Домашняя колбаса рецепты приготовления из свинины в кишках

Многие люди любят кушать сосиски и сардельки, колбасу и ветчину на завтрак, обед и ужин. Но всем известно, что в состав этих продуктов в промышленном производстве входят различные химические добавки, вредные для здоровья, некачественное мясо и его заменители.

Отбивные с помидорами и сыром

Это аппетитное и очень сочное блюдо станет замечательным дополнением любого застолья. Особую пикантность ему придает румяная сырная корочка, полученная в процессе запекания в духовке. Чтобы приготовить такие отбивные, вам потребуется:

  • 500 г охлажденной свиной корейки.
  • 50 г обычной муки.
  • 100 г российского либо голландского сыра.
  • 2 свежих яйца.
  • 2 мясистых помидора.
  • Соль, зелень, смесь перцев и постное масло.

Шаг № 1. Перед тем как приготовить одно из самых вкусных блюд из мяса, свинину моют, просушивают и нарезают одинаковыми пластами толщиной около двух сантиметров.

Белорусские колбаски

Ингредиенты

Начнем с похода в магазин:

Белорусские колбаски
  1. 1,5 кг свинины (лучше всего шея)
  2. 200-300 гр сала (тонкое сало для колбасок)
  3. чеснок — 1 головка
  4. 2 чайные ложки соли
  5. 1 чайная ложка перца и столько же кориандра
  6. 200 мл воды
  7. Кишечник — примерно 3 метра
  8. острый перец по вкусу

Приготовление

Как сделать домашние колбаски? Начнем с кишечника: подставляем его под кран и наполняем водой (промываем от соли, в которой его выдерживали). Заодно таким способом мы проверим целостность кишки.

Белорусские колбаски

чистим кишку для колбасок

Теперь разберемся с фаршем. Мясо и сало моем, режем и перемалываем в мясорубке или блендере. Также можно сделать колбаски с рубленным мясом: то есть не молоть его, а крупно порезать. Именно так я и сделаю.

делаем рубленное мясо для колбасок

Белорусские колбаски

Затем мелко нарезаем сало. То же самое делаем с чесноком, добавляем специи. Затем сильно перемешиваем так, как будто делаем тесто. В процессе развешивания добавляем 200 мл воды комнатной температуры. Затем даем мясу 1-2 часа для полной пропитки чесноком и специями.

режем сало и смешиваем фарш

Приготовление колбасок в домашних условиях продолжается. Теперь пришло время начинять оболочку фаршем или рубленным мясом. Надеваем крупную насадку, но нож не устанавливаем. Нужно взять пластиковую трубку, чтобы легче натянуть кишечник. Также нужно не забыть насадку для колбасок. После этого загружаем фарш в мясорубку, вываливая весь на поддон, чтобы десять раз не докладывать.

Белорусские колбаски

приготавливаем мясорубку для колбасок

Оболочку нужно натянуть на специальную насадку (делаем это по метру, то есть разрезаем 3-метровую оболочку на три части). После этого спускаем край оболочки и завязываем плотный узелок.

насаживаем оболочку на мясорубку

Белорусские колбаски

Перед самым узелком проделываем зубочисткой отверстие, чтобы воздух, поступающий перед мясом, выходил за пределы колбаски. Если мы этого не сделаем, кишечник может лопнуть. Теперь включаем мясорубку и набиваем оболочку фаршем. Слишком плотно не надо, чтобы готовые изделия не лопнули. Когда мы получили колбаску нужного размера, отступаем немного оболочки, чтобы завязать узелок, и завязываем ее.

делаем колбаски в домашних условиях

В дальнейшем повторяем все то же самое, пока все колбаски не будут сделаны. Когда мясорубка закончит подавать мясо, но внутри оно еще останется, не снимайте насадку и оболочку, а аккуратно поднимите насадку, снимите мясо и пальцами протолкните его через трубку в оболочку. Ваше минипроизводство домашних колбасок для жарки будет безотходным.

