Блюда из фарша: рецепты блюд из мясного фарша быстро и вкусно

  Рецепты блюд из мяса и птицы   Русская кухня   Запекание

Способы приготовления фарша при правильном питании и на диете

Фарш, приготовленный из свежего охлажденного мяса, – это лучший источник белка и других полезных веществ, поэтому он идеально подходит для сбалансированного питания. После заморозки продукт теряет большую часть витаминов и минералов.

При снижении веса для приготовления блюд рекомендуется использовать фарш из телятины, индейки, курятины, крольчатины, постной говядины. Свинина, баранина, мраморная говядина содержат много жиров, очень калорийны, поэтому худеющим такое мясо противопоказано.

Способы приготовления фарша при правильном питании и на диете

Это интересно! Диетические паровые блюда из куриного, индюшиного (без кожи), кроличьего фарша разрешено употреблять даже при панкреатите, гастрите, нарушении желчеоттока.

Огромное значение имеет способ приготовления фарша. При снижении веса продукт лучше всего готовить на пару, отваривать, тушить, запекать. В таком случае калорийность еды остается низкой, а полезные свойства сохраняются. При запекании запрещено использовать масло, так как это приводит к повышению энергетической ценности фарша. Диетические блюда можно готовить на форме, застеленной пергаментом, в фольге или рукаве.

Категорически запрещено худеющим жарить молотое мясо на сковороде. После такого способа приготовления его калорийность повысится, оно наполнится канцерогенами, что не соответствует правилам правильного питания.

Способы приготовления фарша при правильном питании и на диете

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Фарш из мяса птицы: это интересно

Чаще всего на прилавках наших торговых центров можно найти куриный фарш. Он изготавливается из куриного филе и голени бройлерного цыпленка.

При выборе куриного фарша, нужно смотреть на следующее:

  1. Консистенция: однородная, густая.
  2. Цвет: светло-розовый. Допускается небольшое добавление кусочков белого жира.
  3. Состав: без добавления хрящей, костей и куриной кожи.
  4. Запах: характерный для свежего куриного мяса. Без запаха гнили или затхлости.
  5. Наличие или отсутствие стабилизаторов, консервантов или красителей.

ММО. Что это такое

На этикетке куриного фарша можно встретить аббревиатуру ММО. Это обозначение относиться к способу приготовления куриного фарша – Мясо Механической Обвалки. Такое сырье наиболее часто используется для приготовления куриных полуфабрикатов или готовых куриных блюд. Его делают из соединительной ткани и куриных костей с небольшим добавлением филе путем продавливания под высоким давлением через сито.

Аббревиатуру ММо лишь недавно стали ставить на упаковке с куриным фаршем. По сравнению с куриным фаршем, этот продукт более жирный и может содержать мелкие кусочки костей размером до 0,75 мм.

Лазанья болоньезе по традиционному итальянскому рецепту

Ингредиенты:

  • 10 листов для лазаньи;
  • 500 г свино-говяжьего фарша;
  • 3-4 помидора;
  • луковица;
  • баклажан:
  • 2 стакана молока;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 г твердого сыра;
  • 100 г пармезана;
  • 50 мл красного сухого вина;
  • оливковое масло;
  • зелень петрушки;
  • соль и черный перец по вкусу.

Репчатый лук и баклажан очистить, нарезать кубиками, последний посыпать солью и промыть спустя 5 минут, чтобы не горчил. В сковороде с разогретым оливковым маслом слегка обжарить лук, выложить фарш и тушить на среднем огне практически до готовности, периодически разбивая его ложкой, чтобы не было комков. Затем влить вино, подождать пока она выпарится наполовину, добавить баклажаны, порезанные кубиками томаты, зелень и поджаривать еще 10 минут.

Лазанья болоньезе по традиционному итальянскому рецепту

Одновременно с этим приготовить соус бешамель – растопить в сотейнике сливочное масло, смешать с мукой и тонкой струйкой влить холодное молоко, постоянно помешивая. Посолить, поперчить и довести до кипения на слабом огне. В конце можно добавить немного мускатного ореха.

