Киш Лоррейн, или Лотарингский пирог (Французская кухня)

Превосходный, потрясающий пирог, с очень мягким вкусом. Пирог стоит попробовать каждому, готовится легко, и в любое время. Рассмотрим как готовится этот чудесный пирог:

Тесто для лоранского пирога

Многие используют магазинное слоеное тесто для пирога, но для оригинального рецепта потребуется рубленое или песочное тесто. Приготовить его легко, достаточно соблюдать пропорции и последовательность шагов.

Для приготовления теста потребуется 1,5 часа.

Ингредиенты:

Тесто для лоранского пирога
  • вода – 3 ст. л.;
  • мука – 250 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • масло сливочное – 125 гр;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сливочное масло натрите на терке или порубите ножом.
  2. Добавьте к маслу муку, яйцо, соль и воду.
  3. Вымешайте тесто до однородной структуры. Накройте тесто тканью или обмотайте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час.

Ингредиенты:

Тесто:

  • маргарин — 125 грамм;
  • 1 яйцо;
  • вода — 3 столовые ложки;
  • мука — 250 грамм;
  • соль — 1/3 чайной ложки.

Начинка:

  • филе куриное — 350 грамм;
  • шампиньоны — 250 грамм;
  • помидоры черри — 15 штук;
  • 1 средняя луковица;
  • соль, перец.

Соус (заливка):

  • сыр твердый (чеддер, голландский) — 150 грамм;
  • сливки (жирные, 30%) — 300 миллилитров.

Киш-лорен с курицей и грибами. Пошаговый рецепт

  1. Первый этап — это приготовление теста. Натрите на терке маргарин и перемешайте с мукой, добавьте яйцо и соль. Замесите тесто, сформируйте из него шарик, заверните в пищевую пленку и положите в морозильник на 30 минут.
  2. Переходим ко второму этапу — начинке.
  3. Куриное филе отварите и оставьте охлаждаться. Обжарьте мелко нарезанный лук до легкого золотистого цвета. Нарежьте шампиньоны тоненькими слайсами и добавьте к луку, посолите и поперчите. Готовьте на небольшом огне в течение 5 минут. Добавьте курицу, все перемешайте.
  4. Когда начинка готова, переходим к третьему этапу — приготовлению соуса, которым будем заливать киш-лорен. Вылейте в емкость сливки и добавьте к ним натертый сыр. Тщательно перемешайте — заливка готова.
  5. Далее возвращаемся к тесту — достаньте его из холодильника и раскатайте тонким пластом. Перенесите пласт в форму (диаметр 24 см, лучше, если форма разъемная). Для более аккуратного вида верх бортика подровняйте ножом. По всему дну сделайте проколы зубочисткой и отправьте корж на 15 минут в духовку. Когда корж почти готов, достаньте его из духовки, положите в него начинку. Выложите сверху помидорки черри, разрезанные пополам (срезом вниз). Сверху вылейте соус (заливку) и снова отправляете наш киш-лорен в духовку. Выпекайте при температуре 180 С на продолжении 30-40 минут.

Когда появится золотистая корочка — наш идеальный куриный киш-лорен готов! Этот пирог прекрасен в любом виде — как в горячем, так и в холодном, и будет уместным как на праздничном столе, так и в качестве обеденного блюда на каждый день! «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита! И обязательно попробуйте куриный пирог по рецепту Джейми Оливера и куриный пирог по особому рецепту.

Лоранский пирог с курицей и грибами

Традиционный французский пирог с грибами и курицей — Лоранский — в простонародье именуют просто «киш». Он отличается невероятно нежным вкусом с приятным грибным оттенком.

Читайте также:  Римский салат или ромэн: описание, сорта, выращивание

Так как киш с курицей и грибами — сытный и отличается немаленьким процентом жирности, его не рекомендуют подавать к ужину, разве только в случаях, когда хочется удивить гостей.

Ингредиенты:

  • сливочным маслом — 1/2 пачки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мукой – 200 гр.;
  • 3 ложками воды и немного соли.

Для начинки:

  • вареная куриная грудка;
  • полкилограмма свежих шампиньонов или вешенок;
  • одна луковица;
  • растительное масло – 6 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Для заливки:

  • твердый сыр – около 150 гр.;
  • сливки 20% жирности – 200 мл.;
  • пара яиц;
  • мускатный орех (для тех, кто любит мускатные вкусовые ноты).

