Домашние пельмени — 16 вкуснейших и простых пошаговых рецептов

Казалось бы, что не составить приготовить такой простой полуфабрикат, как пельмени домашние, рецепт этого блюда довольно прост, но требует соблюдения ряда рекомендаций. Как правило, в качестве основы берется пресное тесто и фарш. Наиболее часто используют смешанный фарш, состоящий из свинины и говядины, но можно работать с рыбным, куриным фаршем.

Как приготовить пельмени: основные секреты

Пресное тесто и мясной фарш – что может быть проще? Зная некоторые хитрости, удастся добиться исключительных вкусовых характеристик.

Как приготовить пельмени: основные секреты

Как вкусно приготовить пельмени:

Как приготовить пельмени: основные секреты
  • Соблюдаем пропорции. Соотношение теста и фарша должно быть равным, то есть 1:1;
  • Эластичное тесто. Лучше его замешивать на молоке, так оно получится более нежным с приятным сливочным привкусом. Тесто долго быть тугим. Поэтому жидкость следует вводить постепенно;
  • Тесто должно «отдохнуть». После замеса его следует обмотать пищевой пленкой или накрыть полотенцем. Основа должна полежать 30-60 минут. Так тесто станет более эластичным и с ним будет проще работать;
  • Комбинированный фарш. Нужно смешивать жирное и пресное мясо. К примеру жирную свинину с постной говядиной. Чтобы фарш сохранил свою сочность, в его состав следует добавить лук, чеснок, различные специи. Важно помнить золотое правило: на 500 грамм фарша берется 1 крупная луковица. Фаршу нужно тоже дать время на отдых. Как правило, достаточно 20-30 минут;
  • Правильная форма. Готовые пельмени будут одинакового размера, если раскатать тонко тесто и использовать для приготовления заготовок стакан или рюмку. Начинка выкладывается в центр, после чего заготовка защепляется в форме полумесяца. Края соединяются путем перекрещивания.

Фарш можно приобрести в магазине или на рынке. Конечно, гораздо лучше, если его перекрутить самостоятельно. Так вы будете уверенными в его составе, качестве и свежести!

Способы приготовления фарша при правильном питании и на диете

Фарш, приготовленный из свежего охлажденного мяса, – это лучший источник белка и других полезных веществ, поэтому он идеально подходит для сбалансированного питания. После заморозки продукт теряет большую часть витаминов и минералов.

Читайте также:  Калорийность Свинина. Химический состав и пищевая ценность.

При снижении веса для приготовления блюд рекомендуется использовать фарш из телятины, индейки, курятины, крольчатины, постной говядины. Свинина, баранина, мраморная говядина содержат много жиров, очень калорийны, поэтому худеющим такое мясо противопоказано.

Способы приготовления фарша при правильном питании и на диете

Это интересно! Диетические паровые блюда из куриного, индюшиного (без кожи), кроличьего фарша разрешено употреблять даже при панкреатите, гастрите, нарушении желчеоттока.

Огромное значение имеет способ приготовления фарша. При снижении веса продукт лучше всего готовить на пару, отваривать, тушить, запекать. В таком случае калорийность еды остается низкой, а полезные свойства сохраняются. При запекании запрещено использовать масло, так как это приводит к повышению энергетической ценности фарша. Диетические блюда можно готовить на форме, застеленной пергаментом, в фольге или рукаве.

Категорически запрещено худеющим жарить молотое мясо на сковороде. После такого способа приготовления его калорийность повысится, оно наполнится канцерогенами, что не соответствует правилам правильного питания.

Способы приготовления фарша при правильном питании и на диете

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Пельмени с тыквой и мясом, вкусный рецепт

Вкусные, сытные пельмени готовят почти в каждой семье. И любят это блюдо практически все – от мала до велика. Главным составляющим блюда является, конечно же, фарш. Делают его из мяса, измельченного лука, молотого перца и соли. Но мы предлагаем немного отступить от классики, внести некоторые изменения, добавив ароматную тыквенную мякоть. Этот плод придаст начинке сочности и привнесет утонченные освежающие нотки. Мясо можно использовать любое: свинину, говядину, баранину либо же мясное ассорти. И измельчить его лучше на мясорубку, выбрав самую крупную решетку – так вкус готового блюда будет выразительнее.

Лепят, применяя различные методы. Самый простой, это скатать тесто в колбаску, нарезать одинаковыми кусочками, расплющить каждый в тонкую лепешку и сформировать пельмени. А вот метод, который описан в рецепте, немного сложнее, зато пельмени получаются как на подбор – ровненькие и аккуратные.

Читайте также:  Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов

ВРЕМЯ: 1 час 30 мин.

Средний

Порции: 8

Ингредиенты

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность: 168 ккал.

Белки: 9,2 г.

