократно, а начинка — на ваш выбор. Удачи!

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Птица / Индейка / Брокколи Блюдо: Выпечка / Киш География кухни: Французская / Европейская

Стол номер 5

Пятый стол – система питания, которая состоит из списка блюд, режима, правил обработки продуктов. Может использоваться как у взрослых, так у детей. Основная его цель направлена на улучшение и восстановление работы печени и желчевыводящих путей. В связи с этим показаниями к назначению диеты №5 являются: хронический холецистит, цирроз печени (без декомпенсации), хронический гепатит, стеатоз печени. Помимо этого, ее прописывают на 14-17 день после удаления желчного пузыря. Также стол №5 может быть использован при не тяжелых явлениях токсикоза во время беременности.

Диета 5 применима только в случаях хронических заболеваний вне обострения и в периоды восстановления. Противопоказано назначении этого лечебного стола в период обострения заболеваний и при имеющихся осложнениях, а также при сопутствующим гастрите или язве.

Рацион прописывается на длительное время. Сначала его назначают примерно на неделю с постоянным наблюдением за пациентом. Если система питания переносится нормально, курс продлевают. Длительность лечебной программы питания чаще всего составляет полтора года и зависит от динамики течения заболевания. Также, предписанная диета №5 в течение этого периода может быть заменена или скорректирована.

Рацион питания, который предусматривает 5 стол чаще всего прописывается пациентам с нарушением функции печени и желчного пузыря. Такое питание улучшает функции этих органов, а также нормализует обмен веществ и процесс пищеварения. Программа благотворно влияет практически на все внутренние органы и может послужить профилактикой других заболеваний.

Основное терапевтическое влияние на печень, желчный пузырь и желчевыводящие пути обеспечивают три фактора щажения. То есть принимаемая пища должна быть щадящей по химическому составу и механической обработке. Также важна температура принимаемой еды.

Химический состав. Основная задача диеты №5 – обеспечить больному полноценное питание, при этом исключить те продукты питания, которые ухудшают работу печени и желчного пузыря. При гепатите, циррозе и холецистите запрещено употреблять пищу с высоким содержанием холестерина, жиров, эфирных масел. Важно следить, чтобы каждый день больной употреблял все необходимые компоненты: белки, углеводы, жиры в небольшом количестве. Соль ограничивают до 10 г в сутки. Стол №5 полностью сбалансирован, предполагает употребление 2500 ккал в сутки. Для беременных суточная калорийность должна быть не менее 2800 ккал.

Диета №5 требует соблюдение температурного режима употребляемой ищи в диапазоне от 20 до 60 градусов. Холодные и слишком горячие блюда нежелательны при заболеваниях печени желчных путей.

Механическая обработка – это измельчение пищи, которое необходимо для облегчения процесса пищеварения. Для пятого стола не обязательно все измельчать или перетирать, многое можно есть цельными кусочками. Овощи с большим содержанием клетчатки необходимо измельчить: мелко порезать, натереть на терке, вареные – перетереть через марлю. То же самое касается жилистого мяса.

Диетические блюда можно запекать, варить в молоке или воде, готовить на пару. Два раза в неделю можно съесть тушеное: овощное рагу, жаркое из измельченного мяса, диетический кокот. Запрещается есть жареное, так как такая еда содержит продукты окисления жиров, которые затрудняют выработку желчи, тем самым ухудшая работу печени. Есть нужно часто – минимум 5 раз в день, средними порциями.

Подробнее рассмотрим, из чего может состоять рацион для больного на пятой диете.

Приготовление

Мясо нарезать небольшими кусочками.

Картофель почистить, нарезать брусочками или кубиками.

В форму (я использовала форму размером 30×20 см, высотой 5 см) выложить мясо, картофель, брокколи.

Посолить, поперчить.

Готовим соус. Масло растопить.

Добавить муку, слегка обжарить.

Влить молоко. При постоянном помешивании варить до загустения. Посолить, поперчить.

На мясо с картофелем и брокколи вылить соус.

Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение часа.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из птицы
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Рецепты запеканок

Горшочки с индейкой и картофелем

Когда нужно приготовить что-то новое и вкусное, на помощь всегда готов прийти наш проект ! Отличный рецепт индейки в горшочке в духовке, мы уверены, придется многим по вкусу, а это блюдо станет частым гостем на Вашем столе. Ингредиенты:

  • Грудка индейки – 600 гр.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Огурец маринованный – 1-2- шт.;
  • Картошка – 5-6 шт.;
  • Рассол огуречный – 100 мл;
  • Перец черный молотый, соль.

