10 шикарных рецептов сациви из курицы по-грузински

Птица присутствует на столе практически каждый день в кухнях различных национальностей, не исключая и французскую традицию с оригинальным мясным рагу в сливочном соусе.  Классический рецепт фрикасе из курицы, который уходит корнями во Францию, легко разнообразить по усмотрению кулинара благодаря прекрасной сочетаемости вкуса мяса птицы с прочими продуктами.

Рецепт

Как приготовить курица адобо / chicken adobo

  1. Нарезать репчатый лук полукольцами, чеснок измельчить, куриные окорочка разделить на 2 части.
  2. Разогреть жаровню на сильном огне, добавить 2 ст.л. растительного масла и обжарить курицу до золотистого цвета по 3 минуты с каждой стороны.
  3. Добавить в жаровню нарезанный лук, 5 зубчиков чеснока, сахар, соевый соус, ½ , перец, лавровый лист, уксус и закрыть крышкой.
  4. Отправить жаровню в духовку до 180°С на 1 час.
  5. В кастрюле нагреть 3 ст.л. растительного масла, добавить рис и обжарить на слабом огне 2-3 минуты, помешивая.
  6. Добавить 600 мл горячей воды, ½ ч.л. соли, убавить огонь на самый слабый, закрыть крышкой и варить 15 минут.
  7. Выключить огонь и добавить 2 измельченных зубчика чеснока. Рис перемешать и накрыть крышкой и оставить на 5 минут.
  8. Перед подачей курицу по-филиппински с чесночным рисом, посыпать зеленым луком.

Советы:

  1. 1. При обжаривании риса следите, чтобы рис не подгорел.
  2. 2. Если у Вас соевый соус концентрированный, соль в курицу добавляйте по вкусу.
  3. 3. Если у вас есть кулинарный термометр, температура готовой курицы должна быть 74°С-80°С
Рецепт

ВсегдаВкусно Все рецепты автораПонравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 19Распечатать рецепт

Как правильно готовить

Для приготовления фрикасе в основном используют курицу или индейку. Блюдо также должно включать жирные сливки или крем-фреш (французский аналог сметаны), а также белое вино.

Термин «фрикасе» относится к способу приготовления самого мяса. Поэтому таким методом часто готовят другие вида мяса и даже рыбу, креветки.

В настоящее время под названием «фрикасе» можно найти различные рецепты и способы приготовления. Кроме пряных трав, зеленого салата, добавляют:

  • Грибы;
  • Фасоль;
  • Миндаль.

Не бойтесь экспериментировать и вносить изменения в рецепт.

Готовится просто. Выбранное мясо вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Рекомендуется отдать предпочтение грудке или мясу без прожилок жира.

Нарезать небольшими кусочками, как говорят на один укус. В отличие от бефстроганов, как правило, нарезают квадратиками.

Посыпать мукой. В некоторых рецептах мукой посыпают обжаренное мясо.

Разогреть сковороду, но не до такой температуры, как при тушении, т.е. фрикасе готовят при более низких температурах. При этом сок из мяса вытекает, а сами кусочки остаются светлыми, т.е. без корочки.

Обжаривать можно на масле или жире.

В разогретую сковороду положить кусочки мяса. Помешивая, обжарить со всех сторон.

Как только перестанет вытекать сок, добавляют зелень, специи, пряности, овощи. Жарят еще несколько минут.

Посыпают мукой и обжаривают, постоянно перемешивая.

Затем, постоянно мешая, аккуратно вливают сливки. Добавляют воду или бульон при необходимости и тушат до готовности.

Рецепт курицы Карааге

4 порции

  • 600г куриных бедрышек
  • ½ ч.л соли
  • ½ ч.л черный перец
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала / кукурузного крахмала
  • 2 столовые ложки муки
  • растительное масло для жарки во фритюре

Приправы:

  • ½ чайной ложки тертого имбиря
  • 1 зубчик чеснока
  • ½ столовой ложки соевого соуса
  • ½ столовой ложки мирин
  • ½ чайной ложки кунжутного масла

Соус

  • ½ стакана сладкого соуса чили (8 ст. Ложек)
  • 2 столовые ложки воды
  • нарезанный зеленый лук и кинза — по вкусу

Приготовление:

1. Нарежьте каждое куриное бедро на небольшие кусочки и приправьте солью и свежемолотым черным перцем.

В большой миске смешайте имбирь, измельченный чеснок, ½ столовой ложки соевого соуса, ½ столовой ложки мирина и ½ столовой ложки кунжутного масла. Взбейте все вместе.

Добавьте курицу в миску и перемешайте руками. Накрыть крышкой и оставить мариноваться в течение 30 минут.

2. Налейте масло в кастрюлю с толстым дном и нагрейте на среднем огне.

Тем временем приготовьте картофельный крахмал и муку в 2х отдельных тарелках.

Сначала слегка обваляйте каждый кусочек курицы в муке (и удалите излишки муки), а затем обваляйте курицу в картофельном крахмале (и удалите излишки крахмала)

3. Когда масло нагреется, осторожно погрузите каждый кусочек курицы в масло. Готовьте 3-5 штук за раз. Если вы положите в масло много кусочков, температура масла будет быстро падать, и курица будет впитывать слишком много масла.

