Знатные гречаники без мяса — рецепты пошаговые вегетарианские

Длительное время каша была любимым блюдом в России, а первоначально даже торжественным, обрядовым. Приготовьте пшеничную кашу с морковью по нашему вкусному кулинарному рецепту.Продукты для пшеничной каши с морковью: 400 г пшеничной крупы (2 стакана), 1 литр воды (4 стакана), 2 моркови, 80 г сливочного масла, 2 – 3 луковицы, соль, зелень петрушки, укропа.

Секреты пшенной каши

  1. Чтобы каша получилась рассыпчатой, нужно обязательно ошпарить зерно перед варкой. Залить зерно таким же количеством кипящей воды, оставить на 3-5 минут. Слить воду, откинуть пшено на дуршлаг и промыть его под проточной холодной водой. Таким образом с поверхности желтых зернышек смоется растительное масло и пылинки, которые и склеивают зерно в кастрюле, превращая его в малоаппетитное варево.
  2. Чтобы каша после приготовления не горчила, первую воду, в которой ставят варить пшено, после закипания сливают и набирают в кастрюлю новую.
  3. Для получения идеальной консистенции, зерно заливают водой в пропорции 1:2 (воды вдвое больше). Если хочется сварить жидкую кашу, то в конце приготовления вязкость доводят до желаемой молоком.
  4. При приготовлении пшенной каши кастрюлю ставят на средний огонь и не закрывают крышкой.
Секреты пшенной каши

Гречаники с фаршем – простой рецепт

Самый простой рецепт гречаников. Если еще не готовили это блюдо, советую начинать с него.

Возьмите:

  • Гречневая крупа – 200 гр.
  • Луковица.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Мясной фарш – 700 гр.
  • Яйцо.
  • Панировочные сухари – 2 большие ложки.
  • Соль, перец, подсолнечное масло.
Гречаники с фаршем – простой рецепт

Как приготовить:

  1. Промойте крупу, залейте водой в пропорции 1:2, отварите до готовности. Остудите.
  2. Смешайте с фаршем, мелко порубленным луком. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс.
  3. Посолите массу, поперчите и хорошенько вымесите.
  4. Слепите обычные котлеты. Запанируйте сухарями.
  5. Обжарьте в раскаленном масле нижнюю сторону. После переверните, сбавьте мощность огня. Пожарьте гречаники с другой стороны. Чтобы избавиться от лишних калорий, выложите котлеты на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Подлива к гречке без мяса

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 43 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для изготовления подливы к крупам необязательно использовать мясо. Его с успехом могут заменить некоторые другие продукты:

  • грибы;
  • овощи (баклажаны, кабачки, лук);
  • бобовые.

Ингредиенты:

Подлива к гречке без мяса
  • соус соевый – 60 г;
  • сахарный песок – 1 щепотка;
  • масло растительное – 20 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • перец черный молотый.

Способ приготовления:

  1. Лук требуется хорошо вымыть и просушить бумажными полотенцами, мелко нарезать.
  2. Измельченный овощ поместите на разогретую с маслом сковороду, обжаривайте до приобретения прозрачности. Добавьте грибы, порезанные на пластины. Жарьте до готовности.
  3. Затем необходимо влить к грибному соусу соевый, добавьте сахар и поперчите. Перемешайте все компоненты.
  4. Простая и вкусная подлива без мяса с грибами готова. Полейте грибным соусом гречневую кашу и подайте на стол.
Читайте также:  Манник на апельсиновом соке: рецепт с фото

Какую кашу можно давать, самые полезные из круп

Большинство круп хорошо перевариваются собаками, а углеводы в их составе создают достаточный энергетический резерв, необходимый для поддержания активности. Одними из самых полезных считаются рис и гречка. Они богаты витаминами и микроэлементами, питательны, хорошо усваиваются и не вызывают аллергию.

Остальными крупами из списка рекомендуемых можно разбавить рацион, однако они не годятся для ежедневного применения.

  • Ограниченно можно использовать пшеничную массу, так как часто она становится источником пищевой аллергии, кроме того, при приготовлении может слипаться, становясь неаппетитной для питомца. Готовая масса из этого злака калорийна, что не подойдет для малоактивных собак, а также не переваривается полностью, а это вредно для питомцев с проблемами ЖКТ.
  • Манная крупа обладает высокой энергетической ценностью, богата углеводами, но не содержит особенно полезных веществ в составе.
  • Кукурузные блюда отличаются невысокой стоимостью, небогатым витаминно-минеральным составом и умеренной усваиваемостью. Кроме того, в них часто образуются комки, иногда злак провоцирует аллергию, но помогает при процессах брожения в кишечнике.
  • Пшенка, при всей полезности, достаточно тяжело переваривается и может стать причиной заворота кишок, если употреблять ее в большом количестве.

