Из Грузии с любовью. Рецепты настоящего кавказского шашлыка

Оказывается, шашлык из свинины вполне можно приготовить не только на природе, но и дома. Да, атмосфера будет уже чуточку не та, но если по каким-то причинам вы не можете покинуть своё жилище, то такой вариант окажется как нельзя кстати.

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Как замариновать свинину для шашлыков? Подготовьте нужные ингредиенты. Для шашлыка возьмите свежее мясо, которое не подвергалось заморозке. Какую часть свинины использовать? Идеально подойдёт шейная часть, она в меру жирная и шашлык из неё всегда получатся мягким.

  2. Шаг 2:

    Мясо ополосните и обсушите бумажными салфетками. Очищенный лук и зелень ополосните в чистой воде. Свинину нарежьте кусочками среднего размера, лук полукольцами или кольцами, а зелень нарубите не очень мелко. В большую чашку отправьте все продукты. Зелень помните руками, чтобы она пустила сок. Добавьте соль и перцы и тщательно всё перемешайте. На 1500 кг мяса я использовала по одной неполной ст.л. молотых перцев (душистого и красного не острого).

  3. Шаг 3:

    Уложите мясо в подходящую по размеру кастрюлю или глубокую чашку. Накройте крышкой или обмотайте пищевой плёнкой. Отправьте мариноваться в холодильник на нижнюю полку. Время маринования может быть любым на ваше усмотрение. Но чем дольше мясо будет мариноваться, тем вкуснее оно получится. Я обычно оставляю на ночь или на сутки.

  4. Шаг 4:

    Разожгите мангал. Подождите пока прогорят дрова или угли. В это время нанижите мясо на шампуры. Лук и зелень оставьте в кастрюле, свои ароматы и соки они уже отдали кусочкам мяса.

  5. Шаг 5:

    Как сделать шашлык из свинины? Выложите шампура на мангал. Через время шампуры переворачивайте, наблюдайте, чтобы шашлык не начал "гореть".

  6. Шаг 6:

    Обжаривайте мясо до полной готовности. Проверить готовность можно сделав надрез на одном из кусочков, если сок выделяется прозрачный, значит мясо готово. Время жарки зависит от модели вашего мангала и от количества углей и жара.

  7. Шаг 7:

    Подавайте шашлыки, пока они не остыли. Предложите к ним свежие салаты или овощи, нарезанные крупно.

Вместо кинзы для маринования можно взять петрушку или базилик, а можно использовать несколько видов ароматных трав. Таким образом можно замариновать мясо курицы, получится очень вкусный, менее калорийный шашлык из птицы.Приятного Вам аппетита!

Мясо проткните ножом: если нож входи легко и течет светлый сок, значит оно готово, если сок розового или красного цвета — нужно продолжить приготовление.

Какая часть свинины лучше всего подойдет для приготовления шашлыка? Берите свиной ошеек с жировыми прослойками. Тогда шашлык получится сочным и мягким.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Вариант 1: Быстрый маринад для шашлыка из свинины на минералке

Готовится состав предельно просто, и в этом состоит его достоинство. Но выдерживать свининку в нём, всё же, желательно подольше. Рецепт для тех, кому недосуг долго хлопотать над сложными маринадами.

Читайте также:  Как научиться готовить вкусный гарнир к тефтелям

Ингредиенты:

  • вырезка из свиной шеи – 1800 граммов;
  • три среднеразмерных луковицы;
  • минеральная вода (с запасом);
  • смесь пряного и острого перца;
  • два крупных лимона;
  • лавровый лист – три штуки;
  • приправа для свинины.

Как быстро приготовить маринад для шашлыка

Шаг 1:

Промойте свинину цельным ломтем и обсушите, разрежьте на порционные ломтики, размером до пяти сантиметров. Вымойте и просушите ещё раз, срежьте прожилки.

Шаг 2:

Сложите мясо в высокую ёмкость, очистите и крупными полукольцами распустите луковицы. Посолите свинину, выложите к ней и с силой помните руками лук. Добавьте все пряности и приправу, перемешайте ещё раз и в разных местах углубите в мясо лаврушку.

