Котлеты из домашнего фарша: 9 лучших рецептов

Котлеты из фарша прекрасно сочетаются с любым видом гарнира, будь то спагетти, рис, картофельное пюре или гречка. Мясное блюдо чаще всего готовят к будничному столу, но его можно употреблять на праздники. Опытные хозяйки выделили классический рецепт, довели его до совершенства и создали не менее вкусные вариации. В котлеты из фарша можно добавлять сыр, зелень, кабачок, картофель, капусту, тыкву. Технология приготовления не представляет сложностей, рассмотрим важные нюансы по порядку.

Из какого мяса?

Котлеты делают практически из любого мяса: телятины, свинины, баранины, мяса дикого кабана или оленя, домашней и дикой птицы. Но чаще всего котлеты готовят из классического сочетания свиного и говяжьего фарша.

Глупо делать котлету из первоклассной вырезки, это расточительно — традиционно для котлет мясо выбирают по остаточному принципу. Если не романтизировать период советского дефицита, когда искали ну очень дешевые мясные обрезки, то сейчас, на мой вкус, подходят говяжья и свиная лопатка. Это идеальное текстурное сочетание фарша для котлет: достаточное количества жира и плотного текстурного мясного волокна — такие котлеты мы любим.

Советы профессионалов

Перед тем как сделать котлеты из фарша, нужно правильно подобрать все ингредиенты и подробно изучить советы опытных кулинаров. Это не только обезопасит вас от ошибок в приготовлении, но и поможет сделать максимально вкусный и сочный продукт. Среди особенностей приготовления повара выделяют такие:

  1. Для сохранения сочности фарша необходимо несколько раз пропускать его через мясорубку. То же самое относится и к покупному продукту.
  2. Для придания котлетам пышности следует добавлять в них прокрученный хлеб. Для этих целей идеально подойдут немного зачерствевшие кусочки, с которых удалена корочка.
  3. Добавление свежего хлеба сделает фарш намного более клейким. Вместо него, можно добавлять куриные яйца, однако, они частично вбирают сок и делают мясо более жёстким.
  4. Приправляется фарш всеми любимыми вашими приправами. Обязательными из них являются два вида молотого перца (красный и чёрный), кориандр, гранулированный чеснок, порошок горчицы, хмели-сунели.
  5. Для придания готовому продукту дополнительной пышности и мягкости, можно в фарш добавить немного растопленного сливочного масла. Точно так же действует свиное сало.
  6. В фарш можно добавлять практически любые овощи (свёклу, картофель, морковь, баклажан, кабачок и другие). Очень красиво смотрится и добавляет ароматности рубленная свежая зелень.
  7. Не стоит готовить котлеты на сильном огне. Оптимальным вариантом будет томление под крышкой.
  8. Готовность проверяется при помощи любого острого предмета. Нужно аккуратно проколоть корочку котлеты и посмотреть какой из неё сочится сок. Если он белый, то можно снимать котлетки с плиты и подавать на стол. В противном случае готовку надо продолжать.

Котлеты из свинины в панировке

Готовить мясо в панировке придумали искушенные французские повара. Сегодня котлеты из свинины с аппетитной румяной корочкой может приготовить любая хозяйка.

Читайте также:  20 простых и вкусных рецептов для мультиварки

Для этого нам необходимо запастись:

  • фаршем из свинины – 0,6 кг;
  • мукой – 20 г;
  • сухарями для панировки – 100 г;
  • яйцом – 1 шт.;
  • репчатым луком – 1 головкой;
  • чесноком – несколькими зубчиками;
  • молоком – 20 г;
  • подсолнечным маслом;
  • солью – 5 г;
  • перцем – на кончике чайной ложки.

Готовится блюдо не дольше 45 минут.

Калорий на 100 г: 240-250 ккал.

Как готовить домашние котлеты из свиного фарша в панировке на сковороде:

  1. Выкладываем фарш в небольшую кастрюлю.
  2. Чесночок трем на терке или продавливаем через специальную давилку. Мелко нарезаем лук (можно воспользоваться мясорубкой).
  3. Взбиваем яйцо.
  4. Добавляем все ингредиенты в фарш: чеснок, лук, яйцо, специи, муку и молокою. Все тщательно перемешиваем.
  5. Лепим котлеты. Даем им отдохнуть. Дальше мясные лепешки нужно «обвалять» в сухарях для панировки.
  6. Греем масло на сковородке. Кладем на нее котлеты, закрываем крышкой.
  7. Жарится мясо на небольшом огне, закрытое крышкой. Примерно 10 минут одна сторона, столько же вторая.
  8. Оставшееся масло, после каждой порции рекомендуется сливать, чтобы новые котлеты не пригорали.

