Говядина с шампиньонами в сливочном соусе: рецепт приготовления

Грибные котлетки — безумно вкусное и ароматное блюдо.

Совет по приготовлению

Рулетики из куриного филе с грибами в сливочном соусе – идеальный выбор блюда, когда на ужин хочется чего-нибудь лёгкого. Мягкое куриное филе, сливки, грибы, репчатый лук – и ничего лишнего. А любителям более сытных блюд предлагаем мясные рулетики с томатно-сливочным соусом .

Если вы ищите рецепт вкусного блюда, простого в исполнении, то куриные рулетики с грибами в сливках подойдут как нельзя лучше. Мягкое куриное мясо, нежные сливки в сочетании с шампиньонами рождают замечательный вкус, который не оставит ваших близких равнодушными. Лёгкость приготовления куриных рулетиков с грибами на сковороде – ещё одно преимущество нашего рецепта. Кроме того, приправа MAGGI® НА ВТОРОЕ, используемая для приготовления соуса, не содержит соли. А это значит, что куриные рулетики с начинкой из грибов – не только вкусное, но и полезное блюдо. Мы расскажем, как приготовить куриные рулетики с грибами в сливочном соусе с пользой о здоровье всего за пять простых шагов.

Ингредиенты Котлеты с грибами

Говядина, котлетное мясо (Жарка котлеты) 132 г
Свинина, котлетное мясо (Жарка котлеты) 250 г
Хлеб пшеничный, батон из муки 1 сорта 42 г
Яйцо куриное (Запекание) 62 г
Молоко стерилизованное 3,2% жирности (Запекание) 60 г
Лук репчатый (Жарка) 84 г
Грибы шампиньоны, сырые 144 г
Масло сладко-сливочное «Вологодское» 10 г

Способ приготовления

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт 7: Куриные котлеты с грибами на пару

Вариант паровых куриных котлет с грибами. Для них можно взять филе или уже приготовленный фарш, но он не должен быть жидким. Этим часто грешит покупная масса. По рецептуре используются шампиньоны.

Ингредиенты

0,5 кг курицы (фарша);

1 яйцо;

2 луковицы;

2 ложки манки;

0,2 кг шампиньонов;

1 ложка масла;

перец и соль.

Приготовление

1. Режем лук и обжариваем вместе с грибами несколько минут. Вливаем рецептурную ложку масла.

2. Соединяем грибы с перекрученным фаршем, разбиваем к ним яйцо и насыпаем манную крупу. Можно вместо манки добавить перемолотую овсянку.

3. Добавляем яйцо и специи, размешиваем.

4. Оставляем массу постоять хотя бы полчаса. Крупа должна набухнуть и впитать лишнюю влагу. Фарш получится достаточно густой.

5. Формируем руками котлетки, выкладываем на решетку пароварки.

6. Включаем и готовим полчаса.

Рецепт 8: Котлеты с грибами в духовке с соусом из сливок

Невероятно вкусное блюдо, для приготовления которого понадобятся нежирные сливки 10%. Фарш готовится смешанный из свинины с говядиной.

Ингредиенты

0,3 кг говядины;

0,4 кг свинины;

0,2 кг шампиньонов;

две головки лука;

два яйца;

специи;

немного масла;

одна картофелина.

Для соуса:

0,05 кг сыра;

350 мл сливок;

одна ложка муки;

30 грамм масла.

Приготовление

1. Одну луковицу мелко нарезаем и обжариваем минутку на сковородке. Добавляем к ней порезанные грибочки и жарим еще 2-3 минутки. Заправляем специями, можно добавить зубчик чеснока.

Читайте также:  Куриные рулетики в духовке с начинкой – 13 пошаговых рецептов

2. Мясо измельчаем в фарш вместе со второй головкой лука и очищенной картофелиной.

3. Отправляем в общую массу яйца и любые специи.

4. Вылепливаем котлетки с грибной начинкой и выкладываем в смазанную форму. Отправляем блюдо в духовку, печем минут 12-15. Выставляем 200°C.

5. Пока изделия поджариваются, готовим соус. Для этого обжариваем в хорошо разогретом масле муку, вливаем сливки и кладем натертый сыр. Прогреваем и заправляем специями.

