Аджапсандал — классические рецепты

Привет! Сегодня хочу показать вам, видео рецепт очень вкусного блюда, Азу по-татарски приготовленного в мультиварке.

Аджапсандал в мультиварке

Рецепт блюда с таким необычным и красивым названием я увидела в журнале. Набор продуктов, указанных в рецепте, был прост и доступен. Поэтому, не откладывая в долгий ящик, решила порадовать домочадцев Аджапсандалом. Продегустировав все дружно сказали, что блюдо вкусное и красивое. И мне стало интересно, а чье же оно? Оказалось, что аджапсандал популярен в осетинской и армянской кухне. А в грузинской кухне это блюдо называется Аджапсандали. Есть варианты аджапсандала с картошкой и мясом. В аджапсандал обязательно кладутся баклажаны и острый перец. Может быть, поэтому в Турции есть похожее блюдо и называется оно «имамбаялды» — «имам упал в обморок». Я, конечно, перца до обморочного состояния не добавляла, но вкус был остренький. Кто-то скажет — да это же наше рагу! И будет практически близок к истине. Европейское соте — аналог аджапсандала. Но все же необычные нотки этого блюда отличают его от простого рагу. Готовить буду аджапсандал в мультиварке Редмонд.

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана
  • 2 луковицы
  • 3 сочных помидора
  • 2-3 болгарских перца, лучше цветных
  • пучок зелени — кинзы, петрушки, укропа
  • 3 зубчика чеснока
  • кусочек острого перца
  • соль, специи

Как приготовить аджапсандал в мультиварке:

Баклажаны вымыть, нарезать колечками, натереть слегка солью и оставить на 20 минут.

По истечении этого времени в мультиварке в режиме «жарка» на растительном масле обжарить баклажаны (у меня было кукурузное масло, оно вкуснее). Я жарила по 2-3 минуты с каждой стороны. Сразу все они в чашу не поместились, поэтому делала в два захода. На это ушло где то 10 минут.

Теперь режим «жарка» отключаем и выкладываем все баклажаны в чашу. Сверху раскладываем помидоры, порезанные кольцами и полукольца лука.

Перец тоже режем кольцами и укладываем на помидоры. Посыпаем все рубленым чесноком и зеленью. Кладем острый перец, солим и добавляем приправы (по желанию).

Читайте также:  Ароматный картофель с беконом в духовке

Включаем режим «тушение» на 1 час. И здесь уже нужно смотреть по ситуации. Если овощи у вас были очень сочные, то можете не трогать аджапсандал в мультиварке до готовности, пусть все томится в собственном соку. Если боитесь, что пригорит, то перемешайте все овощи в чаше.

Через час аджапсандал в мультиварке будет готов, можно кушать его как в холодном, так и в горячем виде.

Приятного аппетита!!!

За рецепт аджапсандала в мультиварке благодарим Ангелину! Мультиварка Редмонд 4500 Мощность 700 Вт.

Другие рецепты с сайта:

Читайте также

Куриные голени в хлебной панировке с сырами! Мультиварка и простые рецепты для мультиваркиПирог из сладкого перца и фарша! Мультиварка и простые рецепты для мультиваркиОвсяная запеканка с бананом! Мультиварка и простые рецепты для мультиваркиРождественский кекс! Мультиварка и простые рецепты для мультиваркиСуп "Заманивание женихов"! Мультиварка и простые рецепты для мультиваркиКурица по-английски! Мультиварка и простые рецепты для мультиваркиЧизкейк с лососем и брокколи из мультиварки! Мультиварка и простые рецепты для мультиваркиУлитка с джемом и шоколадом! Мультиварка и простые рецепты для мультиваркиЗапеканка пшенно-творожная! Мультиварка и простые рецепты для мультиваркиФантастическое рагу! Мультиварка и простые рецепты для мультиваркиФрикадельки по-шведски в мультиварке! Мультиварка и простые рецепты для мультиваркиСалат «Оливье с майонезом»! Мультиварка и простые рецепты для мультиваркиСырный пирог с фрикадельками! Мультиварка и простые рецепты для мультиваркиТворожная запеканка с маком и яблоками! Мультиварка и простые рецепты для мультиваркиПаштет мясной «Йоркширский»! Мультиварка и простые рецепты для мультиваркиЛенивые голубцы в мультиварке "Изумительные"! Мультиварка и простые рецепты для мультиваркиТворожная запеканка в мультиварке! Мультиварка и простые рецепты для мультиваркиСырная запеканка с шампиньонами и копченой курицей! Мультиварка и простые рецепты для мультиваркиРыба, запеченная со шпинатом в омлете! Мультиварка и простые рецепты для мультиваркиШоколадный бисквит на кипятке в мультиварке! Мультиварка и простые рецепты для мультиваркиПирог "Ленивая хозяйка"! Мультиварка и простые рецепты для мультиваркиШпроты домашние! Мультиварка и простые рецепты для мультиваркиПирог-творожник "Признание"! Мультиварка и простые рецепты для мультиваркиКулеш по-украински в мультиварке! Мультиварка и простые рецепты для мультиварки

Знаете ли вы, как приготовить мясо в мультиварке на французский манер?

Не особенно заморачиваясь деталями, французы жарят:

  • говядину;
  • свинину;
  • конину;
  • баранину;
  • крольчатину;
  • птицу;
  • улиток и прочих моллюсков.

Мы же мясом по-французски зовем совершенно чуждый галльской кухне рецепт. Сочиненный к тому же нашим соотечественником, истосковавшимся на чужбине по русскому столу. Читайте на нашем сайте как готовят мясо по-французски в мультиварке, но улиток в саду собирать не спешите. Для нашего рецепта достаточно свинины или говядины.

