Котлеты из фарша: 5 пошаговых рецептов на сковороде

Здравствуйте, дорогие читатели. Много раз я делилась рецептами разных блюд из мяса. Но этот рецепт один из быстрых и любимых. Рецепт моей бабушки, сегодня приготовила, и вспомнила вкус детства. Готовится очень быстро и просто, особенно если есть уже готовый фарш. У меня не всегда есть в морозилке, но я стараюсь приготовить, расфасовать в пакетики, и поместить в морозилку, это очень удобно. Обожаю готовить из фарша который приготовила сама.

Ингредиенты Котлеты свинные с манкой

Свинина, тазобедренная часть (Жарка котлеты) 794 г
Сало (шпик свиной, без шкурки) 176 г
Яйцо куриное (Жарка) 129 г
Лук репчатый (Жарка) 141 г
Манная крупа (Жарка) 70 г
Соль поваренная пищевая 1 г
Кукурузное масло 40 г
Вода, бутилированная, в общем 100 г

Способ приготовления

Муж проявил желание оценить разницу свинных и куриных котлеток. Разница по калориям +100 Но нежная консистенция и аромат, конечно, сбивают с ног Ну вобщем то все стандартно. Сделали фарш, добавили все ингридиенты, хорошо перемешали и на сковородку

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Манные котлеты

Рецепт нельзя назвать вегетарианским, потому что в нём есть сливочное масло и яйца. Во всяком случае, если сильно хочется котлет, а мяса в доме нет, почему бы не попробовать что-то новенькое? Некоторые хозяйки любят готовить котлеты с манной крупой и капустой, кстати, тоже очень стоящий вариант для легкого обеда или ужина. Приготовление манных котлет занимает не более получаса, а количество ингредиентов рассчитано на 3 порции.

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 200 г манной крупы
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 50 мл воды
  • 1 луковица
  • 1 пучок укропа
  • 1 ч. л. горчицы
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. соды
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Смешай размягченное сливочное масло с манной крупой и содой.

    © Depositphotos

  2. Свари яйца и натри их на терке или порежь кубиком, если хочешь получить что-то вроде рубленых котлет. Добавь яйца с горчицей к манке.

    © Depositphotos

  3. Влей воду комнатной температуры, перемешай ингредиенты и поставь в холодильник.

    © Depositphotos

  4. Нарежь лук кубиком и поджарь на растительном масле с нарезанным укропом. укроп добавь в конце жарки, чтобы он не потерял свежий зеленый цвет.

    © Depositphotos

  5. Достань манную смесь из холодильника и добавь в нее поджаренный лук с укропом, соль и перец.

    © Depositphotos

  6. Сформируй небольшие котлеты и обжаривай их на раскаленной сковороде с растительным маслом до золотистого цвета на среднем огне.

    © Depositphotos

Попробуй подать котлетки с томатным, сырным или чесночным соусом. В обед после горячего супа они хороши, да и вечерком можно полакомиться вприкуску с легким салатом. А ты любишь подобные рецепты?

Процесс приготовления

Свинину промыть под холодной водой, убрать грубые пленки. Обсушить мясо при помощи бумажных полотенец и нарезать на кусочки, которые будут легко проходить в мясорубку.

Очистить лук и картофель, вымыть овощи и нарезать на средние кусочки. Хлеб (или батон) замочить в молоке.

Пропустить мясо, лук, картофель и отжатый от молока хлеб через мясорубку 2 раза. Конечно, можно перекрутить фарш один раз. Но для того чтобы котлеты держали лучше форму и не разваливались, желательно, перекрутить фарш дважды, так мы активируем связующие свойства белка в мясе.

Получившийся домашний свиной фарш посолить, добавить черный свежемолотый перец и специи по вкусу. Тщательно вымешивать фарш до однородности не менее 8 минут. Затем оставить фарш на 15-20 минут пропитаться специя и просолиться.

Из готового свиного фарша нужно сформировать котлеты. Для этого отщипываем небольшой кусочек фарша, формируем в руках котлетку и отбиваем её рука об руку, примерно, 35-40 раз — за это время из фарша выйдет весь воздух, текстура фарша станет плотной и однородной. Такая котлета при жарке не развалится и будет сочной. Аналогично формируем все котлеты.

