Бобы — калорийность и свойства. Польза и вред бобов

Фасоль — вкусный и полезный бобовый продукт, богатый белком, который отлично усваивается организмом человека. Крайне важно включать этот продукт в свое питание спортсменам: растительный белок фасоли может с легкостью заменить мясо, которое усваивается гораздо медленнее и содержит, помимо полезных веществ, вредные.

Пищевая ценность

Пищевая ценность сыров обусловлена наличием в нем комплекса веществ, определяющих его калорийность, биологическую ценность.

Под потребительскими достоинствами подразумевают комплекс показателей, определяющих его соответствие запросам потребителя, удобство потребления, пригодность для транспортировки и хранения.

Пищевая ценность сыров характеризует его доброкачественность (безвредность), энергетическую ценность (калорийность) и усвояемость, содержание питательных и биологически активных веществ, их соотношение, органолептическую оценку и физиологическую ценность. Под пищевой ценностью подразумевают соответствие химического состава сыра формуле сбалансированного питания взрослого человека.

Пищевая ценность продуктов питания: таблица

Список пищевой ценности продуктов довольно большой, поэтому для удобства представляет таблицу, где указана пищевая ценность продуктов в 100 грамм с витаминами. Таблица очень простая, поэтому вы сможете быстро составить ежедневный рацион, подсчитав количество белков, жиров, углеводов. Ниже указана пищевая и энергетическая ценность продуктов в таблице.

Обращаем внимание, в таблице пищевой ценности продуктов с витаминами приведены средние значения. Точная пищевая ценность продуктов в 100 граммах зависит от нескольких параметров: способ приготовления, степень усвояемости, конкретный сорт и вид продукта, количество потребляемой пищи и т.д.

  • Мука, крупы, макароны, бобовые
  • Хлебобулочные изделия
  • Сахар, кондитерские изделия
  • Пищевая ценность молока и молочных продуктов
  • Мясо
  • Рыба, морепродукты
  • Яйца
  • Жиры
  • Фрукты, ягоды, варенье
  • Овощи, грибы

Зачем нужно рассчитывать пищевую ценность?

022/2011 «Пищевая продукция, в части ее маркировки»

  • природной минеральной воды,
  • бутилированной питьевой воды,
  • кофе и чая,
  • ароматизаторов и пищевых добавок,
  • жевательной резинки,
  • пищевой продукции в сыром виде (грибов, продуктов убоя продуктивных животных и птицы, рыбы, овощей (включая картофель), фруктов (включая ягоды),
  • поваренной соли, пряностей, специй, уксуса.
  • Оставить заявку.
  • Предоставить данные о составе изделия (продукта) в %-ном соотношении на 100 грамм.

услуга сертификации

Состав

Сушки — хлебобулочное изделие, которое традиционно выпекается из пшеничной муки высшего сорта. В состав продукта также входит питьевая вода, подсолнечное масло, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные или разрыхлитель. Некоторые производители при выпечке в тесто добавляют различные ароматизаторы и красители, сахар, ванилин, мак, кунжут и т. д.

Читайте также:  Картошка с мясом в духовке на противне: 7 простых рецептов

Хранится продукт в герметичной упаковке при температуре не выше 25°.

Сушки богаты витаминами и минералами.

Вещество Содержание в 100 г продукта Доля от суточной потребности организма
Пищевые волокна 3,6 г 18%
Витамин В1 0,15 мг 10%
Витамин Е 1,6 мг 10,5%
Витамин РР 3 мг 15%
Калий 130 мг 5,2%
Кальций 24 мг 2,4%
Магний 18 мг 4,5%
Натрий 611 мг 47%
Фосфор 91 мг 11%
Железо 1,6 мг 9%

Польза и вред вкусного лакомства

Любой сладкий продукт имеет свои достоинства и недостатки. Масло какао богато полезными витаминами и микроэлементами. Это, прежде всего, витамины группы B, E, K, PP, C, A. Помимо традиционных натрия, калия, магния и кальция, этот продукт содержит также микроэлементы металлов – цинка, железа, меди. Особенно ценно присутствие селена, марганца и фосфора.

Как и любое масло растительного происхождения, оно содержит еще и необходимый организму набор жирных кислот.

Поэтому у белого шоколада есть свои положительные свойства.