Энергетическая ценность допустимых для питания псов каш, приготовленных на воде, представлена в таблице (при отсутствии дополнительных ингредиентов).

Крупа Калорийность, кКал/100 г
Рекомендуемые
Гречневая 95-104
Рис 78-107
Овсяная 88-100
Геркулес 85-105
Ячневая 76-90
С осторожностью
Пшеничная 92-150
Манная 80-100
Пшенная 90-109
Кукурузная 81-100
Какую кашу можно давать, самые полезные из круп

Какие каши давать нельзя

Некоторые крупяные массы не подходят для кормления псов. Они плохо перевариваются, что препятствует усвоению питательных веществ, вызывают газообразование, провоцирую запоры и аллергии.

К таким вариантам относят:

  • перловую кашу;
  • гороховую;
  • фасолевую, из иных бобовых.

Каша из полбы с овощами

Ингредиенты на 3 порции:

  • 160 г. сухой полбы;
  • 500 мл. воды для замачивания крупы;
  • 700 мл. воды для тушения;
  • 80 г. цветной капусты;
  • ½ среднего болгарского перца;
  • ½ средней моркови;
  • 1 большой томат;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • паприка, куркума, кориандр, зира, чёрный перец, соль (по вкусу).

Шаг 1. Тщательно промываем полбу и заливаем её чистой водой. Оставляем на ночь или хотя бы на 4 часа.

Шаг 2. Режем морковь и перец мелкими кубиками, цветную капусту разбираем на соцветия. Помидор можно порезать кубиками покрупнее.

Шаг 3. Разогреваем масло в кастрюле или большой сковороде с толстыми стенками и первыми отправляем туда морковь и цветную капусту. Спустя 10 минут добавляем перец. Промываем замоченную полбу и тоже кладём её в сковороду. Добавляем 700 мл. воды и тушим приблизительно 30 минут на среднем огне. В самом начале овощи можно не обжарить, а протушить с небольшим количеством воды.

Шаг 4. Через 30 минут добавляем к будущей каше из полбы порезанный помидор и специи. Тщательно перемешиваем и тушим ещё 10 минут.

Шаг 5. Убираем сковороду с огня и даём каше настояться минут 5. После этого можно добавить ещё немного масла и подавать к столу.

Славной трапезы!

Ориентировочное время приготовления: 1 час.

Приготовление пшеничной каши с поджаркой:

Мелко нарезаем лук, морковь натираем на терке. Наливаем растительное масло в сковороду, засыпаем лук с морковью и обжариваем 7-10 минут. Далее добавляем промытую пшеничную крупу, 2 стакана воды, солим и перчим по вкусу. После закипания накрываем крышкой и тушим около 30 минут. Перед подачей можно добавить сливочное масло.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой

Приготовление пшеничной каши с поджаркой:

Рецепт приготовления каши:

Пшеничную крупу несколько раз промыть под проточной водой. Вы удивитесь, сколько всего ненужного всплывёт. Промытую крупу переложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить, как описано в этом рецепте.

Копченое мясо (у нас была копченая рулька) порезать маленькими брусочками или кубиками. Репчатый лук мелко порубить. Морковь вымыть, очистить и измельчить на крупной терке.

В сковороде разогреть примерно 1 ст.л. растительного масла, добавить копчености и быстро обжарить.

Следом добавить лук, перемешать и пассеровать пару минут.

Под конец переложить в сковороду тертую морковь. Помешивая, готовить все вместе, пока морковь не станет мягкой.

Приготовление пшеничной каши с поджаркой:

Теперь пора смешивать овощную поджарку с копченым мясом со сваренной на воде пшеничной кашей. Готовую кашу подавать к столу горячей. Приятного аппетита!

Кол-во блоков: 6 | Общее кол-во символов: 3667Количество использованных доноров: 3Информация по каждому донору:

  1. -recipes/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 789 (22%)
  2. -kasha-s-podzharkojj-iz-govyadiny: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1730 (47%)
  3. : использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1148 (31%)

Способ приготовления на воде, молоке

Приготовление каши на воде и молоке мало чем отличается.

