9 рецептов котлет без мяса, которые переплюнули все мясные


Сочные бараньи котлеты на косточке

Ингредиенты для приготовления котлет мясных на пару

  1. Мясной фарш 800 г
  2. Картофель 1 шт.
  3. Лук репчатый 1 шт.
  4. Яйцо куриное 2 шт.
  5. Молоко 1 стол. ложка
  6. Чеснок 3 зубчика
  7. Соль по вкусу
  8. Чёрный перец молотый по вкусу
  9. Душистый перец молотый по вкусу

Приготовление котлет мясных на пару: 1 Подготавливаем ингредиенты. Основой фарша для наших котлет является мясо. Можно купить уже готовый фарш, а можно сделать его самим, выбрав для этого подходящий кусок мяса, очистив его от плёнок и жира. В приготовлении фарша Вам обязательно потребуется мясорубка или блендер. Котлеты можно приготовить как из свинины, курятины, баранины и говядины, так и их смеси. Чтобы оттенить вкус мяса и придать ему аромат, мы возьмём сренюю или крупную луковицу, очистим её от шелухи и мелко нашинкуем. Можно использовать блендер, только не измельчайте лук в пюре. Также поступаем и с чесноком. Чтобы закрепить фарш так, чтобы он держал форму котлет, нам потребуется сырая картофелина, которую мы промоем, очистим от кожуры и натрём на мелкой тёрке или измельчим в блендере очень мелко. Теперь всё готово для приготовления. 2 Готовим фарш для паровых котлет. В глубокой миске смешиваем мясной фарш, измельчённую картофелину, лук и чеснок, затем разбиваем яйца, солим и перчим по вкусу. Чтобы придать котлетам сочность, добавьте в фарш столовую ложку молока. Полученную массу нужно тщательно перешать, чтобы равномерно распределить ингредиенты. Можно перемешать фарш ложкой, а можно блендером — так на это уйдёт меньше сил и времени. 3 Лепим и готовим котлеты на пару. Ставим поближе пароварку и начинаем приготовление котлет. Руки нужно обязательно смочить холодной водой, чтобы фарш не прилипал к ним, и хорошо формировался. Зачёрпываем столовой ложкой фарш, скатываем между ладонями, придавая ему форму котлеты и выкладываем в пароварку. Старайтесь выкладывать котлеты не слишком плотно, чтобы они не слиплись. Закрываем пароварку и устанавливаем режим «варка на пару». Время приготовления паровых котлет — полчаса. По истечении времени выключите пароварку, а котлетам дайте ещё настояться. Этих 10 минут как раз хватит для того, чтобы накрыть стол. 4 Подаём готовые котлеты на пару. Паровые котлеты отлично сочетаются с любым гарниром, например картофельным пюре или отварным рисом. Хорошо подходят к ним также салаты из свежих овощей или просто соленья. Попробуйте приготовить к паровым котлетам соус, подчёркивающий необыкновенный вкус этого полезного блюда. Приятного аппетита! Советы к рецепту

– — Если у Вас нет пароварки, не беда — возьмите большую кастрюлю, наполните её водой примерно на треть, сверху поместите дуршлаг с выложенными в него котлетам, а кастрюлю накройте крышкой. Самодельная пароварка готова. Но готовить в ней котлеты нужно чуть дольше, примерно 40 минут.

– — Добавьте в фарш немного рубленой зелени, это добавит котлетам ещё больший аромат.

– — Вместо тёртого сырого картофеля для закрепления формы котлет, можно добавить в фарш немного мякоти белого хлеба, замоченного предварительно в молоке или жирных сливках.

– — Котлеты не должны быть плоскими, поэтому придавайте им форму шара, а не лепёшки. Так они лучше пропекутся и будут более сочными.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Блюда из фарша – полезно ли на диете и при похудении

Чтобы похудение было стабильным и уверенным, рацион должен максимально напоминать привычный. Для этого нужно пополнить рацион вкусными и разнообразными блюдами. К таковым относят котлеты. Речь идет не о классическом варианте блюда, приготовленного на шипящем масле из жирного рубленого мяса, а о легких, сочных, воздушных биточках из низкокалорийных продуктов. Адаптировать привычные блюда из фарша в диетические совсем не сложно.

