Фунчоза с курицей и овощами – 6 рецептов приготовления

Детальное описание: салат фунчоза с овощами и мясом рецепт с фото от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

Полезные свойства фунчозы

  • Фунчоза, или «стеклянная лапша», содержит много питательных веществ, микроэлементов и витаминов группы В и Е. В ее состав входят кальций, фосфор и магний. Поэтому частое употребление такой лапши в рацион способствует укреплению костной системы организма. Она не вызывает аллергическую реакцию и легко усваивается.
  • Фунчоза хорошо переваривается и не вызывает чувство тяжести в кишечнике. При расстройстве желудка салат из фунчозы будет очень полезен, так как обладает закрепляющим свойством.
  • Фунчоза с мясом и овощами, приготовленная в домашних условиях непросто вкусная закуска, но и полезная. Ее можно употреблять в любом количестве и не бояться испортить фигуру, поскольку лапша, из которой готовится салат низкокалорийная. Для подачи на стол лапшу всегда нужно приправлять специями.

Салат с фунчозой и овощами, рецепт в домашних условиях

Фунчоза — разновидность китайской или японской лапши, которая готовится по классике из крахмала бобов мунг. Но для удешевления процесса производства недобросовестные производители заменяют крахмал на кукурузный. Тем не менее, фунчоза очень отличается по вкусу от нашей лапши из пшеничной муки. Она более нежная, легкая и тонкая, а в готовом виде становится прозрачной, за счет чего ее также называют стеклянной. Из китайской лапши получаются вкусные и сытные салаты, которые заменяют и второе с гарниром. Блюда подают и в горячем, и в холодном виде. Заправкой к лапше могут быть овощи, куриное мясо и говядина, грибы и различные специи. Но главное — соус, зачастую используют соевый с добавлением оливкового или другого растительного масла и различные приправы. Я уже рассказывала, как готовится фунчоза с овощами по-корейски. Сегодня же хочу поделиться вкуснейшим рецептом стеклянной лапши с обжаренными овощами и соевым соусом. Это очень вкусно, рекомендую к приготовлению!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 300 г;
  • Томатный сок (по желанию) — 100-200 мл;
  • Сладкий болгарский перец — 150 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Грибы — 150 г;
  • Соевый соус — 4-6 ст.л.;
  • Фунчоза — 150 г;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Паприка — ½ ч.;
  • Красный молотый перец (по желанию) — на кончике ножа;
  • Оливковое масло — 3 ст.л.

Пошаговый рецепт фунчозы с овощами и соевым соусом

Немного о фунчозе.

Это блюдо популярно во всех азиатских кухнях и готовится из крахмальной (или стеклянной) лапши, пропитанной специальным маринадом с добавлением различных ингредиентов.

Лапшу производят из картофельного, бобового или кукурузного крахмала. От других видов лапши крахмальная отличается тем, что после отваривания (или запаривания) она становится полупрозрачной.

Читайте также:  Салат Чафан классический пошаговый рецепт с фото

Эта лапша абсолютно лишена индивидуальности – у нее нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха и в этом вся ее прелесть. Крахмальная лапша, как чистый лист, с готовностью впитает в себя все ароматы и вкусы ингредиентов, которые вы в нее добавите!

В качестве добавок выступает целая вереница продуктов: морковь, редька, грибы, огурцы, цуккини, перец, морепродукты, курятина, жареное и маринованное мясо, рыба.

Фунчоза хороша как в горячем, так и в холодном виде. 

Кстати, калорийность стеклянной лапши достаточно велика – 320 килокалорий на 100 граммов продукта. Поэтому даже самой простой фунчозой без добавления мяса или рыбы можно легко утолить чувство голода. 

Крахмальную лапшу также добавляют в различные азиатские супы для придания им густоты.

Каждый может выбрать себе фунчозу по вкусу!

Салат из фунчозы с мясом

Салаты с фунчозой готовят во всей Юго-Восточной Азии. Везде по-разному: где-то только с овощами, где-то в салат кладут и мясо. Поэтому наш вариант лучше назвать пан-азиатским. Мы приготовим его с говядиной, точнее с жареным стейком. Но вы можете заменить его на отварную говядину или курицу. Салатный микс можно заменить листовым салатом или даже пекинской капустой.Ингредиенты:

  • мясо (говядина) — 1 стейк;
  • свежий огурец — 1шт;
  • фунчеза (крахмальная лапша) — 1 пучок;
  • помидор — 1шт;
  • салатный микс — 1 пучок;
  • красный лук — 1шт;
  • соевый соус — 1ст.л.;
  • растительное масло — 3ст.л.;
  • рисовый уксус 3% — 1ч.л.;
  • лимонный сок — 1ч.л.;
  • острый молотый перец — щепотка;
  • черный свежемолотый перец — щепотка;
  • соль — по вкусу.