  • Например, витамин К способствует лучшей усваиваемости кальция. Это означает, что практически весь этот микроэлемент успешно будет поглощен организмом.
  • Достаточно большой процент содержания железа поможет восстановить его суточную потребность.
  • Витамин Е обладает омолаживающими свойствами.
  • Селен способствует повышению иммунитета.

Белый шоколад, как и темный, способен повышать настроение.

Польза и вред вкусного лакомства

Но при этом не наступает нервное возбуждение, которое вызывает кофеин и другие подобные вещества, что присутствуют в какао-порошке и, соответственно, в темном шоколаде.

Однако, есть и свои минусы. И главный недостаток – много сахара. Это вещество вызывает множество заболеваний, вплоть до сахарного диабета второго типа, разрушения зубов, нарушения функционирования суставов. Белые кристаллы провоцируют избыточный вес и все болезни, связанные с этим состоянием.

Поэтому включать в ежедневный рацион плитку белого шоколада не стоит. Необходимо взвесить все «за» и «против», согласовав их с состоянием собственного здоровья. А вот восстановить силы после болезни или в момент физической или чрезмерной эмоциональной нагрузки – вполне допустимо.

Небольшое же количество белого шоколада поможет создать праздничное или романтическое настроение.

Калорийность напитков в таблице

Название Калорийность, ккал на 100 гр Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр
Абрикосовый сок  39  0,9  0,2  9,2
Ананасовый сок  48  0,2  0,2  11,4
Апельсиновый сок  36  0,9  0,1  8,4
Виноградный сок  56  0,3  14,5
Вишневый сок  49  0,5  10,6
Гранатовый сок  58  0,2  14
Какао на молоке 377 24 17 33,1
Квас хлебный 26 0,2 5
Кола 40 10
Кофе с молоком 56 0,8 1 11
Лимонад 24 6,1
Лимонный сок 18 1 0,1 3,2
Морковный сок 31 1 0,1 6,5
Персиковый сок 37 0,8 0,1 9,1
Пиво безалкогольное 22 4,1
Зеленый чай
Черный чай без сахара
Черный чай с лимоном и сахаром 2 ч. л. 41 0,8 0,7 8,3
Черный чай со сгущенным молоком 2 ч. л. 112 2,4 2,4 19,3
Энергетический напиток 47 11,4
 Яблочный сок  42  0,5  0,4  9,7

Вред бобов

Бобы оказывают негативное воздействие на человеческий организм только в случае их неправильного употребления. Категорически запрещается кушать сырые плоды, так как в их составе находятся ядовитые компоненты, разрушающиеся только под воздействием высоких температур.

Вред бобов

Также не запрещается употреблять бобы людям, при диагностировании подагры, оксалурии, гломерулонефрита, воспаления толстого кишечника, панкреатит. Усугубление их состояния здоровья могут спровоцировать пурины, которые входят в состав бобов.

Вред бобов
Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Зеленые соевые бобы, замороженные, приготовленные 122 10,88 5,2 4,74
Зеленые соевые бобы, замороженные, неприготовленные 110 10,25 4,73 8,58
Гиацинтовые бобы, неспелые зерна, сырые 46 2,1 0,2 9,19
Гиацинтовые бобы, неспелые зерна, вареные, с солью 50 2,95 0,27 9,2
Гиацинтовые бобы, неспелые зерна, вареные, без соли 50 2,95 0,27 9,2
Бобы мунг, спелые проросшие семена, консервированные, сухой продукт без маринада 12 1,4 0,06 1,34
Бобы мунг, спелые проросшие семена, вареные, с солью 19 2,03 0,09 2,8
Бобы мунг (фасоль золотистая), спелые, проросшие, сырые 30 3,04 0,18 4,14
Бобы мунг (фасоль золотистая), спелые, проросшие, жареные 50 4,3 0,21 10,59
Бобы мунг (фасоль золотистая), спелые, проросшие, вареные, без соли 21 2,03 0,09 3,39
Боб садовый, неспелые семена, сырые 72 5,6 0,6 7,5
Боб садовый, неспелые семена, вареные, без соли 62 4,8 0,5 6,5
Боб садовый зеленый, вареный, с солью 62 4,8 0,5 10,1