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло следует охладить в морозильной камере до состояния твердого камня. Его натирают на крупной терке, добавляют яйцо, перемешивают.
  2. Вводят соль, воду и тщательно вымешивают, постепенно добавляя муку.
  3. Замешивают эластичное тесто, по консистенции напоминающее податливый пластилин. Готовность теста определяют по его свойству не прилипать к рукам.
  4. Тесто заворачивают в пищевую пленку и убирают в холодильник.
  5. Лук измельчают ножом, обжаривают до золотистого оттенка, добавляют грибы, нарезанные мелкой соломкой. Смесь обжаривают около 7 минут.
  6. Вводят в луково-грибную смесь мелко нарезанную курицу, соль и перец, тушат две-три минуты, снимают с огня, охлаждают.
  7. Для заливки сыр натирают на мелкой терке, взбивают яйца в отдельной ёмкости, добавляют сыр и сливки, тщательно вымешивают.
  8. Тесто выкладывают в ёмкость со съемным дном, формируя бортики.
  9. Начинку выкладывают на тесто, заливают заливкой и отправляют в духовку.
  10. Отправляют пирог в предварительно разогретую духовку и выпекают в течение получаса, после чего открытый пирог с курицей и грибами готов.

Лоранский пирог можно приготовить и с помощью мультиварки. Тесто и начинку готовят по описанному выше рецепту, после чего чашу мультиварки смазывают маслом и выкладывают туда тесто, формируя бортики высотой 5-6 сантиметров. Выпекать в режиме «выпечка» около 50 минут.

Приготовление:

  1. Перемешиваем масло с яйцом, добавляем воду, соль, муку, замесить тесто, все это заматываем в пленку и кладем в холодильник на 30-35 минут.
  2. Варим грудку, измельчаем ее, после начинаем обжариваем грибы с луком, солим, молотый перец и по вкусу можно добавить мускатный орех, дальше кидаем куриное филе, перемешиваем все.
  3. Духовку разогреть до 180 градусов. Формочку для пирога натираем сливочным маслом, раскатываем тесто, улаживаем в формочку и формируем бортик, ложим на тесто начинку.
  4. Яйца слегка взбить, добавляем сливки и сыр, перемешиваем, и равномерно заливаем начинку.
  5. Пирог выпекать 35-45 до золотистой корочки, достаем снимаем бортик, и остужаем.

Пирог готов, приятного аппетита!

Приготовление:

Масло размешать с яйцом, добавить воду, соль, муку, замесить гладкое тесто, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 30 минут. Грудку отварить до готовности, измельчить, грибы обжарить с луком до готовности, добавить соль, молотый перец и мускатный орех, а так же куриное филе, все перемешать, выключить огонь.

Духовку нагреть на 180 градусов. Разъемную форму (23 см.) смазать сливочным маслом, тесто раскатать, перенести в форму,сформовать бортик, переложить начинку на тесто, разровнять.

Яйца слегка взбить вилкой, добавить сливки и сыр, хорошо перемешать, залить равномерно полученной смесью начинку.

Выпекать пирог 35-40 минут. Затем снять бортик, пирог переложить на решетку, остудить.

Как приготовить «Лоранский пирог с курицей и грибами»

Как приготовить «Лоранский пирог с курицей и грибами»

Итак, начнем с теста, выкладываем в глубокую миску размягченное масло, разбиваем одно яйцо, разминаем все и перемешиваем.

Как приготовить «Лоранский пирог с курицей и грибами»

В полученную массу добавляем холодную воду, соль и всыпаем муку.

Как приготовить «Лоранский пирог с курицей и грибами»

Из этих ингредиентов замешиваем однородное, мягкое тесто, заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем на пол часа в холодильник.

Как приготовить «Лоранский пирог с курицей и грибами»

Пока тесто отдыхает, мы займемся начинкой. Для начала отвариваем куриное филе в слегка подсоленной воде до полной готовности, остужаем мясо и нарезаем его мелко.

Как приготовить «Лоранский пирог с курицей и грибами»

Затем разогреваем в сковороде немного растительного масла и обжариваем на нем измельченный лук и нарезанные грибы.

Как приготовить «Лоранский пирог с курицей и грибами»

Как только из шампиньонов испарится лишняя влага, выкладываем на сковороду мясо, посыпаем все перцем и мускатным орехом, солим начинку по вкусу, перемешиваем и снимаем сковороду с огня.

