Бастурма из индейки в домашних условиях: готовим из бедра или грудки

Рецепт сыровяленой колбасы можно обогатить орехами, коньяком, специями, пряностями. Особенно оригинальным получается вкус при включении в рецептуру фисташек. Важно отметить, что продукт получается полезным и сытным! При вялении в мясе сохраняются все полезные вещества: витамины и минералы. Но кушать вяленые деликатесы стоит в ограниченном количестве, так как в них содержится много соли.

Балык из индейки

  • Балык — слово из тюркского языка и означает рыба. Конечно, к рыбе данное блюдо не имеет отношения, просто этим словом на Руси стали называть любой кусок вяленого мяса удлинённой формы. Мясо можно брать, как свинину или говядину, так и грудку птицы. Я брала грудку индейки. От сорта мяса зависит время выдержки его в рассоле. Для свинины или говядины 2-3 дня, для грудки достаточно суток.
  • Итак, готовим балык из индейки в домашних условиях!
Балык из индейки
  •   В кастрюлю налить 1 литр воды, добавить 5 ст.л. полных соли, 3 ст.л. сахара, 10 штук гвоздики, 3 лаврушки, 5 шт душистого перца, 1/2 ч.л. чёрного перца горошком. Всё вскипятить и остудить до комнатной температуры.
  •   Положить кусок мяса в рассол, он должен свободно плавать в рассоле и быть полностью им покрыт. Оставить на положенный срок (см. выше). Кусок периодически надо переворачивать. Затем хорошо обсушить салфетками и оставить окончательно обсохнуть в комнате часа на 2-3, положив под гнёт на наклонную поверхность. Затем натереть выдавленным через пресс чесноком, чёрным перцем и другими специями по вкусу, завернуть в пергаментную бумагу (или бумагу для выпечки) и положить в холодильник для завяливания на нижнюю полку, обеспечив свободный доступ воздуха.
  •   На следующий день бумагу сменить, если она стала мокрая. Мясо ежедневно переворачивать на другую сторону. Вялится примерно 3-4 дня (говядина и свинина 5 дней, если кусок небольшой) Аромат и вкус у балыка из индейки, приготовленного в домашних условиях, умопомрачительный, мясо не сухое и не влажное, а такое, как надо.
  • С очень насыщенным вкусом и ароматом и гораздо вкуснее засоленного сухим посолом. Приятного аппетита!

Как приготовить бастурму из куриной грудки

Потребуется емкость с закрывающейся крышкой, которую можно поставить в холодильник. На дно емкости насыпается соль.

Как приготовить бастурму из куриной грудки

Поверх соли плотно друг к другу выкладываются куриные грудки, которые предварительно очищаются от лишней пленки, висящих кусочков мяса, промываются холодной водой и обсушиваются.

закладка филе

Как приготовить бастурму из куриной грудки

Опять слой соли.

второй слой соли

Как приготовить бастурму из куриной грудки

Куриное филе для будущего сыровяленого балыка ставится на сутки в холодильник, переворачивать филе не надо. Через сутки кусочки вынимаются из соли, мясо существенно затвердеет.

засоленное филе

Как приготовить бастурму из куриной грудки

В этой же емкости промытые филешки заливаются водой. В идеале поставить емкость под тоненькую струю воды, но это обойдется «в копеечку». Если сыровяленая куриная грудка готовится в качестве закуски к пиву, то достаточно вымачивать 1-1,5 часа, меняя воду каждые полчаса. К столу в качестве нарезки мясо вымачивается 3-5 часов (также следует каждые полчаса менять воду). Чем тоньше филе, тем меньше времени потребуется его вымачивать.

замачивание

Как приготовить бастурму из куриной грудки

После вымачивания курятина обсушивается.

обсушивание филе

Как приготовить бастурму из куриной грудки

Обсушенные филе обваливаются со всех сторон специями. Специи выбираются по вкусу, но желательно добавить чуток сушеного чеснока и молотого красного жгучего перца, который придаст балыку остроту и обеспечит антибактериальный эффект. Я для подвешивания использую большие канцелярские скрепки, которые надо развернуть. Нанизанные куриные грудки подвешиваются на балконе/лоджии на бельевую веревку.