Котлетки можно включать в диетическое меню, так как при правильном приготовлении они обладают следующими полезными свойствами:

  1. Насыщают клетки витаминами, минералами и другими полезными веществами. Например, мясные биточки богаты на белок, а овощные – клетчаткой.
  2. Не перегружают пищеварительные органы, легко перевариваются, усваиваются организмом, активируют обменные процессы.
  3. Быстро и надолго утоляют чувство голода, что исключает риск переедания.
  4. Калорийность блюда при использовании нежирного мяса или рыбы и выборе правильного способа термообработки минимальная.
  5. При регулярном употреблении диетических котлеток снижается уровень вредного холестерина, уменьшается риск атеросклероза, онкологических заболеваний.
Читайте также:  Салат «Тиффани» с копченой курицей

Низкокалорийные блюда из фарша сделают похудение более приятным и стабильным. При правильном подходе вы будете употреблять вкусную пищу, а фигура станет более стройной.

Внимание! Диетическими считаются котлеты из куриного, индюшиного, кроличьего, телячьего, говяжьего (нежирная часть) фарша. Их можно употреблять при гастрите, панкреатите и других заболеваниях ЖКТ. Блюда из жирного свиного, бараньего филе, обжаренные на сковороде, противопоказаны худеющим. Рыбные, овощные, крупяные биточки можно есть при правильном питании.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Котлеты без мяса: рецепт, который переплюнул все мясные

Любители вегетарианской пищи нередко отказываются от котлет. Многие привыкли готовить это блюдо с мясным или рыбным фаршем. Но его можно сделать даже из овощей, измельченных круп. Нужно просто проявить фантазию или воспользоваться уже готовыми рецептами. Котлеты без мяса рекомендуется подавать с различными соусами, приправами. Специи сделают вкус более насыщенным и многогранным.

Второе блюдо, приготовленное из чечевицы и соевого фарша, порадует домашних, потому что по вкусу оно даже лучше мясных котлет. Чтобы сделать его, нужно затратить время, но близкие оценят все старания по достоинству.

Ингредиенты:

  • 200 г соевого фарша;
  • 4 ст. л. чечевицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1/2 луковицы;
  • 10 г сухих грибов;
  • 200 мл грибного бульона;
  • соль;
  • зелень;
  • специи.

Приготовление:

  1. Соевый фарш выложить в миску, добавить соль, специи, рубленую зелень, сушеные ароматные травы. Залить фарш грибным бульоном. Можно приготовить бульон самостоятельно или купить концентрат. Допустимо заливать фарш простой водой, но в этом случае вкус котлет не получится таким же насыщенным. 
  2. Чечевицу отварить. Лук порубить очень мелко. Смешать лук и чечевицу с фаршем.
  3. Грибы замочить в теплой воде на 1 час, после чего мелко порубить ножом. В сковороде слегка обжарить грибы и чеснок.
  4. Из фарша сформировать небольшие котлетки. Обвалять их в муке или в панировочных сухарях. 
  5. Обжарить котлетки на сковороде вместе с грибами и чесноком. В конце приготовления накрыть крышкой и пропарить еще около 4 минут.

Котлеты с чечевицей отлично сочетаются со сметаной и соусами на ее основе. Соотношение ингредиентов можно изменять по своему усмотрению. Например, некоторые хозяйки добавляют в такие котлеты больше чечевицы.

Классический вариант

Традиционный рецепт мясной котлеты полностью отображает тенденции американской кухни.

Состав ингредиентов

Для приготовления потребуется простой список продуктов:

  • 300 г фарша из говядины. Для идеальных вкусовых качеств потребуется 2/3 общего объема лопатки, чуть более жирной шеи и пашины. В такой смеси устанавливается гармоничные пропорции масса к жиру как 80:20. Фарш обязательно должен перекручиваться из качественного охлажденного мяса на мясорубке с крупными фракциями.
  • 100 г фарша из свиного мяса. Свинины должно получиться не более 25% от общего объема мясных продуктов, чтобы придать котлете сочности и лишить ее сухости.
  • По усмотрению крупной соли. Использовать необходимо только очищенную соль без примесей. Не следует сразу добавлять в перекрученный фарш всю соль, так как она вытянет мясные соки, и котлета получится сухой.
  • ½ -1 без горки ч. л. черного перца, перемолотого в мельнице. Перчить рубленые котлеты лучше на этапе жарки по примеру стейков, чтобы все соки остались в мясе.
  • 1 ст. л. масла для жарки. По классике котлеты нужно жарить без масла. Поэтому лучше выбрать для приготовления сковороду с антипригарным покрытием или гриль. Чрезмерное добавление масла сделает бургер жирным.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить блюдо следует по этапам:

Что можно добавить

В традиционной котлете нет других компонентов, кроме мяса, перца и соли. Для пикантности можно добавить в состав пюре из перекрученного лука, нарезанные мелкими кусочками овощи, яйцо или пряный кетчуп. Процентное соотношение мяса допускается менять, вводить в состав курятину, добавлять в середину котлеты сливочное масло или сыр, который расплавится при жарке.

