7 рецептов приготовления сочных свиных ребрышек в духовке

Свиные ребрышки, приготовленные в духовке – простое и вкусное блюдо, которое без всяких сомнений и с особой легкостью становится «любимцем» всей семьи с самого первого раза!

Описание

Как выбрать?

Вкус готовых свиных ребрышек непосредственно зависит от правильного выбора, поэтому следует знать некоторые секреты и особенности:

  • Первое на что стоит обратить внимание – внешний вид продукта. Лучше всего выбирать мясо молодого животного, об этом будет свидетельствовать светлый оттенок и тонкая прослойка шпика белого цвета.
  • Следите за тем, чтобы поверхность была глянцевой, без каких-либо пятен и слизи. Надавите на мясо, образовавшаяся ямка должна быстро восстанавливаться. Если же это не произошло, то от покупки стоит отказаться.
  • Необходимо понюхать свиные ребрышки. Если продукт свежий, то аромат будет приятным и слегка сладковатым. Почувствовали запах аммиака или гнили, то от покупки стоит отказаться.

Полезные свойства

Использование в кулинарии

Свиные ребрышки позволяют приготовить не только блюдо для завтрака, обеда и ужина, а и настоящий шедевр для праздничного стола. Этот продукт можно поддавать различной термической обработке, к примеру, запекать, жарить, готовить на гриле, отваривать и т.д. Этот вид мяса прекрасно сочетается с различными гарнирами, овощами и грибами. На основе ребер готовят первые и вторые блюда, жаркое и т.п. Для разнообразия вкуса, ребра можно мариновать, натирать специями и травами, подавать с соусом и подливками. Ребра можно готовить в кляре и панировке.

Секреты приготовления

Свиные ребрышки являются продуктом, который легко готовить, но если вы хотите приготовить что-то по-настоящему вкусное, то воспользуйтесь предложенными рекомендациями.

  • Чтобы не мучится дома, при покупке ребер попросите продавца разделать ребра на кусочки максимум по 20 см. в длину. Это значительно облегчит вам процесс готовки.
  • При покупке замороженного мяса, важно правильно его разморозить. Поместите ребра свиные в холодильнике, что поможет сохранить сочность продукта и максимальное количество полезных веществ. Затем мясо стоит тщательно помыть и удалить пленки. Если вы видите большую прослойку жира, то можете ее обрезать.
  • Если ребра имеют небольшое количество мяса, то лучше всего их использовать для приготовления первых блюд. Для горячего берите мясистые варианты.
  • Чтобы мясо получилось сочным, то лучше всего использовать двойную термическую обработку, к примеру, жарку и тушение или же варку и запекание.
  • Мариновать ребра можно в течение всей ночи. Если вы будете потом их запекать, то оставшимся маринадом рекомендуется поливать мясо в течение приготовления.

Вред свиных ребрышек и противопоказания

Вред свиные ребрышки могут принести из-за высокой калорийности, поэтому употреблять их в больших количествах не стоит, так как это может вызвать проблемы с пищеварительной системой и спровоцировать увеличение веса. Важно также поддавать ребрышки правильной термической обработке, чтобы не спровоцировать отравление и расстройство в работе ЖКТ.

Как приготовить в маринаде?

Рецептов, как приготовить рассматриваемое блюдо, немало. Различаются и способы приготовления: ребрышки можно пожарить, потушить, сделать на гриле. Но самым вкусным выходит мясо, запеченное в духовке, потому что так мякоть становится сочной. К тому же вы можете использовать различные маринады и подливки, придав блюду еще более пикантный вкус.

Читайте также:  Варено-копченая грудинка в домашних условиях

Вы можете приготовить вкусно ребрышки, используя для этого маринад, в котором мясо покрывается карамелизированной корочкой. Запечь в маринаде можно не только ребрышки, но и другие аппетитные части свинки.