Читайте также:  Шницель из мраморной говядины. Шницель из говядины

Собрать лазанью – форму для выпечки с высокими бортами смазать небольшим количеством бешамель, разложить листы лазаньи, распределить на них часть фарша, посыпать его сыром и снова накрыть листами. Все полить соусом и вновь повторить слой. Укладывать аналогичным образом до тех пор, пока не закончатся ингредиенты, но последний слой накрывать не нужно – достаточно посыпать пармезаном и залить остатками соуса. Выпекать лазанью под фольгой около получаса, а затем еще 10-15 минут без фольги.

Советы кулинаров

Стожки из фарша определенно должны быть в копилке любой хозяйки – возможно, они даже станут одним из фирменных блюд. Тогда тем более нужно знать разные секретики:

  1. Можно заменить в стожках слой яиц на слой шампиньонов, а слой картофеля – на морковь, кабачки или помидоры. Вариант будет не классическим, но интересным.
  2. Фарш для стожков можно использовать любой – по вкусу или другим причинам.
  3. Форма для выпекания стожков должна быть смазана растительным маслом или же каким-то другим жиром, потому что иначе они прилипнут. Желательно застелить форму дополнительно бумагой для выпечки – ее тоже нужно помазать маслом.
  4. Толщина лепешек из фарша не должна быть больше 1 см, а между ними в форме должно оставаться немного места – чтобы стожки не прилипли друг к другу.
  5. Слой тертого картофеля нужно аккуратно приминать руками, уплотняя стожок.
  6. Выпекать эти изделия нужно на температуре 180 градусов до румяной корочки.
  7. По желанию (и для красоты) готовые стожки можно посыпать рубленой зеленью.

Так как стожки из мясного фарша являются очень сытным и слегка жирноватым блюдом, гарниром для них лучше всего выступают салаты из свежих овощей, заправленные маслом или нежирной сметаной.

Можно подать к горячему и просто овощную нарезку. Если твердого сыра нет, его можно заменить колбасным – так стожки приобретут интересную копченую нотку. А сам фарш по желанию можно сдобрить чесноком.

Стожки являются очень экономными даже в сравнении с котлетами – небольшое количество любого фарша позволяет создать много порций этого сытного блюда.

Блюда из куриного фарша

Существуют рецепты, для которых больше подходит свиное мясо или говяжье, для некоторых же блюд рекомендуется брать фарш из мяса курицы.

Тем, кто соблюдает диету и старается контролировать свой весе будет приятно побаловать себя!

Суп с фрикадельками

Блюда из куриного фарша

Супы в российской кухне занимают довольно значительное место и обычно подаются в виде первого блюда. Одним из вкуснейших супов, которые легко готовить, является суп с мясными шариками из куриного фарша.

Этот суп дает чувство насыщения на несколько часов, он не густой и не слишком жидкий, хорошо подходит для приготовления в пищу детям. В данном супе важно, чтобы фрикадельки сохраняли свою форму.

Ингредиенты

  • фарш куриный – 500 г;
  • вермишель – 150 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • перец и соль – по вкусу.

Как приготовить суп с фрикадельками

  1. В емкость с фаршем разбивается яйцо и добавляется соль;
  2. Лук измельчается, а картофель режется средними кубиками;
  3. Морковь можно нарезать на средние части;
  4. Из фарша вылепляются мясные шарики размером с фундук;
  5. Вода для супа доводится до кипения и в нее опускаются фрикадельки;
  6. Через 5 минут картошка, лук и морковь также отправляются в кастрюлю;
  7. Последней засыпается вермишель. После этого суп варится в течение 15 – 20 минут в закрытой кастрюле.
Блюда из куриного фарша

Ароматный запах наполнит кухню – это значит, что вкусный суп с фрикадельками из куриного фарша готов! Он содержит очень мало жира, зато много ценного белка.

Читайте также:  Калорийность Шпикачки. Химический состав и пищевая ценность.

Поданный свежим и горячим, суп с фрикадельками станет отличным первым блюдом для всех домочадцев!

Драники из куриного фарша

Необычное, малораспространенное блюдо, которое придется по душе любителям столь популярных в России драников из картошки. Блюдо отличается сытостью, имеет насыщенный вкус и плотную «мясную» структуру.

