5 рецептов сочных и нежных отбивных – Лайфхакер

Нет ничего лучше нежного и сочного мяса на завтрак ( ну, тут еще под вопросом), обед и ужин, не так ли? Например, питательной свинины и желательно в виде отбивной. Вот только самому приготовить идеальное блюдо, достойное высших похвал не всегда получается, как же не превратить желанное кушанье в жесткую, резиновую «подошву»?

Рецепт свинины в вине

1. Свинину промыть, удалить лишний жир, нарезать мясо тонкими кусочками. Кусочки слегка отбить кухонным молоточком, сложить в эмалированную или пластиковую кастрюлю, посолить, посыпать хмели-сунели, паприкой и другими специями.

Чем крупнее ломтики, тем больше времени уйдет на маринование и приготовление. Можно запекать свинину в вине одним большим куском, но нет гарантии, что внутри мясо хорошо промаринуется и пропечется до того, как пригорит сверху.

2. Лук очистить, нарезать полукольцами и добавить к мясу.

3. Залить свинину вином (должно полностью покрыть мясо), перемешать, каждый ломтик немного помять руками. Накрыть кастрюлю крышкой, оставить минимум на 4-5 часов при комнатной температуре для маринования. Если запекать мясо планируется спустя 12 и больше часов, убрать кастрюлю в холодильник.

4. Добавить в кастрюлю растительное масло.

5. Разогреть духовку до 180°C. Свинину вместе с маринадом выложить на форму для запекания, сверху накрыть фольгой. Запекать 40 минут.

6. Убрать фольгу, снова поставить мясо в духовку и запекать еще 30-50 минут до готовности (время зависит от толщины кусочков). Периодически переворачивать мясо, чтобы не подгорело.

7. Готовую свинину в вине подавать горячей вместе с зеленью, аджикой или острыми соусами.

Рецепт свинины в вине

Рецепт свинины под сырным соусом

Рецепт приготовления свинины под сырным соусом очень прост. На подготовку требуется всего 15 минут и на обжарку мяса 20 минут. Блюдо можно готовить как в мультиварке, так и в обычной духовке. Даже микроволновая печь подойдет для этого рецепта. А справится с процессом сможет даже малоопытный кулинар. Блюдо можно подавать детям, если готовить его в мультиварке. Мясо получается слегка поджаренным, а соус нежным и ароматным. В рецепте используется чеснок, но не все его любят. Поэтому можно заменить на лук, любые любимые специи или вовсе убрать. Главное в этом блюде – мясо. Выбирать его следует тщательно. Хорошее мясо имеет розовый цвет, неярко выраженный запах и по структуре плотное, не рыхлое. Чем свежее продукт, тем сочнее и вкуснее получится по итогу блюдо.

Классические отбивные из свинины в духовке

Отбивные из свинины в духовке — праздник живота и классика кулинарного жанра. Блюдо всегда съедят с удовольствием и обязательно попросят добавки. Лучше мяса может быть только мясо — это нам достоверно известно. Прелесть блюда в том, что оно не требует особых премудростей и готовится элементарно.

Отбивать свинину слишком тонко не стоит, иначе она пересохнет. Идеальная толщина — 1 см.

Для отбивных можно использовать постную свинину без жирка, но еще лучше, чтобы жирок пусть немного, но был. Так мясо получится гораздо сочнее. Лучше всего брать филе на косточке — оно буквально просится на отбивные. Но можно взять кусочек окорока, шейки или карбонада. Главное, чтобы мясо было идеальной свежести.

Читайте также:  Мясо гармошка из свинины в духовке: рецепты на праздничный стол

Подготовим ингредиенты:

  • филейную часть свинины — 700 г;
  • черного перца несколько горошинок;
  • растительное масло — 30 мл;
  • соль по вкусу.

Мясо накрываем пищевой пленкой и хорошенько отбиваем деревянным или оловянным молотком. Смазываем молотым черным перцем, солью и растительным маслом. Разогреваем сковородку и быстро обжариваем с отбивные с двух сторон. Наша цель — получить золотистую корочку, но не доводить мясо до готовности.

