Бигос: традиционный рецепт польского блюда и его варианты

Из польской кухни к нам в гости пришел «Бигос». Традиционный рецепт бигуса, как называют это блюдо поляки, совсем прост. Готовят такое яство из квашеной и свежей капусты белокочанного сорта и мяса. Остальные ингредиенты добавляют на свое усмотрение. Особую роль играют специи, но важно не переборщить, чтобы не перебить вкус мяса и овощей.

Зимний бигос по-белорусски

1. На первом этапе приготовления необходимо порезать кусок свинины на 4 доли. Лук рубим полукольцами, шинкуем капусту. Сразу рекомендуем порезать сало (небольшими кусочками). Если хотите, можно добавить ветчину. Яблоки и помидоры нарезаем как лук – полукольцами.2. Далее, для приготовления бигоса по белорусскому рецепту нам потребуется обжарить мясо в кастрюле. Желательно на сале. После этого посыпаем перцем, добавляем лавровый лист и закладываем капустой, луком, яблоками и помидорами. Сверху можно добавить любимые пряности или хотя бы щепотку соли. Ставим в духовку на 60-70 минут при температуре 180 градусов.3. На последнем этапе приготовления горячего блюда можно долить немного кипятка. Подавать рекомендуем с зеленью.

Приготовление [ править]

Свежую и квашеную капусту мелко нарезать, залить водой и тушить на малом огне с грибами, перцем, солью и лавровым листом до размягчения (около 2 часов). Подчеревину порезать на маленькие кусочки и обжарить на сковороде. Добавить к ней порезанное на кусочки мясо и колбасу. Убрать излишек жидкости из капусты (если таковой имеется) и добавить обжаренное мясо вместе с жиром. Тушить ещё часик-другой (чем дольше, тем лучше).

Готовое блюдо должно иметь густоватую консистенцию (при подаче на стол не должно пускать сок), слегка кисловатый вкус и запах копчёностей.

В зависимости от рецепта, в бигос также добавляют тмин, майоран, чернослив, сухое красное вино или томатную пасту. Согласно некоторым рецептам, мяса и капусты должно быть поровну. Бигос можно делать и без добавления свежей капусты, но тогда нужно следить, чтобы блюдо не получилось слишком кислым (этого можно избежать, если промыть квашеную капусту).

В бигос, как и в другие блюда с кислой реакцией (такие, как щи с кислой капустой или борщ со свёклой), можно добавлять рёбра и хрящи: при длительной варке в кислой среде они размягчаются до вкусной консистенции.

Бигос не теряет свои вкусовые качества при разогревании, скорее даже становится вкуснее с каждым разом. Поэтому бигос обычно варят впрок, в большой посуде, и перед каждой подачей к столу разогревают весь запас. Замораживание ему тоже не повредит. Поэтому бигос особо популярен зимой, когда для хранения его можно выставлять на улицу.

Едят бигос с хлебом.

Бигос – традиционный польский рецепт

Тушенная капуста по-польски с богатым вкусом бекона, колбасы, белых грибов. Особое внимание следует уделить целому букету специй. Это – тимьян, кориандр, тмин, черный перец, лавровый лист и чеснок. Этот рецепт немного упрощен, в нем нет вина.

Бигос – традиционный польский рецепт

Готовить такую капусту будем в глубокой сковороде или сотейнике.

Читайте также:  Сосиски в тесте, приготовленные в духовке в домашних условиях

Для приготовления нам потребуется:

Бигос – традиционный польский рецепт
  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Капуста квашеная – 0,5 кг.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Бекон – 150 гр.
  • Свинина – 200-300 гр.
  • Колбаса копченая – 150-200 гр.
  • Растительное масло – 1 ст. ложка
  • Грибы – 50 гр.
  • Тимьян – 1 ч. ложка
  • Кориандр – 1 ч. ложка
  • Тмин – ½ ч. ложки
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. ложка
  • Бульон – 1 литр
  • Чернослив (без косточки) – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный – по вкусу

Бульон лучше всего заготовить с вечера. Его можно сделать из любого мяса, которое вам нравится. Или же из овощей.