обваливание в специях

Как приготовить бастурму из куриной грудки

Сколько вялить куриные грудки, чтобы приготовить сыровяленый балык? От трех дней. Далее все зависит от вашего вкуса, какая плотность бастурмы вам больше нравится. Проще не бывает? Думаю, что да.

Читайте также:  Вареная свинина с чесноком. Буженина вареная в пакете рецепт с фото

готовая сыровяленая грудка

Как приготовить бастурму из куриной грудки

Нарезается куриная бастурма тоненькими ломтиками.

нарезка

Как приготовить бастурму из куриной грудки

Приятного аппетита!

Ваша Мария Ивановна

©

Балык из индюшатины

Вообще-то я с детства привык, что слово "балык", относится к рыбе, и Википедия то-же самое утверждает. Балык, это определенным способом посоленная и завяленная на воздухе спинка крупных рыб ценных пород. Но, тем не менее, в России этим словом называют не только изделия из рыбы, но и из мяса тоже. Или из индейки, как в данном случае. Поскольку мне этот рецепт попался именно с таким названием, не вижу смысла его менять, пусть остается как есть. Я лишь немного изменил его, поскольку многие писали в комментариях, что готовый продукт получается слишком соленым. Заодно и проверим правильность моих предположений о его изменении.

Ингредиенты:Филе индейки — 1 — 250 (виски, водка) — 50 перец — 1/2 перец — 1/2 лист — 6-8 — 1/2 — 1/2 — 1/2 чеснок — 1/2 — 1/2 ч.л.

Я готовлю из 500 гр. индейки, соответственно, специй беру меньше.

Итак, промываем филе индейки в воде и просушивам его полотенцем или салфеткой.

Если обратили внимание, грудка всегда толще с одной стороны. А нам нужно чтобы кусок мяса был ровный, чтобы все равномерно этого необходимо толстый край немного надрезать и развернуть, как книжку.

Балык из индюшатины

Вот теперь то, что надо.

Теперь достаем соль и специи. (В оригинальном рецепте всё сразу перемешивалось и в этой смеси мариновалась индейка. Но! В дальнейшем этот кусок индейки необходимо будет промыть под струей холодной воды. И все специи, естественно, смоются. И смысл? Я что-то похожее уже делал и еще тогда обратил внимание на этот момент. Поэтому, для начала возьмем только соль, ну и чуть-чуть перца. И немного куркумы, для цвета).

Перемешать и добавить в смесь коньяка (виски, водки).

Перемешать. Получится смесь типа мокрого песка.

Обмазать филе со всех сторон, добавить лавровый лист.

Закрыть пленкой или крышкой и убрать в холодильник на 12-14 часов. (В оригинальном рецепте на 24 часа, но, как я уже писал, народ жаловался, что мясо получалось очень соленым, поэтому время просолки уменьшаем.).

По истечении указанно времени достать филе из холодильника. Мясо дало обильный сок. Все это слить, а сам кусок мяса промыть от соли под струей холодной воды. Само мясо к этому моменту стало уже немного твердым, плотным, не таким, как было в самом начале.

Вымочить в воде, полтора часа. (Я, правда, отвлекся по другим делам и оно у меня вымачивалось часов пять. Так получилось).

Вынуть мясо из воды и просушить полотенцем или салфеткой.

А вот теперь смешать все специи и натереть ими мясо со всех сторон.

Балык из индюшатины

Завернуть филе в марлю.

И подвесить в холодильнике на 2 суток (по оригинальному рецепту). Именно подвесить, а не положить. Под низ поставить тареклку, т.к. может еще выделяться мясной сок.

Через 2 суток я пощупал балык и мне показалось, что этого времени недостаточно. Оставил еще вялиться.

Прошло 4 суток. Достаем, развязываем.

На фотографии этого к сожалению не могу показать, но кусок мяса, если смотреть сквозь него на свет, получился таким полупрозрачным, просвечивающим.

Нежный, сочный и вкусный балык получился. И с солью всё в самый раз!

Все буде добреСыровяленый балык от Аллы Ковальчук Сыровяленый балык от Аллы Ковальчук

Все буде добре

Цены на сыровяленый балык растут с каждым днем! Именно поэтому кулинар Аллочка Ковальчук рассказала, как можно сэкономить – приготовить балык у себя дома! Он будет гораздо полезнее и вкуснее, к тому же, обойдется он вам в ТРИ раза дешевле!