Белорусские колбаски

готовим домашнее колбаски в кишке на мясорубке

Читайте также:  Рецепты вторых блюд из мяса

Обратите внимание, что эти колбаски отлично замораживаются (лучше заморозить в вареном виде), и не обязательно готовить все сразу. Сделайте побольше впрок. Если Вы аккуратно свернете шею большой колбаске, то получите маленькую «купатинку» — порционную для жарки.

порционные колбаски для жарки

Белорусские колбаски

Перед тем, как готовить домашние колбаски в кишке, проткните их зубочисткой, чтобы оболочка не полопалась от высокой температуры. Перед жаркой на сковороде я предпочитаю отварить полученные изделия, а вот перед приготовлением на огне лучше не делать этого. Отвариваю минут 15-20.

варим домашние колбаски

Затем остужаю при комнатной температуре (часть я заморожу) и жарю оставшиеся в домашних условиях до образования корочки. Вареные колбаски отлично держат форму, поэтому жарятся быстро и без хлопот. Куриные можно жарить сразу, так как они точно прожарятся на сковороде, а вот свиные не очень податливы, так что их я отвариваю всегда.

Белорусские колбаски

жарим колбаски в домашних условиях

А теперь посмотрим другие варианты фарша.

Белорусские колбаски

Домашняя колбаса: рецепты приготовления

Как сделать дома своими руками оригинальные говяжьи колбаски в духовке мы рассмотрели. А вот как ещё можно приготовить любимое блюдо из говядины и свинины, наверняка, призадумались многие. На самом деле, рецептов приготовления говяжьих колбасок предостаточно:

Вареная колбаса из говядины

Очень популярна, к примеру, колбаса домашняя из говядины, варёная в бульоне со специями.

Классическая варка любимой колбасы позволяет приготовить отличное мясное блюдо, не уступающее по вкусу колбаскам, запечённым в духовке в собственном соку.

Запеченная колбаска

Говяжьи колбасы домашнего приготовления можно сделать и другими способами: запечь на противне, пожарить на сковородке, приготовить на шампуре в духовке или же подрумянить на открытом огне.

Вкус у любого вида таких колбасок будет необычайно нежным, сочным и пряным.

Как сделать колбасу в домашних условиях

Если все вышеперечисленное у вас имеется приступаем к изготовлению колбасы. Вот вам мои рецепты приготовления домашней колбасы в кишке. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • мясо свиное жирное — 2 кг.;
  • сало свиное — 300 — 400 гр.;
  • сыр мягкий — 300 гр.;
  • тмин — 1 ч. ложка;
  • ягоды можжевельника — 0,5 ч. ложки;
  • чеснок — 1 головка;
  • черный перец или смесь перцев крупного помола — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Свинину лучше брать пожирнее, тогда колбаса будет сочнее. Свинину нарезаем не крупными кусками и пропускаем через мясорубку. Крутить лучше через крупную решетку, если крупной нет, сойдет и мелкая. Просто при крупном помоле получается сочнее.

Перекрученный фарш солим и перчим, а затем делим пополам. Не забыли мы делаем два вида колбасы. Для первого вида режим сало мелкими кубиками и перемешиваем с первой половиной фарша.

Чеснок чистим, измельчаем и тоже добавляем в фарш. Тмин и ягоды можжевельника нужно перемолоть на мельничке для специй или потолочь, если мельнички нет. Все это также добавляем в первый фарш и тщательно перемешиваем. Фарш для первого вида колбасы у нас готов. Для второго вида колбасы нарезаем мелкими кубиками сыр и добавляем его во вторую половину фарша. Фарш также тщательно перемешиваем.

Теперь подготавливаем кишки. Их надо очистить от соли и нарезать на ленты сантиметров по 50 длиной. Затем каждую ленточку промываем под водой, сначала ее надо размягчить, а затем наполнить водой. Необходимо чтобы вода протекла внутри по всей кишке. Для этого потрите пальцами кончик кишки, расширьте отверстие и подставьте под струю крана. Кишка наполнится водой и выйдет с другой стороны, после этого она станет мягкой и эластичной.