2-3 порции

Салат из фунчозы с мясом

Как готовить салат из фунчозы с мясом

Салат из фунчозы с мясом
Салат из фунчозы с мясом
  1. Сначала мы обжарим стейк. Он нам нужен средней прожарки, чтобы серединка оставалась немного красноватой. Для этого в сковороду наливаем масло, хорошо нагреваем. Выкладываем говядину и жарим по 3 минуты с каждой стороны, включая торцы. Придерживаем при этом щипцами.
  2. Обжаренное масло выкладываем на фольгу. Посыпаем солью и свежемолотым черным перцем. Заворачиваем и оставляем отдыхать.
  3. Тем временем займемся фунчозой и овощами. Лапшу отвариваем как указано в инструкции на упаковке. Промываем под прохладной водой и откидываем на сито, чтобы стекла лишняя вода.
  4. Огурец нарезаем тонкими ломтиками. Для этого лучше всего использовать нож для чистки картофеля. Если ленты получаются на ваш вкус слишком длинные — разрежьте на более короткие кусочки.
  5. Помидор нарезаем дольками. Если черри — еще лучше: их просто разрезаем пополам.
  6. Лук режем полукольцами.
  7. Листья салата художественно рвем руками на небольшие кусочки. В этом салате будет выглядеть очень стильно салатный микс, но в его отсутствие подойдет и листовой, и пекинская капуста.
  8. Отдохнувшую говядину нарезаем тонкими ломтиками.
  9. В чашке смешиваем масло, соевый соус, уксус, соль, красный перец, лимонный сок и слегка взбиваем вилкой, чтобы компоненты смешались, и заправка немного эмульгировалась.
  10. В большой миске соединяем и перемешиваем все ингредиенты салата. При этом лапшу для удобства лучше нарезать покороче кулинарными ножницами. Заправляем салат.
Салат из фунчозы с мясом

Подаем на плоском блюде. Салат настолько пестрит красками, что не требует никаких дополнительных украшений. Рукодельницам он обязательно напомнит яркое арт-полотно, выполненное в технике «безумной нитки» — настолько оно художественно. И как тут устоять?

Читайте также:  Капуста тушеная со свининой и томатной пастой

Рецепт салата из фунчозы с мясом и зеленым горошком

Салат из стеклянной лапши с горошком и мясом обладает высокой сытностью и уникальным внешним видом.

При желании горошек можно заменить стручковой фасолью или на маринованными грибами.

Какие ингредиенты понадобятся

Рецепт салата из фунчозы с мясом и зеленым горошком

Для оформления салата из горошка и мяса требуются:

  • фунчоза (тонкая) – 200 г;
  • отварное и охлажденное мясо. Можно использовать говядину, куриное филе – 200 г;
  • плотные небольшие помидоры. Можно использовать черри – 150 г;
  • зеленый горошек в консервированном виде – 100 г;
  • сахарный песок – 5 г;
  • натуральный орегано – 5 г;
  • настоящий темный соевый соус – 50 мл.

Мясо для салата следует отваривать и охлаждать в бульоне со специями.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления салата с горошком и отварным мясом следующая:

Рецепт салата из фунчозы с мясом и зеленым горошком
  1. Отварить китайскую лапшу по инструкции с упаковки.
  2. Промыть фунчозу и оставить в сите, для удаления воды.
  3. Отварное мясо нарезать кубиками или тонкими брусочками.
  4. Вымыть помидоры и вытереть их полотенцем. При желании с томатов снять кожицу.
  5. Разрезать томаты в виде кубиков. Если взяты томаты черри, то их разрезать на 4 дольки.
  6. Выложить 100 г горошка в чистое сито и дождаться, когда стечет рассол.
  7. Смешать в небольшой миске соевый соус, орегано и сахарный песок. Перемешивать продукты пока сахар не растворится.
  8. Положить все подготовленные составляющие в блюдо (вместе соусом из 7 пункта) и перемешать.

Салат желательно настоять около 30 мин в холодильнике.

Простой рецепт салата фунчозы с курицей и болгарским перцем

Вы уже вероятно поняли, что фунчозу с курицей можно сочетать с любыми овощами. Приготовление всегда сводится к обжариванию мяса и овoщей, легком отваривании лапши. Не обходится без острого соевого соуса, который связвает все компоненты воедино.

Болгарский перец привносит свой неповторимый нюанс во вкус этого блюда. Он очень сочный и некоторые кулинары обжаривают его отдельно от других плодов, чтобы он не утратил своего природного хруста. Даже в горячей еде со стеклянной лапшой, овощи должны немного похрустывать.

Простой рецепт салата фунчозы с курицей и болгарским перцем

Что потребуется:

  • 1 пачка фунчозы (200 г);
  • 400 г куриного мяса;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 мл. растительного масла;
  • 60 мл. соевого соуса;
  • соль, перец во вкусу;

Как готовить:

Простой рецепт салата фунчозы с курицей и болгарским перцем

Фунчозу заливаем кипятком, оставляем на 10 минут. По прошествии времени, сливаем воду.

Лапшу ошибочно называют рисовой. Но рисовая мука при варке становится белой, такой же, как спагетти. А крахмальная – полупрозрачной и почти не разваpивается.