Как подавать блюдо на стол

Жарить котлеты нужно сразу перед презентацией, потому что они не подлежат разогреву. Собирать бургер следует сразу перед подачей. В классический вариант входит поджаренная булочка, листья хрустящего салата, тонкие ломтики сыра, мясистые томаты, маринованный огурчик, а также достаточное количество подкопченного белого соуса и кетчупа. Сырые мясные котлеты можно заморозить и использовать для приготовления гамбургеров по мере необходимости.

Калорийность блюда зависит от типа мяса и дополнительных компонентов:

Тип котлеты Белков, г/100г Жиров, г/100г Углеводов, г/100г Пищевая ценность, кКал/100г
Классическая с говядиной 18 4 20 184
Свиная 15 25 32 226
Куриная 22 9 18 147
Из индейки 15 12 19 145
Читайте также:  Куриная грудка, запеченная в духовке – 10 вкусных, сочных рецептов

Рубленные котлеты из филе индейки в духовке

Отличное диетическое блюдо, очень вкусное и несложное в приготовлении. Если есть желание в смесь можно добавить кубики сыра, в духовке он расплавится и добавит рубленым котлетам шарма.Ингредиенты:

  • филе индейки – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • приправа «Карри» — по вкусу;
  • манная крупа – 2 ст.л. без горки

Количество: 10 шт.

Время приготовления: 1 час.

Как запечь в духовке рубленные котлеты из индейки

  1. Мясо индейки как можно мельче нарезать ножом.
  2. Лук также очень мелко нарубить и добавить к мясу.
  3. В фарш всыпать манку, вбить яйцо. По вкусу всыпать специи (приправа карри), соль, перец. Хорошо вымешать фарш.
  4. Противень застелить пекарской бумагой (бумагу смазать растительным маслом, чтобы котлеты не пристали к бумаге) и выложить сформированные котлеты. Мокрыми руками котлеты отлично формируются.
  5. Выпекать котлеты 15 минут при температуре 180 градусов, предварительно накрыв котлеты фольгой. Затем поддеть их ножом, чтобы не сильно приставали и допечь еще 10 минут. Если хотите. Чтобы котлетки хорошо зарумянились, подержите их еще 10 минут в духовке, но уже без фольги.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Вкусные котлеты с сыром

Это просто шикарное блюдо, украсит любой праздничный стол и порадует Вас в обычный день!

Ингредиенты:

  • Филе куриной грудки – 450 гр.
  • сыр — 150-200 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • муки – 2 столовых ложки
  • зубчики чеснока – 3-4 шт.
  • свежая зелень – по вкусу
  • подсолнечное масло – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Промываем куриное филе, просушиваем, нарезаем мелкими кубиками.

2. Сыр натираем на терке, следом лук мелко шинкуем. Все ингредиенты перемешиваем.

3. Нарезаем чеснок, зелень (по вкусу) и добавляем в нашу смесь.

Вкусные котлеты с сыром

4. В полученную массу вбиваем одно яйцо, добавляем специи и муку. Хорошо перемешиваем.

Вкусные котлеты с сыром

5. На разогретую сковороду вливаем масло, выкладываем ложкой заготовки, придаем форму.

Вкусные котлеты с сыром

6. Обжариваем 5-7 минут с каждой стороны. Общее время приготовления 25 мин. Приятного аппетита!

Котлеты с куриным фаршем и с овсяными хлопьями

Пробовали вы когда-нибудь котлетки с овсянкой? Я уверена, что нет, хотя может вы знали про такой вид очень давно, я к сожалению узнала о нем, вот только недавно, была в гостях на Дне Рождения подруги там и попробовала эту лакомку.

Котлеты с куриным фаршем и с овсяными хлопьями
Котлеты с куриным фаршем и с овсяными хлопьями
Котлеты с куриным фаршем и с овсяными хлопьями

Я удивилась, что там есть эти хлопья, и нет батона и хлеба, когда спросила про состав. Я советую попробовать и вам приготовить их в домашних условиях, тем более что фарш можно взять магазинный  готовый куриный. Простой, легкий и быстрый вариант.

