Курица по-китайски в кисло-сладком соусе – классические рецепты

Очень яркое, красивое и вкусное блюдо. Готовить легко и быстро. Посуды грязной минимум. Заходите на огонек.

Ингредиенты для «Фрикадельки с овощами в кисло-сладком соусе»:

  • Фарш мясной

    — 1000 г

  • Лук репчатый

    — 2 шт

  • Перец болгарский

    — 2 шт

  • Фасоль стручковая

    — 400 г

  • Сметана

    — 100 г

  • Крупа манная

    — 50 г

  • Соль

    — по вкусу

  • Соус

    (Терияки) — 70 мл

  • Томатная паста

    — 70 г

  • Мед

    (По вкусу) — 1 ч. л.

  • Лимон

    — 1/2 шт

  • Перец черный

    — 1 ч. л.

  • Перец красный жгучий

    — по вкусу

  • Имбирь

    — 1 ч. л.

  • Яйцо куриное

    — 1 шт

  • Масло растительное

    — 1 ст. л.

  • Паприка сладкая

    — 1 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты для фрикаделек и сливочного соуса к ним. Начнем в фрикаделек. Репчатый лук чистим от шелухи и мелко нарезаем ножом.

  2. Шаг 2:

    На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. Репчатый лук обжариваем на масле до прозрачности.

  3. Шаг 3:

    В миску кладем фарш. Можно использовать готовый или накрутить его самостоятельно из любого мяса. Вкуснее, конечно, получится блюдо из смешанного мяса: свинины и говядины. В миску с фаршем добавляем обжаренный репчатый лук, вбиваем куриное яйцо. Добавляем пару столовых ложек панировочных сухарей, соль и черный молотый перец по вкусу.

  4. Шаг 4:

    Тщательно вымешиваем массу, чтобы фарш получился однородным по консистенции, а специи равномерно распределились по всей массе. Миску с фаршем затягиваем пищевой пленкой и убираем на полчаса в холодильник, благодаря такому охлаждению фарш станет более пластичным.

  5. Шаг 5:

    Смоченными водой руками формируем из фарша небольшие шарики –фрикадельки, обваливаем их в муке.

  6. Шаг 6:

    На сковороду наливаем столовую ложку растительного масла и обжариваем фрикадельки на среднем огне до румяности со всех сторон. Фрикадельки снимаем со сковороды.

  7. Шаг 7:

    Перейдем к приготовлению сливочного соуса. На сковороду кладем кусочек сливочного масла, растапливаем его.

  8. Шаг 8:

    Добавляем пару столовых ложек пшеничной муки, обжариваем ее до румяности. Вливаем сливки, добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. По желанию можно добавить еще какую-либо приправу к мясу. Постоянно помешивая смесь, чтобы мука не собралась в комочки, доводим соус до кипения.

  9. Шаг 9:

    Выкладываем на сковороду в соус фрикадельки. Огонь убавляем до минимального, сковороду накрываем крышкой. Томим фрикадельки в соусе около 20 минут. Если кажется, что соус сильно загустел или выкипел, можно влить немного водички. Выключаем огонь. Фрикадельки готовы.

  10. Шаг 10:

    Можно подавать их к столу с гарниром по желанию, например, картофельным пюре. Приятного аппетита!

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами

Ингредиенты:

  • вырезка свинины 300 г
  • кукурузный крахмал 7 ст. л.
  • яйцо 2 шт.
  • лук 1 шт.
  • перец сладкий красный 1 шт.
  • перец сладкий желтый 1 шт.
  • консервированный ананас 1 банка
  • томатная паста 2 ст.л.
  • соевый соус 2 ст. л.
  • уксус рисовый (яблочный) 1 ст. л.
  • Растительное масло 1 л
  • сахар 2 ст. л.
  • Вода 100 г

Приготовление:

Для приготовления этого блюда нам понадобится кусок свинины, примерно 300 г

Режем его на мелкие кусочки, чтобы мясо быстро приготовилось

Накладываем в миску 5-6 столовых ложек кукурузного крахмала, можно использовать картофельный

Добавляем в крахмал 2 белка куриного яйца, хорошо размешиваем

Кладем, нарезанное мелкими ломтиками, мясо в получившийся раствор. Размешиваем руками, чтобы все хорошо перемешалось между собой. Оставляем миску настояться 15-30 минут в холодильнике

