10 очень аппетитных запеканок из цветной капусты

Цветная капуста – это не только привлекательный, но и полезный продукт. Из него готовят супы, вторые блюда, салаты, а запеканка из цветной капусты имеет превосходный вкус. В статье мы рассмотрим полезные свойства овоща, варианты и особенности приготовления.

Варианты рецептов с сыром

Запеканка из цветной капусты в духовке может быть приготовлена с различными овощами. Сочность и нежность блюду придают молодые кабачки. Они по времени готовятся, так же как и соцветия.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий – 75 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Кабачки – 320 г.
  • Капуста – 0,5 кг.
  • Сыр сливочный – 130 г.
  • Оливковое масло – 20 мл.
  • Сметана – 250 мл
  • Соевый соус – 1,5 ч.л.

Как приготовить:

  1. Кабачки сполосните под краном и порежьте небольшими кусочками.
  2. До мягкости отварите кочан и разделите его на маленькие части.
  3. Вырежьте семенную коробку из перца, покрошите мякоть средними кубиками.
  4. Смешайте овощи, высыпьте в промазанный маслом противень.
  5. Сметану соедините с яйцами и соусом, введите тертый сыр.
  6. Вылейте в форму полученную смесь и поместите на 25-30 минут в духовку.

Рецепт с мясным фаршем в духовке

Вам понадобятся:

  • кочан цветной капусты — 1 штука;
  • мясной фарш — 500г;
  • яйцо — 3 штуки;
  • сыр — 250 г;
  • лук репчатый — 3 средних;
  • сухари панировочные — 3-4 столовые ложки;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • соль, перец, специи — по вкусу.
  1. Закипятите воду в кастрюле, слегка посолите. Вымытый кочан капусты целиком опустите в кипяток и варите 5-6 минут.
  2. Просушите, разберите на небольшие соцветия.
  3. Небольшими кубиками нарежьте луковицы и пассируйте в сковороде на оливковом или подсолнечном масле. Более сочным и ароматным получится лук, обжаренный на сливочном масле. Можно выбрать любой способ.
  4. Сыр натрите крупно. Взбейте яйца и добавьте к ним сыр. Тщательно размешайте.
  5. В фарш добавьте обжаренный лук. Руками хорошо перемешайте. Всыпьте соцветия капусты, посолите, положите травы или специи, еще раз хорошо перемешайте (ложкой).
  6. Смажьте форму сливочным маслом (можно растительным). Выложите фарш с цветной капустой и залейте взбитыми яйцами с измельченным сыром.
  7. Включите духовку на 200 градусов и поставьте в нее форму минут на 25-30 до готовности.
Рецепт с мясным фаршем в духовке

Тонкости приготовления

  • Используйте свинину. Запеканка из цветной капусты с фаршем будет более сочной и нежной.
  • Сыр лучше выбирать твердых сортов. Плавленые сыры не подойдут, так как при нагревании они становятся водянистыми и вместо запекания, блюдо будет тушиться.
  • Добавьте помидоры, чтобы разнообразить блюдо. Предварительно обжарьте нарезанные ломтики томата, так выйдет лишний сок. Также можно порезать тонкими полосками перец. Если нарезать очень мелко, вкус будет еле заметным.

Запеканка с цветной капустой и мясом

Для приготовления сочной запеканки пропустите через мясорубку свинину. Полученный фарш обжарьте с кольцами репчатого лука, 2–3 ст. л. воды. Альтернативой служит отварная вырезка, которую тоже соединяют с обжаренным репчатым луком и водой.

Читайте также:  Мясо лося: польза и вред. Какие паразиты могут быть в лосятине?

Ингредиенты для мясной запеканки:

  • 600 г отварных соцветий капусты;
  • 300 г свиного фарша или вырезки;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл 10%-ных сливок;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • соль, молотый черный перец.

Перед закладкой в сковородку болгарский перец запеките в фольге в духовке и нарежьте полосками. Жесткую кожицу удалите. Перец послужит вкусовой и ароматической добавкой к блюду, а также украсит его яркими красками.