Подготовленные котлетки выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом. В данном рецепте масла нам потребуется совсем немного, лишь только для того, чтобы покрыть донышко сковороды тонким слоем. На среднем огне обжариваем котлеты, примерно, по 2-3 минуты с каждой стороны (до золотистой корочки).

Далее в сковороду с котлетами наливаем, примерно, 150 мл кипяченой горячей воды. Накрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне наши домашние котлеты сначала с одной стороны, примерно, 12 минут.

Затем переворачиваем котлеты, доливаем воду (примерно, 50-100 мл) и продолжаем тушить котлеты под крышкой на медленном огне еще 8-10 минут.

Снова переворачиваем котлеты и протушиваем уже без крышки на сильном огне, примерно, 2-3 минуты. Наши вкусные, сочные, аппетитные домашние котлеты из свиного фарша готовы, их можно подать с любым гарниром на ваш выбор: картофельным пюре, отварным рисом, гречкой, макаронами или тушеными овощами.

Приятного аппетита вам, друзья!

Видео о том, как приготовить вкусные и сочные котлеты из куриного фарша и манной крупы

Как раньше делились рецептом, который нравился? Брали ручку, листочек в клеточку и записывали под диктовку того, кто готовил. Потом приносили домой и аккуратно переписывали в тетрадь рецептов.

Сейчас все по-современному, просят переправить ссылочку на понравившееся блюдо. Мы тоже стараемся идти в ногу со временем. И не только записываем рецепты на блог, но и снимаем видео, публикуя их на своем канале. Создаем ролик, записывая в них самые лучшие рецепты блюд. И этот также не обошли вниманием. Встречайте наши куриные котлеты!

Приглашаю всех к просмотру. Видео достаточно короткое и здесь все быстро показано и рассказано, а также видно, каким получилось готовое блюдо и как его можно подать к столу.

Я надеюсь, что Вам понравится. И готовьте обязательно, все получится с первого раза. Я Вам гарантирую.

Сегодня мы приготовили самый простой вариант блюда, но можно его слегка усложнить, к примеру запрятав в серединку начинку из сыра, или обжаренные грибы с луком. Также можно добавить в фарш кабачки, или картофель. В любом из новых вариаций будет получаться новое блюдо с удивительным вкусом.

Не бойтесь экспериментировать, и тогда Ваш стол станет более разнообразным. А я и дальше буду делиться с Вами вкусными рецептами.

Приятного всем аппетита!

Как приготовить котлетки из фарша в духовке

В заключении я бы хотела поделиться с вами очень интересным рецептиком с яйцом. Готовить мы будем не на сковороде, а в духовке. Так, наши мясные шарики получатся очень полезными. Я в семье это блюдо называю «Ласточкино гнездо» и готовлю для своей дочурки, ведь есть лакомство с сюрпризом внутри куда занимательней, чем обычное.

Нам понадобится:

  • Яйца варёные — 5 шт.;
  • Фарш мясной — 350 гр.;
  • Хлеб белый — 1 ломтик;
  • Молоко — 50 мл;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Масло подсолнечное — для жарки;
  • Мука, панировочные сухари — для панировки.

Способ приготовления:

1. Фарш необходимо положить в тарелку, посолить, поперчить и тщательно перемешать.

2. Хлеб залить молоком и дождаться, когда он размокнет.

3. Лук, чеснок мелко порежьте и добавьте в фарш. Не забудьте добавить готовый хлебушек.

4. Яйца почистите от скорлупы.

5. Из фарша влажными руками нужно сделать лепёшку толщиной 5-7 мм, а в центр положить яйцо.

6. Облепите яйцо фаршем. Муку смешайте с сухарями и в этой панировке обваляйте наши заготовки. Выложите их на противень, смазанный растительным маслом и уберите в разогретую духовку до 180 градусов минут на 40.

7. Такое блюдо рекомендую подавать со свежими овощами. Очень вкусно!!

На самом деле это не все рецепты приготовления мясных котлет, их большое множество. Но я на сегодня заканчиваю, так как целью моей было показать вам самые классические и вкусные способы, которые будут для вас подсказкой для приготовления простого и сытного ужина. И не забудьте приготовить вкусный салатик, например из крабовых палочек и все будут довольны. Жду ваших комментариев.

