Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке

Конкретнее, я расскажу, как готовится картошка в горшочках в духовке и представлю рецепт с фото.

Как приготовить жаркое из говядины в горшочках

Говядина – диетическое мясо, богатое витаминами и полезными веществами. Многие люди отдают предпочтение именно говядине. Если свинины – это жирное мясо, кушать которое надо с осторожностью, то про говядину такого сказать нельзя.

Есть масса рецептов блюд из говядины. Это и первые, и вторые блюда. Сегодня вы узнаете о том, как приготовить жаркое из говядины в горшочках. Особенно это блюдо понравится сильной половине человечества, поскольку основной ингредиент блюда – мясо.

Еще на Руси вторым обязательным блюдом было жаркое. Оно представляло собой подобие гуляша с овощами. Сегодня жаркое – это мясо, приготовленное в духовке со специями. Есть масса вариантов приготовления жаркого, и вот один из них.

Итак, сначала возьмем мякоть говядины и порежем ее на кубики, удаляя во время резки жилки. Это обременительно, но важно это сделать, чтобы блюдо получилось правильным. Когда вы нарежете мясо, его нужно замариновать. Для этого возьмем вино и коньяк, добавим туда специи – черный молотый перец, красный перец, соль и цедру одного апельсина. Этим нужно залить наше мясо. Идеально, если вы оставите его мариноваться на ночь. Результат вас поразит.

Далее нужно почистить лук и морковь. Для жаркого характерно, чтобы овощи были нарезаны крупно. Именно поэтому лук надо разрезать на четвертинки, а морковь порезать кружочками, толщиной 1 сантиметр.

Когда мясо полностью замариновалось, его нужно обжарить на оливковом масле. Жариться оно должно примерно 30 минут, чтобы образовалась корочка. Тем временем берем несколько маленьких горшочков. В них выгадываем лук и морковь. Затем нужно также крупно порезать помидоры и отправить их в горшочки. Туда же отправляйте мясо после прожарки. Сверху в горшочек положите по несколько маслин, добавьте лавровый лист и чеснок. Важно, чтобы все ингредиенты в горшочке были покрыты жидкостью. Это должен быть наш маринад, в котором мы оставили мясо. Если маринада не хватило, то можно просто залить жаркое водой.

Выпекаться блюдо будет 2,5 или даже 3 часа при температуре 160 градусов. После выпекания оно должно еще постоять в духовке в течение часа, чтобы быть на 100% уверенным, что блюдо готово. Подавать его лучше всего со свежей зеленью. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

Запеченная с картошкой говядина, приготовленная по приведенному рецепту, украсит как ежедневный, так и праздничный семейный стол, прекрасно подойдет для дружеской вечеринки. По вкусу говядина с картошкой, запеченная в горшочках в духовке, напоминает блюдо, приготовленное в печи.

Подготовка ингредиентов

  1. Помойте говяжью вырезку (600 г). Нарежьте мясо кубиками, примерно 2 см × 2 см. Положите мясо в глубокую миску.
  2. Добавьте к нарезанному мясу соль (по вкусу), молотый черный перец (по вкусу), приправу хмели-сунели (по вкусу). Перемешайте мясо руками, слегка выминая кусочки.
  3. Очистите лук (2 шт.), нарежьте небольшими кубиками. Высыпьте лук в миску к шелуху с чеснока (4-5 зубков), мелко посеките. Высыпьте чеснок в миску к мясу. Хорошо помните руками смесь мяса и овощей. Дайте постоять 10 минут. За это время подготовьте остальные ингредиенты. Помойте клубни картофеля (500 г). Очистите. Нарежьте картошку кубиками небольшого размера, примерно 1 см × 1 см.
  4. Посолите картофель (по вкусу), поперчите (по вкусу). Перемешайте. Разрежьте сыр (100 г) на три равные части. Каждую часть порежьте тонкими пластинками. Сливочное масло (120 г) разделите на 6 примерно одинаковых кусочков.