Как приготовить «Лоранский пирог с курицей и грибами»

Теперь мы раскатываем тесто в круглый пласт и аккуратно переносим его в разъемную форму, смазанную сливочным маслом, из краев теста делаем небольшие бортики. Выкладываем на дно формы приготовленную начинку и равномерно ее распределяем.

Как приготовить «Лоранский пирог с курицей и грибами»

В отдельной миске взбиваем два яйца, добавляем сливки и тертый на крупной терке сыр, еще раз перемешиваем все, этой массой заливаем нашу начинку.

Как приготовить «Лоранский пирог с курицей и грибами»

Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35-40 минут. Приятного всем аппетита!

Готовим из слоеного теста

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 г купленного слоеного теста;
  • 300 г сыра;
  • 100 мл сливок
  • 3 яйца;
  • 2 головки репчатого лука;
  • перец молотый черный;
  • сливочное масло;
  • морская соль;
  • зеленый лук;
  • грибы.

Готовим киш лорен с курицей и грибами:

  1. Тесто размораживается, раскатывается и выкладывается в сковороду с высокими бортами. Его нужно будет проколоть в нескольких местах.
  2. Для начинки нарезается зеленый лук и лук порей. Сыр натирается на терке. Грибы мелко режутся.
  3. Разогревается сковорода и в нее отправляется кусок масла. На нем обжаривается репчатый лук, добавляются грибы, перец, соль.

Видеорецепт

Предлагаем посмотреть познавательное видео по приготовлению Лоранского пирога с курицей и грибами в домашних условиях. Показывает, как подготовить продукты, что за чем добавить, как сделать тесто и сливочный соус, как выглядит в готовом виде.

Теперь вы знаете, как приготовить Лоранский пирог с курицей и грибами. можете воспользоваться этим рецептом самостоятельно в домашних условиях. Вам придется потратить совсем немного времени, чтобы умело приготовить этот пирог. Напишите, удалось ли вам воспользоваться этим рецептом? Понравился ли такой пирог вам и вашим домочадцам? Как часто планируете его готовить? Поделитесь с нами вашими рецептами. Возможно, наши читатели будут печь пироги по вашему рецепту.

Другие рецепты блюд из птицы

Холодец из куриных лапок

Курица карри

Пастрома из куриной грудки

Куриная печень с луком

Самса с курицей

Приятного чтения!

Рецепт № 3: пирог с курицей

Данный пирог хорош с любыми начинками, не меняется только заливка из сыра со взбитыми яйцами и сметаны. Нам понадобятся для теста: одно яйцо, 250 грамм муки, три столовые ложки воды, 125 грамм масла сливочного, соль. Для начинки: белое куриное мясо – 300 грамм, десять штук свежих шампиньонов, репчатый лук – одна луковица. Для соуса: 200 мл сливок, два яйца, 200 грамм твердого сыра. Теперь будем готовить лоранский пирог с курицей:

  1. Варим филе куриное. Охлажденное сливочное масло режем кубиками, смешиваем с мукой, рубим, взбиваем яйца, вливаем воду, солим и начинаем замешивать тесто. После его готовности, заворачиваем в пленку или кладем в пакет и отправляем на 30 минут в холодильник.
  2. Мелко нарезаем грибы и лук, поджариваем в растительном масле. Также мелко нарезаем остывшее иле курицы и бросаем на сковородку, где вместе с луком и грибами хорошо обжариваем.
  3. В форму выкладываем тесто, формируем бортики. Высыпаем со сковородки готовую начинку и заливаем соусом, рецепт которого стандартный.
  4. Хорошо разогреваем духовку и отправляем туда форму с лоранским пирогом. Запекаем 40 минут.

Креветочный киш с брокколи

Капуста брокколи очень уважается французской кухней и присутствует во многих блюдах. Отметилась она и в рецептах киша. 300 г головок варят в слегка соленой воде, для украшения от готовой капусты отщипывают несколько небольших соцветий, а остальное разминается в пюре. 150 г креветок (берите некрупные) чистятся и вводятся в капустное пюре. Заливка в этом рецепте классическая. В тестовой основе соединяется все приготовленное и запекается в духовке. Для тех, кто бережет фигуру, но желает приятно подзакусить – идеальный выбор. Особенно если в заливке использовать не сливки, а молоко, и при потреблении готового блюда налегать на начинку.