Консервированные бобы 105 4,8 0,4 14,99

Ростки бобов мунг 29,81 3,08 0,19 5,96

Бобы 57 6 0,1 8,5
Черные Бобы (Зрелые Семена, с Солью, Отварные) 132 8,86 0,54 23,71
Тушеные Бобы (Консервированные) 94 5,49 1,26 15,53
Черные Бобы 91 6,03 0,29 16,56
Запеченные Бобы 151 5,54 5,15 21,39
Вред бобов

Фасоль при похудении

Фасоль в период похудения играет важную роль. Эта бобовая культура отлично справляется с холестерином (выводит его из организма), а также стимулирует обмен веществ, который значительно ускоряет процессы переработки продуктов, а значит, лишний жир не застаивается в организме. Клетчатка — это один из тех компонентов, который делает фасоль уникальным продуктом, так как при похудении это вещество просто незаменимо.

Если вас интересует вопрос, какую фасоль выбрать, то здесь нет принципиальной разницы. Однако следует учитывать, что зеленая фасоль менее калорийна, чем обычные бобовые.

Важно! В сыром виде употреблять продукт не стоит, так как в нем много токсинов. Предпочтительные способы термической обработки – тушение или варка.

Читайте также:  ЗАПЕЧЕННАЯ СВИНИНА, НАЧИНЕННАЯ ЯБЛОКАМИ И СЛИВАМИ

Чтобы фасолевая диета давала хорошие результаты, надо отказаться от кофе, сладких газированных напитков и любых мочегонных отваров (последние только создают видимость сброшенного веса).

Любая диета имеет свои плюсы и минусы, это касается и фасолевой.

В числе плюсов:

Фасоль при похудении
  • растительный белок, который быстро усваивается;
  • витамины и минералы в достаточном количестве для организма человека;
  • фасоль — доступный продукт в течение всего года – его можно заготавливать с лета, но и при покупке сложностей не возникнет, так как продукт недорогой;
  • содержит сложные углеводы, которые надолго сохраняют чувство сытости;
  • фасолевая диета может быть длительной, если грамотно подобрана.

© monticellllo –

Минусы фасолевой диеты:

  • может провоцировать запоры;
  • не подходит для людей с язвенными болезнями, гастритом, колитом и панкреатитом.

При диетическом питании разрешено употреблять бобовые продукты на ужин, но не позднее, чем за 3 часа до сна.

Придерживаясь диеты, не забывайте о здравом смысле, в рационе должна присутствовать не только фасоль. Будет правильно, если вводить этот продукт постепенно: сначала в супы, а затем в качестве гарниров.

Курица

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал на 100 г.
бедра 211
бефстроганов 2 0.4 163
бульон 4.3 3.6 0.4 50.7
голень 18.8 13.9 200.3
головы 17.3 8.3 148
грудка 23.6 1.9 0.4 113
гузка 19.5 22 276
гуляш 2 0.4 163
желудочки 94
кожа 18 15.6 212.4
консервированная 25.3 8.1 0.9 185
копченая 184
копченая грудка 184
копченые крылышки 290
крылышки 222
лапки 19.4 14.6 0.2 215
маринованные крылышки
маринованные ножки 17 14 1.7 200
маринованное филе 17.5
наггетсы 285
ножки 161
окорочка 21.3 11 0.1 184.6
окорочка копченые 15.7 233
печень 20.4 5.9 137.6
потроха 130
рулет 110
сердечки 15.8 10.3 0.9 158.9
спинки 319
суповой набор 5.4 4.2 0.2 250
филе 2 0.4 163
шейки 297
шницель 27 6 6 189

Таблица калорийности продуктов

Калорией считают единицу энергии, присутствующую практически во всех продуктах. Калорийность – это обозначение энергетической ценности пищи, равной количеству энергии, получаемой организмом после полного ее усвоения. В таблицу калорийности продуктов на 100 грамм входит полный ассортимент источников энергии, необходимых для поддержки жизнедеятельности организма.

Благодаря несложным расчетам можно рассчитать количество калорий, необходимых для нашего рациона. Таблица калорийности готовых продуктов помогает определиться с содержащимися в нашем рационе белками, углеводами, жирами. Их количество соответствует ряду факторов:

техническому процессу, используемому производителями,

Таблица калорийности продуктов

рецептуре, используемой при приготовлении,

погодным условиям, при рассмотрении калорийности растительной пищи.

При проведении расчетов результат будет усредненным. Для сокращения временных затрат, связанных с подсчетом калорий, существуют таблицы стандартов.