Наполнение горшочков

  1. Поделите нарезанное мясо на три равные части. В каждый горшочек положите одну часть мяса, уплотните мясной слой.
  2. Налейте в каждый горшочек воду (100-120 мл) так, чтобы ее уровень равнялся уровню мяса в посуде. Положите на слой мяса в каждый горшочек кусочек масла (один из шести).
  3. Добавьте треть нарезанного картофеля. Уплотните картофельный слой рукой.
  4. Положите на картошку кусочек масла (20 г). Накройте пластинками сыра. На один горшочек уходит треть сыра (33 г). Обратите внимание, что содержимое горшочка не должно доходить до его верха примерно на 1,5 см.
  5. На пластинки сыра положите майонез (20 мл), распределите майонез по всей поверхности.
  6. Накройте горшочки крышечками. Поместите в противень. Поставьте противень с горшочками на нижний уровень. Включите духовой шкаф, выставьте температуру 200°С, время 2 часа.
  7. Готовьте. По истечении указанного времени выключите духовку, выньте блюдо. Перед подачей на стол в каждый горшочек добавьте мелко нарезанную зелень укропа и петрушки (небольшой пучок).

Приведенный рецепт можно дополнить добавлением различных овощей: моркови, помидоров, болгарского перца, кабачков, баклажанов, цветной капусты и других овощей. При приготовлении блюда используются различные пряные травы и специи, в зависимости от ваших вкусов и предпочтений.

Способы приготовления картофеля с мясом и грибами в горшочках

Готовить в горшках удобно, ведь в процессе продукты сохраняют максимальную пользу, такой способ гарантирует качественный вкус.

Читайте также:  Готовим гречневую кашу в мультиварке, такую разную и вкусную

Универсальных рецептов нет, однако используйте правильные сочетания мяса и трав в горшках: смело добавляйте базилик, тмин и шалфей в жаркое из свинины, эстрагон и розмарин кладите в горшки с говядиной, мяту, фенхель, орегано — к баранине, майоран и кориандр отлично сочетается с индейкой.

Рецепт №1

Со свининой

Рецепт №2

С курицей и овощами

Рецепт №3

С говядиной

Рецепт №1

средне

Со свининой

2 л105 мин.Шаги15 ингредиентовВидео-рецепт

  • свиной ошеек

    800 г

  • картофель

    800 г

  • крупные шампиньоны

    500 г

  • твёрдый сыр

    250 г

  • сметана

    4 ст. л.

  • сливочное масло

    20 г

  • растительное масло

    2 ст. л.

  • лук репчатый

    2 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • помидор крупный

    1 шт.

  • мясной бульон (вода)

    200 мл.

  • лавровый лист

    3 шт.

  • перец чёрный горошком

    24 шт.

  • перец молотый

    10 г

  • соль

    5 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 102 ккал Белки 7,25 г Жиры 2,85 г Углеводы 11,88 г

  1. Охлаждённую свинину нарежьте кусочками среднего размера. Имейте в виду, что при обжарке они уменьшатся в размере. Нет необходимости срезать жир, он добавит блюду сочность.

  2. Добавьте растительное масло в сковороду, накалите её, выложите мясо для обжарки, слегка присолите мясо, добавьте перец, жарьте до золотистого цвета приблизительно 15 мин., время от времени перемешивая.

  3. Оботрите грибы, разрежьте каждый на четвертинки.

  4. Не выключая огонь под сковородой, переложите мясо в тарелку, а в сковороду высыпьте порезанные грибы. Пусть грибы жарятся около 10 мин., пока не приобретут золотистую корочку. Посолите, добавьте перец и выключайте.

  5. Очистите картофель, порежьте его кубиками среднего размера. Слегка обжарьте на сковороде, где были мясо и грибы. Соль и перец добавьте по вкусу.

  6. Ошпарьте кипятком помидор для лёгкой очистки его от шкурки. Нарежьте некрупно. Протрите морковь с помощью крупной тёрки. Очистите и нарежьте лук кубиками.

  7. На раскалённой сковороде пассеруйте лук с морковью, через 5 мин. добавьте к ним помидор. Тушите всё вместе ещё 2 мин., не забывайте размешивать, чтобы зажарка не пригорела.

  8. Натрите сыр на мелкой тёрке.

  9. На дно каждого горшочка необходимо положить половину лаврового листа и по 4 горошины чёрного перца.