Нежный гуляш из свинины с томатной пастой в мультиварке «Полярис»

Сытный, с аппетитным ароматом гуляш. Готовить в мультиварке сможет даже мужчина далекий от кулинарии, сложности сведены к нулю. Главное придерживайтесь пошаговому рецепту и идеальное блюдо будет радовать не только вас, но и окружающих.

Нежный гуляш из свинины с томатной пастой в мультиварке «Полярис»

Ингредиенты:

  • Свинина — 800 г
  • Лук — 2 шт
  • Томатная паста — 100 г
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Лавровый лист — 2 листика
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Вода или бульон — 250 мл
  • Зелень — укроп-петрушка по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
Нежный гуляш из свинины с томатной пастой в мультиварке «Полярис»

Этапы приготовления:

1. Мякоть мяса промойте под проточной водой, обсушите салфетками. Нарежьте среднего размера брусочками, нашинкуйте лук полукольцами. Мультиварку включите на режим «Жарка», налейте растительное масло.

Нежный гуляш из свинины с томатной пастой в мультиварке «Полярис»

2. Кусочки мяса с луком переложите в чашу, когда нагреется масло. Обжаривайте с открытой крышкой перемешивая иногда.

3. Через 10 минут положите к мясу томатную пасту, специи, соль, муку. Тщательно все перемешайте.

Нежный гуляш из свинины с томатной пастой в мультиварке «Полярис»

4. Залейте в чашу мультиварки стакан теплой кипяченой воды либо мясного бульона.

5. После этого, закройте крышкой мультиварку, выставьте режим «Тушение». Время установите на 30 минут.

Нежный гуляш из свинины с томатной пастой в мультиварке «Полярис»

Когда прозвучит звуковой сигнал, значит гуляш готов. Останется измельчить зелень и добавить в блюдо.

Приятного вам аппетита!

Нежный гуляш из свинины с томатной пастой в мультиварке «Полярис»

На шампурах с шампиньонами

Что нужно:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • крупные шампиньоны – 10 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • репчатый лук – 2 маленькие головки;
  • соль, перец, постное масло, зелень – по вкусу;
  • виноградный уксус – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Лук очистите, замаринуйте в уксусе, разведенным равным количеством воды.
  2. Овощи и грибы, помыв и промокнув бумажным полотенцем, нанижите на шампуры и пожарьте до готовности на мангале над тлеющими углями. Жар должен быть умеренным. Если угли сильно раскалены, постарайтесь расположить шампуры как можно выше и почаще их переворачивайте.
  3. Пожаренные на углях овощи снимите с шампуров и искупайте в холодной воде. Обсушите, очистите, нарежьте крупными кубиками.
  4. Шампиньоны разрежьте пополам или на 4 части.
  5. Смешайте запеченные овощи с шампиньонами, добавьте к ним замаринованный лук и мелко порезанную зелень.
Читайте также:  Гуляш из телятины с подливкой – густой и сытный

Посолите аджапсандал, поперчите, полейте постным маслом и подавайте к столу. Сделанная по данному рецепту закуска будет вкусной и в теплом, и в холодном состоянии. Она сытна сама по себе, но это не значит, что ее нельзя подать к шашлыку вместо гарнира.

Аджаб сандал по-армянски в домашних условиях

И наконец еще один вариант, слегка упрощенный, так как он готовится без помидор, вместо них используется томатная паста. Но, это его ничем не портит, тоже выходит очень прикольно и ароматно. Вообщем, нужно обязательно воспользоваться данной технологией готовки.

Аджаб сандал по-армянски в домашних условиях

Нам понадобится:

Аджаб сандал по-армянски в домашних условиях
  • Баклажаны — 0,7 кг
  • Лук — 0,3 кг
  • Томатная паста — 0,4-0,5 л
  • Чеснок — 8 зубков
  • Морковь — 2 шт.
  • Перец болгарский сладкий — 1 шт.
  • Перец жгучий молотый — 1 шт.
  • Приправы любые
  • Масло подсолнечное или оливковое— 90 мл
  • Кинза, петрушка, укроп и базилик
Аджаб сандал по-армянски в домашних условиях

Этапы:

Аджаб сандал по-армянски в домашних условиях

1. Начните готовку с баклажан, порежьте их на полуколечки, посолите и дайте постоять, чтобы выделился сок, потом его слейте. Раскалите сковородку с растительным маслом и пожарьте синенькие. Делайте это осторожно частями, а не кучей. Переложите их в миску и накройте крышкой, чтобы они не успели остыть.

Аджаб сандал по-армянски в домашних условиях

2. В том же масле пожарьте резанный стружкой репчатый лук и морковь. Как только лук станет прозрачным, а морковь мягкой, вносите жареные баклажаны.

Аджаб сандал по-армянски в домашних условиях

3. Все перемешайте, добавьте очищенный чеснок и резанный на соломку болгарский перец. Тушите на слабом огне 10 минут.

Аджаб сандал по-армянски в домашних условиях

4. Затем внесите специи и томатную пасту. Перемешайте. Продолжайте обжарку на медленном огне еще 15 минут.

5. Затем вносите ароматную зеленушку. Берите все, что у вас есть, к примеру кинзу, базилик и т.д по списку, или то, что предпочитаете. Не забывайте про жгучий перец, он внесет остроту и подарит классный ядреный оттенок.

6. И спустя примерно 35 минут, у вас на тарлочке может появиться это сказка, вернее волшебное блюдо под таким громким названием. Которые вы теперь частенько будет произносить. Кушайте на здоровье!