Как приготовить бефстроганов из свинины

Как готовится бефстроганов из свинины? Какие есть рецепты (с фото)? Как правильно и в каком количестве необходимо подбирать основные ингредиенты? Есть ли какие-либо тонкости, нюансы приготовления блюда?

Классический рецепт приготовления бефстроганов из свинины

Нам потребуется:

Свинина — 0,4 килограмм.

Репчатый лук — 2 головки среднего размера.

Томатная паста — 2 столовые ложки.

Пшеничная мука — 1 чайная ложка.

Сметана — 5 столовых ложек.

Растительное масло — 2 столовые ложки.

Соль — по вкусу.

Перец — по вкусу.

Вода — 0,5 стакана.

Процесс приготовления:

Мясо хорошо промыть и отбить молотком.

Нарезать на мелкие кусочки длиной 3 см и толщиной 1 см.

Разогреть сковороду. Обжарить нарезанные кусочки мяса.

Классический рецепт приготовления бефстроганов из свинины

Нарезать полукольцами репчатый лук. Уменьшить огонь и обжарить лук вместе с мясом.

Посолить, поперчить по вкусу.

Добавить муку. Немного обжарить.

Добавить томатную пасту. Хорошо перемешать.

Влить половину сметаны. Хорошо перемешать.

Добавить половину стакана холодной воды и поставить тушиться минут на 10.

Ждем, когда вся масса загустеет.

Добавить остатки сметаны. Уменьшить огонь.

Бефстроганов готов.

Тонкости приготовления: вкусовые качества бефстроганов улучшатся, если вместе с мясом обжарить немного грибов.

Совет: в качестве гарнира хорошо подходит картофель в любом виде (пюре, отварной, жареный, запеченный), еще в качестве гарнира хорошо подойдет перловка, гречка, бобовые. Особо вкусен бефстроганов с макаронными изделиями.

Кушайте на здоровье!

Если вы любите мясные блюда, то можно приготовить фаршированный перец или оладьи из печени.

Рецепт бефстроганов из свинины на сковороде без сметаны

Ингредиенты:

  • Свинина — 800 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 2 ст. ложки
  • Сливки 15% — 300 мл.
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Черный молотый перец — 1/2 ч. ложки
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Паприка — 1/2 ч. ложки

Способ приготовления:

Рецепт бефстроганов из свинины на сковороде без сметаны

1. Свинину режем на круглые куски, отбиваем и нарезаем соломкой шириной 1,5-2 см. Ставим разогреваться сковороду на максимальный огонь, вливаем масло растительное и растопим сливочное и выкладываем мясо. Обжариваем до появления корочки.

2. Пока мясо готовится, очищаем лук и нарежем его полукольцами. Когда из свинины испарился весь сок, выкладываем лук и жарим минут 5-7. Затем всыпаем соль, перец и паприку по вкусу. Стараемся почаще перемешивать ингредиенты.

3. Когда лук немного подрумянился, всыпаем 2 ст. ложки пшеничной муки и хорошо размешиваем. Следом выкладываем томатную пасту и еще обжариваем минут 5. Напоследок сливаем сливки, желательно брать пожирнее. Убавляем огонь до минимума. Если же соус получается слишком густым, то вы можете добавить еще немного сливок.

Накрываем крышкой и тушим 15 минут. По данному рецепту у нас получается вкусный, насыщенный и ароматный Беф а ля Строганов. Приятного аппетита.

Бефстроганов из говядины с белыми грибами

Состав:

Бефстроганов из говядины с белыми грибами
Бефстроганов из говядины с белыми грибами
  • говядина (вырезка) — 0,5 кг;
  • белые грибы (свежие или замороженные) — 0,2 кг;
  • репчатый лук — 100 г;
  • сливочное масло — 80 г;
  • сметана — 0,2 л;
  • мука пшеничная — 40 г;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.
Бефстроганов из говядины с белыми грибами
Бефстроганов из говядины с белыми грибами

Способ приготовления:

Бефстроганов из говядины с белыми грибами
Бефстроганов из говядины с белыми грибами
  • Лук очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  • Грибы помойте и обсушите. Замороженному продукту дайте оттаять, слейте лишнюю жидкость.
  • Нарежьте грибы кубиками размером чуть мене 1 см.
  • Мясо на некоторое время положите в морозильную камеру, чтобы оно немного подмерзло. Если оно у вас и так уже замороженное, приступайте к приготовлению блюда, не дав ему оттаять до конца.
  • Острым ножом нарежьте вырезку на пластины толщиной около половины сантиметра или чуть больше. Пластины нарежьте брусочками.
  • Сложите кусочки мяса в пакет, отбейте через него.
  • В глубокой сковороде растопите 40 г масла, положите в него мясную соломку, посолите ее и поперчите. Обжаривайте на среднем огне без крышки, пока мясо не подрумянится.
  • Посыпьте мясо мукой, перемешайте, временно снимите с огня.
  • На чистой сковороде растопите оставшееся масло. Положите в него лук и грибы. Обжаривайте их до тех пор, пока не испарится жидкость, выделившаяся из грибов при нагревании.
  • Переложите грибы к мясу. Добавьте к ним сметану, перемешайте.
  • Верните сковороду с грибами на плиту. Тушите блюдо на медленном огне под крышкой в течение получаса.
Бефстроганов из говядины с белыми грибами
Бефстроганов из говядины с белыми грибами

Этот вариант бефстроганова с грибами можно считать классическим, но обходится такое блюдо недешево. Заменив белые грибы шампиньонами, а сливочное масло растительным, тоже можно получить вкусное блюдо, но чуть менее дорогое. Подавать кушанье предпочтительно с гарниром из картофеля, лучше всего подойдет картофельное пюре.

Бефстроганов из говядины с белыми грибами
Бефстроганов из говядины с белыми грибами

Бефстроганов из свинины со сливками

Если вы не пробовали бефстроганов со сливками, пришло время. Мясо получается ещё более нежным, чем приготовленное со сметаной.

Читайте также:  Сочное жаркое из свинины с картошкой в глиняных горшочках

Ингредиенты:

  • 800 грамм свиной вырезки
  • 2 небольших репчатых луковицы
  • 100 мл жирных сливок
  • 3 столовых ложки муки
  • Чайная ложка сухой аджики
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить бефстроганов из свинины со сливками:

Вырезку хорошо промойте, просушите на бумажном полотенце и нарежьте тонкими брусочками. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте мясо в течение 7 минут, чтобы оно подрумянилось. Пока жарится мясо, очистите и нарежьте тонкими полукольцами лук. Добавьте к свинине и жарьте минут пять, чтобы лук стал прозрачным.

Далее, солим, перчим, добавляем сухую аджику и посыпаем просеянной мукой. Тщательно перемешиваем, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по мясу, а затем залейте свинину сливками.

Закройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне в течение 20 минут.

Бефстроганов из свинины

Отличная иллюстрация к тезису о неизбежной эволюции любой кулинарной мысли – рецепт бефстроганова из свинины в сметанном соусе.

Бефстроганов из свинины

В переводе с французского языка «беф» буквально означает «говядина», а «бефстроганов» — «говядина по-строгановски». Изначально блюдо готовилось исключительно из говяжьей мякоти, нарезанной брусочками и тушеной в сметанном соусе. Но со временем аутентичный рецепт бефстроганова претерпел ряд изменений и совершенствований. В современной кулинарии его готовят из свинины, курицы и даже из морепродуктов, а в соус добавляют лук, грибы и томатную пасту.

Сегодня я приготовлю бефстроганов из свинины – рецепт включает приготовление сметанного соуса. Вырезку я нарежу брусочками, обжарю и буду тушить с луком и сметаной. Получится очень нежное и вкусное мясо по-строгановски в густом соусе, который прекрасно сочетается с любым гарниром от картофеля до макарон.

Бефстроганов из свинины

Ингредиенты

  • свиная вырезка – 500 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • 21% сметана – 4 ст. л.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • пшеничная мука – 2 ст. л.
  • соль – 1 ч. л. неполная
  • смесь молотых перцев – 1-2 щеп.
  • молотый мускатный орех – 1 щеп.
  • горячая вода или бульон – 150-200 мл
Бефстроганов из свинины

Приготовление

Свиную вырезку я промываю и обсушиваю бумажными полотенцами. Зачищаю от поверхностных белых пленок.

Бефстроганов из свинины

Нарезаю кусочками толщиной примерно в 2 см. Каждый медальон легонько отбиваю молоточком с двух сторон — вырезка очень нежная, поэтому здесь важно не переусердствовать, отбить слегка, только чтобы разровнять кусочки до одинаковой толщины.

Затем свинину нужно измельчить полосками толщиной 0,5-1 см — именно такая нарезка характерна для классического бефстроганова. Чтобы было удобнее выполнять нарезку, я укладываю 3-4 отбивные друг на друга, а затем разрезаю их одновременно ножом с широким лезвием. Получаются длинные и тонкие полоски.