Для приготовления блюда необходимо:

  • 700-850 г свиных ребрышек;
  • 2 головки лука и до 6 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты и в 2 раза меньше горчицы;
  • до 3 ст. л. растительного масла, которое можно заменить оливковым;
  • соевый соус в количестве 3 ст. л.;
  • 1 ч. л. меда;
  • 250 мл воды.

А также такие приправы, как тмин, острый перец в количестве 1 стручка, 0,5 ч. л. черного молотого перца, 1,5 ч. л. паприки и соль.

Вначале для мяса требуется приготовить маринад:

Как приготовить в маринаде?
  1. Порежьте мелко лук и помните его, чтобы выделился сок.
  2. Измельчите чеснок, добавьте в лук и посолите.
  3. В полученную смесь добавьте паприку, порезанный стручок острого перца, томатную пасту и горчицу.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешайте, добавив немного кипяченой воды.

Теперь подготовьте мясо. Помойте свиные ребра под проточной водой, разрежьте их порционно и на поверхности мякоти сделайте своеобразную сеточку с помощью ножа, чтобы мясо хорошо пропеклось.

Возьмите пакеты для запекания, положите в них ребра и залейте маринадом. Выпустите лишний воздух из пакетов, завяжите и тщательно перемешайте. Затем поставьте в холодильник на несколько часов. Чем дольше мясо будет мариноваться, тем сочнее и вкуснее оно получится.

Приступим к приготовлению ребрышек. На дно противня необходимо положить пищевую фольгу, на которую укладывается мясо. Оставшийся маринад перелейте в посуду, которую можно ставить в духовку, и добавьте 100-200 мл кипятка и мед. По желанию мед можете заменить бульонным кубиком, но именно мед образует восхитительную корочку на мясе.

Включите духовку на 170° и поставьте в нее емкость с маринадом и противень с мясом. Теперь следует каждые 15-20 минут поливать ребрышки подливой. Если она быстро выкипает, то периодически добавляйте воду.

Если готовим ребрышки в маринаде, на это уйдет не менее часа. Если желаете, чтобы сочные ребра отделялись от костей, в таком случае продлите приготовление до 1,5 часа.

Этапы приготовления

1) Свиные ребра помыть под поточной водой. Порубить их на небольшие кусочки.

2) Засыпать рубленые ребра сборными специями, предназначенными для армянской кухни, и оставить на 1 час мариноваться.

3) Промаринованные ребрышки необходимо обжарить на сковороде. Сначала обжариваем слегка на сухой сковороде и среднем огне, а после – заливаем их немного водой (чтобы покрыло на 1/3 ребра) и на большом огне при закрытой крышке тушим минуты 4, периодически помешивая мясо, чтобы не пригорело.

4) В чугунке довести до кипения воду. В кипящую воду переместить ребра. Сюда же в чугунок слить и весь вытопившийся с ребер жир.

5) Перемешать, досолить по вкусу и, накрыв крышкой, поставить тушиться на маленьком огне около 15 минут.

6) Порезать лук крупно. Морковь натереть на мелкой терке.

7) Почистить чеснок и порезать его толстыми пластами.

8) Тушащиеся свиные ребрышки сначала укрыть пластом из лука, после вкинуть порезанный чеснок, а сверху выложить щедрый слой из тертой моркови. Тушить после около 10 минут, не перемешивая. После огонь выключить, варево перемешать и оставить на плите еще около 10 минут постоять. Тушеные свиные ребрышки готовы.

Рецепт №2: Ребрышки в луково-чесночном маринаде

Решая вопрос о том, что приготовить из свиных ребрышек на второе для семейного ужина или дружеских посиделок, не обходите стороной и этот вариант. Тем более что подают такое мясо с замечательным Необходимые ингредиенты:

  • свиные ребрышки — 1 кг;
  • репчатый лук крупный — 1 шт.;
  • зубчики чеснока — 5 шт.;
  • коньяк — 2 ст. л.;
  • розмарин — 0,5 ч. л.;
  • смесь перцев молотая — 0,5 ч. л.;
  • паприка (острая или сладкая — на ваше усмотрение) — 0,5 ч. л.;
  • сельдерея (зелень) — 1 пучок.
Читайте также:  10 очень аппетитных запеканок из цветной капусты

Пробейте блендером луки и чеснок до однородной массы, добавьте коньяк и специи, вновь перемешайте. В завершение внесите порубленный сельдерей.