  10. Первым слоем выкладывайте картофель приблизительно 4 ст. л. с горкой на 1 горшок, следующий слой составят 8–10 кусочков мяса, далее — слой грибов, приблизительное количество которых составит 4 ст. л. Заполняйте горшки равномерно, не оставляя пустых мест.

  11. Сверху разместите по 2 ст. л. зажарки и добавьте ещё немного картофеля, слегка прижимая его для утрамбовки.

  12. Сверху добавьте кусочек сливочного масла, 1 ст. л. сметаны. Слегка подсолите и укройте сыром, равномерно его распределяя. Оставьте небольшое отверстие в сыре у стенки, в которое влейте 50 г бульона или воды, если бульона нет. Законопатьте отверстие сыром, накройте горшочек крышкой.

  13. Поместите в холодную духовку, чтобы не треснули горшки, и оставьте готовиться при температуре 180°С на 40–50 мин. За 5 мин. до окончания готовки снимите крышки с горшков, чтобы сыр зарумянился.

Приготовление

1. Первым делом нужно нарезать говядину на средние кусочки и сложить в глубокую миску.

2. Затем достаточно крупно нарезать картофель и отправить его к мясу.

3. Следом отправляем в миску нарезанные полукружочками морковь и лук.

4. Теперь очередь горошка. Размораживать его не нужно.

5. Добавляем соль, перец и другие специи по вкусу, а затем тщательно перемешиваем все ингредиенты.

6. Наполняем горшочки мясом с овощами, заливаем на половину кипяченой водой, и на верх каждого горшочка кладем по кусочку сливочного масла.

7. Закрываем горшочки крышкой и ставим в разогретую до 190 градусов духовку примерно на час. Время может уйти и чуть больше, после того, как пройдет час, попробуйте мясо, если оно готово, пора выключать. Готовое блюдо нужно посыпать зеленью и оставить потомиться в теплой духовке. Подайте говядину с картофелем и зеленым горошком на стол прямо в горшочках. Это будет очень эффектно. И лишь потом разложите на тарелки.

КомментироватьRate this item: Rating Rating: 5.0/5. From 1 vote. Please wait…Запеченное мясоЗапеченные овощи

Сочное жаркое из говядины? Возможно!

Если у вас есть кусок красного мяса, но вы не уверены в том, что оно получено от молодой коровы, то лучше приготовьте жаркое из говядины с картошкой в духовке в рукаве. Мясо в пакете хорошо пропарится и станет нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • филе говядины — полкилограмма;
  • картофель среднего размера — 4-5 штук;
  • морковь — 1 корнеплод;
  • соль;
  • чеснок — 2 дольки;
  • масло подсолнечное (оливковое) — 1 стол. ложка;
  • специи;
  • лук — 1 штука;
  • кулинарный рукав.

Приготовление:

  1. Очищенный от верхних шкурок лук нарежьте маленькими кубиками.
  2. Чеснок очистите от твердой кожицы. Нарежьте дольками.
  3. Разогрейте в сковороде растительное масло. Слегка обжарьте на нем чесночок, затем добавьте лук и доведите его до золотистого цвета.
  4. Вымойте филе. Дайте стечь жидкости. Нарежьте небольшими кубиками.
  5. Бросьте их к чесночно-луковой поджарке, подрумяньте 5 минут.
  6. Очистите морковь. Нарежьте небольшими кусочками.
  7. Добавьте ее в сковороду, где жарится говядина.
  8. Картофель также очистите и нарежьте кубиками.
  9. Положите его в ту же сковороду. Все перемешайте. Подержите на огне еще 5-7 минут.
  10. Приправьте обжаренные ингредиенты специями. Посолите.
  11. Полуготовое блюдо пересыпьте в рукав (предварительно завяжите его с одной стороны). Долейте стакан мясного бульона или обычной воды. Завяжите второй конец рукава.
  12. Выложите его на противень, покрытый пергаментом.
  13. Включите нагрев духовки на 160°. Когда температура поднимется до указанной отметки, поместите в нее жаркое в пакете.
  14. Запекайте от 30 до 40 минут.
  15. Подавайте блюдо горячим, украсив свежей зеленью.