Рецепт запеканки из цветной капусты: этапы приготовления.

  1. Сковородку смажьте сливочным маслом, разложите соцветия капусты.
  2. Сверху положите слой мясного фарша с болгарским перцем и луком.
  3. Взбейте яйцо со сливками, посолите, поперчите, залейте запеканку.
  4. Присыпьте тертым твердым сыром.

Цветная капуста содержит больше всего белка и аскорбиновой кислоты по сравнению со своими сородичами. Полезна детям, не вызывает аллергии и вздутия живота. Как и брокколи, используется для профилактики некоторых видов рака. Это ценный овощ, который нужно включать в рацион.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Как приготовить запеченную тыкву с рисом

Запеканка из цветной капусты – домашних вкусных рецептов приготовления

Популярно сейчас:

Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Крабовый салат, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат с ананасами, Салаты с креветками, Салат с яйцами, Салат Оливье, Оливье классический салат, Классические салаты, Салат Мимоза, Салат из кальмаров, Сырые салаты, Салат с сыром, Салат с говядиной, Салат Цезарь с курицей, Винегрет, Греческий салат, Праздничные салаты, Салат с куриной грудкой, Салат из кукурузы, Салат гранатовый браслет, Салат с ананасами и курицей, Салат с печенью трески, Салат с сухариками, Салат с капустой, Салат с фасолью, Корейские салаты, Салат с грецким орехом, Салат с корейской морковью, Салаты с шампиньонами, Классические салаты с курицей, Салат подсолнух, Салат с красной рыбойТорт из мастики, Медовый торт, Торт НаполеонПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Шарлотка, Драники, Имбирное печенье, Оладьи на кефире, Манник – манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Шарлотка с яблоками, ВатрушкиКлассические рецепты из курицыВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, В мультиварке, Картошка в духовке, Мясо в духовке, Утка в духовке, Курица в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Рыба в духовкеБорщ, Бульоны, Щи, Солянка, Рассольник, Гороховый супКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Мясо по-французски в духовке, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Отбивные, В кляре, Вареники, Лазанья, Омлет, яичница, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Буженина домашняя , Капуста тушеная, Пицца, Курица в соусеРулеты и рулетики, Тарталетки, Заливное, холодец, студень, Жульен, Рулет из лаваша, Паштет, Свиной холодец, Жульен из грибов, ШаурмаНовогодний стол, Новогодние салатыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиКвас домашний, Самогон домашний, ГлинтвейнФранцузская кухня, Греческая кухняПодливки, Сливочный соус, Майонез домашний, Соус для курицы

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Запеканка из цветной капусты”

Вкуснейшие рецепты запеканки из цветной капусты ждут тебя на нашем сайте. Найдется все! И варианты для духовочки, и для микроволновки, и для плиты. С добавлением мясопродуктов, сыра, овощей, творога и других молочных продуктов. Кушанья с разной пищевой ценностью и продолжительностью приготовления, на любой случай.

Этот овощ является одним из представителей многочисленных сортов обычной огородной капусты. В диком виде не встречается, из чего можно сделать вывод, что он является продуктом искусственного селективного отбора. Предположительно, его родиной является Сирия.

Откуда он был сначала завезен в Испанию, а потом уже распространился по другим странам Средиземноморья. Цветная капуста по своему витаминно-минеральному составу гораздо богаче обычных белокочанных сортов, за что и получила признание врачей-диетологов во всем мире.

Читайте также:  Ленивые голубцы из духовки, как в ресторане

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах запеканки из цветной капусты:

Простой рецепт:1. Обжарьте до полуготовности любые имеющиеся мясопродукты, фарш или слегка подрумяньте колбасные изделия.2. Проварить несколько минут соцветия капусты и так же слегка обжарить.3. Перетереть сыр. 4. Перемешать все ингредиенты, добавить соль, яйцо и специи.5. Перелить смесь в емкость для жарки.