Промытые в холодной воде и обсушенные ребрышки порежьте на отдельные части. Со всех сторон их смажьте обильно маринадом, сложите в миску, закройте крышкой и выдержите в холодильнике как минимум в течение 3-4 часов, а лучше оставить на 12. Не забывайте, что приготовить из ребрышек свиных можно и в духовке (с грилем или без), что значительно упрощает задачу.

В форму для запекания выложите замаринованное мясо и прикройте сверху фольгой. Готовьте ребрышки в течение часа при 180 градусах. Затем фольгу уберите, полейте мясо соком, который выделился, и подрумяньте до образования корочки под грилем или просто на сильном огне.

Свиные ребрышки «барбекю» в духовке, запеченные на решетке

Нет ничего вкуснее, чем барбекю из свинины в домашних условиях!

Продуктовый перечень подразумевает наличие следующего:

  • ребрышки свинины – 800 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • соус барбекю – 200 мл;
  • соль – 5 г;
  • приправа «Смесь перцев» — 2,5 г.
Свиные ребрышки «барбекю» в духовке, запеченные на решетке

Этапы подготовки и приготовления сводятся к простому списку действий:

  1. Мясо промыть, просушить бумажными полотенцами.
  2. Разделить на порции.
  3. В отдельной емкости смешать соус барбекю и соевый.
  4. Поверхность ребрышек натереть смесью соли и перца, затем залить жидкой смесью соусов.
  5. Убрать для дальнейшего маринования на 1,5-2 часа, лучше на ночь.
  6. Выложить ребрышки на решетку для запекания, духовку прогреть до 190 С, запекать 45-60 минут.

При запекании такого мясного блюда, только от запаха можно сойти с ума!

Свиные ребрышки в рукаве

Особенностью этого рецепта является маринад, в котором свинина приобретает необыкновенный вкус и насыщенность. Запеченные в рукаве ребрышки получаются очень аппетитными и ароматными. Мясо сочное, пряное и хорошо подрумянившееся.

Свиные ребрышки в рукаве

Мы берем:

  • Свиные ребра — 1.5 кг.
  • Соевый соус — 5 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Кетчуп — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
Свиные ребрышки в рукаве

Приготовление:

Шаг 1. Сначала подготовим маринад. В небольшую емкость наливаем соевый соус. Чеснок очищаем, моем и пропускаем через пресс. Отправляем в миску с соевым соусом. Всыпаем сахарный песок. Кладем горчицу и кетчуп. Вливаем растительное масло. Все тщательно перемешиваем.

Свиные ребрышки в рукаве

Шаг 2. Свиные ребрышки моем, обсушиваем бумажными полотенцами от лишней влаги, нарезаем на порционные куски. Складываем все части в глубокую миску.

Шаг 3. К мясу вливаем маринад. Все перемешиваем. Каждый кусочек смазываем соусом со всех сторон. Миску накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 2 часа.

Свиные ребрышки в рукаве

Если у Вас есть время, можно мариновать мясо и подольше, 6-8 часов. Например, всю ночь.

Шаг 4. Через 2 часа достаем ребрышки из холодильника и укладываем их в пакет для запекания. Пакет плотно закрепляем. Помещаем наполненный рукав на противень и ставим в разогретую духовку. Запекаем 40 минут при температуре 180°С.

Свиные ребрышки в рукаве

Шаг 5. Через 40 минут достаем пакет с ребрышками. Они почти готовы. Разрываем рукав и выкладываем куски мяса на противень и заливаем соком, выделившемся при томлении в духовке.

Читайте также:  Макароны с фаршем рецепты вкусных фаршированных макарон

Шаг 6. В оставшийся маринад вливаем небольшое количество соевого соуса. Все перемешиваем. Если маринад не остался, то наливаем в небольшую миску соевый соус.