6. Поливаем соусом слегка поджарившиеся котлеты. Готовим еще минут 15, можно убавить температуру.

Котлеты с грибами — полезные советы и хитрости

Мало кто знает, что лесные грибы очень быстро портятся и нельзя их хранить в холодильнике больше суток. Поэтому после сбора их сразу нужно промыть и отварить, излишки лучше сразу заморозить. В противном случае есть риск отравиться даже съедобными грибочками.

Если в котлеты добавляются маринованные или соленые грибочки, то внимательней отнеситесь к добавлению соли, испортить блюдо очень легко.

Добавление большого количества специй может убить аромат и вкус грибов. Во всем должна быть мера и большинству блюд достаточно черного перчика.

При обжаривании грибов для котлет не нужно добавлять много жира. Иначе фарш или начинка будут жидкими. Если вдруг грибы обжарены и в них много масла, то можно откинуть в дуршлаг либо поставить посудину под наклоном для стека.

В ножках грибов содержится больше клетчатки, чем в шляпках и желудку сложней их переварить. Но не нужно по этой причине от них избавляться. Можно перемолоть вместе с фаршем через мясорубку и облегчить работу желудка.

Процесс приготовления

Для приготовления фарша мясо (я взяла филе индейки) промоем под холодной водой, обсушим, пропустим через мясорубку и выложим в глубокую миску.

Лук очистим, измельчим мясорубкой (или блендером) и отправим в миску к фаршу.

Кусочки батона смочим водой и прокрутим на блендере (или пропустим через мясорубку) и выложим в миску с фаршем и луком.

К получившейся массе добавляем соль, специи, чёрный молотый перец, сушёный чеснок и тщательно перемешиваем.

Дадим фаршу настояться минут 15 при комнатной температуре.

Далее формируем из фарша котлеты круглой формы и слегка приплющиваем их.

Обваливаем котлеты в муке со всех сторон.

Из указанного количества ингредиентов получается 11-12 котлеток (я сформировала 8 котлет и у меня осталось немного фарша).

Далее разогреваем сковороду и вливаем в неё растительное масло. Обжариваем котлеты на среднем огне сначала с одной стороны, примерно, 6-7 минут (до аппетитной, золотистой корочки).

Затем переворачиваем на другую сторону и жарим ещё 6-7 минут (до аппетитной корочки).

Обжаренные котлеты снимаем со сковороды и перекладываем в керамическую форму для запекания (металлическую форму я брать не рекомендую, так как в рецепте присутствуют сливки, которые могут пригореть к металлу).

Форму отправляем в холодную духовку и запекаем котлеты при температуре 180 градусов, примерно, 20 минут.

В это время приготовим наш сливочный соус, для этого в отмеряем нужное количество сливок.

Смешиваем сливки с сыром, натёртым на крупной тёрке, добавляем соль, молотый чёрный перец и специи по вкусу, перемешиваем и наш сливочный соус готов.

Достаем из духовки котлеты и заливаем их сливочным соусом, распределяя сыр равномерно по поверхности котлеток.

Далее снова отправляем форму в духовку и запекаем наши котлеты в сливочном соусе минут 15-20 (до появления красивой румяной сырной корочки).

Достаем котлеты в сливочном соусе из духовки, затем, по желанию, посыпаем зеленью и подаём к столу.

Котлеты, благодаря сливочному соусу, в котором они запекались в духовке, получаются сочными, нежными и ароматными, к ним прекрасно подойдёт любой гарнир. Рекомендую попробовать это вкусное и сытное блюдо!

Читайте также:  Манты с фаршем и луком. Рецепт приготовления с фото

Приятного аппетита вам, друзья!

