Бефстроганов из говядины с грибами со сметаной

Используемые ингредиенты для приготовления бефстроганов из говядины с грибами со сметаной:

Совет по приготовлению

Классический бефстроганов — одно из популярнейших мясных блюд русской кухни, которое подают в ресторанах всего мира. Почему бы не приготовить его дома? Оригинальный рецепт от МАГГИ® НА ВТОРОЕ порадует всех любителей сытно и вкусно поесть. Обжаренные кусочки сочной говядины под нежным сливочным соусом — ваши домочадцы по достоинству оценят такой обед. А в дни поста можно попробовать бефстроганов по-вегетариански .

Бефстроганов из говядины — исконно русское блюдо, названное в честь графа Строганова. Тонко нарезанные ломтики говядины с ароматным сливочным соусом стали популярными во многих кухнях мира. Важнейший этап в приготовлении бефстроганов — быстрое обжаривание мяса в течение 5 минут, затем к нему добавляется много сливочного соуса. При готовке также можно использовать сметану, она придает мясу приятную кислинку. Из приправ рекомендуется добавлять только черный перец. Для приготовления этого блюда используется вырезка.

Как приготовить бефстроганов из говядины с грибами со сметаной в домашних условиях, пошагово?

  1. Говяжью мякоть нарезаем порционными кусочками и промываем в холодной воде.
  2. Разогреваем сковороду с добавлением растительного масла.
  3. Выкладываем на сковороду мясо и обжариваем до золотистой корочки. Время приготовления – не менее пяти минут.
  4. Посыпаем мясо мукой, перемешиваем. Время приготовления – не более одной минуты.
  5. Снимаем сковороду с огня.
  6. Нарезаем тонкими кружками лук и ломтиками шампиньоны.
  7. Обжариваем лук на растительном масле примерно пять минут.
  8. Добавляем к луку грибы, перемешиваем и обжариваем еще пять минут.
  9. Смешиваем мясо с овощами.
  10. Добавляем к мясу сметану, солим и перчим по своему вкусу.
  11. Поливаем мясо двумя стаканами горячей воды, перемешиваем и тушим полчаса под закрытой крышкой.

Приятного вам аппетита!

Рецепт приготовления

Говядину помой, почисти от пленок и порежь на тонкие кусочки поперек волокон. Отбей мясо с двух сторон.

Порежь мясо вдоль волокон на кусочки примерно 4-5 см, посоли, поперчи и перемешай.

Лук мелко порежь. Обжарь лук на растительном масле  до золотистого цвета.

Выложи в лук мясо и жарь на большом огне 5-7 минут. Добавь муку и перемешай.

Затем добавь в бефстроганов из говядины сметану. Перемешай, убавь огонь и туши 5-7 минут. В конце посыпь измельченным укропом.

Подавай бефстроганов из говядины с картофельным пюре. Кроме того прекрасным гарниром может служить гречневая каша или рис.

Приятного аппетита!

Бефстроганов из говядины рецепт классический

Итак, как готовить бефстроганов из говядины:

Бефстроганов из говядины рецепт классический

Мясо говядины промыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать  очень тонкой соломкой — толщина спички, можно и потолще, конечно, кому как нравится. Но я считаю, что этим-то и отличается мясо по-строгановски или бефстроганов от других мясных блюд — толщиной. Поэтому, попробуйте именно так нарезать мясо. Очистить 2-3 луковицы.

В миску насыпаем 2 горсти муки и выкладываем туда нарезанное мясо. Нужно тщательно обвалять мясо в муке.

Бефстроганов из говядины рецепт классический

На сковороду налить оливковое масло и положить сливочное. Когда сливочное масло растает и сковорода разогреется, выкладываем нарезанный полукольцами или кольцами лук. Немного разогреваем его, помешивая несколько раз.

Теперь выкладываем поверх лука мясо, но не перемешиваем, а убавляем огонь  и накрываем крышкой. Тушим минут 30 на медленном огне. Сразу солить и перчить не нужно. Сделаем это позже.

Бефстроганов из говядины рецепт классический

За это время измельчаем в блендере или просто ножом половинку помидора. Наливаем сливки и сметану в стаканы.