Шаг 3:

Срезаем кожуру с лимонов, разрезаем на несколько частей и вынимаем семена. Перемалываем блендером и выливаем массу в фильтр из трёх слоёв марли. Собрав в мешочек, с усилием отжимаем сок. Оставшуюся в мешочке мякоть опускаем в стакан с минералкой и после минутного выдерживания отжимаем повторно. Смешиваем сок с половиной литра газированной воды и выливаем в ёмкость с мясом.

Шаг 4:

Все компоненты шашлыка нужно тщательно перемешать, после чего подлить такое количество минералки, чтобы она на сантиметр прикрыла их.

Шаг 5:

Выдерживаем мясо в минералке до пятнадцати часов, жарим любым способом, включая электрогриль.

Готовим

  1. Начните с куска мяса. Помойте и, если увидите жилы и плёнки, зачистите. Лишний жир срежьте. Важно нарезать на одинаковые симметричные куски. Так чтобы на шампуре не выступало в разные стороны.
  2. Теперь приготовим луковый маринад. Репчатый лук нужно почистить и порезать полукольцами. В ёмкости для маринования помните лук с добавлением соли. Так выделится больше сока. Свинину будет мариновать луковый сок.
  3. Добавьте молотого чёрного перца и маринад готов.
  4. В этом маринаде замочите свинину. Мариновать нужно 4 часа при комнатной температуре. При необходимости шашлык можно поставить в холодильник, но уже потребуется 6-8 часов.
  5. На месте разожгите мангал и пока угли доходят до нужной кондиции нанижите мясо на шампуры.
  6. Жарить до готовности, примерно 20 минут. Не забывайте переворачивать. Готовность проверяйте у больших кусков, делая надрез до шампура – розового быть не должно.

Подавать на лаваше и с зеленью.

Смешивание ингредиентов маринада для шашлыка из свиной шеи:

В большую кастрюлю для маринования мяса кладём лук, добавляем соль, специи. Соль лучше использовать каменную.

Смешивание ингредиентов маринада для шашлыка из свиной шеи:

Хорошо перемешиваем, чтобы лук дал сок.

Смешивание ингредиентов маринада для шашлыка из свиной шеи:

Добавляем минеральную воду. Секрет первый. Хочется приготовить блюдо так, чтобы не было необходимости его досаливать после жарки… Данный подход позволяет уверенно получить желаемый результат. После добавления воды, хорошо перемешиваем маринад. И пробуем на соль. Он должен получиться слегка пересолёным: во-первых, лук ещё возьмёт соль, во-вторых, мясо. Не удивляйтесь, что я рекомендую сразу солить шашлык, здесь нет ошибки. Если что, химию процесса разберём в комментариях – пишите.

Смешивание ингредиентов маринада для шашлыка из свиной шеи:

Классический шашлык по-кавказски

Рецепт Павла Пантета, шеф-повара ресторана «Кавказская пленница»

На 4 порции

  • 1 кг говяжьей вырезки
  • 300 г лука
  • 12 г соли
  • Черный молотый перец

Статья по теме Оригинальные блюда на мангале. Что приготовить на пикнике кроме шашлыка Для соуса сацибели:

  • 200 г томатов
  • 70 мл воды
  • 5 г сухой аджики
  • 1 зуб. чеснока
  • Соль и сахар
  • Пучок кинзы
  • Специи (хмели-сунели, уцхо-сунели, кориандр)

Шаг 1. Подготовленную, охлажденную говяжью вырезку нарезаем на средние порционные кусочки, примерно по 4 см. Если кусочки будут маленькими, то мясо может получиться сухим или пережаренным, а большие куски могут быть сырыми внутри.

Читайте также:  Нежная свинина в сливочном соусе на сковороде

Шаг 2. Для маринада нарезаем тонкими полукольцами лук. Добавляем соль и черный перец, активно перемешиваем до появления сока.

Классический шашлык по-кавказски

Шаг 3. Получившийся маринад смешиваем с кусочками говядины и выдерживаем около часа.

Шаг 4. Мясо жарим на углях. Важно, чтобы угли были равномерно разогреты «до седого цвета». Тогда можно будет достигнуть равномерной прожарки мяса.

Шаг 5. Жарим до готовности в зависимости от желаемой степени прожарки.