Жаркое в горшочках в сметанном соусе с тестом

Очень вкусным получается жаркое со сметанным соусом. Рецепт отличается от предыдущего, и потому Вам будет интересно познакомиться с другим способом приготовления.

Готовить по нему мы будем из говядины, но это не принципиально, готовить можно из любого мяса, в том числе из мяса птицы.

Этот рецепт будем также готовить, закрыв горшочки тестом. Но чтобы не перекликаться с предыдущим рецептом, я дам другой способ приготовления теста. Пробуйте, экспериментируйте, потом сами определитесь, какое Вам понравится больше.

Нам понадобится:

  • мясо вырезка  — 600 гр
  • картошка — 6 шт
  • лук — 2 шт
  • сушеные грибы — 50 гр
  • соль, перец -по вкусу
  • масло растительное — для жарки

Для сметанного соуса:

  • сметана — 2 ст. ложки
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • мука  —  1 ст. ложка
  • томатный соус  — 4 — 5 ст ложки
  • бульон — 300 мл
  • соль, перец  — по вкусу

Для теста:

  • мука  — 0,5 стакана
  • сливочное масло — 50 гр
  • яйцо  — 1 шт
  • вода — 1,5 ст. ложки
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Для жаркого лучше взять мякоть, в крайнем случае можно использовать ребрышки. Мясо на косточках будет готовиться дольше, если решите все же использовать его, то учитывайте это.

Мясо помыть, обсушить при помощи бумажных полотенец и нарезать небольшими кусочками, размером примерно  два на три сантиметра.

2. Налить в сковороду, или толстостенную кастрюлю масло и обжарить в нем мясо на большом огне, до появления корочки, периодически при этом перемешивая его.

3. Почистить лук и картофель. Лук нарезать тонкими полукольцами, картофель брусочками.

4. Обжарить лук, затем добавить картофель и обжарить все вместе до полуготовности. Желательно, чтобы картошка слегка зарумянилась.

5. Заранее замоченные сушеные грибы отварить в подсоленой воде и нарезать соломкой. Можно использовать также свежие грибы.

6. Подготовленные продукты разложить по горшочкам, положить в каждый из них по половине чайной ложки соли. Получится примерно  3 — 4 горшочка.

7. Приготовить сметанный соус. Для этого слегка обжарить муку на сухой сковородке, она должна стать кремового цвета.

8. Добавить сливочное масло, как только оно согреется ввести томатный соус или томатную пасту (2 ст. ложки), посолить. По желанию, томат можно и не добавлять.  Жарить  3 — 4 минуты, после чего добавить сметану.

9. Дать соусу прогреться и постепенно влить бульон. Он может быть как мясным, так и овощным. Если нет никакого, то добавьте кипяченую воду. Перемешать, чтобы не было комочков. Для удобства можно воспользоваться венчиком.

10. Залить полученный сметанный соус в горшочки. Много жидкости здесь не будет, но это так и надо.

11. Замесить тесто. Для этого насыпать в миску просеянную муку, добавить соль. Вбить яйцо, перемешать. Добавить воду, размягченное сливочное масло. Тщательно вымесить тесто, дать немного постоять, накрыв его салфеткой.

12. После чего сделать лепешки по количеству горшочков. Закрыть лепешками горшочки, края защипать и поставить в разогретую до 250 градусов духовку на 30 минут.

Жаркое в горшочках в сметанном соусе с тестом

13. По окончании времени, горшочки достать и дать постоять минут 20. После чего подать со свежей зеленью.

14 Кушать с удовольствием!

Картошка с мясом по этому рецепту получается также очень аппетитной и вкусной. И если сравнивать оба представленных сегодня блюда, то точно и не скажешь, какое из них вкуснее. Оба хороши, каждое по своему.

Вообще, на мой взгляд, жаркое в горшочках  — это очень домашнее блюдо. Даже несмотря на то, что его часто подают в ресторанах и кафе. Но все равно, такого жаркого, как дома не поешь больше нигде! Может это происходит потому, что не экономишь на продуктах, а может и просто потому, что когда готовишь для своих близких, всегда вкладываешь в свое кулинарное произведение всю душу. А иначе и быть не может. Ведь тот, кто берется готовить такие блюда, действительно старается, тратит на это время, и поэтому хочет, чтобы блюдо у него получилось аппетитным и вкусным.