Бефстроганов из говядины рецепт классический

Через 30 минут тушения мяса выкладываем измельченный помидор, выливаем сливки и сметану. Теперь можно поперчить и посолить.

Всё перемешиваем и снова накрываем крышкой. Тушим еще 30 минут на очень слабом огне. За 5-7 минут до окончания положить 2 лаврового листика, а перед подачей на стол эти листики убрать.

Бефстроганов из говядины рецепт классический

Пока мясо по-строгановски тушится, приготовим картофельное пюре. Можно, конечно, подать с любым гарниром, например, рисом, гречкой или овощами. Но с картофельным пюре бефстроганов особенно вкусно.

Общее приготовление мяса займет 50-60 минут. Если Вы изначально мясо как следует отобьете молоточком, то процесс приготовления будет быстрее. А если мясо не отбитое, то как ни крути, говядина раньше этого времени будет жесткой.

Бефстроганов из говядины рецепт классический

Гарнир готов.

И мясо тоже.

Бефстроганов из говядины рецепт классический

Пора подавать на стол. Кушайте на здоровье! Вот такой не сложный рецепт бефстроганов из говядины классический.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Бефстроганов из говядины рецепт классический

Спасибо, что заглянули на мой сайт!  

Буду рада узнать Ваше мнение, пожелания или замечания.

Бефстроганов из говядины рецепт классический

Если Вам понравился рецепт, поделитесь со своими друзьями в соц сетях и будет Вам счастье.  

До встречи!

Бефстроганов из говядины рецепт классический
Бефстроганов из говядины рецепт классический

© 2014 — 2016, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

Добрые советы

  • Говядину выбирать нужно самую свежую. Лучше если это будет вырезка или филейная часть. Тогда блюдо получится особенно нежным;
  • Если мясо замороженное, размораживать его следует, поместив в полиэтиленовый пакет. Так, влага, содержащаяся в говядине, не испарится и бефстроганов получится сочным;
  • Если готовое блюдо получилось жидким, его можно проварить без крышки несколько минут до нужной консистенции, лишняя влага уйдет;
  • Не отбитое мясо будет готовиться очень долго, это приведет к тому, что сок из кусочков выпарится и блюдо получится жестким;
  • Мука нужна для того, чтобы подливка немного загустела. Если муки нет, можно взять немного крахмала, развести его водой и добавить в соус. Эффект будет тот же.
Добрые советы

Приятного аппетита!

Читайте также:  Салат Козел в огороде — 7 рецептов на праздничный стол

Что еще почитать:

Добрые советы

Как вкусно замариновать шашлык из свинины: правила, рецепты, советы Как вкусно приготовить куриные крылышки в духовке Рецепты приготовления сочной свинины с апельсинами Бекон — что это такое и как приготовить его в домашних условиях Как правильно приготовить мясо по-бургундски Как приготовить сочный бифштекс из свинины

Добрые советы

Как приготовить бефстроганов:

  1. Для начала разрезаем на куски мясо поперек толщиной до 1 см, немного отбиваем и нарезаем полосками длиной по 5-6 см.
  2. Затем тонко и мелко нарезаем лук. Промываем грибы и отрезаем ножки, потому что использовать будем только шляпки, для того чтобы приготовить соус для бефстроганов.
  3. Далее разогреваем в сковороде 2 столовых ложки растительного масла и обжариваем лук, пока он не станет прозрачным. Добавляем грибы и немного соли, перемешиваем и обжариваем до золотистого цвета.
  4. Теперь добавляем сметану, не давая ей кипеть. При первых пузырьках добавляем в соус горчицу и перемешиваем. Теперь соус для бефстроганов готов.
  5. Следующим шагом, в сковороде разогреваем 6 столовых ложек масла, добавить мясо и обжариваем, помешивая около 5 минут. Добавляем по вкусу соль и перец.
  6. И в завершение, перекладываем мясо в сковороду с соусом, накрываем фольгой и ставим в горячую духовку на 15-20 минут. Готовый бефстроганов должен стать мягким, а соус более густым.

Теперь наш бефстроганов из говядины классический рецепт готов! На гарнир желательно подавать рис, гречневую кашу или картофель.

Всем желаю приятного аппетита, удачи и отличного настроения!