Жиры: 5,4 г.

Углеводы: 21 г.

Первым делом приготовьте пельменное тесто. В глубокую миску всыпьте муку горкой.

Затем сделайте в ней небольшое углубление в виде воронки и вбейте туда яйцо.

Воду для теста лучше взять комнатной температуры.

А растительное масло — без запаха. Тесто с ним более послушное и не подсыхает долго. Обязательно добавьте чайную ложку соли для вкуса.

Замесите пластичное, не липнущее к рукам тесто с гладкой, блестящей поверхностью. Накройте его салфеткой и отставьте в сторону, пусть отдохнет. Такая манипуляция сделает массу более податливой и легкой в лепке.

То же самое проделайте с очищенным от шелухи луком.

А вот тыкву лучше натереть на мелкую терку.

Тыквенно-мясной фарш тщательно перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте столовую ложку холодной воды.

На подпыленной мукой поверхности стола раскатайте тесто тонким пластом и стаканом вырежьте из него кружочки. Оставшиеся обрезки теста соберите в кучу, еще раз вымесите, снова раскатайте и сделайте еще одну порцию заготовок для пельменей.

Затем на каждый кружок выложите по чайной ложечке фарша.

Сложите каждый полуфабрикат пополам и залепите края, придав им форму полумесяца.

Пельмени лучше варить в большом количестве воды. Вскипятите ее, положите лавровый лист, пару горошин черного перца (это по желанию) и соль. Опускайте в кастрюлю пельмени по одному. Затем аккуратно, чтобы не повредить, перемешайте их ложкой и накройте крышкой. Когда все пельмешки всплыли на поверхность, дайте им покипеть еще 2 -3 минуты и вынимайте при помощи шумовки. В кастрюлю с готовым блюдом положите кусочек сливочного масла.

Рулет из фарша с вареными яйцами.

Вкусный, аппетитный и такой праздничный рулет!

Необходимые ингредиенты:

  1. 400 (четыреста) гр — мясного фарша ( у меня телятина, вы берите по своему желанию)
  2. 3 (три) шт — вареных яиц
  3. соль и черный молотый перец по вкусу
  4. 50 (пятьдесят) мл — молока
  5. 1 (одна) ст. ложка — муки
  6. 1 (одна) ст. ложка — соевого соуса
  7. 1 (один) ломтик — булочки
Рулет из фарша с вареными яйцами.

Рецепт приготовления:

  • Булочку залейте молоком, она должна размокнуть
  • В посуду выложите фарш, посолите, поперчите. Добавьте размокшую булочку, только отожмите ее от молока. Перемешайте фарш, и несколько раз ударяйте по стенам посуды. Отложите фарш минут на двадцать
  • На столе расстелите фольгу в два слоя, выложите фарш в форме прямоугольника
  • Яйца отварите, очистите и выложите в ряд по центру, немного присыпьте верх мукой. Чтобы зафиксировать
  • При посощи фольги соедините края фарша, сформируйте рулет, яйца останутся внутри
  • Замотайте рулет в фольгу словно конфету
  • Отпраьте запекаться наше блюдо в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на полчаса, после чего разверните фольгу, смажьте рулет соевым соусом, и запекайте еще двадцать минут. Верх рулета должен будет подрумяниться. Когда рулет остынет, нарежьте его на кружочки толщиной около полтора сантиметра. Красота!
Читайте также:  Можно ли тыкву готовить с мясом. Рецепты мяса с тыквой

Пельмени ленивые в мультиварке Поларис или Редмонд

7. Овощи нашинкуйте так, как вы больше всего любите. Я обычно тру морковь на терке, а лук режу полукольцами. Выложите их в чашу мультиварки, подойдет либо Редмонд, либо Поларис, хотя и абсолютно любая модель и марка, включите режим «Жарка» с открытой крышкой и пассируйте морковочку с лучком с использованием растительного масла.

Пельмени ленивые в мультиварке Поларис или Редмонд

8. Морковь и лук нужно хорошо обжарить на масле, до того момента пока они не станут мягкими  приобретут, золотистый оттенок. Чеснок очистите и нарежьте ножом мелко. Аромат какой волшебный на кухне стоит, аж слюнки уже бегут.

Пельмени ленивые в мультиварке Поларис или Редмонд

9. В конце жарки овощей добавьте мелко порезанный чеснок и томатную пасту, перемешайте и тушите так 2-3 минуты. Выключите с режима жарки мультиварку.

Пельмени ленивые в мультиварке Поларис или Редмонд

10. Тем временем из теста выкатайте три большие лепешки.

Пельмени ленивые в мультиварке Поларис или Редмонд

11. На каждую такую лепешку положите часть приготовленной начинки. Мои смышленные маленькие помощники уже тут как тут. Тоже помогают своей любимой маме