Филе птицы, нарезанное кубиками или полосками, необходимо обжарить в сковороде на небольшом количестве растительного масла до появления легкой золотистой корочки.

Морковь, лук, огурцы требуется мелко порубить ножом на кусочки. Картофель промойте в холодной воде, снимите шкурку, нарежьте ломтиками.

Горшочки с индейкой и картофелем

В сотейнике соедините 100 мл огуречного рассола с солью, специями, стаканом теплой кипяченой воды.

Разложите по горшочкам все подготовленные ингредиенты, залейте полученным соусом, накройте крышками.

Вместо крышек можно использовать фольгу, или накрыть горшки слоеным тестом.

Горшочки с индейкой в духовке должны пробыть около 45-60 минут при температуре 180оС.

Важность ферментов при пищеварении

Функционирование человеческого организма обеспечивается сложной системой взаимосвязанных и взаимозависимых биохимических реакций. Благодаря особым белковым соединениям — ферментам или энзимам — все эти реакции ускоряются, обеспечивая быстрый обмен веществ. Действие ферментов очень избирательно: каждый из них способен инициировать, ускорять или замедлять только одну реакцию.

В основе процесса пищеварения лежит работа пищеварительных ферментов. Их главная задача — сделать процесс усвоения энергии быстрым и эффективным. Ферменты расщепляют компоненты пищи (белки, жиры и углеводы) на пригодные к всасыванию вещества. При этом количество вырабатываемых ферментов зависит от количества и качества съеденного.

Переваривание пищи начинается уже в ротовой полости. Измельченная зубами на мелкие кусочки пища смешивается со слюной, в которой содержится фермент альфа-амилаза. Чем лучше мы пережевываем пищу, тем проще ферменту слюнных желез превратить молекулы крахмала в растворимые сахара и облегчить процесс дальнейшей переработки.

После первичной обработки еда по пищеводу поступает в желудок, где начинают работу желудочный фермент пепсин и соляная кислота. Эти вещества создают желудочный сок, который:

  • обеспечивает антибактериальную защиту организма;
  • стимулирует выработку гормонов поджелудочной железы;
  • регулирует моторику желудка;
  • расщепляет жиры и выполняет ряд других функций.

Кроме пепсина, отвечающего за расщепление больших белковых молекул, в желудке производятся и другие ферменты, например:

  • желатиназа — растворитель коллагена, желатина и других белков соединительной ткани;
  • липаза — фермент, расщепляющий некоторые молекулы жира до жирных кислот и моноглицеридов;
  • химозин — запускает процесс переваривания белка молока.

Значимую роль в процессе пищеварения играет желчь. В ее состав входят желчные кислоты, стимулирующие выработку панкреатического секрета.

Из желудка пищевой комок эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, где и происходит основной процесс переваривания пищи. Его обеспечивают более 20 ферментов поджелудочной железы. Ферменты содержатся в панкреатическом соке, который продуцируется железой в объеме около двух литров в сутки.

Функции энзимов поджелудочной железы:

  • протеазы — расщепление белков до аминокислот;
  • нуклеазы — воздействуют на нуклеиновые кислоты ДНК;
  • амилаза — расщепляет крахмал на простые сахара;
  • липазы — разлагают жиры на высшие жирные кислоты и глицерин.

Завершается процесс пищеварения под действием ферментов тонкой кишки и полезных бактерий, обитающих в кишечнике. В кишечнике происходит всасывание переработанной пищи в организм (рис. 1).

При нарушении функции выработки ферментов органами системы пищеварения, особенно поджелудочной железой, происходит расбалансировка всего организма. Подобный дисбаланс влечет за собой тошноту, диарею, метеоризм с последующей анемией и истощением.

Что принять во время еды при дефиците панкреатических ферментов

При панкреатите процесс выработки поджелудочной железой пищеварительных ферментов нарушается, вследствие чего человек страдает от дискомфорта и болей в желудке. В этом случае после полного обследования может быть назначена заместительная терапия.

Задача лечения ферментными препаратами — восполнить их недостаток в организме, снизив при этом нагрузку на поврежденный орган. В некоторых случаях такая терапия назначается пожизненно.

Важно! Действие всех ферментных препаратов начинается через 20-30 минут после приема пищи, поэтому пить их нужно строго перед едой в назначенной лечащим врачом дозировке!