Теперь перекладываем отбивные в форму для запекания (можно друг на дружку) и ставим в разогретую духовку буквально на 10 минут. Оптимальная температура — 220 градусов. Такие отбивные получаются в меру прожаренными, очень сочными, свинина, пусть и не тает во рту, но становится нежной.

Вынимаем наше мясо и сервируем стол. Гарнир к отбивным может быть любым. Подойдет паста, рис, картофельное пюре. Но мы, как сторонники здорового питания, предлагаем подать мяско с печеными или свежими овощами. Так оно усваивается быстро и не наносит урона фигуре.

Как готовить

Получается очень вкусно, остренько, ароматно и, главное, готовится очень быстро. Поэтому блюдо может подаваться к неожиданному приходу гостей. Свиную вырезку нарезать кружочками толщиной не более 1,5 см, хорошо отбить. Посолить, поперчить. Выкладывать на разогретую с подсолнечным маслом сковородку и жарить по 3-4 минуты с каждой стороны. Мясо должно побелеть и слегка подрумяниться. Форму для запекания проложить фольгой, выложить отбивные и каждый кусок «полить» соусом (в кавычках,т.к. соус очень густой. Его приходится выкладывать).Соус готовится так: смешать майонез, тёртый сыр и измельчённый чеснок. Форму поставить в разогретую духовку до расплавления сыра. Подавать с картофельным пюре и овощным салатом. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Море сыров

Ещё один продукт, без которого не обходится ни быстрый утренний перекус, ни изысканная праздничная трапеза, – это сыр. Он входит в лёгкие закуски и является украшением десертного стола. С чем подавать сыр, зависит от формы застолья.

Море сыров
  • Для самостоятельных закусок или бутербродов его нарезают тонкими ломтиками. Лучше всего сделать это за час до еды. А если заготовки ведутся заранее, то нарезку нужно завернуть в полиэтиленовый пакет. Тогда кусочки не обветрятся, не огрубеют, не потеряют вкуса и аромата.

  • В бутербродах сыр подаётся с копчёной колбасой, кусочками рыбы, свежих овощей или сам по себе, с хлебом.
  • Знатоки деликатесов из этого молочного продукта, коими являются французы, в первую очередь рядом ставят вазы или тарелки с фруктами. При этом градация ведётся по сортам. Наиболее ценные, голубые сыры сочетаются со светлым виноградом или розовым. Мягкие виды хорошо гармонируют со спелыми жёлтыми грушами: их сладость оттеняет и дополняет вкусовой букет. К твёрдым сортам сыра предлагают ананасы, вишню. А такие лакомства, как грецкий и миндальный орех, универсальны и относятся ко всем сырам.
  • Естественно, традиционные бутерброды подаются с чаем. Более изысканно выглядит стол, где дымятся чашечки с ароматным кофейным напитком, желательно натуральным.
  • Но, конечно, лучше всего, если к сыру подаётся вино или, наоборот, сыр к вину. Важно не это, а следующее правило: откуда родом молочный продукт, оттуда же и напиток. Т. е. сыр французский – и вина такие же, швейцарский – и бутылочка того же происхождения. Что касается сортов и крепости: для голубых сыров требуется сладкое креплёное вино; к мягким, из козьего и овечьего молока, с высокой жирностью – лучше подать бутылочку сухого или полусухого, а также десертного. К твёрдым сырам подойдут сорта красного вина.

Как приготовить со сливками

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
20% сливки 0,5 л
свинина 480 г
черный перец молотый по вкусу
растительное масло 30 мл
соль по вкусу
белое вино 0,1 л

Сколько по времени – 1 час и 25 минут.

Какова калорийность – 192 калории.