Бигос – традиционный польский рецепт

1. Шинкуем свежую капусту средними кусочками.

2. Квашеную капусту немного измельчаем, чтобы она была не слишком длинной и ее удобно было кушать. Отжимаем руками лишнюю жидкость.

Бигос – традиционный польский рецепт

3. Бекон нарезаем тонкими ломтиками.

4. Обжариваем на сковороде до золотистого цвета.

Бигос – традиционный польский рецепт

5. Свинину нарезаем на небольшие кусочки и отправляем на сковороду к бекону.

6. Колбасу рубим не слишком мелко.

Бигос – традиционный польский рецепт

7. Лук, морковь и грибы режем кубиками.

8. После того, как мясо на сковороде изменило цвет, высыпаем к нему лук и морковь.

Бигос – традиционный польский рецепт

9. Когда лук стал прозрачным, добавляем в сковороду колбасу и грибочки. Тушим не забывая периодически все помешивать.

10. Свежую капусту вместе с бульоном добавляем к остальным ингредиентам и тушим все вместе 20 минут накрыв крышкой.

Бигос – традиционный польский рецепт

11. Спустя 20 минут в сковороду отправляем квашеную капусту. Приправляем ее всеми подготовленными приправами и тушим все вместе на медленном огне еще 30 минут.

12. Добавляем томатную пасту, соль, перец.

Бигос – традиционный польский рецепт

13. Чеснок и чернослив рубим небольшими кусочками и высыпаем в бигос. Тушим ещё 15-20 минут.

В общей сложности эта капуста готовится 1,5-2 часа. После того, как выключаем плиту дайте блюду настояться.

Бигос – традиционный польский рецепт

Приятного аппетита!

Бигос пошаговый рецепт

Лук мелко нарубить, сосиски нарезать кружочками, капусту — обжарить на растительном масле до полуготовности, затем добавить сосиски и капусту, приправив все томатной пастой, зеленью, перцем и солью по перемешать, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до готовности.Белокочанная капустаГуляшКотлетыМолотый черный перецОвощное рагуПетрушкаПловРастительное маслоРепчатый лукСольСосискиТефтелиУкропШашлык

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Каша из дробленой пшеничной крупы 667 0 Картофельные ньокки с острым томатным соусом 592 0 Курица на вертеле 486 0 Голубцы в мультиварке с фаршем и рисом 383 0 Семга, запеченная с картофелем, под сметанным соусом 276 0 Белуга отварная 271 0

Что делать:

1. Свинину нарезать на кусочки 3×3 см.

2. Грудинку нарезать соломкой.

3. Колбасу нарезать кружочками.

4. Нашинковать лук полукольцами, морковь — кружочками.

5. Грибы замочить в теплой воде на 30 минут и потом мелко нарезать.

6. Чернослив разрезать на четвертинки.

7. Разогреть топленое масло и обжарить свинину вместе с грудинкой и колбасой.

8. Посолить, поперчить.

9. Добавить лук и обжарить вместе до золотистого лука.

10. Влить половину пива, положить 2 ст. ложки сливового варенья, нарезанные грибы и чернослив.

11. Добавить ¼ ч. ложки тмина, ½ ч. ложки кориандра, черный перец горошком. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 40−45 минут.

Читайте также:  Простая и вкусная запеканка из вчерашних макарон

12. Свежую капусту нашинковать. Если квашеная нарезана крупно, ее тоже нарезать помельче.

13. Всю капусту положить в сотейник, влить все оставшееся пиво, варенье, все оставшиеся специи, накрыть крышкой и готовить 2 часа, периодически помешивая. Если жидкости остается много — чуть увеличить огонь, до легкой карамелизации капусты.

И все! Есть со свежим ржаным хлебом! Рюмка-другая тоже не помешает.