Пошаговое приготовление

Говядина с шампиньонами в сливочном соусе на сковороде готовится по следующему рецепту:

  1. Мясо промыть чистой водой, обсушить бумажной салфеткой.
  2. Нарезать говядину произвольными кусками, продолговатыми брусками или кубиками.
  3. Влить небольшое количество растительного или оливкового масла на сковороду, подогреть, выложить в емкость мясо, обжаривать на небольшом огне до образования золотистой корочки. Продукт необходимо тщательно переворачивать, чтобы он подрумянивался со всех сторон. Через 15-20 минут переложить говядину на чистую тарелку.
  4. Репчатый лук очистить, нарезать маленькими кубиками или тонкими полукольцами. Выложить овощ на сковороду, обжаривать 4-7 минут. Следить, чтобы лук не пригорал.
  5. Шампиньоны тщательно вымыть, очистить от верхнего слоя кожицы на шляпке, удалить темные пятна. Нарезать грибы пластинами.
  6. Поместить шампиньоны на сковороду к луку, готовить ингредиенты вместе в течение 5-7 минут, затем добавить ранее обжаренное мясо, посолить, поперчить, посыпать выбранными специями, тушить 5 минут.
  7. Аккуратно влить сливки, перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить 20-25 минут до полной готовности. Мясо должно стать мягким. Чтобы получить густой соус, в него следует добавить 2-3 ст.л. муки высшего сорта, тщательно перемешать до полного растворения компонента.
  8. Готовое блюдо можно посыпать мелко нарезанным укропом.

Время приготовления — 40-60 минут.

Подавать говядину с грибами в сливочном соусе можно с различными гарнирами: макаронами, картофелем, рисовой кашей. Хорошим дополнением к мясу станут овощи, приготовленные на пару или на гриле.

Употреблять блюдо лучше горячим. После хранения в холодильнике продукт может утратить свои непревзойденные вкусовые качества.

Приготовление

Булочку замочить в молоке.

Перец очистить от семян, мелко нарезать.

Булочку отжать, смешать с фаршем.

Добавить перец.

Посолить, поперчить. Хорошо перемешать.

Из фарша сформировать котлеты.

Форму немного смазать маслом. Выложить котлеты. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

Готовим соус. Лук мелко нарезать.

Грибы мелко нарезать.

Зелень мелко нарезать.

На растительном масле обжарить лук.

Добавить грибы.

Посолить, поперчить. Жарить в течение 15 минут.

Добавить сливки. Довести до кипения.

Добавить зелень. Перемешать. Убрать с огня.

Котлеты залить соусом. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 20–25 минут.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из фарша
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Рецепты котлет
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда с грибами

Как приготовить соус бешамель

Его готовить несложно. Распускаем в сотейнике  30 г сливочного масла. Как только масло начало пузыриться, вводим  2 ст.л. муки. Тут же снимаем с огня сотейник,тщательно взбивая венчиком мучную смесь, чтобы не было комочков. Затем снова ставим на медленный огонь, не переставая мешать. Далее вливаем холодное молоко — снова снимаем с огня. После этого, помешивая добиваемся однородной консистенции. Кладем соль и щепотку молотого мускатного ореха. Далее следует довести до загустения соус — сделать желаемой консистенции. По желанию в соус добавляется немного тертого  на мелкой терке сыра.

Духовка нагрета. Натираем на крупной терке сыр. Котлеты  заливаем соусом. Сверху посыпаем сыром.

Отправляем форму  в духовку. Запекаем 30 минут.

Подаем к столу с пылу-жару. Гарнир к ним подойдет любой — картофель, рис, овощи. Приятного аппетита!

Познакомьтесь с еще одним не менее вкусным рецептом:

Лазанья с листами из баклажанов

Грибной соус для котлет с помидорами черри

Этот нежный соус идеально подходит для котлет, но при желании его можно подавать и к другим блюдам.

Необходимые продукты:

  • Шампиньоны – 0,30 кг.;
  • помидоры черри – 0,20 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливки (35%) – 0,10 л;
  • Оливковое масло для обжарки.
Читайте также:  Как приготовить свинину в духовке сочно и вкусно

Приготовление:

Грибы прополоскать и слегка просушив нарезать каждый на 4 части. Если грибы большого размера можно резать пластинами.

С луковицы снять шелуху и нарезать кубиками. Чеснок очистить и порезать слайсами. Помидоры также прополоскать и разрезать каждый овощ пополам.

Грибной соус для котлет с помидорами черри

Интересно знать! Помидоры черри содержат в себе витаминов, и антиоксидантов почти в 2 раза больше, нежели обычные помидоры.