Котлеты с куриным фаршем и с овсяными хлопьями
Котлеты с куриным фаршем и с овсяными хлопьями
Котлеты с куриным фаршем и с овсяными хлопьями

Нам понадобится:

Котлеты с куриным фаршем и с овсяными хлопьями
Котлеты с куриным фаршем и с овсяными хлопьями
Котлеты с куриным фаршем и с овсяными хлопьями
  • фарш куриный — 250 г; яйцо — 1 шт.; овсяные хлопья быстрого приготовления — 0,3 ст.; молоко (или вода) — 0,3 ст.; лук репчатый — 1 шт.; чеснок — 1 зубчика; паприка; черный молотый перец; соль;
Котлеты с куриным фаршем и с овсяными хлопьями
Котлеты с куриным фаршем и с овсяными хлопьями
Котлеты с куриным фаршем и с овсяными хлопьями

Способ приготовления:

Котлеты с куриным фаршем и с овсяными хлопьями
Котлеты с куриным фаршем и с овсяными хлопьями
Котлеты с куриным фаршем и с овсяными хлопьями

1. Возьмите миску и налейте в нее свежее коровье молочко, всыпьте в него овсяные хлопья. Далее разбейте в эту смесь одно яйцо. Хорошо перемешайте. Оставьте полученную массу постоять 30 минут в теплом месте.

Котлеты с куриным фаршем и с овсяными хлопьями
Котлеты с куриным фаршем и с овсяными хлопьями
Котлеты с куриным фаршем и с овсяными хлопьями

Важно! Не пренебрегайте этим действием, если овсяная масса не постоит некоторое время, то хлопья не разбухнут и котлеты получатся не очень приятными на вкус и не такими воздушными.

Котлеты с куриным фаршем и с овсяными хлопьями
Котлеты с куриным фаршем и с овсяными хлопьями
Котлеты с куриным фаршем и с овсяными хлопьями

2. Репчатый лук и чеснок потрите на терке или можно пропустить его через блендер, добавьте к мясному фаршу. Далее вылейте смесь из хлопьев. Посолите, поперчите, все перемешайте в чаше. Можно тем, кто любит паприку, добавить ее. Она придаст пикантность и оригинальность блюду.

Котлеты с куриным фаршем и с овсяными хлопьями
Котлеты с куриным фаршем и с овсяными хлопьями
Котлеты с куриным фаршем и с овсяными хлопьями

3. Если фарш получился жидким, добавьте в него 2 столовые ложки муки.

Котлеты с куриным фаршем и с овсяными хлопьями
Котлеты с куриным фаршем и с овсяными хлопьями
Котлеты с куриным фаршем и с овсяными хлопьями

Важно! Если вы хотите, сделать котлетки по суше, то лук и чеснок просто порубите, а не трите!

Котлеты с куриным фаршем и с овсяными хлопьями
Котлеты с куриным фаршем и с овсяными хлопьями
Котлеты с куриным фаршем и с овсяными хлопьями

4. Ложкой выложите мясных красавчиков на  раскаленную сковороду с маслом.

Котлеты с куриным фаршем и с овсяными хлопьями
Котлеты с куриным фаршем и с овсяными хлопьями
Котлеты с куриным фаршем и с овсяными хлопьями

В этом варианте лучше выкладывать массу при помощи столовой ложки, нежели формировать при помощи рук.

Котлеты с куриным фаршем и с овсяными хлопьями

5. Жарить такие котлеты следует на медленном огне, до тех пор пока вы не увидите румянную золотистую корочку. Вот такую красивую, как на этом фоте.  Посмотрите, какие пушистые и воздушные жареные котлеты получились! Я надеюсь, что и вам такая лакомка очень понравится! Приятного аппетита!

Бараньи котлеты (из рубленого фарша)

Рецепт котлет из баранины. Я не знаю по какой причине котлеты из баранины не так распространены, как котлеты, скажем из курицы или свинины.

Как оказалось, бараньи котлеты получаются очень сочными и вкусными, в чем легко может убедиться каждый, просто приготовив это блюдо по описанному рецепту.

Ну и пошаговые фотографии этого блюда будут Вам в помощь!

  • Баранина (мякоть) – 700г.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Мука – 100г.;
  • Растительное масло – для жарки котлет;
  • Соль и свежемолотый черный перец – по вкусу;
Читайте также:  Тыква в духовке с мясом — быстрые и вкусные рецепты

Всегда готовил котлеты из свинины, а здесь решил попробовать сделать то же самое, но уже из мяса баранины. Получилось сочно! Алгоритм этого мясного блюда прост: готовим из мяса баранины рубленый фарш, лепим котлеты и жарим их на сковороде. Но давайте обо всем по порядку!

Для начала нам нужно промыть и просушить баранину, после чего нарезать мясо на небольшие куски, чтоб они проходили в Вашу мясорубку.