Способ приготовления на воде, молоке
Способ приготовления на воде, молоке

Ингредиенты

  • Пшенчиная крупа

На порцию Калории: 336 ккал Белки: 16 г Жиры: 1 г Углеводы: 70 г

Способ приготовления на воде, молоке
Способ приготовления на воде, молоке

Шаги 40 мин.Видео-рецептПечать

Способ приготовления на воде, молоке
Способ приготовления на воде, молоке
  • Для начало крупу следует хорошенько промыть в воде. Потрите крупицы друг об друга и слейте воду с мусором, проделайте это 1-2 раза.
  • Положить крупу в кастрюлю и залить водой в соотношениях 1 к 2,5 или молоком в соотношениях 1 к 4
  • Когда довели до кипения убавьте огонь. На этом этапе можно посалить по вкусу, накрыть крышкой и варить 20 минут на медленном огне. Не забывайте посматривать на уровень воды в кастрюле, если воды недостаточно дайте кипяченой воды.
  • Спустя 20 минут снимает кастрюлю с огня, добавляем растительное масло. Закройте крышку и дайте каше настояться.
  • Спустя еще 20 минут пшеничная каша готова.

Постная каша из тыквы свежей или замороженной

Прекрасный рецепт для Великого поста или диеты — пшенная каша с тыквой, сваренная на воде. А получается она такой ароматной и нежной, что устоять невозможно.

Читайте также:  Легкий дуэт: Гречка с сосисками в мультиварке одновременно

Кроме того, тыкву можно взять и замороженную. Ради того, чтобы и зимой наслаждаться прекрасным овощным блюдом, хорошо осенью заранее подготовить тыквенные кубики и положить их в морозилку.

Постная каша из тыквы свежей или замороженной

Итак, возьмем такие ингредиенты:

  • крупа пшено 2 стакана;
  • вода 4-5 стаканов;
  • мякоть тыквы 300г;
  • соль по вкусу;
  • мёд 1 столовая ложка;
  • масло сливочное 20г.

Готовим нашу постную кашку так:

Шаг 1. Пшено тщательно перебираем, несколько раз промываем под струей воды (лучше высыпать зерно в дуршлаг) и обдаем кипятком.

Постная каша из тыквы свежей или замороженной

Шаг 2. Время приняться за тыкву: режем, чистим, удаляем семечки, моем и рубим соломкой или брусочками.

Шаг 3. Разогреваем сковороду, добавляем масло и начинаем обжаривать тыковку, хорошо помешивая.

Шаг 4. А теперь готовим так: в кастрюлю с пшеном кладем обжаренную тыкву, заливаем водой, солим по вкусу, перемешиваем, а потом добавляем сахар или мёд. И всё варим на умеренном огне до готовности.

Шаг 5. После этого выключаем огонь и оставляем наше блюдо под крышкой — упреть еще на полчаса. Затем раскладываем кашу по тарелкам, дополняем кусочком сливочного масла — и наслаждаемся!

Постная каша из тыквы свежей или замороженной

ПОЛЕЗНЫЕ ПОДСКАЗКИ

Если вам больше по душе гречневая каша, рис или чечевица, или какая либо другая крупа — то можно готовить с ней кашу по этому рецепту. Кстати, заправить её вкусно не только мёдом и вареньем, но и постным майонезом, зеленью и капелькой чесночку.

Химический состав и пищевая ценность пшена

Вам будет интересно:Варенье — это… Определение, виды, состав, польза и вред

Итак, пшено получают из проса. Шелуху последнего используют для подкормки птиц и скота. Известно, что пшено имеет богатый химический состав и высокую пищевую ценность. В 100 г крупы содержится 11,5 г белка. Это даже больше, чем в рисе. Кроме того, в пшене содержится 3,3 г жиров и 66,5 г углеводов. Калорийность 100 г крупы составляет 342 ккал.

Химический состав и пищевая ценность пшена

В пшене содержится много необходимых для организма витаминов: A, группы B, H, K, E, PP. В его состав входят макроэлементы (калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор и хлор) и микроэлементы (железо, кобальт, медь, йод, селен и цинк). В пшене в небольшом количестве также содержатся полиненасыщенные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

Из 100 г крупы 3,6 г приходится на грубые пищевые волокна. При попадании в пищеварительный тракт клетчатка способствует его очищению и выведению токсинов из организма.

Как варить пшеничную кашу — рецепты приготовления пшеничной каши на молоке и на воде

Всем полезно есть каши – это мы усвоили с детства. Но, чтобы каша действительно укрепляла здоровье, нужно правильно ее приготовить. Например, даже пшеничку, приготовленную с большим количеством сахара, полезной не назовешь. Особенно, для младенца. Ну, а если каша получилась невкусной, то ребенка будет трудно убедить ее съесть.

Как варить пшеничную кашу — рецепты приготовления пшеничной каши на молоке и на воде

Поэтому, вводя пшеничку в меню малыша, или планируя полезный завтрак для семьи, надо подумать: как варить пшеничную кашу. Рецепты приготовления пшеничной каши на молоке и воде мы собрали в этой статье.