Современная фармакология предлагает большое количество различных ферментных препаратов животного и растительного происхождения. Некоторые из них направлены только на восполнение недостатка какого-то одного энзима, например, расщепляющего лактозу или жиры. Есть и средства комплексного воздействия, назначаемые при дефиците нескольких ферментов в различных органах пищеварительной системы.

Ферменты поджелудочной железы получают из органов коров или свиней. В состав лекарственных средств входят основные панкреатические энзимы — амилаза, липаза и препараты помимо чистого панкреатина могут включать желчные кислоты, адсорбенты или другие препараты подбираются строго индивидуально с учетом характера течения заболевания и выраженности симптомов.

Аппетитное блюдо со сливками

Для того чтобы приготовить по этому рецепту брокколи с индейкой нежное и сочное блюдо, нужно взять:

  • 500 грамм филе индейки;
  • 400 грамм брокколи;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Особенности данного блюда — в соусе. Для него нужно взять:

Аппетитное блюдо со сливками
  • столовую ложку сливочного масла;
  • столько же муки;
  • половину головки лука;
  • 500 мл сливок с жирностью 10 процентов;
  • специи по вкусу.

Это блюдо готовят на сковороде. Это может стать отличным вариантом ужина. А если добавить простой гарнир из круп, то получится прекрасный обед.

Пирог с фаршем и кабачками

Думаешь, легкий диетический пирог – это фантастика? Но мы знаем, что нет!

Тебе понадобится: 300 г фарша индейки, 300 г кабачка, 1 луковица, специи, 80 г сыра, 2 яйца, 180 г сметаны, 1 ч.л. соли и сахара, 150 г муки, 10 г разрыхлителя.

Приготовление: Обжарь фарш с измельченным луком около 10 минут, добавь туда же тертый кабачок и жарь еще 5 минут. Смешай яйца со сметаной сахаром и солью. Добавь муку с разрыхлителем и выложи треть теста в форму. Сверху разложи начинку и тертый сыр, залей оставшимся тестом и запекай полчаса при 180 градусах.

Салат с грибами

Потребуется:

  • 4 картофелины
  • 500 грамм грибов
  • 4 маринованных огурца
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 5 ст.л. оливкового масла
  • щепотка сладкой паприки
  • 1 ст.л. зернистой горчицы
  • соль, черный перец – по вкусу

Как готовить:

Картофель запекаем в духовке или варим в мундире. Обдаем холодной водой и нарезаем средними кубиками, как и грибы.

Салат с грибами

Зубчик чеснока давим ножом и кладем на сковороду с растительным маслом на несколько минут. Достаем чеснок и опускаем грибы.

Режем кубиками огурцы, крошим зеленый лук. Соединяем все овощи и грибы.

Для заправки салата смешиваем горчицу с лимонным соком, солим, перчим и приправляем паприкой. Добавляем оливковое масло и взбиваем вилкой. Поливаем салат и подаем к столу.

На скорую руку. 5 простых и вкусных завтраков на каждый день Подробнее

Замороженные овощи с сыром

Не только диетические блюда хороши из овощных запасов, очень сытная запеканка выйдет из пакета смеси «Весенняя» с сыром и колбасой.

Замороженные овощи с сыром

Из чего готовить:

  • упаковка смеси простых овощей – 500 г;
  • пара крупных яиц;
  • колбаски копчёные (охотничьи) – 4 шт.;
  • небольшой пучок молодого лука;
  • томатный кетчуп и жирный майонез – по мере надобности;
  • 180 г хорошего сыра;
  • соль и итальянские специи;
  • 20 г смальца.
Замороженные овощи с сыром

Как готовить:

  1. Не слишком густо смазав жиром жаровню, выкладывают в неё овощи из пакета. Присаливают, посыпают пряностями.
  2. Колбаски нарезают тонкими медальонами, раскладывают вторым слоем и поливают кетчупом в виде тонкой, редкой сетки.
  3. Майонез наносят также тонкой струйкой, поперёк полосок кетчупа. Чуть размазывают оба соуса лопаткой.
  4. Сыр натирают сверху крупной стружкой, на четверть часа отправляют запеканку в духовку.
  5. Яйца взбивают с ложкой майонеза, солью и рубленым луком, заливают массой блюдо и возвращают его на среднюю полку, понизив жар до 160 °C.

К блюду предлагают картофельное пюре или отдельно запекают картофель в рукаве с маслом и специями.

Читайте также:  3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.