Вкусным гарниром для такого блюда станет жареная картошечка или ароматная отваренная гречка.

Пошаговый рецепт воздушных домашних котлет из фарша с секретом

За бабушкиными котлетами по запаху прибегали с полей – вот так ароматно она их готовила!

Ингредиенты

Вам понадобится:

  • мясной комбинированный фарш (лучше его приготовить самостоятельно из свинины и говядины),
  • белый хлебушек — пару отрезков,
  • 2 яйца,
  • одна средняя луковица репчатого лука,
  • сухая горчица — чайная ложка,
  • петрушка — чайная ложка,
  • перец и соль по вкусу.

Рецепт приготовления котлет из фарша по-домашнему

Готовить котлетки будем по шагам:

Шаг 1. Мясо вымойте и просушите. Пропустите через мясорубку. Если у вас готовый фарш, то само собой этот шаг пропустите. Отличный вариант получается и с куриным фаршем или из индейки.

Шаг 2. Вымочите в воде кусочки хлеба. Почистите лук. Пропустит всё через мясорубку с петрушкой.

Шаг 3. Теперь обе полученных массы соедините вместе и перемешайте.

Шаг 4. Теперь отделите белки от желтков у яиц. В полученный раствор фарша добавьте сухую горчицу и желтки. Перемешайте. При густом растворе добавьте слегка водички.

Шаг 5. В миске взбейте белки и нежно внесите в фарш. Это и есть самый важный и главный секрет этого рецепта.

Шаг 6. Сейчас нужно увлажнить руки и сформировать из фарша котлеты.

Шаг 7. Расколите сковороду и влейте растительное масло. Обжарьте котлеты с обеих сторон до золотистой корочки.

Шаг 8. Домашние котлеты из фарша на сковороде готовы!

Получились на удивления слегка пышные — воздушные. Такие котлетки из фарша со взбитыми белками еще нежнее и вкуснее, чем классические. И даже с необычным вкусом.

А еще моя бабушка могла состряпать котлеты по-киевски — с пикантной начинкой внутри — Пальчики оближешь!

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями

Маринад для мяса

По своей структуре лосиное мясо очень жесткое и довольно грубое, и котлеты из него могут получиться достаточно твердыми. Что же сделать с ним, чтобы оно стало нежным и мягким, при этом не потеряло своих полезных свойств и вкусовых качеств? Чтобы получились сочные, мягкие котлеты из фарша из лосятины, приготовить необходимо правильный маринад и вымочить в нем куски мяса.

Читайте также:  Гороховый суп с копчеными свиными ребрышками

Чаще всего в качестве кислого маринада используется сок от квашенной капусты или молочная сыворотка, чуть реже — огуречный рассол. Чтобы получить интересный вкус, повара также используют в качестве маринада уксус или сухое вино.

В маринад необходимо добавить и различные пряности и травы, коренья и специи, чтобы раскрыть вкус дичи.

Диетическое блюдо – полезно и необыкновенно вкусно

Вы уже узнали, как приготовить котлеты из говяжьего фарша по классическому рецепту. В последнее время в цивилизованном мире многие из нас взяли курс не только на занятия спортом, но и на здоровое питание. Чтобы извлечь максимум пользы из продуктов, надо уметь правильно их приготовить. Котлеты из говяжьего фарша на пару – вот то, что нам нужно. Обязательно подавайте такое мясное блюдо вместе с овощным гарниром, тоже приготовленным на пару. Лучше всего с котлетами из говяжьего филе сочетается брокколи.

Состав:

  • 1 кг филе говядины;
  • 2-3 шт. чесночных зубчиков;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • куриные яйца – 1-2 шт.;
  • по вкусу приправы.

Приготовление:

  1. Разумеется, мы начинаем с перекручивания мясного филе. Чтобы фарш получился однородным и нежным, пропускаем филе говядины дважды через мясорубку.
  2. Выкладываем фарш в отдельную пиалу.
  3. Чесночные зубчики очищаем и пропускаем через пресс.
  4. Лук также очищаем и измельчаем в мясорубке. Лучше всего перекручивать лук одновременно с говяжьим филе.
  5. В пиалу с фаршем добавляем все остальные компоненты.
  6. Тщательно все перемешиваем и из получившейся массы лепим котлеты.
  7. Выкладываем котлеты в контейнер пароварки.
  8. На втором ярусе мы будем готовить брокколи.
  9. Готовим в течение 25-30 минут, а затем подаем к столу, приправив блюдо сметанным соусом.

