Как вкусно приготовить свиную грудинку в домашних условиях? 6 рецептов

Мясные рулетики из грудинки – простая, но оригинальная закуска, которая уместно будет смотреться даже на праздничном столе. Это блюдо может быть подано как самостоятельно, так и в составе любого бутерброда.

Шаги приготовления

шаг 1Все ингредиенты, кроме чеснока, зелени и огурцов, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Даем закипеть и варим 15 минут. Снимаем с огня и оставляем на 6 часов в теплом месте (желательно закутать кастрюлю в одеяло, чтобы мясо медленнее остывало).шаг 2По истечении указанного времени достаем грудинку из рассола и обсушиваем при помощи бумажного полотенца.шаг 3Натираем отварную свинину чесноком и свежемолотым перцем.шаг 4Заворачиваем мясо в марлю, а потом в пакет и кладем в морозильник.шаг 5Остывшую грудинку нарезаем кусочками. В каждый кусочек заворачиваем корнишон и зелень, скручиваем и закрепляем шпажкой.шаг 6После этого мясные рулетики из свиной грудинки с огурчиками готовы к употреблению. Пора звать всех к столу!

Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления

Приятного аппетита!

Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления

Рулет из грудинки с черносливом

Сочетание мяса и чернослива – изысканное и интересное. Готовить рулет по этому рецепту несложно, для него понадобится небольшой набор продуктов.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Грудинку промойте, зачистите от шкуры и лишнего сала, нашпигуйте чесноком.
  2. Смешайте соль со смесью специй и зернами горчицы. Чернослив порубите и добавьте его к специям.
  3. Нанесите начинку на мясо, заверните плотный рулет зафиксируйте его нитками. Сложите заготовку в рукав для запекания и уберите его в холодильник. Время маринования и охлаждения от 6 до 12 ч.
  4. Разогрейте духовку до 180°С, положите туда рулет на 15 мин. Снизьте температуру до 150°С и запекайте рулет еще 1 ч.
  5. Остудите рулет и уберите его в холодильник на 6 ч., чтобы он дошел до кондиции.

Соусы к такому блюду подойдут разные, но лучше всего с ним сочетается кислый вишневый соус.

Как правильно запечь свиную грудинку

Приступать к приготовлению целесообразно сразу после приобретения мяса, пока оно свежее и не потеряло своих вкусовых качеств. Если оставить его на несколько дней в холодильнике, оно «завянет», заветрится и будет уже не такое аппетитное. Про заморозку и говорить нечего: охлаждение при экстремально низких температурах и последующее оттаивание не добавит кушанью никаких плюсов, зато минусов – вполне.

Перед непосредственно приготовлением грудинку следует обработать: осмотреть на наличие осколков костей, образующихся при разрубе, убрать их. Освободить мясо от пленок, лишнего жира, если надо, то и от косточки. В список обязательных действий также входит промывка свинины под холодной проточной водой и последующее избавление от влаги с помощью бумажных полотенец.

Читайте также:  Котлеты из фарша: 5 пошаговых рецептов на сковороде

Последним шагом перед отправкой свинины в духовку является ее маринование. Тут хозяйке есть где разгуляться, ведь придумано множество способов придать мясу именно тот вкус, который хочется в данный момент. Исходя из доступных ингредиентов и желания, можно приготовить острую, кисло-сладкую, пикантную и другие виды грудинки. Также на этом этапе определяются с нарезкой мяса и гарнирами, что в итоге должно дать отличный результат.

Запеченная в фольге

Запеченная в фольге свиная грудинка сохраняет всю свою сочность.Свиное мясо хорошо пропекается в фольге, полностью сохраняя свою сочность и ароматы пряностей:

  • 1 кг свиной грудинки;
  • 5 очищенных чесночных зубков;
  • ⅔ ст. л соли;
  • 1 ч. л. черного пера;
  • 5—7 крупных черносливины.
Запеченная в фольге

Готовим так:

  1. Прополоснуть грудинку. В прослойке сделать несколько надрезов.
  2. Чеснок пропустить через пресс, соединить с солью и перцем, хорошенько перемешать. Этой массой натереть грудинку.
  3. Черносливины прополоснуть и разрезать вдоль. Эти половинки разложить в надрезы грудинки.
  4. Дать свинине пропитаться, после чего завернуть в 2—3 слоя фольги и запечь при 170ºС в течении 1 часа и 20-ти минут.
  5. Осталось дать блюду остыть прямо в духовке, а после переложить его в холодильную камеру, не разворачивая фольгу. Остудить в течении пары часов.