Сегодняшние два рецепта как раз и помогут приготовить такое жаркое! Так что готовьте, кушайте на здоровье!

Жаркое в горшочках в сметанном соусе с тестом

Приятного аппетита!

Картошка с фаршем в горшочках

Состав:

Картошка с фаршем в горшочках
  1. Мясной фарш — полкило.
  2. Картофель — полкило.
  3. Лук — 1 шт.
  4. Морковь крупная — 1 шт.
  5. Помидоры — 3 шт.
  6. Чеснок — 3 зубка.
  7. Болгарский перец — 1 шт.
  8. Соль, специи — по вкусу.
  9. Зелень — для украшения.
  10. Растительное масло — по ложке в каждый горшочек.

Все овощи мелко порежьте. С томатов сперва снимите кожуру, предварительно их ошпарив кипятком.

Картошка с фаршем в горшочках

Включите духовой шкаф на 180 градусов, и заполните горшки следующим образом. Налейте по ложке растительного масла в каждую ёмкость и продолжите слоями укладывать ингредиенты по горшочкам: Картофель, лук, болгарский перец, фарш, морковка, томаты.

Влейте до половины ёмкости горячей воды, накройте крышечками, и поставьте в духовой шкаф на 1 час. Спустя час выключите плиту и оставьте кушанье в духовке на 15 минут. После чего достаньте еду и, украсив зеленью, несите к столу.

Картошка с фаршем в горшочках

Приятного аппетита!

Рецепт мяса в горшочках с баклажанами и картофелем

Не обязательно готовить мясо с очень большим разнообразием овощей, но и с обычной картошкой и луком может быть скучновато. Предлагаю в этом рецепт добавить баклажаны. Любимый многими овощ в свежем виде продается практически круглый год, спасибо поставщикам с юга и теплицам. Купите несколько баклажанчиков для этого блюда, или оставьте пару штучек, после того, как заготовили вкусный салат из баклажанов на зиму.

Можно приготовить с говядиной, свининой или мясом индейки. Вкусно получится и с курицей, выбирайте тот вид мяса, который вы любите больше всего. Рецепт практически универсальный. А я расскажу, как приготовить с говядиной.

Рецепт мяса в горшочках с баклажанами и картофелем

Понадобится на 3 горшочка:

  • говядина (вырезка, лопатка) — 600 гр;
  • картофель — 3-4 штуки;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • баклажаны — 2 штуки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • свежая зелень — 1 небольшой пучок;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.
Рецепт мяса в горшочках с баклажанами и картофелем

Приготовление:

1. Для начала очистим и нарежем все ингредиенты будущего блюда. Картофель и лук нужно нарезать на кубики. Мясо помыть и разрезать на кусочки небольшого размера, но крупнее картофеля. Баклажаны очистите по желанию, можно и кожицей оставить. Нарежьте их на полукольца.

2. В первую очередь обжарьте мясо. Если у вас говядина, то положите ее на разогретую сковородку с маслом и обжаривайте, помешивая, 15 минут. Свинину достаточно обжаривать 10 минут, до появления румяной корочки. Сковородка должна быть очень горячей. Подсолите и поперчите мясо в процессе жарки.

Рецепт мяса в горшочках с баклажанами и картофелем

3. Баклажаны в это время можно обжарить на другой сковородке. Цель обжарки — румяная корочка с двух сторон. Лук так же обжарьте на масле до момента, когда он слегка подзолотится.

4. Теперь пора закладывать полуготовые ингредиенты слоями в горшочки. На дно положите нарезанный картофель, подсолите его, затем слой лука. Следующий слой мясо и баклажаны. Потом снова картофель. Чередуйте все слои, пока горшочки не заполнятся.

5. В заполненные горшочки налейте по 50 мл воды. Закройте крышками и поставьте в холодную духовку. Так горшочки будут нагреваться постепенно и не треснут. Включите духовку на 180 градусов и запекайте примерно 45-50 минут. Готовность проверьте на вкус.