Балык из индюшатины

Филе индейки – 2 шт.

Читайте также:  Что можно приготовить из свиной вырезки: вкусные и простые рецепты

Крупная морская соль – 250 г

Лавровый лист – 6 шт.

Красный перец – 0.5 ст. л.

Черный перец – 0.5 ст. л.

Куркума – 0.5 ч. л.

Паприка – 0.5 ч. л.

Сухой чеснок – 0.5 ч. л.

Орегано – 0.5 ч. л.

Смешать все специи, соль, добавить коньяк, натереть хорошенько мясо.

Балык из индюшатины

На подушку из соли поместить мясо, сверху добавить лавровый лист и засыпать солью.

Положить в кастрюлю и оставить мариноваться в холодильнике сутки.

Замаринованное мясо вымыть от соли и специй, вытереть насухо полотенцем или салфетками.

Рецепт вяленой колбасы из курицы

Очень вкусной с изысканным ароматом специй получается сыровяленая колбаса из курицы. Делается она из филе. При этом получается нежной с оригинальным вкусом без добавления различных усилителей и консервантов.

Ингредиенты:

· Филе курицы – 1 кг; · Соль – 1 чайная ложка; · Чеснок – 4 зубчика; · Водка – 3 столовые ложки; · Сахар – ½ чайной ложки; · Семена кориандра – 1 чайная ложка; · Лавровый лист – 3 листа; · Смесь перцев – ½ чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе промываем, просушиваем и удаляем пленки, нарезаем его маленькими кубиками;
  2. Пропускаем чеснок через пресс и добавляем к курице, добавляем сахар, соль, перец, кориандр и измельченный лавровый лист;
  3. Фарш хорошо перемешиваем и выдерживаем при комнатной температуре 3 часа. Обязательно закрываем его пищевой пленкой;
  4. Начиняем кишку или оболочку фаршем, используя специальную насадку.
  5. Содержимое следует забивать плотно, чтобы не оставалось просветов воздуха;
  6. Разрезаем на куски нужного размера и завязываем края;
  7. Развешиваем куски вялиться при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении;
  8. На ночь раскладываем заготовки на деревянную доску, закрываем второй доской и нагружаем прессом (можно использовать крупы в пакетах). Убираем колбасу в холодильник;
  9. Манипуляцию продолжаем в течение 4-5 суток;
  10. Как только колбаса станет сухой, она готова к употреблению.

Бастурма из индейки с коньяком

Состав:

  • филе грудки индейки – 1-1,2 кг;
  • соль – 0,2 кг;
  • коньяк – 50-60 мл;
  • чесночный порошок – 15 г;
  • молотая паприка – 40 г;
  • острый красный перец – 5-10 г.

Способ приготовления:

Бастурма из индейки с коньяком
  • Филе небольших индюшачьих грудок помойте и обсушите. Соль смешайте с коньяком. Покройте этой смесью со всех сторон куски индюшачьего филе.
  • Уберите грудки в холодильник на 24-36 часов, через каждые 6-12 часов переворачивая куски птицы и сливая лишнюю жидкость.
  • Вымочите грудки в течение часа, обсыпьте их смесью паприки, острого перца и чесночного порошка. Заверните мясо птицы в марлю, обвяжите шпагатом. Подвесьте их в сухом, прохладном и проветриваемом месте на 1,5-2 недели.

Бастурма по данному рецепту получается ароматной и аппетитной, обладает пикантным вкусом.

Хороший рецепт

Так себе

Как хранить

Чтобы исключить порчу продукта, его нужно завернуть в полотенце или марлю и разместить в холодильнике. Можно использовать пергаментную бумагу. Во избежание появления плесени нужно проветривать продукт. Когда надо подольше сохранить свиной балык, его можно заморозить в герметичной упаковке.

Балык из свинины в домашних условиях – это настоящий деликатес, приготовление которого не требует много сил, только определенного времени.

С помощью простых ингредиентов, следуя детальным рекомендациям можно самостоятельно создать шедевр, который удивит ваших близких и гостей.

Как подавать блюдо

Куриный балык можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, нарезав тонкими слайсами и украсив зеленью.