Приготовление соуса

Для приготовления соуса, понадобится нарезать крупными кубиками сладкий перец, покрошить мелко репчатый лук. Достать из банки консервированные ананасы, порезать их, так же средними кусочками. Можно применять свежие ананасы, у кого, какие есть в наличии

Разогреваем сковороду, наливаем туда немного растительного масла, добавляем 2 столовые ложки томатной пасты, слегка поджариваем ее

Отправляем в сковороду сразу лук, сладкий перец, ананасы

Перемешивая, прожариваем эту массу до 5 минут. Овощи не должны стать мягкими, только чуть поджаренные

Выливаем в овощи сок ананаса из банки, около 100 грамм. Тушим содержимое

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами
Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами
Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами

Убавляем огонь до минимального, добавляем соевый соус, уксус, сахар. Окончательно все перемешиваем

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами
Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами
Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами

Соус надо загустить, хотя, он уже густоватый. Для этого в 100 г холодной воды добавляем 1 ч.л. крахмала. Перемешиваем его до состояния кефира

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами
Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами
Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами

Тонкой струйкой вливаем раствор в овощи, сразу перемешиваем. Прямо на наших глазах соус густеет

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами
Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами
Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами

Тушим на медленном огне еще 1-2 минуты, пробуем на соль, сахар. Добавляем, что необходимо. Убираем с огня

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами
Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами
Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами

Приготовление мяса

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами
Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами
Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами

Наливаем в вок (сковороду с высокими краями) растительное масло, его надо много, так как, будем жарить мясо в кляре, в растительном масле. Напоминает жарку мяса во фритюре

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами
Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами
Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами

Дожидаемся, когда масло нагреется. Не торопясь, по одному кусочку, опускаем мясо в кипящее растительное масло. Жарим до образования золотистой корочки. Главное, не передержать

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами
Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами
Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами

Вытаскиваем из масла, складываем в тарелку, застеленную салфетками, чтобы стек излишек масла

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами
Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами
Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами

Приготовление блюда

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами
Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами
Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами

Мясо, еще теплое, складываем в сковороду с горячим соусом, все хорошо перемешиваем. Остается разложить его по тарелкам, или поставить на стол в одной широкой тарелке, как это делают китайцы в своих кафе

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами
Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами
Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами

Получилось очень вкусное блюдо, попробуйте

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами
Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами
Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами

Ингредиенты:

  • Фарш домашний — 400 Грамм
  • Лук репчатый — 2 Штуки
  • Лук зеленый — 2-3 Штук
  • Имбирь свежий — 4-5 Ломтиков
  • Чеснок — 4-5 Зубчиков
  • Кунжут — 2 Ст. ложки
  • Соевый соус — 2 Ст. ложки
  • Кукурузный крахмал — 1 Ст. ложка (с горочкой)
  • Морковь — 2 Штуки (молодая)
  • Кабачок — 1/2 Штуки (молодой)
  • Фасоль зеленая стручковая — 200 Грамм
  • Перец сладкий — 2 Штуки
  • Грибы муэр — 25 Грамм (1 пачечка)
  • Масло растительное — 3 Ст. ложки
  • Смесь пряностей — 2 Чайных ложки (китайская смесь усанмянь (5 специй))
  • Сахар коричневый — 5 Ст. ложек ( ДЛЯ СОУСА: все продукты ниже)
  • Уксус рисовый белый — 100 Миллилитров
  • Соевый соус — 3 Ст. ложки
  • Томатная паста — 4 Ст. ложки (высокого качества)
  • Кукурузный крахмал — 1-2 Чайных ложек
  • Вода — 70 Миллилитров
  • Имбирь свежий — 2 Чайных ложки (тертого)
  • Чесночный порошок — 1 Чайная ложка
  • Бадьян — 1/2 Чайных ложки (молотые семена)