Рецепт мяса в горшочках с баклажанами и картофелем

Пока горшочки запекаются мелко нарежьте чеснок и зелень, смешайте их. За 5-10 минут до готовности вытащите горшочки и положите в каждый немного зелени с чесноком. Закройте и пеките еще 5 минут.

Готовые горшочки доставайте из духовки, немного остудите и можно подавать с толу.

Рецепт мяса в горшочках с баклажанами и картофелем

Несколько советов, как приготовить вкусное и полезное мясное жаркое

  1. Лучше всего приготовленное мясное жаркое в горшочках съесть сразу же, так как холодным или вновь разогретым оно потеряет свой вкус. На следующий день не рекомендуется употреблять данное блюдо из-за потери полезных свойств.
  2. Стоит заметить, что любое блюдо становится вдвойне вкуснее, если сверху имеется запечённый сыр. Вкусная и хрустящая сырная корочка восхитит любого. Поэтому за 15 минут до готовности, открыть крышку горшочка и положить туда тёртый сыр. Закрывать крышку не обязательно.
  3. Когда-то раньше горшочки делались без крышек, но нужно было чем-то закрывать, чтобы блюдо получилось аппетитным. Поэтому хозяйки закрывали горшочек тестом и получалось не только вкусное жаркое с мясом и картошкой, но и домашний ароматный хлеб. Плюс ко всему хлеб будет пропитан различными специями, грибами и картофелем, что намного вкуснее. И сейчас можно попробовать так сделать!
  4. Многие люди не любят запах лука, особенно жареного. Можно его положить последним слоем, когда блюдо уже приготовится (под крышку). Тогда лук станет мягче, а запаха меньше. Но можно обойтись и без лука, кто его совсем не любит.
  5. Как правило, мясное жаркое с картошкой и грибами не раскладывается по тарелкам, а едят прямо оттуда. Это делают для того, чтобы сохранился вкус свежих овощей. К тому же для усиления вкуса используются различные соусы.

Классический рецепт

При приготовлении классического варианта говядины с картофелем в горшочках, рекомендуется использовать филе без косточек.

Состав ингредиентов

Говядина с картошкой в горшочке, приготовленная по классическому рецепту состоит из минимума ингредиентов:

  • говядина – 510 г;
  • картофель – 480 г;
  • лук – 310 г;
  • вода;
  • соль;
  • специи.

Пошаговый процесс приготовления

Классический рецепт

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Говядину необходимо промыть и нарезать небольшими квадратными кусками или брусочками.
  2. Лук нужно измельчить на маленькие кубики, очистив от шелухи.
  3. Растительное масло следует разогреть на сковороде и обжарить в нем лук до золотистого цвета.

  4. Затем нужно убрать в сторону лук и на том же масле необходимо обжарить мясо до появления корочки. Огонь должен быть сильным.
  5. Тем временем следует очистить от кожуры картофель и нарезать на кубики средних размеров.
  6. В горшочки нужно сложить картофель, затем мясо. Слои можно повторять несколько раз или выложить одним толстым слоем.
  7. После того, как ингредиенты будут в горшочках, необходимо залить 60-70 мл воды и закрыть крышки.
  8. Горшочки нужно поставить на противень и отправить в холодный духовой шкаф. Затем следует включить огонь до 200º и готовить около 50 мин.

Что можно добавить

В классически вариант блюда из говядины и картофеля в горшочках можно добавить множество ингредиентов, например:

  • помидоры;
  • грибы;
  • баклажаны;
  • морковь;
  • сыр.

Кроме воды можно залить его:

  • сметаной;
  • сливками;
  • соевым соусом;
  • бульоном.

Калорийность блюда на 100 г при использовании разных ингредиентов:

калорийность белки жиры углеводы
говядина с картофелем в горшочках (классический вариант) 79 4,7 4,4 4,3
говядина с картофелем и овощами 85 4,9 4,9 5,5
говядина с картофелем в сливках 98 5 4,5 4
Классический рецепт

Как подавать блюдо на стол

Приготовленное мясо с картофелем в горшочках считается порционным блюдом.

Его можно подавать сразу в горшочках или выложить на тарелку. Рекомендуется посыпать блюдо измельченным укропом.