Также можно использовать продукт для:

  1. Приготовления бутербродов. Отличный вкус имеют комбинации с маслом и ржаным хлебом.
  2. Как закуску к гарнирам. Куриный балык хорошо дополняют каши: рисовую, гречневую или пшенную. Если добавить продукт при жарке картофеля, то можно придать ему необыкновенного вкуса и аромата.
  3. Первых блюд. Супы с добавлением балыка будут более вкусными и насыщенными.
Как подавать блюдо

Идеальный завтрак каждый день

Читайте также:  Запеченная свинина в духовке — 10 простых и вкусных рецептов

Приготовленный в домашних условиях балык из куриной грудки станет оригинальным дополнением любого блюда. Он красиво смотрится, поэтому его можно сделать оригинальным элементом праздничного стола.

Балык из индейки от аллы ковальчук

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Сыровяленый домашний балык из индюшки

Очень давно хотела приготовить сыровяленый балык в домашних условиях, но все не складывалось, либо мясо забывала купить, либо настроения не было, но и с рецептом до недавнего времени не могла НГ случайно увидела передачу, где готовили сыровяленый балык из индейки, он мне понравился, т.к. ничего сложно в приготовлении и в составе ингредиентов не балык у меня дошел до нужной стадии вяления, опробовала, получилось намного вкуснее промышленного, к тому же, балык из натуральных продуктов без каких-либо вредных добавок. Такой и в гости приятно взять с собой, и , конечно же, он украсит праздничный конкурса Заремы- surrealnay «Корзина подарков»

Балык из индейки от аллы ковальчук

Настоятельно рекомендую внимальено посмотреть видео приготовления балыка, в нем — полезные и нужные советов, придерживаясь их у Вас получится настоящий сыровяленый балыкВидео приготовления сыровяленого балыка (рецепт на сайте не доскональный, готовьте по рецепту, озвученному в передаче).

Ингредиенты:

филе индейки — 1 кг;соль морская среднего помола — 250 г;коньяк — 50 г;лавровый лист — 6-8 шт.;красный перец молотый — 0,5 ч.л.;черный перец горошком — 0,5 ч.л.;куркума — 0,5 ч.л.;паприка молотая — 0,5 ч.л.;карри — 0,5 ч.л.;сухой чеснок — 0,5 ч.л.;орегано — 0,5 ч.л.;сахар — 1 ч.л.

Перец горошком и оригано измельчить в все сухие ингредиенты. Добавить коньяк, перемешать, получим в итоге сухой помыть, обсушить и в утолщенных местах разрезать филейку мясо в смесь со специями, хорошо обвалять, что бы весь кусок был в смеси сухого маринада. Накрыть сврху лавровыми листьями, присыпать сухим маринадом слегка и накрыть фольгой/пищевой пленкой/тарелкой. Отправить в холодильник на 24 замаринованное мясо под проточной водой, вытереть насухо (делайте это в перчатках, т.к. куркума окрасит руки), завернуть в марлю и отправить, в подвешенном состоянии в холодильник для вяления на 2 балык освободить от марли, порезать и подать к столу.

Мои комментарии:— мясо вялила чуть дольше — 4 дня, т.к. мясо у меня было толще, нежели на видео.

Полезные советы и хитрости

Чтобы ваш балык получился самым вкусным, следует четко придерживаться технологии приготовления и воспользоваться советами профессиональных поваров:

  1. Нежелательно вялить мясо в жаркое время года, в этом случае возрастает вероятность того, что оно протухнет. Если вы все же решились делать балык летом, то в помещении для сушки мяса должна быть хорошая циркуляция воздуха (можно поставить вентилятор), сами ломтики необходимо накрыть тканью, чтобы на него не садились насекомые.
  2. Чтобы специи на сыровяленом мясе лучше держались, его необходимо обтереть водой или небольшим количеством растительного масла.
  3. Хранить вяленое мясо необходимо на полках холодильника, предварительно завернув в ткань или бумагу. При использовании пластикового пакета велика вероятность, что мясо покроется плесенью.
  4. Для засолки и хранения лучше использовать крупную морскую соль, она лучше вытягивает влагу и предотвращает гниение мяса.
  5. Придать балыку копченые нотки можно с помощью жидкого дыма, его можно найти во многих супермаркетах.