Наливаем в сковороду масло, обжариваем кусочки мяса. Добавляем лук, порезанный кольцами. Отправляем в cкoвороду болгарский перец и морковь, поpезанные соломкой. Обжариваем на сильном огне 2-3 минуты. Солим и перчим.

Простой рецепт салата фунчозы с курицей и болгарским перцем

В зажарку добавляем пару зубчиков рубленного чеснока и свежие ломтики огурцов. Перекладываем из миски фунчозу. Заливаем соевым соусом и перемешиваем.

 Горячее блюдо пора подавать на стол. Впрочем, оно такое же вкусное и в холодном виде. Перед подачей можно посыпать кунжутными семенами.

Простой рецепт салата фунчозы с курицей и болгарским перцем

Рекомендуемые рецепты

Корейская кухня состоит не только из салатов – это полноценные и первые, и вторые блюда, острые и не совсем. Но больше на отечественном столе пришлись нам по вкусу яркие и разнообразные салаты.

  • Поинтересуйтесь, как по всем правилам приготовить морковь по-корейски, подаваемую к столу по любому праздничному случаю. Более популярной закуски я, наверное, не встречала.
  • Еще одна замечательная закуска, часто выставляемая на стол, это кимчи, острый и оригинальный салат, приготовленный из пекинской капусты.
  • Настоящим украшением торжественного застолья может стать свекла по-корейски – оригинальный яркий и достаточно острый салат. Он с достоинством конкурирует с традиционной свеклой и чесноком под майонезом.
  • Ну а в качестве первого блюда попробуйте разнообразить свою кухню, приготовив острый суп кукси по-корейски.
Читайте также:  Жаровня в свининой в сливочно - грибном соусе

Если вам понравились мои рецепты приготовления блюд из корейской кухни, оставьте свои отзывы в нижней части статьи. И еще расскажите, какие из восточных блюд любят в вашей семье, и что вы сами предпочитаете готовить в канун праздников.

Рецепт 7: салат из фунчозы с овощами и куржутом

  • Фунчоза — 180-200 г
  • Капуста белокочанная — 150 г
  • Огурцы — 2 шт. (небольшие)
  • Кабачок цуккини (или обычный с толстой шкуркой) — 1 шт. (средний, в полторы ладони длиной)
  • Болгарский перец — по ½ от овощей среднего размера (красный и желтый)
  • Лук зеленый — 3-4 веточки (только зеленая часть)
  • Чеснок — 3 небольших зубчика
  • Растительное масло — 2 (советуем оливковое)
  • Уксус (на выбор яблочный, рисовый, винный) — 3-3,5
  • Сахар песок — 2-2,5
  • Соевый соус (без отдушек) — 4
  • Красный перец Чили (молотый) — 1/3
  • Черный молотый перец — 1 щепотка
  • Обжаренное кунжутное семя (по вкусу) — около 2 ч. ложек
Рецепт 7: салат из фунчозы с овощами и куржутом

Подготовим фунчозу: заливаем лапшу кипятком и даем настояться 5 минут. Промываем в холодной воде (!) и откидываем на дуршлаг.

Обжарим цуккини: моем и разрезаем вдоль на 4 части, чтобы удобно было срезать семена. Их мы не используем. После обрезки у нас останется самая плотная часть кабачка, которая дает мало влаги при обжарке.

Рецепт 7: салат из фунчозы с овощами и куржутом

Нарезаем кабачок соломкой и обжариваем на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Важно: чуть присолить и постоянно помешивать, держать не более 5 минут. Наша цель — слегка размягчить кабачок до «полуготовности».

В конце обжарки добавляем зеленый лук: режем листики на части в 5-6 см длиной и отправляем на сковороду к кабачку. Перемешиваем — 1 минута — снять с огня.

Рецепт 7: салат из фунчозы с овощами и куржутом

Остальные овощи используем в салат сырыми. Капусту шинкуем и чуть обминаем с солью в большой миске. Сюда будет удобно добавлять все ингредиенты.

Сладкий перец моем, удаляем семеносец, режем тонкой соломкой. Огурцы моем и тоже нарезаем соломкой. Воспользуйтесь тем, что вам удобно — теркой типа Бернер, приспособлением для нарезания корейской моркови, острым ножом. Главное, не уходить от принципа салатов фунчоза с овощами: даже в домашних условиях для традиционного вкуса рецепта нужно добиться не толстой порезки овощей.

Рецепт 7: салат из фунчозы с овощами и куржутом

Соединяем капусту и цуккини, обжаренный с луком, и перемешиваем. Добавляем перец, огурец и лапшу. Учтем, что лапша очень длинная: выровняем по длине горкой и порежем поперек на несколько частей. Присыпаем салат сахаром. Заправляем чесноком (который пропустили через давилку), уксусом, соевым соусом и специями. По желанию добавляем 1 кунжутного масла (придаст азиатский аромат). Перемешиваем (удобно делать это руками).

Выдерживаем салат в холодильнике 20 минут. При подаче можно присыпать жареным кунжутным семенем.

Рецепт 7: салат из фунчозы с овощами и куржутом