Ингредиенты

  • фарш куриный – 0.5 кг;
  • куриное яйцо- 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • молоко – половина стакана;
  • растительное масло – 2 – 3 ст. л.;
  • специи и соль – в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Блюда из куриного фарша

Как приготовить драники из куриного фарша

  1. В оттаявший фарш кладется яйцо, перец, соль и молоко. Все это подвергается осторожному перемешиванию;
  2. Морковь измельчается на мелкой терке и добавляется в общую емкость;
  3. Картофель очищается, нарезается на мелкие части, а затем докладывается к остальным компонентам;
  4. После перемешивания, из фарша формируются будущие драники.
  5. Сковородка с маслом прогревается. На нее помещается партия драников;
  6. Ображивание каждой из сторон длится 5 минут – до появления характерной поджаристой корочки. В процессе жарки драники можно проткнуть вилкой;
  7. Переложить готовые драники, а на сковороду выложить следующую партию.

Через некоторое время все драники будут готовы. Это прекрасное кушанье, которое очень любят дети – ведь им можно быстро перекусить, а затем продолжить заниматься своими делами.

Драники из курино фарша можно взять с собой на работу и хорошо подкрепиться в обеденное время.

Стожки из куриного фарша под шубой: пошаговый рецепт с помидорами

Ингредиенты:

• три средних куриных окорочка;

• лук – две головки;

• свежий помидор – одна штука;

• майонез – четыре больших ложки;

• по 15 грамм соли и черного перца;

• пшеничная мука – две горсти (для обваливания стожек);

• свежая петрушка – четыре веточки для украшения;

• свежий укроп – четыре веточки в фарш;

• специи;

• масло постное – 50 мл для смазывания противня.

Стожки получатся красивее и вкуснее, если посыпать их сырной крошкой, поэтому возьмите еще кусочек любого твердого сыра.

Способ приготовления:

1. Куриные окорочка разморозьте, аккуратно отделите мякоть от костей. Кости выбросите, а мякоть перекрутите через мясорубку.

2. Всыпьте в получившуюся мясную массу соль, перец, специи, измельченный укроп, хорошенько перемешайте.

3. Сформируйте из куриного фарша приплюснутые котлетки круглой формой. Обсыпьте стожки с двух сторон мукой.

4. На смазанный постным маслом противень выложите сформированные стожки (можете не смазывать маслом, а просто застелить противень фольгой или пергаментной бумагой).

5. Две луковицы очистите, нарежьте соломкой, разложите сверху на стожки.

6. Помидор помойте, нарежьте кружочками и положите сверху на лук.

7. Кусочек голландского или любого другого твердого сыра измельчите на терке, посыпьте им помидоры.

8. Сверху на сыре нарисуйте узор в виде сеточки из майонеза.

9. Поместите противень с мясными стожками в горячую духовку и запекайте полчаса при умеренной температуре.

10. Подавайте горячими, рядом можете по желанию положить любой гарнир: из тушеных овощей, отварного картофеля, отварного риса. Украсьте блюдо веточками свежей петрушки.

Рулет из тертого кабачка с грибами и фаршем – простой рецепт и двойное удовольствие

Состав:

Рулет из тертого кабачка с грибами и фаршем – простой рецепт и двойное удовольствие

Для основы:

Рулет из тертого кабачка с грибами и фаршем – простой рецепт и двойное удовольствие
  • кабачки – 2 шт.;
  • яйца куриные (категория С-1) – 4 шт.;
  • свежая зелень (любая) – пучок;
  • мука пшеничная – 2-3 ст. л.;
  • соль, ч. м. перец.
Рулет из тертого кабачка с грибами и фаршем – простой рецепт и двойное удовольствие

Для начинки:

Рулет из тертого кабачка с грибами и фаршем – простой рецепт и двойное удовольствие
  • фарш из курицы, индейки или мяса – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • грибы (свежие шампиньоны) – 150 г;
  • сыр (сулугуни, моцарелла или твердый) – 100 г;
  • масло растительное, без запаха – для обжаривания;
  • соль, специи.
Рулет из тертого кабачка с грибами и фаршем – простой рецепт и двойное удовольствие

Рецепт по шагам:

Рулет из тертого кабачка с грибами и фаршем – простой рецепт и двойное удовольствие
  1. Натереть на терке с крупными отверстиями кабачки. Немного посолить, отставить в сторону, чтобы пустили сок. А пока вбить в глубокую миску яйца, слегка взбить венчиком. Отжать овощную массу от сока, переложить к яйцам, посыпать солью и специями, хорошо перемешать.
  2. Всыпать просеянную муку и перемешать еще раз.
  3. Распределить «тесто» по противню, застеленному пекарской бумагой. Выпекать при 180 градусах 15-20 минут.
  4. А пока основа рулета стоит в духовке, приготовить начинку. Мелко порезанную луковицу положить в сковороду с разогретым маслом. Обжаривать до полупрозрачности, помешивая. Затем добавить порезанные мелким кубиком грибы, высыпать фарш. Готовить на умеренном огне, помешивая, в течение 10-12 минут, пока мясо не станет полностью готовым. За 3-5 минут до готовности посолить, приправить по вкусу.
  5. Добавить в начинку тертый сыр, перемешать.
  6. Вытащить основу из духовки.
  7. Распределить начинку. Свернуть, снять бумагу. Когда рулет остынет, его можно будет порезать на порционные кусочки.
Рулет из тертого кабачка с грибами и фаршем – простой рецепт и двойное удовольствие

Ну очень вкусно! По такому же рецепту можно сделать и порционные рулетики.

Рулет из тертого кабачка с грибами и фаршем – простой рецепт и двойное удовольствие

Бризоль из фарша

Порадуйте домочадцев сытным ужином: сделайте яичную запеканку с мясной начинкой. Бризолью называют зажаренные продукты в яичной заливке. Начинку для блюда можно брать по усмотрению, но я хочу сделать мясную бризоль, чтобы получилось посытнее.

Бризоль из фарша

Состав:

Бризоль из фарша
  • 200-230 г фарша;
  • пара куриных яиц;
  • ст.л. масла растительного;
  • ст.л. плавленого сыра в ванночках;
  • один квашеный огурчик.
Бризоль из фарша

Как приготовить:

Бризоль из фарша

В мясную массу добавьте по вкусу любимые приправы и слегка подсолите. На разделочной доске, покрытой пищевой пленкой, вылепите из массы большую котлету и приплюсните ее. Яйца разбейте в чашке, подсолите и размешайте вилкой. Взбивать в пену не нужно, просто перемешайте белки с желтками.

Бризоль из фарша

Мясную котлету переложите прямо в яичную массу. В сковородке подогрейте масло, затем переложите туда содержимое чашки. Бризоль готовится быстро: буквально 3-4 минуты и переворачивайте запеканку на другую сторону. Когда вторая сторона зарумянится, блюдо готово – переложите его на плоскую тарелку и дайте немного остыть.

Бризоль из фарша

Рецепт мясных стожков с картофелем и сыром

Это сытный вариант обычных котлет, к которым не нужен дополнительный гарнир. Как обычно блюдо готовится слоями с основой из мясного фарша и запеканием в духовке. Получается очень нежное, сочное и питательное блюдо. Ваши родные по достоинству его оценят.

Читайте также:  Калорийность Шпикачки. Химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты

  • Фарш- 500 г
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Вареные куриные яйца – 4 шт.
  • Сыр – 120 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сметана – 1,5 ст. л.
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Соль и перец – по 0,5 ч. л.
  • Растительное масло – 1-2 ст. л.

Как сделать

Шаг 1. К фаршу добавляем соль, перец, измельченные зубчики чеснока и 1,5 ст. л. сметаны. Тщательно перемешиваем до получения однородности.

Шаг 2. На сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем на нем мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Перекладываем его в отдельную миску.

Шаг 3. Отдельно нарезаем мелкими кубиками вареные яйца, добавляем к ним майонез и перемешиваем.

Шаг 4. Натираем сыр на мелкой терке. На крупной терке натираем картофель, соли его и перчим. Перемешиваем.

Шаг 5. Собираем стожки. Форму для запекания слегка смазываем маслом. Из фарша формируем котлеты и укладываем их на дно формы. На котлетки выкладываем жареный лук.

Следующий слой – яйца с майонезом.

Следом идет натертый сырой картофель.

Шаг 6. Отправляем стожки в духовку и выпекаем при температуре 180ºС в течение 40 минут до образования румяной корочки.