Количество порций: 4-5

Начинаем процесс

  1. В первую очередь в отдельную ёмкость отправляем фарш и добавляем к нему яйцо, соль и чёрный молотый перец. Хорошо все перемешиваем.
  2. Теперь в другую ёмкость отправляем манку и сметану. Тоже хорошо перемешиваем и оставляем в таком виде на 15 минут для набухания.
  3. После чего объединяем подготовленные смеси и хорошо перемешиваем. Затем отбиваем фарш. Нам надо удалить из него лишний воздух.
  4. Затем формируем маленькие фрикадельки. Размер должен быть приблизительно с грецкий орех.
  5. Теперь очищаем репчатый лук и нарезаем его тонкой соломкой.
  6. Такой же формой режем сладкий перец, предварительно очистив его от перегородок и семян.
  7. Разогреваем сковороду с растительным маслом и отправляем в неё обжариваться фрикадельки со всех сторон то румяного цвета.
  8. После чего перекладываем их в отдельную ёмкость и накрываем крышкой для того, чтобы они сильно не остыли.
  9. В эту сковороду, где готовились фрикадельки, выкладываем лук и обжариваем его 5 минут.
  10. По истечении нужного времени добавляем сладкий перец и продолжаем процесс жарки ещё 2-3 минуты.
  11. Затем отправляем сюда стручковую фасоль и жарим ингредиенты ещё 3 минуты.
  12. Теперь выжимает из лимона сок и объединяем его в отдельной ёмкости с томатной пастой, соусом терияки и паприкой.
  13. Используя тёрку, натираем на мелкой фракции свежий имбирь. Отправляем его к остальным ингредиентам и хорошо перемешиваем. Половину подготовленного соуса вливаем к овощам. Хорошо все перемешиваем. По надобности добавляем соль и чёрный молотый перец. Продолжаем процесс жарки ещё 2 минуты.
  14. По истечении нужного времени перекладываем сюда фрикадельки. Вливаем соус, который остался, и добавляем чеснок, предварительно продавленный через пресс. Хорошо все перемешиваем и прогреваем все 3-5 минут, накрыв сковороду крышкой.
  15. Затем блюдо готово и его горячим можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Курица по-китайски в кисло-сладком соусе

Простой и очень доступный рецепт по достоинству оценят, как новички в кулинарном деле, так и опытные повара. Его главная особенность – курочка получается с первого раза.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 0,6-,0,7 кг (2 шт.);
  • яйцо – 2 шт.;
  • соевый соус – 20-30 мл;
  • яблочный уксус – 3 ст. ложки;
  • томатный кетчуп – 3 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • крахмал (кукурузный) – 2 ст. ложки;
  • перец болгарский крупный – 1 шт.;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • перец черный молотый, соль – по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Мясо нарезать тонкими полосками 2-3 см длиной. Посолить, поперчить, добавить крахмал и тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт смесью.
  2. Взбить яйца для обмакивания курицы перед жаркой.
  3. Жарить до образования золотистой корочки в большом количестве масла на сильном огне (можно воспользоваться фритюрницей).
  4. Выложить кусочки на бумажное полотенце.
  5. Обжарить порубленный чеснок до появления аромата (1 минута), добавить порезанный кубиками перец.
  6. Добавить к перцу соевый соус, уксус, томатный кетчуп, сахар. Тщательно перемешать и оставить тушиться на маленьком огне до консистенции густой сметаны (5-10 минут после закипания).
  7. В готовый соус добавить обжаренную курицу и потушить еще 2-5 минут.

Блюдо подается горячим, с любым гарниром – овощами, рисом, картофелем. Особенно удачно сочетается со спагетти – получается пикантная восточная паста.

Горбуша в кисло-сладком соусе по-китайски

Ингредиенты

  • свежая рыба (горбуша) – 450 г
  • лук сиреневый – 2 шт
  • сахар – 1/3 ст.л
  • чеснок – 2 зубца
  • рисовый уксус – 6 ч.л
  • томатный соус – 8 ч.л
  • крахмал – 1 ст.л
  • сахар – 2 ч.л
  • вода – ¼ ст
  • мука – 3 ст.л
  • яйцо – 1 шт
  • соль
  • черный перец
  • растительное масло

Как готовить

Горбуша в кисло-сладком соусе по-китайски
  1. Приготовление начать с обработки рыбы. Мякоть без костей ополоснуть, нарезать небольшими квадратиками одинакового размера, посолить, поперчить и оставить на 20 минут пропитываться.
  2. Лук очистить от шелухи и порубить на ломтики, чеснок пропустить через пресс.
  3. Для соуса в небольшой емкости соединить томат, сахар, рисовый уксус, воду и хорошо перемешать.
  4. Из муки и яйца приготовить кляр, обмакнуть в него кусочки рыбы и обжарить на раскаленном масле до образования корочки.
  5. Отдельно спассеровать лук и чеснок, влить соус, затем добавить рыбу и, слегка помешивая, довести до готовности. На стол подать в горячем виде.