6. Выдержать на огне до готовности.

Пять самых низкокалорийных рецептов запеканки из цветной капусты:

Полезные советы: Перед подачей рекомендуется присыпать мелко нарезанной зеленью. Помимо цветной можно использовать и другие сорта капусты (например, кольраби, брокколи и т.д.

) и овощи (лук, болгарский перец, кабачки и пр.). В качестве мясопродукта можно использовать нарезанные кружочками сосиски.

В качестве специй лучше использовать свежемолотые черный и белый перцы, а не пакетированные.

Для лучшей прожарки рекомендуется томить кушанье на маленьком огне.

Запекаем цветную капусту со сметаной и сыром

Ну а теперь перейдем к приготовлению цветной капусты в виде овощной запеканки. Сделать ее можно абсолютно по-разному, стоит лишь немного поиграть с ингредиентами для заливки.

Вот самый простой способ приготовить капусту под сырным соусом.

Ингредиенты:

  • 600 г цветной капусты
  • 150 г твердого сыра
  • 4 ст.л. сметаны
  • 1/4 стакана молока
  • Соль, перец — по вкусу
  • Пучок зелени

Приготовление:

1. Доводим до кипения подсоленную воду и бросаем в нее соцветия капусты. Варим 10 минут. Это время за которое соцветия дойдут до полуготовности.

2. Пока овощи отвариваются, готовим заливку. Для этого смешиваем сметану с молоком, перчим по вкусу и добавляем рубленую зелень. Тщательно перемешиваем до однородного состояния и оставляем минут на 10, чтобы заливка настоялась.

3. Шумовкой перекладываем кусочки капусты в форму для запекания, смазанную растительным маслом, поливаем заливкой и посыпаем тертым на мелкой терке сыром.

Отправляем форму в духовку, разогретую до 200 градусов. 15 минут будет достаточно.

Приятного аппетита!

Как приготовить цветную капусту в сырной панировке

Отличная закуска, которую даже можно предложить гостям. Остренькая панировка в сочетании с нежным вкусом капусты дает неожиданный эффект. Сколько ни делала – съедается все в момент.

Потребуется:

  • Капуста – 1 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Панировочные сухари – 100 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сладкая паприка – чайная ложечка.
  • Соль.
Как приготовить цветную капусту в сырной панировке

Приготовление:

  1. Разобранную на корзиночки капусту бланшируйте 5 минут в кипящей подсоленной воде. Слейте отвар, немного обсушите соцветия с помощью бумажных полотенец.
  2. Потрите сыр стружкой среднего или маленько размера.
  3. Добавьте сырную крошку в панировочные сухари, посыпьте паприкой, добросовестно перемешайте смесь.
  4. В отдельную посудину разбейте яйца, подсолите и разболтайте вилкой.
  5. Постелите на противень пекарскую бумагу, сбрызните маслом.
  6. Запанируйте корзиночки цветной капусты обмакнув сначала в яйцо, затем в сырные сухарики. При желании действия можете повторить, тогда корочка будет толще.
  7. Переставьте противень в духовой шкаф на среднюю решетку. Запекайте до золотистой корочки.

Запеканка из цветной капусты с рыбой

Ингредиенты

  • 700 г цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 300 г филе рыбы (трески, горбуши или другой);
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 3 яйца;
  • 100 мл молока;
  • перец и специи — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 1 минуту отварите в кипящей подсоленной воде. Промойте под холодной водой.

Филе нарежьте небольшими кусочками. Слегка посолите. Сыр натрите на крупной тёрке.

Яйца взбейте с молоком, солью, перцем и специями. Соедините с сыром.

В форму для запекания, смазанную маслом, выложите половину капусты, сверху — рыбу и снова соцветия. Залейте соусом. Выпекайте 40–45 минут в духовке при 180 °С.

Запеканка из цветной капусты с сосисками и черри

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 200–250 г моцареллы;
  • 200 г сосисок, купатов или сарделек;
  • 2 луковицы;
  • ½ корня фенхеля;
  • 8–10 помидоров черри;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 60 мл оливкового масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика.