Читайте также:  Рецепт куриных сердечек на сковороде

Одеваем на мясорубку специальную насадку. Один кончик кишки завязываем либо ниткой, либо можно просто как веревку узлом. Затем кишку натягиваем как чулок на насадку до самого конца, кончик у нас уже завязан. И начинаем заполнять, т.е. пропускаете готовый фарш еще раз через мясорубку и он плотненько утрамбовывается в кишку.

Лучше это делать вдвоем, так как кишку надо придерживать, чтобы мясо утрамбовывалось равномерно. Одному придерживать кишку и заталкивать мясо в мясорубку не удобно, поэтому я обычно прошу о помощи мужа, вдвоем это получается гораздо быстрей. Набиваем все кишки, кончики завязываем ниткой.

Наша колбаса практически готова, осталось ее пожарить. Жарить можно на сковородке, надо только подлить немного растительного масла, либо можно запечь в духовке. Готовится колбаса довольно быстро. Если жарите на сковороде, готовим на среднем огне, смотрим как зарумянилась с одного бока, переворачиваем на другой. С другого подрумянилась, значит готова.

Домашнюю колбасу в духовке готовим 30 мин при температуре 220 — 230 гр. А дальше можно как купаты с гарниром или охладить и на бутерброд, хотя горячая она вкуснее. Приятного аппетита!

Качество сырья

Состав «Охотничьих» по условиям ГОСТа должен точно соответствовать рецепту. В него обязательно входит говядина, свинина и свиной шпик. Особый вкус придаёт чеснок и другие специи. Никаких консервантов и красителей. Говядину используют от здоровых взрослых животных в парном, охлаждённом или замороженном состоянии. Шпик свиной выбирают с лопаток, боков и от грудо-брюшной части. Он должен быть свежесолёный. Свинину, если она хранилась больше 3 месяцев или была заморожена дважды — не используют.

Полезные советы по выбору говядины:

  1. Свежая говядина должна быть красного цвета без зеленых, желтых, коричневых прожилок — такое мясо скорее всего окажется старым и жестким, даже если ты повар круче Джейми Оливера.
  2. Жир по цвету и консистенции — нежно-белый, плотный, слегка крошащийся. В идеале — с тонкими прожилками по всему куску. Это и есть мраморная говядина, испортить которую будет сложно даже новичку.
  3. Если приобретаешь продукт на рынке, смотри, чтобы мясо не тонуло в лужах крови, не было покрыто корками или желтыми пятнами. Легкое заветривание допускается — туша ведь была разделана несколько часов назад.
  4. Хорошая говядина пахнет приятно. Если запах мяса заставляет тебя закрывать нос, с ним явно что-то не так. Иди к другому продавцу.
  5. Отдельная история — покупка замороженной говядины. Следи, чтобы сроки были в норме, упаковка не нарушена, страна-производитель — родная, минимум льда и натуральный цвет — замороженное мясо кардинально не меняет оттенок.

Полезность от «Паштета»: экспресс-тест на свежесть говядины — просто надави на кусок пальцем. Если ямка разгладилась, и мясо упругое, значит, оно свежее.

Напоследок лови еще один простой и вкусный рецепт блюда из говядины на каждый день от гуру кулинарии Гордона Рамзи:

Поделиться:

Свинина с картошкой

  • Свинина – 800 гр;
  • картошка – по объему свинины;
  • майонез – пачка;
  • чеснок – полголовки;
  • сыр – 300 гр.
Читайте также:  Лагман классический — пошаговые рецепты

Свинину подготовим: порежем поперек волокон, накроем пленкой и слегка отобьем.

Положим свинину в сотейник, зальем немного водой, выжмем пару зубчиков чеснока, посолим и будем готовить на маленьком огне примерно минут 30.

Гарнир уже в комплекте, а дополнить неплохо свежими овощами.

