Блюда из мяса ― простые и вкусные рецепты с фото

Без блюд из мяса по-моему человечество бы не выжило. Мне могут сказать,  а вегетарианцы? Ну, в наше время и вегетарианцы конечно могут пропитаться и не умереть с голода. Но всё-таки, почти на каждом столе есть в обед или курица, или мясо с картошкой, или рыба с каким либо гарниром. Знаю, многие не согласны с моим мнением, но что поделаешь? Каждому- своё! Мы с вами рассмотрим пару рецептов по-моему простых и вкусных.

Полезные свойства фунчозы

  • Фунчоза, или «стеклянная лапша», содержит много питательных веществ, микроэлементов и витаминов группы В и Е. В ее состав входят кальций, фосфор и магний. Поэтому частое употребление такой лапши в рацион способствует укреплению костной системы организма. Она не вызывает аллергическую реакцию и легко усваивается.
  • Фунчоза хорошо переваривается и не вызывает чувство тяжести в кишечнике. При расстройстве желудка салат из фунчозы будет очень полезен, так как обладает закрепляющим свойством.
  • Фунчоза с мясом и овощами, приготовленная в домашних условиях непросто вкусная закуска, но и полезная. Ее можно употреблять в любом количестве и не бояться испортить фигуру, поскольку лапша, из которой готовится салат низкокалорийная. Для подачи на стол лапшу всегда нужно приправлять специями.
Полезные свойства фунчозы

Мясо запечённое в духовке ― в фольге

Сегодня мы воспользуемся простым рецептом приготовления мяса. Данный рецепт можно использовать, когда ваше время ограничено, или нет желания стоять у плиты. Рецепт запечённой говядины достаточно простой, но мясо получается очень вкусным и нежным. Можно приготовить такое блюдо на ужин, вместо отбивных или котлет, да и запечённое мясо намного полезнее жареного.

Ингредиенты:

Мясо запечённое в духовке ― в фольге
  • Тонкий кусочек говядины – 200 г.
  • Пряности для мяса
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Масло
  • Фольга

Приготовление:

  • Отрезаем фольгу по размеру куска мяса, чтобы можно было сделать для мяса – конвертик. Посыпаем фольгу смесью пряностей.
  • Выкладываем сверху кусочек мяса.
  • Натираем верхнюю часть приправой, обсыпаем чесноком, поливаем небольшим количеством масла.
  • Заворачиваем фольгу в конвертик, ставим в духовку разогретую до 200°
Мясо запечённое в духовке ― в фольге
  • Запекаем 30-40 минут, до готовности. (Не пережарьте, проверьте через 25 минут. Раскройте фольгу и попробуйте ножом проткнуть мясо, мягкое – хорошо.)

Мяса можно есть с соусом, хотя оно само сочное. Можно с гарниром, овощами.

Главное, что это просто и быстро.

Приятного аппетита!

Полезные советы

  • Свинину лучше выбирать средней жирности. Если нет возможности приготовить свинину, можно заменить мясо на куриное или на телятину. Главный фактор – не подвергать мясо долгой термической обработке, иначе мясо будет пересушено. Предварительно свинину лучше замариновать – она будет гораздо сочнее. Подают свинину в готовом виде вместе с китайскими палочками для еды, поэтому мясо можно нарезать небольшими кусочками, чтобы удобнее было брать его. Если мясо (это касается не только свинины, но и любого другого) нужно пожарить, то перед жаркой его нужно как следует просушить салфетками или бумажными полотенцами, либо можно использовать панировку (мука или крахмал).
  • Овощи (лук, морковь, сладкий перец) лучше нарезать соломкой. Можно использовать кабачки, помидоры (можно заменить томатной пастой), баклажаны. В Китае редко используется репчатый лук — чаще берут лук-порей или лук-батут, но за неимением этого лука можно взять и обычный репчатый. Чистить и резать овощи следует непосредственно перед самим приготовлением, но никак не заранее, иначе они подсохнут и вкус будет уже не тот.
  • Все ингредиенты в китайской кухне нарезаются кусочками или ломтиками одинакового размера — это делается для того, чтобы все компоненты были готовы в одинаковой степени равномерно.
  • Соус к свинине – многокомпонентный. Но одним из главных компонентов является соевый соус (либо соус терияки). Различные варианты приготовления допускают добавление уксуса, перца, чеснока, меда и тростникового (или обычного) сахара.
  • Мясо жарят в глубокой сковороде (лучше всего для этого подойдет сковорода WOK), на растительном масле, делая сильный огонь. Все овощи в традиционной кухне Китая обжариваться отдельно, дабы не смешивать вкусы. Готовые блюда украшают сменами кунжута. Подавать блюда рекомендуется сразу, ибо при последующем разогревании свинина теряет свой вкус.
  • К добавлению соли нужно подходить аккуратно – соевый соус уже содержит некоторое количество соли, поэтому этим компонентом лучше не злоупотреблять.
  • Некоторые ингредиенты в рецептах можно заменять. Например, если под рукой не оказалось рисового уксуса, можно взять обычный столовый или винный. Помидоры можно легко заменить томатной пастой или чуть разведенным водой кетчупом.
  • Можно попробовать добавить в блюдо различные приправы (у китайцев их порядка 500 различных видов), они могут значительно обогатить вкус привычного блюда. Приправы лучше добавлять в почти готовое блюдо — в самый последний момент перед выключением плиты либо сразу после окончания готовки.