Шаг 6. Готовим соус: свежие томаты бланшируем, снимаем кожицу и пробиваем в блендере.

Шаг 7. К получившейся томатной массе добавляем воду, соль, сахар, аджику, мелко нарубленный чеснок, специи и варим в течение 15-20 мин на слабом огне.

Шаг 8. Соус остужаем и соединяем с мелко нарезанной зеленью кинзы.

Шашлык в духовке из свинины в рукаве на луковой подушке – когда нет времени на настоящий

Оказывается, это блюдо можно приготовить самыми разными способами. И один из них – это запекание в рукаве. Это популярное и удобное приспособление, которое делает мясо сочным и нежным. При этом нет ни жира, который может измарать противень, нет грязной посуды, которую придётся мыть. Зато есть отменная свинина, которая очень вкусная, ароматная и невероятно аппетитная.

Что понадобится:

  • 1 кг свинины,
  • 2 больших ложки готовой приправы для шашлыка,
  • Соль – по вкусу,
  • Перец — щепотка,
  • 3 больших ложки сока лимона (натурального),
  • 3 столовых ложки уксуса 9%,
  • 1 большая ложка сахара,
  • 4 столовых ложки воды.
Шашлык в духовке из свинины в рукаве на луковой подушке – когда нет времени на настоящий

Особенность этого рецепта в том, что мы будем мариновать лук и мясо в отдельных мисках. Поэтому приготовьте сразу две – одну для свинины, другую – для луковых полуколечек.

Как готовить

Начнём с мяса. Его порежем на кусочки размером примерно 4 см, выложим в миску, посолим, поперчим, добавим специй, сбрызнем уксусом и лимонным соком. Всё перемешаем, накроем пищевой плёнкой, и поставим в холодильник примерно на 6 часов. Именно столько будет мариноваться свинина для этого рецепта шашлыка в духовке.

За час до окончания маринования начинаем подготавливать лук. Его чистим, режем полукольцами, посыпаем солью и сахаром, вливаем уксус, перемешиваем. Тоже закрываем плёнкой и убираем в холодильник на час. Ничего отжимать нет необходимости.

Теперь приготовим рукав. Для этого с одной стороны его надо плотно завязать с помощью верёвки или даже нитки. Также в комплекте идут специальные зажимы, которыми можно воспользоваться.

Шашлык в духовке из свинины в рукаве на луковой подушке – когда нет времени на настоящий

В этот мешок перекладываем маринованный лук. А вот маринад со дна выливать не следует. Сочности нам и так будет достаточно.

На лук выкладываем мясо и уже плотно завязываем рукав с другой стороны. В итоге у нас должен получиться герметичный контейнер, из которого ничего не будет вытекать.

Теперь надо сделать самое важное дело – проткнуть несколько дырочек в верхней половине нашего рукава. Но перед этим следует прочесть инструкцию, так как многие производители выпускают уже рукава с перфорацией, поэтому этот этап следует пропустить.

Перекладываем рукав с шашлыком на луковой подушке на противень и устанавливаем в духовку. Её надо разогреть до 200 градусов. А время запекания составит около часа.

Шашлык в духовке из свинины в рукаве на луковой подушке – когда нет времени на настоящий

После этого рукав достать, вскрыть, и снова отправить в духовой шкаф на подрумянивание. Этот процесс будет длится всего 10 минут.

По прошествии этого времени шашлык можно смело подавать к столу. Да, он будет не на шпажках, но получится очень и очень вкусным – проверено.

Шашлык в духовке на шпажках или противне

В домашних условиях также используют духовой шкаф. Готовить в духовке можно разными способами: на шпажках, разложив на решетке или листе, в рукаве, в банке. Шпажки создадут блюду некую атмосферу настоящего шашлыка. Лучше использовать деревянные шампуры, металлические сильно раскаляются. Перед эксплуатацией, палочки рекомендуют замачивать в соленой воде. Это убережет их от возгорания, а шашлык от полного высыхания, потому что дерево очень хорошо будет впитывать в себя мясной сок. Чтобы кончики оставались острыми, их оставляют сухими, примерно на 0,5 мм.