Почистим картошку и порежем ее тонкими ломтиками (можно даже с помощью картофелечистки), выложим поверх мяса, выжмем еще зубчик чеснока, слегка посолим и зальем майонезом, смешанным с водой, чтобы картошка была покрыта.

Поготовим еще минут 20 под крышкой.

Теперь выжмем остальной чеснок и все засыплем сыром. Если сотейник для этого годится – поставим его на 10 минут в духовку при 220 градусах. Если нет – подержим под крышкой 10 минут на небольшом огне.

Диетический рецепт из курицы

Оригинальный рецепт куриных колбасок можно сделать из куриного фарша с добавлением специй, сливок или майонеза, кусочков сала или овощей. Подготовленным фаршем (1 кг.) надо заполнить оболочки, завязать края и проколоть в нескольких местах, чтобы не лопнули. Для сочности и мягкости можно добавлять сливки (2 ст.л.) или майонез, для цвета – сок свеклы, можно использовать натуральный желатин или крахмал для образования желе.

Куриные колбаски

Диетический рецепт из курицы

Готовить колбаски в нагретой духовке при температуре около 180 — 200 градусов в течение получаса, затем поместить в холодильник до полного остывания. Периодически их надо переворачивать, чтобы сок внутри равномерно заполнил всю массу и застыл. В фарш можно добавить 3 куриные яйца, луковицу, различные продукты, например, чернослив, сладкий перчик, оливки, кусочки языка и другие.

Говядина в томатном соусе

Следует предупредить, что приготовление этого угощения займет не менее трех часов. Но результат однозначно стоит потраченного времени и приложенных усилий. Чтобы воссоздать рецепт самого вкусного второго блюда из мяса, вам обязательно понадобится:

  • 1 кг охлажденной бескостной говядины.
  • 75 г томатной пасты.
  • 2 белые крупные луковицы.
  • 3 мясистых помидора.
  • 3 зубочка чеснока.
  • ½ морковки.
  • ¼ стручка горького перца.
  • 1 ст. л. обычной муки.
  • 1 ч. л. базилика.
  • 1 ч. л. горчицы в зернах.
  • 1 ч. л. орегано.
  • Соль и постное масло.

Шаг № 1. Вымытое и обсушенное мясо нарезают тонкими перечными полосками, панируют в муке и быстро обжаривают в смазанной сковородке.

Шаг № 2. Подрумянившуюся говядину выкладывают в форму, на дне которой уже имеется морковка и чеснок.

Говядина в томатном соусе

Шаг № 3. Все это солят, приправляют и покрывают слоем обжаренных луковых полуколец.

Шаг № 4. Сверху выливают соус, сделанный из очищенных помидоров, томатной пасты и жгучего перца.

Шаг № 5. Заполненную форму покрывают фольгой и отправляют в духовой шкаф. Готовят блюдо на минимальном огне в течение пятидесяти минут. Потом его осторожно освобождают от фольги и продолжают запекать.

Куриные колбаски с тимьяном на гриле

Ингредиенты:

  • 1 луковица большая;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. свежего тимьяна;
  • 3 ломтика хлеба;
  • 500 г фарша куриного или из индейки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. острого перца;
  • 1 ч. л. майорана;
  • 4 ст. л. муки;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Куриные колбаски с тимьяном на гриле
  1. Лук мелко нарезать. Чеснок очистить, пропустить через чесночницу. Тимьян помыть и мелко нарезать. Ломтики хлеба покрошить. В миске тщательно перемешать все ингредиенты — кроме муки — и приправить по вкусу солью и перцем.
  2. Сформировать сосиски, обвалять каждую в муке, а затем прикрыть все сосиски сверху пищевой пленкой и поставить на 30 минут в холодильник. Выложить колбаски на алюминиевый поднос для гриля или обычную фольгу и запекать на разогретом гриле около 20–25 минут, время от времени переворачивая. Подавать со свежим багетом, салатом и кетчупом.

До свидания!