Жаркое из баранины в духовке — пошаговый кулинарный рецепт

Тушеная баранина с овощами получается особенно вкусной, если ее готовить с использованием свежего и молодого мяса. Следует отметить, что существует множество рецептов, при помощи которых можно быстро и легко сделать ароматное и сытное блюдо, применяя данный продукт. Мы же рассмотрим лишь несколько из них.

Как приготовить рецепт жаркое из баранины со свежими овощами:

1) Начнем с подготовки мяса. Баранину порезать крупными кубиками (как на шашлык). Посыпать специями, солью и перемешать.

2) Крупными полукольцами порезать репчатый лук. Выложить его поверх мяса, а после перемешать. Перемешивать нужно так, будто желаете выдавить луковый сок и втереть его в баранину. Теперь накрываем емкость с мясом крышкой и оставляем в холодильнике мариноваться на 12-15 часов.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Как готовить дамламу

Как уже видно из названия рецепта, готовится блюдо из овощей и мяса. Причем овощи используются абсолютно любые. Так как готовят это блюдо с древних времен, готовили его вначале из мяса, лука, моркови и репы. Картофеля, баклажанов, перца и помидоров в те времена в Узбекистане еще и в помине не было. Это уже потом они стали постепенно культивироваться.

Так же постепенно новые овощи стали добавляться в дамламу. И сейчас это блюдо очень богато овощами. Я ее люблю готовить по-максимуму, используя все имеющиеся по сезону овощи. Но это ни в коем случае не является догмой. Овощи можно брать те, которые захотите. Их количество также можно варьировать. Из того набора продуктов, что представлено ниже, готовится полный казан на 5-6 литров. То есть где-то на 6-7 полноценных порций.

У меня сегодня гости, и поэтому я готовлю полный казан. Если Вы готовите на меньшее число, то просто убавьте количество ингредиентов.

Вариантов приготовления существует множество. Овощи всегда используются по сезону. И всегда их можно брать разные. Так, в осенний период, картошка вполне заменяется айвой. Обычная капуста — цветной. Вместо яблок используются абрикосы, или другие фрукты. А зимой, когда помидоры уже не такие сочные, можно заменить их на томатную пасту. Готовить его можно как с мясом, так и без него. А также использовать куриное мясо и рыбу.

Как готовить дамламу

Готовится это блюдо крайне легко. Наверное трудно найти еще такое же, которое  было бы приготовить легче, чем это. Также нужно отдать ему должное в том, что несмотря на простоту и легкость его приготовления, получается оно очень вкусным и полезным.

  • Во-первых, ни мясо, ни овощи не обжариваются.
  • Во-вторых, используется минимум масла.
  • В-третьих, готовится все практически на пару.
  • В-четвертых, блюдо скорее тушится, чем варится. А значит сохраняется больше витаминов и полезных веществ.
  • В-пятых, во время всей варки совсем не добавляется никакой жидкости. Блюдо готовится в собственном соку.
Читайте также:  Как вкусно приготовить свиную грудинку в домашних условиях? 6 рецептов

То есть, наверняка Вам уже захотелось приготовить дамламу. И правильно! Тем более. что в магазинах просто изобилие овощей. Как раз для нашего блюда. Я сегодня сходила на рынок, и купила все овощи, которые увидела. Давайте посмотрим, из чего мы будем сегодня готовить, и что из этого получится.

Жаркое по-домашнему из свинины с картофелем в кастрюле

На приготовления жаркого вы потратите не более 1 часа. В итоге у вас получится очень вкусное и сытное блюдо. Данный рецепт достаточно простой, без каких-либо добавок в виде приправ и соусов.

Жаркое по-домашнему из свинины с картофелем в кастрюле

Наиболее удобная емкость для его приготовления — это кастрюля с толстым дном и стенками. Идеально для этого подойдет казан или утятница.

Ингредиенты:

Жаркое по-домашнему из свинины с картофелем в кастрюле
  • Картофель — 700 гр
  • Свинина — 700-800 гр
  • Лук репчатый  — 2-3 шт.
  • Морковь (большая) — 1 шт.
  • Чеснок — 5-8 зубчиков (по вкусу)
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — 100 мл
  • Свежая зелень

Приготовление:

Жаркое по-домашнему из свинины с картофелем в кастрюле

1. Нарежьте свинину средними кусочками. Затем влейте в кастрюлю растительное масло, поставьте на огонь и хорошенько разогрейте. В раскаленное масло выложите мясные кусочки. Обжаривайте на сильном огне под закрытой крышкой до румяного цвета, помешивая лопаточкой. Время на обжарку уйдет примерно 10-15 минут.