Приготовление

Капусту разберите на небольшие соцветия. Сыр натрите на средней тёрке. Сосиски, лук и фенхель нарежьте небольшими кусочками. Черри разделите на половинки. Чеснок пропустите через пресс.

Цветную капусту смешайте с сосисками, луком, фенхелем, помидорами и оливковым маслом. Посолите, поперчите и приправьте базиликом. Сложите в форму для запекания и засыпьте сыром. Готовьте 35–40 минут в духовке при температуре 200 °С.

Быстрая запеканка из цветной капусты с яйцом

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Ингредиенты:

Быстрая запеканка из цветной капусты с яйцом
  • Цветная капуста (свежая или замороженная) – 300 грамм
  • Сыр – 40 грамм
  • Яйца – 2 штуки
  • Вода – 0,5 литра
  • Молоко – 5-6 столовых ложек
  • Соль – 2 щепотки
  • Специи (любые) – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Если вы используете свежую цветную капусту, тогда хорошо промойте ее под проточной водой, немного обсушите и разберите на соцветия. Если соцветия слишком крупные, то лучше будет, если вы разрежете их на несколько частей.
  2. В большую кастрюлю (литра на 3-4) налейте воды и доведите ее до кипения. Как только вода закипит, добавьте в нее соль и соцветия капусты. Немного убавьте огонь и варите цветную капусту около 15 минут.
  3. По прошествии указанного времени, откиньте капусту на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
  4. В небольшую мисочку разбейте два яйца, добавьте 5 столовых ложек молока и хорошенько взбейте венчиком. Потом добавьте в получившуюся яичную смесь соль и ваши любимые специи. Снова хорошо перемешайте.
  5. Сыр натрите на терке (на какой терке натирать: на крупной или на мелкой, зависит от ваших вкусовых предпочтений).
  6. Форму для выпечки смажьте небольшим количеством подсолнечного или сливочного масла. Выложите отварную капусту, равномерно полейте ее яичной заливкой, а затем посыпьте ровным слоем сыра.
  7. Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов. Поставьте запеканку на средний уровень духовки и запекайте около 25 минут. Приятного вам аппетита!

Цветная капуста с яйцом

Из продуктов вам понадобится: два яйца, 0,2 кг сыра, 3 кг цветной капусты, 0,1 кг майонеза, 50 г сливочного масла и специи.

Цветная капуста с яйцом
Цветная капуста с яйцом
Цветная капуста с яйцом
Цветная капуста с яйцом
Цветная капуста с яйцом

Процесс приготовления:

Цветная капуста с яйцом
Цветная капуста с яйцом
Цветная капуста с яйцом
Цветная капуста с яйцом
Цветная капуста с яйцом
  1. Первым делом цветную капусту нужно помыть и разделить на маленькие соцветия. Вскипятить воду, подсолить, положить в нее капусту и варить не более двух минут. Затем содержимое кастрюли вылить в дуршлаг и дать стечь воде.
  2. В сковороде растопить сливочное масло, выложить в него капустные соцветия и обжарить до румяности. После «кочанчики» переложить в форму для запекания плотным слоем.
  3. Приготовить заливку, соединив в глубокой емкости взбитые яйца с солью, майонезом и специями. Полученный соус равномерно разлить по капусте.
  4. Сыр средне натереть, распределить по всей поверхности капустных «кочанов» и отправить в духовку на полчаса. Готовится запеканка при 190 градусах.
Цветная капуста с яйцом
Цветная капуста с яйцом
Цветная капуста с яйцом
Цветная капуста с яйцом
Цветная капуста с яйцом

Когда на поверхности запеканки появится румяная корочка – блюдо можно вытащить, порезать на куски и подать к столу.

Цветная капуста с яйцом
Цветная капуста с яйцом
Цветная капуста с яйцом
Цветная капуста с яйцом