Похожие рецепты

Запеченный свиной окорок

Предлагаю запечь свиной окорок, предварительно замариновав его. Такое мясо .

Рулет из свиной рульки

Рулет из свиной рульки — оригинальное мясное блюдо, которое можно подавать в .

Свиной антрекот в духовке

Антрекот из свинины (мясо на косточке) можно приготовить разными способами. Один .

Рулет из вареной свиной рульки

Мясные рулеты — отличная закуска для любого праздничного стола, блюдо вкусное и .

Свиной рулет из брюшины

Свиной рулет из брюшины, приготовленный по этому рецепту, получается очень .

Рулет из свинины в духовке

Блюда из свинины пользуются большой популярностью на праздничном столе, особенно .

Свиной рулет с чесноком и клюквенным соусом

Я люблю простые и вкусные рецепты. Из обычных продуктов каждый может сделать .

Свиная грудинка, запеченная в духовке

Свиная грудинка, запеченная в духовке, является отличной альтернативой .

Рулеты из свиной грудинки

Рулеты из свиной грудинки — прекрасная закуска для разнообразия вашего стола на .

Смотрите еще в разделе «Мясные рулеты»:Рулет из фарша с вареными яйцами

Предлагаю вам рецепт вкусного и красивого мясного рулета из фарша с вареными .

Рулетики из свинины с начинкой

Оригинальные рулетики из свинины с начинкой можно приготовить как на праздники, .

Мясные рулетики

Мясные рулетики — блюдо, с которым можно экспериментировать бесконечно, выбирая .

Куриные рулетики с сыром и помидорами

Куриные рулетики с начинкой — отличная горячая закуска для праздничного стола .

Рецепт куриного рулета с желатином

Читайте также:  Картошка с мясом в духовке: 15 простых и вкусных рецептов

Предлагаю вам замечательный рецепт куриного рулета с желатином. Этот рулет .

Как приготовить куриные рулетики с омлетом и болгарским перцем

Одно из любимых блюд — куриные рулетики. Приготовить куриные рулетики можно с .

Куриные рулетики с черносливом и сыром

Рулетики из куриного филе с начинкой могут быть как горячей закуской, так и .

Рецепт вареной свиной рульки

Сегодня хочу предложить Вашему вниманию рецепт вареной свиной рульки. Мясо .

Рулетики из свинины с грибами и сыром

Рулетики из свинины с начинкой из грибов и сыра, приготовленные по этому .

Смотрите еще в разделе «Запеченное мясо»:

Курица кусочками с картошкой в духовке

Картошка, запеченная с кусочками курицы в духовке, — это вкусно и сытно. .

Филе индейки с картошкой в духовке

Филе индейки, запеченное с картошкой в духовке, — замечательное и очень сытное .

Куриное филе, запеченное в фольге

Очень часто для приготовления салатов, закусок или бутербродов мы используем .

Картошка с мясом в духовке

Блюда с картошкой любят многие. Вареный, жареный, запеченный. Способов .

Картошка с куриными ножками в духовке

Этот отличный рецепт особенно понравится любителям вкусной картошки с мясом. .

Отбивные из свинины с помидорами и сыром в духовке

Хочу поделиться очень удачным рецептом приготовления отбивных из свинины с .

Рецепт сочной утки целиком в духовке

Утка, замаринованная и запеченная целиком в духовке по этому рецепту, станет .

Ленивый рис с курицей в духовке

Предлагаю вашему вниманию рецепт ленивого риса с курицей в духовке. Это .

Куриные бедрышки, запеченные в духовке

Хочу поделится рецептом приготовления очень вкусных, с золотистой корочкой, .

Смотрите еще в разделе «Рецепты мяса на Новый год»:Как правильно варить говяжий язык

Многие не знают, как правильно варить говяжий язык, поэтому я решила показать, .

Свинина в рукаве

Уверена, что те хозяйки, которые хоть раз готовили еду в рукаве, оценили этот .

Курица, фаршированная блинами

Рецепт приготовления курицы, фаршированной блинами, — достаточно трудоемкий. Но .