Как приготовить со сливками

Как приготовить:

  1. Свинину тщательно вымыть и нарезать ломтиками толщиной 2 см.
  2. В сковороде хорошенько прокалить масло и выложить свинину.
  3. Жарить с обеих сторон до получения румяной корочки.
  4. Влить вино, добавить соль и черный перец.
  5. Тушить до испарения всего алкоголя.
  6. Затем добавить сливки и довести соус до кипения.
  7. Тушить 35-40 минут до готовности мяса.
  8. Переворачивать свинину каждые пять минут, чтобы равномерно готовилась.
  9. Когда время пройдет, соус размешать венчиком для устранения комков.

Самые вкусные свиные отбивные в кляре. Пошаговый рецепт приготовления

А вот мой любимый способ приготовления. Я очень люблю зажаривать свинину в яичном кляре. Мясо получается очень нежным, а корочка из муки и яиц просто божественная. Она, кстати говоря, сохраняет весь сок внутри.

Самые вкусные свиные отбивные в кляре. Пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Свинина — 250 гр.;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Молотая куркума — 1/3 ч. ложки;
  • Мука — 3-4 ст. ложки;
  • Черный молотый перец — 1/3 ч. ложки;
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

Самые вкусные свиные отбивные в кляре. Пошаговый рецепт приготовления

1. Нарежьте свинину тонкими пластинками толщиной примерно 6-7 мм.

2. Теперь каждый кусочек отбейте молоточком.

Самые вкусные свиные отбивные в кляре. Пошаговый рецепт приготовления

3. Мясо посыпьте солью и черным перчиком.

Самые вкусные свиные отбивные в кляре. Пошаговый рецепт приготовления

4. Возьмите глубокую миску, вбейте в нее яйцо, добавьте соль, куркуму и перец. Перемешайте кляр. В отдельную миску насыпьте муку. Теперь обваляйте отбитый кусок мяса сначала в яичном кляре, а потом обмокните с каждой стороны в муке.

5. Сковороду хорошо расколите и смажьте оливковым или растительным маслом. Выложите подготовленные кусочки мяса и обжаривайте их на умеренном огне с двух сторон до приятной золотистой корочки.

Самые вкусные свиные отбивные в кляре. Пошаговый рецепт приготовления

Обычно отбивная готовится за 7-10 минут. То есть на прожарку одной стороны уходит по 3-5 минут.

6. Готовые изделия выложите на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир. А потом подавайте с любым гарниром.

Самые вкусные свиные отбивные в кляре. Пошаговый рецепт приготовления

Свинина с подливой в мультиварке с грибами

Ингредиенты:

  • свинина — 700 г.;
  • масло оливковое — 40 мл.;
  • грибы (шампиньоны) — 250 г.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • паста томатная — 1 ст. л.;
  • бульон мясной — 200 мл.;
  • соус томатный острый — 2 ч. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте свинину, обмакните полотенцем, осторожно вырежьте прожилки и нарежьте мясо средними ломтями.
  2. Под проточной водой очистите щеткой шампиньоны и выложите на полотенце, чтобы они слегка обсохли. Нарежьте достаточно крупно.
  3. На дно емкости прибора влейте масло, запустите программу «Выпечка» и слегка разогрейте его. В емкость выложите куски свинины, приправьте специями и готовьте мясо 15 минут.
  4. Перемешайте мясо. Морковь и лук очистите и мелко порежьте. Добавьте овощи к мясу, перемешайте и готовьте в том же режиме еще 10 минут.
  5. Теперь добавьте шампиньоны, томатное пюре, острый томатный соус и домашнюю сметану. Влейте бульон и посолите.
  6. Запустите функцию «Тушение» на 1 час 10 минут. Крышку закройте. За 10 минут до окончания готовки откройте крышку, положите лавровый лист и добавьте измельченный чеснок. Перемешайте.
  7. После приготовления не вынимайте свинину с подливой еще минут 10. Подавайте с овощным гарниром или спагетти.