На сковородку налить немного масла оливы и дать ему прогреться. Затем выложить слайсы чеснока. Немного обжарить и убрать.

В масло, где поджаривался чеснок, всыпать лук и довести его до появления прозрачности. Далее добавить грибы. Выпаривать жидкость на протяжении 5-6 минут. Затем добавить помидоры и обжаривать все еще 5 минут.

Залить содержимое сковороды сливками и прогревать 10 минут на среднем огне. Немного остудить и слегка взбить погружным блендером, так чтоб оставались видны кусочки грибов.

Подавать, полив соусом котлеты или же поставить рядом с ними в маленьком соуснике.

Вариант сливочного грибного соуса для котлет

Для тех, кто хочет что-то необычно, предлагаем приготовить сливочный грибной соус. Он так же подходит для котлет и любого гарнира.

Ингредиенты:

  • Сливки любой жирности — 200 мл;
  • Молоко — 150 мл ( или 350 мл сливки);
  • Мука — 1 столовая ложка;
  • Сливочное масло — 15 г;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Свежие грибы — 100 г (обжарить — 3 ст.л готовых);
  • Укропа ( петрушка) сухой — 2 столовые ложки;
  • Соль, перец, мускатный орех по вкусу.
Вариант сливочного грибного соуса для котлет

Шаг 1.

Первым делом обжариваем грибы на сковороде, немного посолив. У нас шампиньоны, но можно выбрать абсолютно любые. После убираем в тарелку и ославляем немного остыть. Сами грибы нарезаем мелко, для соуса.

Шаг 2.

Затем нагревам сухую сковороду на среднем огне, высыпаем муку и обжариваем немного до красивого кремового цвета. Обязательно помешиваем постоянно.

Шаг 3.

Вариант сливочного грибного соуса для котлет

После убираем с плиты сковороду, убавляем ее на минимальный огонь. В сковороду кладем сливочное масло и постоянно помешивая. растапливаем его.

После снова ставим на плиту и выливаем сливки с молоком, но не все сразу, примерно половину.

Обязательно хорошо все перемешиваем лопаткой или венчиком, чтобы не было комочков. Затем выливаем оставшиеся сливки с молоком и еще все перемешиваем.

Шаг 4.

Пока нагревается соус, добавляем специи по вкусу: соль, чеснок (мелконарезанный или выдавленный), мускатный орех, черный перец. Вы можете добавить что-то свое по вкусу.

Вариант сливочного грибного соуса для котлет

Затем добавляем обжаренный грибы.

Все еще хорошо перемешиваем и доводим соус до кипения.

Шаг 5.

Как закипит, добавляем зелень, все перемешиваем и снимаем с плиты. Все, соус готов. Остужаем и подаем к столу.

Густоту можно регулировать количеством муки или сливками. Если готовый соус получился сильно густоват, то можно еще добавить немного сливок или молока.

Вариант сливочного грибного соуса для котлет

Приятного аппетита!

Способы приготовления котлет с грибами и фаршем

  1. Жарка. Самый простой, но и трудоемкий процесс. Подробно описывается в представленном рецепте.
  2. Запекание в духовке проще, но занимает примерно столько же времени. Нужно разогреть шкаф до 180 °С. Завернуть каждую котлетку в конвертик из фольги, поместив внутрь еще и небольшой кусочек сливочного масла. Готовить не менее 30 минут (зависит от размера и количества изделий). В качестве альтернативного варианта можно использовать упрощенный метод: смазать противень подсолнечным маслом, разложить битки, на каждый пристроить по кусочку твердого сыра и готовить полчаса при той же температуре.
  3. Варка на пару. Быстро, максимально полезно, но вкус понравится не всем. Для этого понадобится мантышница, пароварка, мультиварка или кастрюля с дуршлагом. Готовить с использованием обычной воды или бульона от 20 до 30 минут.
Способы приготовления котлет с грибами и фаршем
Способы приготовления котлет с грибами и фаршем
Способы приготовления котлет с грибами и фаршем

Способы приготовления котлет с грибами и фаршем
Способы приготовления котлет с грибами и фаршем
Способы приготовления котлет с грибами и фаршем