Предыдущий Рецепт Следующий Рецепт

Вариант под томатным соусом бешамель

На первый взгляд приготовление блюда по этой рецептуре кажется трудоёмким. Но на самом деле все легко и просто. Главное – наличие навыка. Делать все нужно без лишней суеты и спешки, с толком и расстановкой. И у вас получится самый настоящий бефстроганов «с подливкой».

Ингредиенты:

Вариант под томатным соусом бешамель
  • мясо – 500 г;
  • одна головка репчатого лука;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 50 г;
  • сметана – 150 г;
  • томатная паста – 30 г;
  • молоко – 200 мл,
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соль, перец.

Жарим лук на сливочном, топленом или оливковом масле.

Теперь готовим соус бешамель. В русской кухне не было соусов, это влияние французской традиции.

Читайте также:  Фаршированные шампиньоны в духовке — 10 простых рецептов

В сотейнике растопим немного сливочного масла и положим муку. Смесь тщательно размешаем, получим классический загуститель, который называют ру.

Вариант под томатным соусом бешамель

Затем быстро выльем две трети, положенного по рецептуре холодного молока и тщательно размешаем смесь венчиком. Она должна стать густой. Сотейник в процессе перемешивания постоянно держим на небольшом огне.

Можно процедить соус через сито, чтобы избежать нежелательных комочков.

Затем выливаем в соус сметану, подсаливаем. Размешиваем.

Далее кладем томатную пасту. Соус приобретает розовый цвет и бархатистость.

Вариант под томатным соусом бешамель

Добавляем обжаренный лук, остатки молока, размешиваем венчиком. Ставим на плиту большую кастрюлю с кипятком, помещаем в нее сотейник с соусом и постоянно помешивая, готовим его на водяной бане.

Мясо нарезаем на тонкие пластины поперек волокон, а потом режем их соломкой.

В большую сковороду, где жарился лук, выкладываем еще немного сливочного или топленого масла и мясо. Даем ему поджариться (но только не сильно – помним о том, что канцерогены жаренного красного мяса нам ни к чему). Поэтому слегка обжарив, подливаем в сковороду немного воды и тушим до мягкости.

В завершении приготовления, вливаем соус, размешиваем и доводим бефстроганов до кипения. Снимаем с огня.

Вариант под томатным соусом бешамель

Блюдо готово.

Бефстроганов с каперсами

Каперсы добавляют блюду пикантности. Они понравятся всем, кто любит пряности и специи. В сочетании с филе говядины они составляют удачный кулинарный ансамбль, который идеально дополняет сливочный привкус.

Ингредиенты:

  • 300 гр. говяжьей вырезки;
  • 10-12 каперсов;
  • 150 мл сливок;
  • 1 луковица;
  • 2 чесночных зубца;
  • зелень укропа;
  • щепотка чёрного перца;
  • соль;
  • растительное масло.
Бефстроганов с каперсами

Приготовление:

  1. Нарежьте лук полукольцами. Обжарьте его до золотистой корочки вместе с мелко рубленным укропом.
  2. Мясо нарежьте соломкой толщиной 2-3 см. Отдельно уложите в сковороду, обжарьте в течение 5 минут.
  3. Влейте сливки. Тушите 15 минут. Добавьте специи, чеснок и соль.
  4. Каперсы измельчите, добавьте к мясу.
  5. Выложите обжаренный лук. Готовьте всё вместе ещё 20 минут.

Рецепт мяса по-строгановски от Ильи Лазерсона

Илья Лазерсон – шеф-повар, за плечами которого множество невероятных шедевров. У него есть собственно разработанный метод приготовления «Беф а ля Строганов». Давайте рассмотрим его способ.

Потребуется состав продуктов:

  • говядина – 600 г;
  • головка лука;
  • сметана – 250 г;
  • молоко – 300 мл;
  • мука – 100 г;
  • томатная паста – 200 г;
  • соль, перец по вкусу.
Рецепт мяса по-строгановски от Ильи Лазерсона

Готовим поэтапно:

  1. Мясо необходимо приготовить по классическому рецепту, который подробно описан выше. Единственная разница в том, что мясо не нужно извлекать из сковороды.
  2. Залейте говядину молоком и накройте крышкой на 10 минут. Мясо получится очень сочным и нежным. По истечении времени добавьте в классическое блюдо томатную пасту.

Готово!