Рецепт гуляша из свинины с подливкой достался нам по наследству от советского общепита. Кусочки мяса, обжаренные с мукой, а затем тушенные в томатном соусе, пришлись по душе многим, и блюдо быстро перекочевало на домашнюю кухню. Если дома нет большого количества ингредиентов, можно приготовить подливку на скорую руку из томатной пасты, луковицы, муки и перца с солью.

Простой рецепт свиных отбивных в соевом соусе

Отбивные на столе это всегда вкусно и очень сытно. Приготовьте данное блюдо и порадуйте домашних.

Простой рецепт свиных отбивных в соевом соусе

Нам потребуется:

  • Соевый соус — 50 мл.
  • Картофельный крахмал — 6 ст. л.
  • Растительное масло для жарки — 20 мл.
  • Свинина — 800 гр.

Приготовление:

Простой рецепт свиных отбивных в соевом соусе

Нарезаем мясо толщиной 1 см, хорошо отбиваем.

Простой рецепт свиных отбивных в соевом соусе

Каждый кусочек мяса обваливаем в крахмале.

Затем хорошо смачиваем в соевом соусе с обеих сторон. Обжариваем на масле по 2-3 минуты на не большом огне с обеих сторон.

Простой рецепт свиных отбивных в соевом соусе

Подаем к столу. Приятного аппетита!

Мясо с яблоками или ананасами

Фрукты сделают мясо более нежным и сочным.

Список продуктов:

  • сыр голландский –100 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • свинина – 350 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный – 5 г.

Пошаговый процесс приготовления

Это простое блюдо можно приготовить за 40 мин:

Мясо с яблоками или ананасами
  1. Для начала филе необходимо нарезать на небольшие кусочки, отбить их с обеих сторон, поперчить, посолить.
  2. Далее ломти следует обжарить в раскалённом масле. Затем яблоки необходимо нарезать кружками.
  3. Обжаренное мясо выкладывают в форму для запекания. Поверх него кладут кусочки яблок, посыпают тёртым сыром и запекают в духовке около 15 мин. при температуре 200°.

Котлеты получаются не менее вкусными с ананасом.

Для их приготовления понадобится:

  • свиная вырезка – 500 г;
  • лук – 1 головка;
  • перец – 5 г;
  • банка консервированных ананасов;
  • соль – по вкусу;
  • твёрдый сыр – 80 г;
  • масло раст. – 50 г.

Приготовление:

  1. Мясо следует нарезать ломтями, приправить солью, перцем. Затем куски необходимо переложить на противень, предварительно смазанный маслом.
  2. Далее сверху на филе следует положить лук порезанный кольцам, кусочки ананасов, а затем всё посыпать тёртым сыром.
  3. Теперь мясо необходимо поставить в духовку. Его следует запекать 25 – 30 мин при t 180°.

Что можно добавить

Отбивные с яблоками можно приготовить и на сковороде, а мёд придаст им необычный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • свиная корейка – 300 – 350 г;
  • подсолнечное масло – 1 – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • яблоки кислых сортов – 1 – 2 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • жидкий мёд – 2 – 3 ст. л.
Мясо с яблоками или ананасами

Способ приготовления:

  1. Корейку следует порезать ломтями толщиной 15 – 17 мм. Далее каждый кусок, завёрнутый в полиэтиленовый пакет необходимо отбить молотком.
  2. Потом битки натирают перцем, солью и жарят в горячем масле.
  3. Затем яблоки порезанные дольками подрумянивают в том же масле, чуть добавив сливочного масла.
  4. Далее огонь необходимо убавить до среднего, а отбивные снова поместить в сковороду.
  5. На них необходимо выложить яблоки и полить их мёдом. Также следует немного добавить горячей воды. Примерно – 2/3.
  6. Теперь сковороду необходимо накрыть крышкой и снизив огонь протушить ещё около 15 – 16 мин.

Правила подачи блюда

Котлеты подают, украсив их веточками петрушки.

Отбивные можно есть как самостоятельное блюдо или с гарниром – овощным салатом, отварным картофелем, рисом.