Бефстроганов из свинины

Разогреваю в сковороде смесь растительного и сливочного масла. Мясо панирую в муке и выкладываю на раскаленную сковороду. За счет обвалки в муке брусочки мяса быстрее схватятся корочкой, а сметанный соус получится густым и шелковистым. Обжариваю на максимальном огне, без крышки, 2-3 минуты, чтобы свинина как можно быстрее покрылась корочкой и запечатала внутри мясные соки. Обратите внимание, что соль добавлять не нужно.

Читайте также:  Блюда из свиной вырезки: 32 домашних вкусных рецепта

Крупную луковицу очищаю и нарезаю тонкими четверть кольцами. Высыпаю лук в сковороду к мясу. Уменьшаю огонь до среднего и продолжаю обжаривание 5 минут, помешивая, пока лук не станет мягким и не приобретет золотистый оттенок. Лук не должен хрустеть!

Бефстроганов из свинины

Добавляю сметану, соль и специи. Перемешиваю, чтобы сметана немного прогрелась.

Затем вливаю стакан горячей воды или бульона (количество зависит от желаемой густоты соуса). Уменьшаю огонь до минимального, накрываю крышкой. Тушу бефстроганов из свинины со сметаной в течение 15-20 минут до полной готовности свинины и загустения соуса.

Бефстроганов из свинины

Подавать блюдо следует горячим, сразу же после приготовления. Традиционно бефстроганов в белом соусе гарнируется картофелем, хотя не менее вкусно получается с рисом или макаронами. Приятного аппетита!

Рецепт бефстроганов из свинины от Шефмаркет

Одним из самых известных блюд из мяса, по праву является бефстроганов из свинины. Хотя на первый взгляд может сложится обманчивое предположение т.к. в переводе “беф” — это говядина и все старые классические рецепты пишутся из расчета готовки этого блюда именно с говядины. Но все же рецепт бефстроганов из свинины будет намного вкусней и сытней.

Потому что свинина более мягкое мясо чем говядина и при условии соблюдения пошагового рецепта приготовления бефстроганов из свинины у вас непременно выйдет отличное, сочное и аппетитное блюдо. Хотя многие гурманы готовят его из куриного мяса, индюшатины или даже из рыбы. А вариантов соуса или подливы к бефстроганову существует бесчисленное количество.

Особое пристрастие к приготовлению бефстроганова именно из свинины получилось из-за весьма легкого и простого способа приготовления. Которое не займет, даже у начинающего кулинара, много времени. Что является очень важным моментом в нашей быстрой жизни.

А огромным плюсом будет тот факт, что список ингредиентов не сильно ударят по вашему бюджету. А по итогу получите вкусное и сытное блюдо, которое спокойно можно готовить при активном образе жизни т.к. оно обладает большим списком полезных компонентов.

Рецепт первый: Бефстроганов из свинины в сметанном соусе

Бефстроганов из свинины сам по себе очень сытное и калорийное блюдо, что особо любят на постсоветском пространстве. Но добавление сметанного соуса делает это блюдо более нежным и мягким, иногда некоторые кулинары заменяют сметанный соус на максимально жирные сливки. При этом не требует долгого и затратного приготовления т.к. все ингредиенты не выделяются особой дороговизной.

Используемые ингредиенты:

  • Свинина (лучше использовать шею с минимальным количеством жировых прослоек или без них) — 550 грамм;
  • Репчатый лук -2 штуки;
  • Мука (лучше пшеничная) — 40 грамм;
  • Сметана (жидкая, до 20% жирности) — 1 упаковка;
  • Перец болгарский — 300 грамм;
  • Соль и перец — по вкусу.

Бефстроганов из свинины в сметанном соусе

Процесс приготовления:

  1. Процесс приготовления бефстроганов начинаем с нарезки свинины небольшими кусочками (максимум 2 сантиметра). Берем кухонный молоточек, и для придания мягкости мясу, отбиваем его (можно положить мясо в пакетик для удобства).
  2. Очищенный от шелухи лук режем кольцами.
  3. Берем сковороду (для приготовления бефстроганов из свинины лучше использовать толстостенную посуду), наливаем растительное (если хотите получить более мягкое и сочное мясо, используйте сливочное) масло и ставим на большой огонь. К моменту максимальной нагретости жира начинаем выкладывать кусочки свинины.
  4. Жарим, не убавляя огонь, до появления аппетитной корочки, крышку сковороды не закрываем и регулярно тщательно перемешиваем. Контролируем чтобы ни одна сторона не подгорела.
  5. В сковороду кладем нарезанный лук, по необходимости добавляем соль и специи. Продолжаем тщательно перемешивать деревянной ложкой.