© 

Мастерство в приготовлении настоящего старопольского бигоса достигается опытом. Чтобы из умело дозированных компонентов получилось блюдо, полное гармонии, его нужно готовить с чувством, с толком, с расстановкой, часто пробуя. Спешка и рассеянность абсолютно недопустимы.

Добавим бигусу изюминку

Поляки говорят, что в традиционном бигусе обязательно есть сухофрукты. Только вот не все подходят для приготовления этого яства. В основном в бигус добавляют чернослив. Чем мы хуже поляков? Давайте на домашней кухне приготовим бигос с сухофруктами.

Состав:

  • 0,5 л мясного бульона;
  • 200 г чернослива без косточек;
  • 450 г квашеной капусты;
  • 0,4 кг свежей капусты белокочанного сорта;
  • 400 г копченой колбасы;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 6 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • ½ ч. л. тимьяна;
  • головка лука.

Приготовление:

  1. В сковороду наливаем 4 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника и прогреваем его.
  2. Выкладываем нашинкованный лук и пассеруем до золотистости и размягчения.
  3. С квашеной капусты отжимаем сок.
  4. Добавляем ее к луку.
  5. Обжариваем, пока вся жидкость не испарится.
  6. Затем вводим теплый мясной бульон, накрываем сковороду крышкой и тушим капусту с луком в течение получаса.
  7. Чернослив сначала распарим в кипятке, затем нашинкуем.
  8. Измельченный чернослив выкладываем в сотейник. Добавляем уксус и оставшееся растительное масло.
  9. Перемешиваем и тушим пять минут.
  10. Добавляем сухофрукты к квашеной капусте.
  11. Сюда же выкладываем нашинкованную свежую капусту.
  12. Все перемешиваем, приправляем тимьяном и солью.
  13. Тушим еще 10-15 минут в закрытой посуде.
  14. Копченый колбасный продукт шинкуем кубиками.
  15. Добавляем его к основным ингредиентам, перемешиваем.
  16. Через 5-7 минут можно подавать бигус к столу, украсив зеленью.

Бигус – это обычное рагу, которое мы привыкли готовить довольно часто. Многие хозяйки тушили капусту с мясом, но даже не подозревали, что это яство пришло к нам из польской и литовской кухни. Теперь вы знаете еще и некоторые секреты приготовления ароматного бигоса. Приятного аппетита!

Процесс приготовления:

Для приготовления бигуса возьмите: квашеную капусту, свежую белокочанную капусту, томатную пасту, свежую телятину, копчености, обязательно краковскую колбасу, лук, морковь, чернослив, вино Мадера (или Херес, Портвейн), соль, специи, сахар.

Процесс приготовления:

На разогретую сковороду влейте растительное масло. Хорошо разогрейте. Копченый или свежий бекон нарежьте на небольшие кусочки бекон до такой степени, чтоб жир вытопился, а бекон не пригорел.

Процесс приготовления:

К обжаренному бекону добавьте нарезанный полукольцами лук. Обжарьте лук и бекон вместе. Если ваша квашеная капуста без моркови, то натрите на терке морковь и добавьте ее в сковороду и обжарьте. Я морковь уже не использую, учитывая наличие ее в кислой капусте.

Процесс приготовления:

Свежую телятину промойте под проточной водой. Удалите жилы и пленочки. Мясо нарежьте на небольшие кусочки и выложите в сковороду. Обжарьте мякоть вместе с овощами. Все это время наша квашеная капуста для бигуса тушится отдельно в казане.

Процесс приготовления:

Когда мясо хорошо обжарится, добавьте в сковороду копчености. Для облегчения процесса приготовления я купила в розничной сети вот такой набор копченостей «Для солянки», но, несмотря на это все равно нам нужна именно краковская колбаса. Ее нарежьте отдельно, колечками. Копчености и краковскую колбасу добавьте в сковороду и перемешайте. Копчености немного отдадут свой жир и обжарятся.