Быстрый суп лапша с курицей и картошкой в мультиварке

Очень легко готовиться суп такой в мультиварке. Для этого нужно просто погрузить сырые мясо и овощи в чашу, залить их горячей водой и активировать режим тушения на 90 минут. После часа варки в суп погрузить лапшу. Зелень можно добавить по желанию в конце.

Такой способ приготовления более быстрый и не требует столько внимания. Он хорошо подойдет для повседневного питания. Если убрать специи или сократить их, то получиться прекрасное блюдо в детское меню.

Главной составляющей такой похлебки всё-таки является домашняя, яичная лапша. Хотя я знаю, что некоторые хозяйки давно пришли к достаточно нестандартным решениям для нашей кухни. Они готовят лапшу из гречневой и рисовой муки. Я не пробовала такие варианты, но думаю, что они имеют своих любителей.

Запеканка с сыром и сметаной

Для приготовления этого блюда понадобятся продукты, которые всегда есть на кухне. Понадобится 200 г сыра, натертого на терке, стакан сметаны, 3 яйца, сливочное масло, молотые сухари, томатная паста, хотя можно обойтись и без нее. Готовится запеканка следующим образом:

  • вначале берут остаток вчерашних макаронных изделий, проверяют на годность, раскладывают по форме, смазанной сливочным маслом, равномерно заполняя ее;
  • сверху посыпают слоем сыра, используя половину натертого продукта;
  • в отдельной посуде взбивают смесь сметаны, томат-пюре и яиц. Полученной смесью заливают форму;
Запеканка с сыром и сметаной
  • сверху посыпают молотыми сухарями и оставшимся тертым сыром;
  • поверх сыра равномерно распределяют несколько кусочков сливочного масла;
  • запекают в духовке до получения румяной корочки при температуре 180 – 200 °С.
  • Запеканку подают к столу горячей. Принимать в пищу ее можно вместе с овощами.

Блюда из баранины

Не очень у нас популярна баранина, а может, мы ее просто готовить не умеем? Восточные народности приспособились из баранины кучу вкусных блюд наготавливать, мы же попробуем парочку тоже к нашему столу приготовить. Поверьте, это очень вкусно!

Читайте также:  Свинина в мультиварке рецепты приготовления

Плов из баранины

Обычно, когда слышим «баранина», сразу на ум приходит ароматный и вкуснейший плов. Многие хозяйки готовят дома это замечательное блюдо, у каждой есть свой рецепт и маленькие секреты приготовления настоящего плова. Мы сегодня предлагаем вам плов по-ирански.

Продукты:

  • 500 г баранины с косточкой
  • 2 стакана риса (Мистраль Индика)
  • 2 крупных лука
  • 2 маленьких стручковых горьких перца
  • 1 головка чеснока
  • 2 морковки
  • 80 мл растительного масла (лучше хлопковое)
  • 4 ложки белого изюма
  • Крупная соль
  • Смесь красных перцев, карри

Способ приготовления:

  1. Изюм и рис залить водой, оставить в сторонке и заняться нарезкой лука и морковки.
  2. Нарезать эти овощи нужно соломкой, не крупной, но и не очень мелкой.
  3. В казанке разогреть масло, так чтобы практически кипело, и бросить в него специи, по дому пойдет изумительный аромат.
  4. Пришла очередь баранины, ее жарим немного, переворачивая кусочки.
  5. Добавить лук, обжарить слегка, бросить морковку, чтобы овощи немного потушились.
  6. Засыпаем рис и крупную соль, добавляем изюм и наливаем горячей воды. Количество ее должно быть таким, чтобы покрывало продукты на два пальца, закрыть крышкой, убавить огонь до минимума.

Многие говорят, что после этого плов мешать не надо, некоторые утверждают, что все-таки перешивать необходимо. Мы через 10 минут перемешаем, воткнем головку чеснока и два горьких перчика. Теперь трогать плов не нужно, через 20 минут выключить огонь и оставить, не открывая крышку еще на 20 минут.

Баранья лопатка в духовке

Отличное простое и вкусное блюдо, рецепт в приготовлении не сложный, на праздничный стол прекрасно подойдет, но — подавать обязательно горячим!