Используя крупную насадку, пропускаем баранину через мясорубку и получаем миску рубленого фарша. Если мясорубки нет, можно сделать рубленый фарш используя два топорика, так, как я это делал, к примеру, в процессе приготовления люля-кебаб,

Репчатый лук чистим, и нарезаем мелкими кубиками,

Тщательно перемешаем руками фарш из баранины с луком и специями,

До состояния его однородности и вязкости. Я вымешивал фарш из баранины с луком около 3-4 минут…

Как только фарш готов, чуть смочим руки теплой водой и слепим нашу первую котлету из баранины,

Хорошенько обваляем ее в муке, и выложим на доску.

Налепим требуемое количество бараньих котлет, после чего можно приступать к их жарке.

Когда котлеты с одной стороны пожарятся минут 5-7, перевернем их, и прожарим такое же время с другой стороны. Обычно этого бывает достаточно, но я, чтоб гарантировано котлеты прожарить, дополнительно готовлю их еще по 1-2 минуты с каждой стороны.

Готовые котлеты из баранины подаем к столу горячими с картофельным пюре в качестве гарнира. Если кто не знает как готовить картофельное пюре, вот ссылка на рецепт толченки.

Ну а это еще одна фотография котлет из баранины сделанная крупным планом, не правда ли сочно получилось!? Приятного всем аппетита!

Говядина блюдо не испортит

  • 40 г хлеба;
  • 230 г баранины;
  • 1 желтый перец;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 170 г говядины;
  • 1 морковь;
  • 140 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 картошка;
  • 2 луковицы.

Сколько времени – 45 минут.

Питательность на сто грамм – 145 ккал.

Как приготовить котлеты из баранины и говядины:

  1. Говядину вымыть, зачистить от жира;
  2. Нарезать ее маленькими кусочками, а лучше тонкой соломкой;
  3. Баранину тоже вымыть, зачистить ее от лишних пленок;
  4. Точно так же измельчить мясо острым ножом;
  5. Оба вида мяса очень мелко порубить кухонным топориком. Должен получиться полноценный мясной фарш;
  6. Картофель очистить, вымыть его проточной водой;
  7. Перец сполоснуть, зачистить его от семечек и перепонок;
  8. Сельдерей вымыть, нарезать его кольцами;
  9. Морковь промыть и почистить от кожуры;
  10. Лук очистить, сполоснуть, удалив и корни;
  11. Разрезать его на четыре части и так же поступить с картофелем;
  12. Хлеб измельчить, залить его молоком. Если молоко немного подогреть, то кусочки хлеба скорее размякнут;
  13. Перец произвольно нарезать, морковь порезать кольцами;
  14. Смешать мясо с луком, картошкой, морковью, сельдереем, перцем и отжатым хлебом;
  15. Переложить все компоненты частями в мясорубку, перекрутить их;
  16. В полученную массу добавить специи, яйцо, перемешать руками;
  17. Растительное масло налить в сковородку и дать ему нагреться;
  18. Пока масло греется, мокрыми руками собрать фарш в котлеты;
  19. Выкладывать на сковороду и готовить с обеих сторон до готовности;

Как приготовить котлеты в пароварке

Для того чтобы приготовить в пароварке вкусные котлеты

, которые придутся по вкусу всем домочадцам, вам потребуются следующие ингредиенты:

– мякоть мяса или мясной фарш; – пару кусочков хлеба; – две-три репчатых луковицы; – одно яйцо; – свежемолотая смесь перцев; – щепотка соли поваренной; – пару листиков лаврового листа; – несколько капель масла растительного; – свежая зелень – петрушка, перья зеленого лука, укроп.

Если у вас есть готовый фарш, то сразу формируются котлеты, а если фарша нет, то его понадобится приготовить. Хлеб размачивается в воде, мясо перекручивается на мясорубке, там же измельчается лук. После этого все измельченные ингредиенты фарша смешиваются, добавляется яйцо, продукты притрушиваются перцем и присаливаются, после чего тщательно перемешиваются и фаршу дается время постоять – минут двадцать.

Как приготовить котлеты в пароварке

После того, как настоялся, можно формировать котлеты, которые выкладываются на лоток пароварки. Перед выкладыванием котлет лоток смазывается маслом растительным и между котлетами укладывается лавровый лист. Измельченную зелень можно использовать после приготовления котлет и присыпать уже готовое блюдо, а можно насыпать зелень сразу и готовить котлеты вместе с зеленью. Время приготовления котлет в пароварке

зависит от мощности прибора, от размера котлет от использованного мяса, но готовы котлеты будут примерно через сорок минут.