Процесс приготовления:

Добавьте в сковороду томатную пасту и немного водички. Воды понадобится около 0,5 стакана. Тушите на небольшом огне 10 минут. Обязательно добавьте 1 ст. ложку сахара.

Процесс приготовления:

К этому времени капуста станет довольно мягкая. Нашинкуйте свежую белокочанную капусту, и добавьте в казан. Тушите оба вида капусты вместе, помешивая.

Процесс приготовления:

Через время капуста станет вот такой. Это прошло 30 минут спустя.

Процесс приготовления:

Копчености добавьте к капусте и перемешайте.

Процесс приготовления:

Влейте немного воды (0,5 стакана). Добавьте в бигус чернослив и Мадеру, немного сахара, чтоб погасить кислотность капусты. Тушите бигус на маленьком огне около 2 часов. Время от времени помешивайте. При необходимости, подлейте водички.

Процесс приготовления:

Нужно понимать, что бигус это не суп. Это довольно плотное второе блюдо. При тушении, добавьте лавровый лист и молотого черного перца, кориандра. Периодически помешивая, доведите блюдо до готовности.

Процесс приготовления:

Подайте бигус по-польски к столу. Это вкусное и ароматное блюдо не оставит вас равнодушным. В конце приготовления можно добавить немного рубленого чеснока, но это по желанию.

Процесс приготовления:

published on according to the materials

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления бигуса из свежей капусты с сосисками

Аппетитный и простой рецепт бигуса с капустой и сосисками. Его просто и довольно быстро готовить, домашним понравится его пряный аромат и пикантный вкус! Пальчики оближешь!

Пошаговый рецепт приготовления бигуса из свежей капусты с сосисками

Время приготовления: 2 часа

Пошаговый рецепт приготовления бигуса из свежей капусты с сосисками

Время готовки: 25 мин.

Пошаговый рецепт приготовления бигуса из свежей капусты с сосисками

Порции: 4

Пошаговый рецепт приготовления бигуса из свежей капусты с сосисками

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления бигуса из свежей капусты с сосисками
  • Капуста – 600 гр.
  • Сосиски – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 70 мл.
  • Вода – 130 мл.
  • Укроп – 1 пучок
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления бигуса из свежей капусты с сосисками

Процесс приготовления:

Читайте также:  Нежнейшая свинина в сметанном соусе

Приятного аппетита!

Полезная информация

Спасибо за внимание! Делитесь своими рецептами бигуса в комментариях, оставляйте отзывы о вышеописанных руководствах. Давайте совместно разработаем идеальный рецепт этого изумительно вкусного блюда! Приятного всем аппетита и побольше впечатляющих побед на кулинарном фронте!

Полезная информация
Полезная информация

Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 16836Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:

  1. _s_: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 5011 (30%)
  2. -s-mjasom-i-kapustoj/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 182 (1%)
  3. -i-ptitsa/s-ovoschmi/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 7532 (45%)
  4. : использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2220 (13%)
  5. _bluda/myaso/appetitnyj-bigus-s-myasom/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1891 (11%)
Полезная информация
Полезная информация

Полезная информация

  • Попробуйте также приготовить тушеную капусту с сосисками, очень простое и быстрое блюдо, славящееся необыкновенно аппетитным видом.
  • Также обратите внимание на отличный вариант бигуса из квашеной капусты, который отличается удивительно запоминающимся вкусом и чудесным ароматом.
  • Не проходите мимо рецепта замечательной тушеной капусты с грибами, приводящей в восторг многих искушенных гурманов.
  • Приготовьте быструю тушеную капусту с мясом когда нет времени на утомительную возню на кухне.

Спасибо за внимание! Делитесь своими рецептами бигуса в комментариях, оставляйте отзывы о вышеописанных руководствах. Давайте совместно разработаем идеальный рецепт этого изумительно вкусного блюда! Приятного всем аппетита и побольше впечатляющих побед на кулинарном фронте!