  • 150 г майонеза
  • 1 баранья лопатка
  • Немного листочков свежего базилика
  • 1 крупная луковица
  • 2 дольки чеснока
  • Пучок петрушки
  • Соль, перец

Рецепт приготовления:

Баранье мясо очень вкусное, но не многие умеют его готовить, просто из-за того, что во многих регионах его просто не продают, и нет опыта. Правильно приготовленная баранина очень вкусная, ароматная и сочная.

  1. Цельный кусок баранины помыть и обязательно промокнуть бумажными полотенцами, иначе специи и приправы плохо к ней прилипнут.
  2. Зелень помыть, выложить в блендер, измельчить вместе с луком и чесноком.
  3. Измельченную смесь переложить в миску, добавить майонез, перчику побольше и соль.
  4. Этим соусом натереть со всех сторон лопатку, может соуса не хватить, если кусок большой, тогда нужно добавить немного майонеза.
  5. Оторвать 2 больших куска фольги, так, чтобы можно было хорошо завернуть мясо.
  6. На матовую сторону бумаги выложить баранину и завернуть пакетом.
  7. Духовку заранее включить на 250 градусов и отправить запекаться на четверть часа.
  8. После чего температуру уменьшить до 180, продолжая запекать еще один час.
  9. Затем убрать верхний слой фольги и оставить до полного запекания.
  10. Времени понадобится для каждой духовки разное. Просто смотрите на образовавшуюся корочку, проткните ножом. Мясо должно быть мягкое, юшка прозрачная, без признаков крови.

Тефтели

Классические тефтели с рисом получаются совсем как у мамы!

Тебе понадобится: 700 г смешанного фарша, 2 луковицы, 100 г риса, по 100 г сметаны и томатной пасты, 1 яйцо, специи, зелень, мука.

Читайте также:  Фаршированные куриные ножки – 4 пошаговых рецепта

Приготовление: Отвари рис до полуготовности, а за это время измельчи и обжарь лук. Смешай фарш с луком, рисом, яйцом и специями, и сформируй из него тефтели. Чтобы они не слипались, обваляй каждую в муке. Сложи тефтели в форму для запекания или в глубокую кастрюлю, залей соусом из сметаны, томатной пасты и воды, и готовь около часа.

Говядина с овощами в горшочке

Продукты:килограмм ноги, головка лука, морковь, помидор, пара клубней картофеля, по вкусу – специи и соль, несколько долек чеснока, зелень петрушки, 2 столовых ложки масла.

Рецепт:Разрезать мясо на небольшие кусочки, морковь – на пластики, помидоры – на кружочки, картофель – дольками, лук и чеснок измельчить. В горшочки положить небольшую говяжью кость для навара, овощи до середины ёмкости. Сдобрить солью, специями. Обжарить говядину, чтобы образовалась красивая корочка. В этом же масле обжарить лук. Потом положить в горшочки, туда же – говядину. В горшочки также положить помидоры. Влить воду до «плечиков». Закрыть крышками и обернуть горшочки фольгой. Разогреть духовку и поставить горшочки, томить 2 часа.

Биточки с грибами

Свинину, говядину, половину нормы репчатого лука пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, посолить, добавить молотый перец, холодную воду, хорошо взбить до получения однородной массы, разделать на круглые биточки по одной штуке на порцию, запанировать в муке, обжарить до румяной корочки и сложить в неглубокую посуду. В ту же сковородку налить немного бульона, дать закипеть и вылить в биточки, накрыть крышкой и тушить в духовом шкафу или на плите до готовности. Грибы хорошо промыть, залить теплой водой на 30—40 минут, после чего нарезать мелкой соломкой и поджарить с нарезанным репчатым луком.

Приготовить гренки: срезать корку с батона, нарезать круглыми кусочками, обжарить на топленом масле с обеих сторон до румяной корочки. На середину тарелки положить поджаренные гренки, биточек, политый соком, в котором тушились биточки, на биточек положить поджаренные грибы. Для гарнира использовать жареный картофель.

На 1 порцию — 98 г (83 г, 50 г) свинины, 54 г (40 г, 25 г) говядины; 50 г батона, 4 г сливочного масла для гренок, 25 г (25 г, 50 г) сушеных грибов, 36 г (30 г, 30 г) репчатого лука, 12 г топленого масла, 6 г пшеничной муки, 266 г (150 г, 150 г) картофеля, 10 г жира, соль, специи.

Некторые нюансы

Как правило, лапша эта готовится из соленого теста, поэтому перед тем как добавлять соль в воду для отваривания, лучше прочитать на коробке, из какого теста она приготовлена. Ведь порой это мучное изделие может быть сделано из сладкого или кислого теста. Сами китайцы никогда не солят, так как все вкусовые качества блюду придают специи и соусы, с которыми оно подается. Отваривать нужно совсем недолго — 3-5 минут после закипания. В зависимости от сорта лапши ее можно есть и как гарнир к мясу, то есть горячем виде, и как ингредиент салата (для этого особенно подходит рисовая лапша), в этом случае уже в холодном виде.