2. В это время очистите овощи от кожуры. Затем лук нарежьте полукольцами, морковь порежьте тонкой соломкой.

Жаркое по-домашнему из свинины с картофелем в кастрюле

3. Выложите морковь с луком к мясу и перемешайте. Убавьте огонь до среднего и обжаривайте еще 10 минут под закрытой крышкой. Периодически открывайте крышку и помешивайте содержимое.

4. Далее свинину посолите и добавьте черный молотый перец. Как следует перемешайте и затем добавьте туда картофель, порезанный кубиком. Залейте все водой (лучше кипяченой) так, чтобы она не до конца покрыла содержимое кастрюли.

Жаркое по-домашнему из свинины с картофелем в кастрюле

5. Доведите до закипания и убавьте огонь до минимального. Положите в кастрюлю порезанный дольками чеснок, закройте крышкой и тушите 30-40 минут. Все это время свинина с луком и морковью находятся на дне. Но если хотите, то можно и перемешать.

6. В самом конце тушения добавьте в кастрюлю мелко порезанную свежую зелень, перемешайте и выключайте. Жаркое готово к подаче.

Жаркое по-домашнему из свинины с картофелем в кастрюле

Приготовление   жаркого из баранины:

  1. Мясо очистить от пленок и жира, смазать горчицей или натереть чесноком. Можно сделать в мясе надрезы острым ножом и нашпиговать его кусочками чеснока. Для жаркого годится кусок мяса весом 1-2,5 кг. Слишком большой кусок будет долго жариться и все равно изнутри останется сырым.
  2. Жаркое из баранины готовят в духовке или на плите в сотейнике. Мелкие куски мяса получатся более сочными, если их тушить.
  3. Тонкие куски (лопаточная часть) нужно сначала слегка отбить, натереть солью и чесноком или смазать горчицей, затем свернуть в виде рулета и перевязать.
  4. Подготовленное мясо положить на противень, полить горячим жиром или сливочным маслом и жарить в духовке при температуре 180-200°С.
  5. Когда мясо подрумянится, посыпать его солью, налить на противень немного горячей воды и добавить кореньев. Потом жарить при температуре 150-160°С. Через каждые 10-15 минут его необходимо поливать жидкостью, выделившейся при жарке, и по мере необходимости доливать воду.
  6. Кусок мяса весом в 1 кг жарится приблизительно 1 час. Если кусок больше весом, то больше и продолжительность жарки. Небольшой кусок мяса можно запекать в фольге. Подготовленное мясо плотно заворачивается в фольгу так, чтобы не вытек сок, и жарится в духовке.
  7. Готовое жаркое нарезать на ломтики и положить вместе с гарниром на предварительно подогретое блюдо. Мясо полить небольшим количеством процеженного сока, получившегося при жарке.
  8. К оставшемуся соку добавить муку, приготовить соус и подать отдельно на стол.
  9. На гарнир подходят запеченный в духовке картофель, жареные ломтики брюквы, свежий салат из красно-кочанной капусты или свеклы.
Читайте также:  Национальное кулинарное искусство: рецепт свинины по китайски

Советы по приготовлению домашнего жаркого

  • Так как мы может его готовить в разное время года, у нас может не оказаться свежей зелени зимой, в этом случае, используйте замороженную или сухую.
  • Если есть желание, можно сделать его менее калорийным, заменить свинину на филе курицы или индейки. Также будет уместна постная телятина.
  • Растительное масло заменить на оливковое, мне нравится Extra Virgin. И уменьшить его количество.
  • Выбирайте картофель с минимальным количеством крахмала.
  • Использовать перец болгарский, в дополнение луку и моркови, и несколько свежих помидоров по желанию.
  • Вы можете добавлять замороженный болгарский перец, и томаты, если любите. Не нравится, не кладите. С этим компонентами, вкус более насыщенный.