Готовьте примерно в течение 90 секунд или до тех пор, пока курица не станет светло-золотистого цвета. Если курица меняет цвет слишком быстро, значит, температура масла слишком высокая. Либо добавьте еще несколько кусочков курицы в масло, либо уменьшите огонь. Между партиями собирайте крошки в масле с помощью мелкого сита. Это сохраняет масло чистым и предотвращает его потемнение.

После того, как курица будет готова, отправьте ее на кухонное бумажное полотенце, чтобы излишки масла впитались в полотенце.

4. Теперь будет 2 степень обжарки курицы. После того, как все кусочки курицы обжарились, нужно будет проделать тоже самое по 2му кругу.

Жарьте курицу также партиями по 3-5 штук за раз уже в течение 45 секунд , или пока корочка не приобретет красивый золотистый цвет и не станет хрустящей. Переложите на решетку, чтобы слить лишнее масло, и продолжайте с оставшейся курицей.

Читайте также:  Мясо по-французски из свинины в духовке — классические рецепты

5. Для соуса на сковороде смешать все ингредиенты, добавить зеленый лук и кинзу и перемешайте на среднем огне. Когда соус запузырится, добавить курицу и быстро перемешать в соусе — не более 15 секунд.

Подавать курицу в горячем виде.

Карааге часто подают с долькой лимона и японским майонезом.

Литература [ править | править код]

В сливочном соусе

Любителям субпродуктов стоит попробовать приготовить фрикасе из:

В сливочном соусе
  • 400 г филе;
  • 200 г куриных сердечек;
  • такого же количества печени;
  • 2 луковиц;
  • морковки;
  • болгарского перца;
  • головки чеснока;
  • ½ лимона;
  • 200 мл сливок;
  • подсолнечного масла, соли и специй.

В приготовлении выполняются следующие действия:

  1. Луковые кубики, измельчённый чеснок, полоски перца и морковная стружка пассеруются в глубокой сковороде около 5 минут.
  2. Мясо нарезается небольшими полосками, которые выкладываются к овощам.
  3. Туда же отправляются хорошо промытые субпродукты.
  4. Содержимое обжаривается 10 минут и поливается соком из лимона, затем заправляется сливками, солится и приправляется.
  5. Фрикасе тушится под закрытой крышкой около получаса до готового состояния.
В сливочном соусе

Сациви по-грузински с баклажанами

Какая грузинская кухня без баклажанов?

Тебе понадобится: 500 г курицы, 3 баклажана, 200 г грецких орехов, 1 острый перец, 4 зубчика чеснока, 30 мл винного уксуса, 3 луковицы, 1 пучок кинзы, 1 пучок базилика, специи.

Приготовление: Нарежь курицу крупными кусками и обжарь до полуготовности. Добавь к ней крупные кубики баклажанов и протуши все вместе до мягкости овощей.

Мелко нарежь и обжарь лук, а потом измельчи его в блендере с орехами и чесноком. Добавь в соус уксус и специи, разведи водой до удобной консистенции и залей курицу с баклажанами. Пару минут протуши все вместе и посыпь рубленой кинзой и базиликом.

Процесс термической обработки

Как следует готовить фрикасе? Рецепт этого блюда требует использования глубокого сотейника. Его ставят на плиту, а затем добавляют сливочное масло и телятину. Немного обжарив мясной продукт, к нему вливают полстакана воды, солят, перчат и выкладывают различные специи. После этого ингредиенты накрывают крышкой и готовят около получаса. Затем к ним поочередно выкладывают морковь, сельдерей и репчатый лук.

В таком составе фрикасе тушат еще примерно 15 минут. Тем временем приступают к подготовке соуса. Для его приготовления яичные желтки взбивают до пышной массы, а затем добавляют измельченную зелень.

Приготовление:

  • Филе выполаскивается в холодной воде, очищается от пленок и запекшейся крови, режется прямоугольниками не больше, чем 2 на 3 см. Толщину кусочков лучше всего выдерживать равной указательному пальцу.
  • После этого мясо солится и обваливается в пшеничной муке.
  • На дно сковороды с толстыми стенками выкладывается сливочное масло, которое необходимо растопить. Рекомендовано это делать в духовке, но допускается и классическое прокаливание на плите.
  • Как только масло начнет пузыриться, в него закладываются кусочки мяса: их следует обжаривать до тех пор, пока они не посветлеют. Мощность конфорки удерживается максимальная.
  • Спустя 4-5 мин на мясные кусочки просыпается молотый перец и мускатный орех, в сковороду вливаются сливки, и она прикрывается крышкой.
  • Как только соус начнет закипать и загустевать, крышка сдвигается, мощность конфорки убавляется до ¼ от максимальной, мясо тушится еще в течение 30 мин.
  • Если Вы не любите мускатный орех, можно обойтись без него, заменив на куркуму или кардамон, либо же вообще не добавляя специй. Также жирность сливок допускается повышать до 33-35%.
  • Важный момент данного рецепта, на котором стоит заострить внимание, это работа со сливками: от высокой температуры они нередко сворачиваются, что влияет на вид и вкус готового блюда. Чтобы подобного казуса не произошло, как только соус начинает закипать, мощность конфорки убавляется до минимального из допустимых значений, на котором возможно продолжать тушение мяса. Идеальным здесь считается приготовление фрикасе со сливками в духовке, при температуре в 130-150 градусов и с прикрытой крышкой.