Шашлык в духовке на шпажках или противне

Рукав или банка позволит блюду сохранить сочность, стать более нежным, но сделает мясо волокнистым, как бы слегка «рассыпчатым». При использовании противня, шашлык будет сложнее переворачивать. С одной стороны, духовку не рекомендуют открывать, чтобы куски свинины не высыхали, с другой, они могут пригореть. Вкусные шашлыки получаются на решетке. При этом не обязательно ставить функцию гриль, которая, кстати, делает продукт более жестким, покрывая его «зажаристой» корочкой. Хотя, и это будет зависеть от личных предпочтений.

Маринование мяса в минеральной воде

Предлагаем вашему вниманию рецепт невероятно вкусных шашлыков из свинины маринованный в минералке. Мясо приготовленное по данному рецепту получается очень вкусным и, что очень важно, сочным.

Маринование мяса в минеральной воде

Составляющие:

  • Свинина 2,5 кг
  • Лук репчатый 6 шт.
  • Майонез 1 шайба
  • Соль 2 ст.л
  • Паприка 4 ст.л
  • Перец чёрный молотый 2 ч.л
  • Минеральная вода 1 л
Маринование мяса в минеральной воде

Приготовление:

  • Для приготовления нам понадобится свиная мякоть без кости. Её хорошо моем и режем на куски среднего размера. Если куски порежете маленькими, тогда мясо выйдет сухим.
Маринование мяса в минеральной воде
  • После чистим лук и режем его полукольцами. Кладём к мясу, перемешиваем.
  • Солим и перчим, паприку и майонез.
Маринование мяса в минеральной воде
  • Основательно перемешиваем
  • И в конце наливаем газированную минеральную воду.
Маринование мяса в минеральной воде
  • Перемешиваем. Покрываем ёмкость крышкой и отправляем в холодильник на 6 часов мариноваться. Если планируете жарить шашлык вечером, тогда мясо маринуйте с утра. Если жарить собираетесь с утра, то маринуйте мясо с вечера.
  • Далее, как обычно, накалываем мясо на шампуры и жарим.
Маринование мяса в минеральной воде

Шашлык готов!

Читайте также:  Зразы мясные. Рецепты приготовления зраз с разными начинками

Как приготовить маринованный лук к шашлыку по кавказски

Лучок маринуется заранее, эта закуска всегда имеется у хозяйки в холодильнике. В чем особенность этого лука? А особенность его в ароматных пряных специях.

Ингредиенты:

  • 250 грамм лука;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 4 грамма сахара;
  • 3 зубка чеснока;
  • немного соли (по вкусу);
  • масло рафинированное растительное.

Для маринада:

  • 250 миллилитров воды;
  • 4 горошины душистого
  • 12 черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 плода сушеного кардамона
  • 100-120 грамм уксуса;
  • 1 бутон гвоздики.

Лук нарезать пополам или на 4 части, чеснок пластинками. Укладываем в баночку.

Вливаем в банку уксус. Воду, соль, сахар, специи помещаем в сотейник, и доводим до кипения.

Заливаем лук и остужаем, убираем в холодильник.

Быстрый шашлык, замаринованный в киви (без уксуса) – обалдеете, какое мягкое мясо

Что будет нужно:

Способ приготовления по этапам:

  1. Такой маринад идеально подходит для жестковатой свинины – он очень эффективно размягчает мясо. Нарезать свиную мякоть на куски под шашлык. Размер определяйте сами, но ориентируйтесь на кусочки 3х4 см. Пересыпать в эмалированную или пластиковую емкость, в которой будет удобно мариновать.
  2. Киви очистить от кожуры, измельчить при помощи блендера или мелкой терки, чтобы получилась почти однородная кашица.
  3. Из четверти лимона выжать сок и полить им мясо. Остальное – нарезать крупными кусками и также отправить к свинине, перемешать.
  4. Туда же вылить пюре из киви, высыпать специи (соль пока класть не нужно). Все тщательно перемешать.

    Важный момент: мариновать мясо в киви дольше 2-х часов нельзя! Мышечные волокна просто-напросто разрушатся, и сырая свинина будет похожа на тушенку по консистенции. Для получения эффекта размягчения будет достаточно 30-60 минут, в зависимости от жесткости исходного сырья.

  5. Выдержанное в маринаде мясо готовить на шампурах, над медленно тлеющими, хорошо прогоревшими углями.