Свиные ребрышки в рукаве

Шаг 7. Силиконовой кисточкой смазываем каждый кусок получившейся смесью или соевым соусом. Ставим противень в духовку. Увеличиваем температуру до 200°С. Запекаем еще 25 минут.

Готовые ребрышки вынимаем из духовки. Перекладываем их на блюдо. Украшаем зеленью, листьями салата. И подаем к столу.

Свиные ребрышки в рукаве

Кусочки все как один зарумянившиеся, ароматные и сочные. Вкус изумительный. Соевый соус придает особый, неповторимый оттенок блюду. Приготовленное таким образом мясо отлично подойдет как и к будничной трапезе, так и для праздничного стола в виде горячего главного блюда.

Пошаговый рецепт приготовления маринада для свиных ребрышек с майонезом

Благодаря такому маринаду получается очень аппетитное и не менее калорийное блюдо, которое превосходно дополнит любой незамысловатый гарнир из картофеля или круп.

Пошаговый рецепт приготовления маринада для свиных ребрышек с майонезом

Время готовки: 30 мин.

Пошаговый рецепт приготовления маринада для свиных ребрышек с майонезом

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления маринада для свиных ребрышек с майонезом
  • Ребра свиные – 600 гр.
  • Перец черный молотый – 0,25 ч.л.
  • Майонез – 250 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Приправа для мяса – 1,5 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления маринада для свиных ребрышек с майонезом

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления маринада для свиных ребрышек с майонезом
  1. Первоначально подготовим все необходимые компоненты, чтобы в нужный момент они оказались под рукой.

  2. Маринад мы будем сразу добавлять в свиные ребра, которые предварительно промываем и размещаем в глубокой емкости. Сразу заправляем их необходимым количеством майонеза. Количество можно варьировать в зависимости от ваших предпочтений.

  3. Зубчики чеснока пропускаем через пресс или также можно измельчить любым удобным для вас способом.

  4. Теперь собираем все компоненты для маринада вместе. В добавлении специй и приправ ориентируйтесь только на свой вкус и предпочтения своих близких. Не обязательно добавлять все то, что заявлено в ингредиентах.

  5. Все содержимое тщательно перемешиваем, чтобы свиные ребра полностью покрылись готовым маринадом. После этого перемещаем их в холодильник минимум на 2 часа, чтобы мясо успело напитаться ароматами, стало мягким и максимально насыщенным.

  6. Готовить замаринованные таким образом свиные ребрышки можно абсолютно любым способом. Например, сегодня мы запечем их в духовке.

Желаем приятного аппетита!

Свиные ребра с соевым соусом и медом

Прежде чем готовить блюдо с соевым соусом, нужно обратить внимание на качество самого соуса. Если он красно-коричневого цвета с небольшой вязкостью – продукт добротный. Мутный, темный соус лучше обходить стороной.

Состав:

  • ребрышки – 1 кг.
  • мед – 50 гр.
  • горчица – 1 ст. л.
  • соевый соус – 50 гр.
  • зелень – 1 ст. л.
  • масло оливковое – 1 ст. л.
  • чеснок – 2 дольки
  • любые приправы
Свиные ребра с соевым соусом и медом

Свиные ребрышки, запечённые с медом и соевым соусом в духовке, покорят сердце самых искушённых гурманов.

  1. Взять мед, влить в него соевый соус, хорошо размешать. Для пряности добавить чеснок гранулированный или выдавить свежий.
  2. Смешать продукты, влить масло, всыпать приправы и зелень, ввести горчицу. Полученным маринадом смазать и залить кусочки мяса. Мариновать час и больше.
  3. Разогреть духовку, ребрышки плотно разложить друг к другу, залить маринадом, накрыть фольгой.
  4. Сколько запекать свиные ребрышки – держим их в духовке 45 минут. Для получения аппетитной корочки снимаем «крышку» из фольги через это время и выпекаем ещё четверть часа.

Будет вкусно! 7 рецептов мягкого и сочного шашлыка из свинины