    Сигналом готовности станет появление на луке золотистой корочки.

  6. В сковороду к мясу и луку кладем перец, предварительно нарезанный полосками. Продолжаем жарить и перемешивать.
  7. Следующим этапом приготовления бефстроганов будет добавление муки и сметаны. В сковороду засыпаем 40 грамм муки и заливаем сметану так, чтобы кусочки мяса полностью ей залились.

    Закрываем сковороду крышкой и ставим огонь на минимальный уровень. Тушим все содержимое сковороды до 20 минут.

  8. По окончанию приготовления блюдо можно украсить зеленью (укроп, петрушка) и подавать к столу.

Рецепт второй: бефстроганов из свинины с добавлением сливок и грибов

Как и первый рецепт приготовления бефстроганов из свинины, главным критерием готовки будет правильное соблюдение шагов приготовления и тщательно подготовленных качественных ингредиентов, особенно главного, свиного мяса. Но и этот рецепт очень легкий в приготовлении и не займет у вас много времени, опытные кулинары готовят его не более одного часа.

Рецепт третий: Бефстроганов из свинины со сливками и томатной пасты

Стандартный рецепт приготовления бефстроганов задумывался с использованием сметаны.

Это уже позже пошло усовершенствование рецептуры и начали заменять сметану сливками и добавлять различные добавки в виде томатной пасты которые придают блюду особые вкусовые качества, но тут главное соблюдать принцип разумности, не переборщить с добавлением пасты т.к. она может перебить вкус главного ингредиента, свиного мяса.

Вам также может понравиться:

Рецепт хычины с картошкой и сыром

Форель: оригинальные рецепты приготовления

Шашлык на кефире из свинины: пошаговый рецепт

Бефстроганов из говядины со сливками — классический рецепт

Можно приготовить невероятно нежное мясное блюдо – бефстроганов из говядины со сливками. Этот молочный компонент придаст вырезке мягкость, будет хорошо сочетаться с томатной пастой или соусом из помидоров. Если захочется придать острые нотки, то можно воспользоваться набором специй по своему усмотрению.

Ингредиенты:

Бефстроганов из говядины со сливками — классический рецепт
  • говядина – 600 г;
  • сливки – 200 мл;
  • томатная паста – 70 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обмытый кусок мяса накрыть пленкой и слегка отбить.
  2. Нарезать мясо на брусочки, панировать в муке.
  3. Лук обжарить, добавить мясо и жарить 2-3 минуты.
  4. Влить сливки, томатную пасту, посолить.
  5. Перемешать и тушить под крышкой 30 минут.
  6. В конце в бефстроганов из говядины добавить перец.

Классический бефстроганов из свинины со сливками

Классический рецепт состоит из минимального количества ингредиентов, что вовсе не влияет на вкус готового блюда. Мясо получается сочным, нежным, в сливочной подливке с тонким ароматом свежего молотого перца. Приготовление бефстроганов занимает не более 25-30 минут, поэтому блюдо идеально подходит для будней, когда важно быстро приготовить обед или ужин.

Ингредиенты к рецепту:

  • свинина (филе, поясничная часть или биток) 250 г.
  • репчатый лук 1 шт.
  • сливки 300 г.
  • мука 1 ст. ложка
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • сливочное масло 1 ч. ложка
  • соль, перец по вкусу
  • лавровый лист 1-2 шт.
Классический бефстроганов из свинины со сливками

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте тонкой соломкой, лук полукольцами. Разогрейте на большом огне сковородку, добавьте растительное и сливочное масло.
  2. Выложите в горячее масло репчатый лук и обжаривайте его, помешивая, пока лук не пустит сок. Обваляйте мясо в муке. Выложите мясо поверх лука. Обжаривайте 12-15 минут, стараясь не мешать. Свинина не должна зарумяниться, а только схватиться и приобрести лакировку. Лучше, если кусочки не будут соприкасаться с дном сковороды, а жариться на луковой подушке.
  3. Переложите мясо в сотейник, добавьте сливки, перемешайте. Тушите на медленном огне 10-15 минут. За пять минут до окончания приготовления посолите, приправьте свежим молотым перцем.
  4. Снимите сотейник с огня. Добавьте лавровый лист, прикройте крышкой и дайте блюду постоять 5-10 минут.

Способ подачи

: подавайте бефстроганов с печеным картофелем, охлажденным и обжаренным на топленом сливочном масле, и бочковыми солеными огурцами.