Котлеты из фарша и капусты с подливкой

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш — 500 гр;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Капуста белокочанная -300 гр;
  • Томатная паста — 1 ст.л;
  • Масло растительное для жарки;
  • Мука пшеничная для обвалки;
  • Соль и перец по вкусу. 

Как приготовить котлеты из капусты и фарша с подливкой:

1. Капусту мелко шинкуем и хорошо обминаем руками. Оставляем на полчаса и опять обминаем.

2. В глубокую миску выкладываем фарш, добавляем одну измельчённую луковицу и капусту. Солим и перчим по вкусу, тщательно вымешиваем.

Котлеты из фарша и капусты с подливкой

3. В сковороду вливаем растительное масло и нагреваем. Смоченными водой руками формируем котлеты, обваливаем с обеих сторон в муке и выкладываем в сковороду.

4. Обжариваем на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки. 

5. Паралельно с тем, как котлеты жарятся, сделаем подливку на другой сковороде. В сковороду с растительным маслом выкладываем мелко нарезанную луковицу и натёртую на тёрке морковь, жарим до прозрачности лука. Затем, добавляем томатную пасту, перемешиваем и жарим ещё 5 минут. Далее, вливаем два стакана кипятка и тушим около 3 минут.

6. Обжаренные котлеты выкладываем в сковороду и вливаем сверху подливку. Накрывает крышкой и тушим 25 минут. Котлеты с капустой и фаршем с подливкой готовы! Приятного аппетита!

При желании, можно сделать густую подливку без лука и моркови. В миске соединяем: 2,5 стакана теплой воды, 3 ст.л. томатной пасты, 3 ст.л. сметаны и 2 ст.л. (без горки)  муки. Смешиваем так, чтобы не было комочков. Вливаем соус в сковороду к обжаренным котлетам и тушим 20 минут.

Котлеты из курицы с грибами

  • масло подсолнечное — 45 мл.
  • куриное филе — 350 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • молоко жирное — 30 мл.
  • сухари для панировки — 60 гр.
  • грибы высушенные — 15 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соль — 5 гр.
  • перец чёрный молотый — по вкусу
Читайте также:  Голубцы из пекинской капусты с рисом и фаршем

Основу котлет из фарша составляет говядина, свинина, хлеб и куриное яйцо. Попробуйте приготовить блюдо на молоке по классической технологии. Присмотритесь к рецептам, которые предполагают добавление тыквенной мякоти, томатов, твёрдого сыра, зелени, моркови. Создавайте свои уникальные блюда, варьируя количество специй и других компонентов.

как быстро разморозить фарш

Котлеты с горчицей и каперсами

Потребуется:

  • 600 г рубленного мяса;
  • 1 черствая булочка;
  • 75 мл молока;
  • 1 луковица;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка острой горчицы;
  • 1 сушеного майорана;
  • 4 ст. ложки рубленной зелени петрушки;
  • соль, черный молотый перец;
  • растительное масло;
  • 1 ст. ложка каперсов;
  • 2 филе анчоусов.

Замочите булочку в теплом молоке. Лук очистите, мелко порубите и обжарьте на 1 ст. ложке сливочного масла до полупрозрачности. Хлеб отожмите, измельчите руками и смешайте с мясом, яйцом, горчицей, луком, майораном и 2 столовыми ложками петрушки. Посолите, поперчите и хорошо вымешайте массу.

Сформируйте из фарша 8 шариков, слегка сплюсните их и обжарьте на растительном масле по 4-5 минут с каждой стороны. Каперсы и анчоусы измельчите и смешайте с оставшейся петрушкой. Выложите котлеты на блюдо, на каждую положите по чайной ложке заправки и подайте на стол.

Запеканка с говяжьим фаршем и кукурузной крупой

Лучше выбирай крупу самого мелкого помола, который найдешь.

Тебе понадобится: 1 стакан кукурузной крупы, 500 г говяжьего фарша, 1 луковица, 2 стебля сельдерея, 2 перца, 4 зубчика чеснока, 400 мл помидоров в собственном соку, 1 стакан томатного соуса, 300 г шампиньона, 200 г моцареллы, 1 ст.л. сахара, 50 г сыра, специи.

Приготовление: Отвари кукурузную кашу до готовности по инструкции и разложи в формы для запекания. Обжарь все овощи с чесноком, грибами, специями и фаршем до готовности. Добавь томатный соус, помидоры и травы, и протуши 15 минут. Выложи мясо на кукурузную кашу, а сверху положи моцареллу и тертый сыр, и 40 минут запеки при 180 градусах.