Минтай в кисло-сладком соусе по-китайски

Совет: Чтобы готовый соус имел приятную, кремовую консистенцию, в него стоит добавить не картофельный, а более нежный кукурузный крахмал. Вкусный, насыщенный и запоминающийся аромат придадут блюду душистые пряности, обязательно входящие в состав каждого рецепта.

Заключение

Сейчас я живу на юге России, но не забываю азиатскую кухню. Из возможных рецептов я остановилась на этом, так как он очень похож на настоящий, китайский. Домашнее блюдо немного отличается от приготовленного в китайском ресторане. Это связано с отсутствием особых специй и продуктов.

Не забывайте о полезных советах, описанных выше. Любите готовить или просто вкусно покушать? Попробуйте, приготовленное мясо не разочарует. Нравится экспериментировать на кухне? Обратите внимание на 5 предложенных вариантов.

Поделитесь правильным рецептом с друзьями в социальных сетях. Расскажите о результате или секретах приготовления в комментариях, буду признательна за отзыв. Спасибо!

Рецепт Шведские фрикадельки в грибном соусе

Ингредиенты:  

  • 700 гр. говяжьего фарша
  • 150 гр. свинного фарша
  • яйцо
  • 3 ст. л. томатного кетчупа
  • 2 ст. л. вустерского соуса
  • 1 ст. л. порошка горчицы
  • 1 зуб. чеснока
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. перца

Для соуса:

  • 2 ст. грибного бульона
  • соус табаско по вкусу
  • вустерский соус по вкусу
  • 3 ст. л. молока

Способ приготовления:

  1. Смешать в миске все ингредиенты для фарша и тщательно вымесить.
  2. Сформовать из фарша фрикадельки и выложить их на смазанном маслом противне.
  3. Запекать фрикадельки в духовке при 170 градусах около 50 минут. 
  4. В кастрюле соединить все ингредиенты для соуса и перемешать.
  5. Залить фрикадельки соусом и запекать еще 30 минут.  

Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем

А этот рецепт у нас с добавлением вина! Да, чем дальше, тем больше наше блюдо становится экзотичнее! Вино это необязательный компонент, на самом деле, но так согласитесь интереснее, разнообразнее и, конечно, же еще вкуснее!

Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем

Что понадобится:

  • Свинина вырезка — 0,4 килогр.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лимон — 1 шт.
  • Томаты в собственном соку — 200 гр.
  • Ананас консервированный — 200 гр.
  • Перец красный острый молотый — по вкусу
  • Белое сухое вино — 100 гр.
  • Соевый соус — по вкусу
Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем

Приготовление:

1. Смешиваем сок томатов и ананаса с соком лимона, добавляем молотый перец.

Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем

2. Приступаем к нарезке: перец, лук нарезаем полукольцами, чеснок нужно раздавить, но не резать. Ананас порезать кубиками, помидоры дольками. Перец острый кружочками. Мясо необходимо порезать полосками, толщиной около двух сантиметров.

3. Начинаем обжарку с чеснока и перчика чили, для того, чтобы масло затем вобрало в себя остроту одного и аромат другого. Как только обжарили до появлении корочки выбираем их шумовкой, отправляем в сито, чтобы лишнее масло стекло.

Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем

4. Следующим этапом поджариваем ананас, он отдаст свой сахар маслу и остальные продукты как бы карамелизируются за счет него. После зажарки отправляем его на ситечко.

5. Затем обжариваем также поочередно лук и перец болгарский, тем же способом, то есть, через сито, отправляем к остальным овощам.

Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем

6. Теперь жарим мясо небольшими порциями, чтобы оно успевало схватиться аппетитной корочкой.

7. Масло после всех наших зажарок выливаем, на чистую сковороду выкладываем обжаренные овощи и мясо, помешивая, прогреваем их хорошенько.

Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем

8. Теперь самая интересная часть — добавляем вино! Даем ему выпариться, при этом оно оставит свой аромат и вкус в нашем блюде.

В традиционный рецепт добавляется рисовое вино.

Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем

9. Затем вливаем соевый соус, также даем ему испариться. Закладываем, заждавшиеся своей очереди, томаты, даем пару минут потушиться.

10. И наконец-то вливаем подготовленный ранее соус, тушим все еще десять минут.

Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем

Готово! Приятного аппетита!

Читайте также:  Бефстроганов из говядины с грибами со сметаной