Утка по-пекински

Утка по-пекински — очень популярное и знаменитое блюдо китайской кухни. С .

Как вкусно приготовить утку

Есть множество рецептов приготовления утки. Недавно меня привлек новый рецепт, .

Говядина, запеченная в рукаве

В хозяйственных магазинах продаются рукава для запекания. Многие хозяйки уже .

Как приготовить баранину в духовке

Баранина, приготовленная в духовке, получается очень мягкой и сочной. Вкус этого .

Курица в соевом соусе в духовке целиком

Курица, приготовленная в соевом соусе в духовке целиком, — замечательное .

Утка кусочками в рукаве

Невероятно вкусная, ароматная и очень нежная получается утка, запеченная .

Минимум времени и сил, максимум вкуса и аромата!

Мы уже убедились, что рецепт вареного рулета из грудинки свиной довольно прост и не требует особых кулинарных навыков. Вы не поверите, но еще легче запечь мясо в духовке. Попробуйте, и вы останетесь довольны результатом.

Читайте также:  Домашняя бастурма из говядины, свинины, курицы — рецепты с фото

Состав:

Минимум времени и сил, максимум вкуса и аромата!
  • 1 кг грудинки свиной;
  • 4-5 чесночных зубчиков;
  • купаж перцев молотых;
  • соль.

Приготовление:

  • Мясо промоем и обсушим. Срежем аккуратно половину шкуры с внутренней стороны нашего будущего рулета.
  • Теперь на шкуре грудинки сделаем надрезы.
  • Чесночные зубчики очистим и выдавим через пресс.
  • Натираем свинину чесноком, поваренной солью и смесью перцев.
  • Свернем мясо в рулет. Совет: начинайте его скручивать с той стороны, где нет шкурки.
  • Обвязываем рулет прочной нитью.
Минимум времени и сил, максимум вкуса и аромата!
  • Затем оборачиваем мясо пищевой фольгой и выкладываем его в жаропрочную форму. Следим, чтобы не осталось просветов!
  • Запекаем мясо при температурном пороге в 170 градусов приблизительно два с половиной часа.
  • За 5-7 минут до окончания процесса приготовления развернем фольгу, чтобы рулет покрылся ароматной и красивой корочкой.

Грудинка копченая в домашних условиях

Даже копченую грудинку при желании можно приготовить в домашних условиях.

Свиная грудинка. Рецепты приготовления копченого мяса.

Но для этого хозяйке понадобится герметичная коптильня, которая не сильно дымит и которую допускается использовать даже в условиях обычной квартирной кухни.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • воду – 2,7-3 л;
  • соль – 1 полный стакан;
  • грудинку – 1 кг;
  • перец горошком (душистый) – 2-4 шт.;
  • чеснок и щепу ольховую.

По такому рецепту мясо перед копчением солится «мокрым» способом. К специям по вкусу можно также добавлять черный молотый перец.

Грудинка копченая в домашних условиях

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом необходимо заняться маринадом: довести воду до закипания, всыпать в нее соль. Когда соленые кристаллы полностью растворятся в жидкости, можно добавлять все прочие пряности. Сразу после этого маринад выключается и отправляется остывать.
  2. В получившийся рассол нужно переложить промытую и обсушенную грудинку. В таком виде она должна провести 25-50 ч в прохладе. После выдержки в маринаде обязательно вывесить грудинку просушиться и только после этого переходить к копчению.
  3. На дно коптильни потребуется высыпать щепу ровным слоем. Требуется слегка смочить ее для получения более плотного и густого дыма.
  4. Обязательно нужно снизу установить поддон для жира.
  5. Подготовленная грудинка выкладывается на противень для продуктов. Сразу после этого устройство закрывается крышкой, а в гидрозатвор наливается вода. Очень важно на этом этапе отвести дым через шланг. Сделать это можно и в вытяжку, и в окно.
  6. Коптиться мясо будет при 70° приблизительно 60-65 мин.

Если в итоге планируется получить угощение с хрустящей плотной корочкой, на последние 8-9 мин нагрев коптильни потребуется установить на максимуме.

Правила подачи блюда, украшение

Получившаяся копченая грудинка хранится не дольше 3 суток при комнатной температуре. В прохладе ее допускается выдерживать до нескольких недель. Подается угощение тонкими кусочками с румяными хлебными тостами.