Как приготовить «Котлеты с манкой»

Оценить рецепт Котлеты с манкой:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Спасибо вам за рецепт) теперь только по нему буду готовить))

Мой знаменитый дедушка,шеф-повар всегда предупреждал: никогда в мясные котлеты яйцо не добавлять, так как белок на белок делает котлеты жесткими.

Никогда не кладите в котлеты яйцо, нужно только желток! От белка котлеты становятся резиновыми!

я вместо майонеза сметану добавляю))

делала ранее куринные без зелени, там больше майонеза и больше манки — тоже очень вкусные и главное быстрые

котлетки супер! нежные, мягкие, сочные, ароматные! кто против майонеза- не добавляйте.. можно и без него

Но,есть одно но. Майонез подгорает. И не желательно использовать майонез для жарки, горячий майонез очень вредный

Благодарю за рецепт,а я ещё добавляю тёртую морковь и они не такие бледные pitiule

Хорошая альтернатива приевшимся основным горячим блюдам – рубленные котлеты из свинины. Вкусное угощение легко приготовить в домашних условиях, дополнив ароматными специями, сочными овощами, зеленью. Подавать блюдо можно с любым гарниром, а некоторые оригинальные рецепты можно адаптировать для праздничного меню.

Тушим в бульоне

Все котлеты поджарены. Они имеют приятную корочку. Но остается заключительный этап, доводящий до совершенства рецепт котлет из фарша с манкой. Укладываем изделия в глубокую сковороду, сотейник или подходящую кастрюлю.

Выливаем пол-литра горячего готового бульона. Нет единого мнения, какой использовать бульон. Подойдет из свинины, говядины и даже куриный. Впрочем, неплохо получается потушить котлеты на овощном бульоне или вовсе на воде. Не забываем при необходимости присолить жидкость и добавить лаврового листа, чеснока. Многие хозяйки предпочитают добавить в бульон какое-то количество сметаны или майонеза. Также очень распространено добавление томатного соуса в жидкость для тушения котлет.

Время, в течение которого изделия будут готовиться на слабом огне, 20 — 30 минут при закрытой крышке. Все зависит от того, какого мяса использовалось в большем количестве, говядины или свинины. Как известно, свинина приготовится быстрее, нежели говядина. Подаем на гарнир отварной рис, пюре из картофеля, макаронные изделия или кушаем как самостоятельное блюдо.

Как готовят блюдо?

Действуют поэтапно.

  1. Подготавливают (филе перекручивают в мясорубке). Можно воспользоваться готовым продуктом.
  2. Чеснок и лук очищают, промывают, измельчают при помощи мясорубки, ножа, блендера.
  3. Затем зелень промывают, дают обсохнуть, измельчают.
  4. Далее, добавляют все эти ингредиенты к фаршу, сюда же вбивают яйца. Добавляют специи, майонез (или сметану).
  5. Куриный фарш следует оставить на полчаса, чтобы он принял нужную консистенцию.
  6. Далее, тефтели формируют вручную (предварительно намочив руки), выкладывают их на сковороду, разогретую с маслом, немного обжаривают. Затем в котлеты добавляют воду и тушат до готовности. Изделия получатся достаточно пышными. Блюдо можно не тушить, а обжаривать до появления корочки под крышкой. Подают с любым гарниром.

В мультиварке на пару

Такие биточки получаются не только вкусными, но и полезными, так как в процессе приготовления на пару сохраняют красивый цвет, форму и все ценные элементы.

Необходимые продукты:

  • 0,7 л молока;
  • 250 г манной крупы;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • 3 г соли;
  • 1 яйцо;
  • 50 г масла сливочного.

Шаги приготовления.

  1. В чашу мультиварки выливают молоко, и устанавливают режим «Мультиповар» (100°С) на 15 минут.
  2. Перед тем как молоко закипит, в него добавляют крупу, треть масла, соль.
  3. Кашу готовят 3 минуты, затем оставляют в закрытой мультиварке на 20 минут.
  4. В настоявшуюся кашу вбивают яйцо.
  5. Из манной основы делают биточки и панируют их в сухарях.
  6. В чашу мультиварки наливают 500 мл воды.
  7. Биточки выкладывают в паровой контейнер. Их готовят на режиме «Варка на пару» в течение 15 минут.
Читайте также:  Шампиньоны на углях с соевым соусом и чесноком