Подготовка мяса

Перед вымачиванием баранину обязательно нужно тщательно подготовить. Если она была заморожена, то разморозка должна происходить исключительно при комнатной температуре. Как только лед растает, нужно хорошенько протереть кусок бумажным полотенцем. Баранина признается единственным сортом мяса, которое ни в коем случае нельзя промывать под холодной проточной водой – она может заметно испортить его.

Как только мясо будет чистым, у него нужно удалить все пленки и сухожилия, которые не считаются съедобными. После этого можно начинать избавляться от неприятного запаха.

Как приготовить «Жаркое из баранины в духовке»

1. Мясо вымойте и обсушите бумажной салфеткой. По рецепту приготовления жаркого из баранины в духовке можно использовать как целый кусочек, так и нарезанное на небольшие квадратики мясо. Его нужно посолить немного по вкусу, сделайте небольшие надрезы по всей поверхности. Очистите чеснок, нарежьте его на 2-4 части. Нашпигуйте мясо чесноком и натрите оливковым маслом со всех сторон.2. Если время позволяет, можно оставить мясо на 2-3 часа или на всю ночь, чтобы оно немного замариновалось.3. Затем баранину переложите в жаропрочную форму или на большой противень. Овощи вымойте как следует и при необходимости очистите. Нарезаем крупными кусочками (пополам или четвертинками) и выкладываем рядом с мясом.4. Посолите и поперчите всё по вкусу. Сбрызните маслом, добавьте любимые специи.5. Теперь форму можно отправить в хорошо разогретую духовку на 20-25 минут (при высокой температуре). Таким образом жаркое из баранины в духовке в домашних условиях немного схватится и получится эффект предварительной обжарки мяса на сковороде.6. Противень затем нужно достать, добавьте немного розмарина и еще раз сбрызните небольшим количеством масла. Накройте противень фольгой, отправьте блюдо в духовку томиться до готовности (около 2 часов).7. Вариантов, как сделать жаркое из баранины в духовке, существует немало, но этот отлично подойдет для занятых хозяек и любителей вкусной и сытной еды.

Читайте также:  Нежная свинина в сливочном соусе на сковороде

Оценить рецепт Жаркое из баранины в духовке:

4средняя оценка: 4.2, всего голосов: 13Рекомендуем рецепты:Свиные ребрышки с баклажанамиПаста с горохом и ветчинойМакароны с ветчиной и грибамиРебрышки на грилеГуляш как в столовой

Кондитерская TORTIKS

Производим качественные торты из натуральных продуктов. На нашем сайте можно выбрать любой тематический торт для любого праздника.

Самые качественные торты в Москве изготавливаются из натуральных продуктов.

  • свадебные торты
  • детские торты
  • торты для мужчин
  • торты для женщин

Торты, пироженые на заказ

ООО СтройИнвест.

Обработка продуктов

Баранина с овощами в казане получается особенно вкусной и ароматной. Но если такой посуды на вашей кухне не оказалось, то можно использовать и обычную толстостенную кастрюлю.

Прежде чем термически обработать все ингредиенты, их следует предварительно подготовить. Для этого необходимо взять мякотную часть туши барана, хорошо ее помыть, а затем срезать все ненужные жилки и нашинковать на довольно крупные куски. После этого следует почистить все приобретенные овощи. При этом картофель требуется порезать на четвертинки, луковицы на полукольца, тыкву кубиками, а морковь кружочками. Что касается баклажанов, то их следует очистить от кожуры, некрупно нашинковать и вымочить в соленой воде. Данная процедура необходима для того, чтобы максимальным образом лишить продукта его горечи. По истечении получаса баклажаны требуется отбросить на дуршлаг и сполоснуть под холодной водой. Если этого не сделать, то в итоге вы можете получить чрезмерно соленое блюдо.

Жаркое из баранины с картофелем в дровяной печи

Потребуются:

  • 800 гр баранины
  • 8-10 средних картофелин
  • 4 луковицы
  • Зелень по вкусу
  • Специи и соль по вкусу

Режем картофель на колечки. Укладываем в форму для запекания ребром солим, перчим, затем укладываем мясо, потом нарезанный кольцами лук, также укладываем ребром, таким способом заполняем всю форму. Сверху посыпаем специями, и поливаем 100 мл воды.

Ставим в прогретую печь, и запекаем 40-45 минут. Приятного аппетита.

Не забывайте периодически проверять ваше блюдо на готовность.