Кюфта бозбаш по-азербайджански, пошаговый рецепт с фото

Освежающий суп, состоящий из кефира, яиц, риса, шпината, щавеля, сметаны, мяты, укропа и кинзы.

Шекербура: сладость из Азербайджана

Шекербура (она же шакер-бура), традиционная азербайджанская сладость, выпекается в виде маленьких пирожков из дрожжевого или пресного теста. Красивые необычные узоры на поверхности шекербуры служат главным ее отличием от остальной выпечки. Начинкой служат измельченные орехи, смешанные с сахаром.

В переводе с азербайджанского, шекер (şəkər) означает сладкий, а бура (bura) переводится, как пирожок. Отсюда становится понятным и название «шекербура» — сладкий пирожок.

Основным поводом порадовать друзей, родных и близких сладкой шекербурой, служит Азербайджанский национальный праздник Новруз. В эти праздничные дни пекут не только шекербуру, символизирующую луну. Но и гогал и пахлаву, символизирующие солнце и звезду.

С помощью специального инструмента (наггаш), напоминающего пинцет, на поверхности шекербуры наносятся узоры в виде хлебных колосьев. Впрочем, узоры могут быть самые разные, но непременно красивые. Не редко на шекербуру наносят имена родных и близких людей.

Шекербура: сладость из Азербайджана

Рецепт теста для шекербуры включает в себя следующие ингредиенты:

  1. Пшеничная мука;
  2. Сливочное масло (или маргарин);
  3. Молоко (или сливки);
  4. Яичные желтки;
  5. Сметана.

В качестве ореховой начинки служат грецкие орехи или фундук, но чаще используют миндаль. Сначала орехи измельчают, а затем смешивают с сахаром. Иногда добавляют кардамон.

В старые времена, в узелке странствующего путника, шекербура становилась особо ценным лакомством. Особенно, если впереди предстоял дальний и долгий путь. Ведь, шекербура длительное время может оставаться мягкой и не портиться в течении нескольких месяцев. К тому же, шекербура очень сытная. Немного поешь и ощущается прилив сил, а чувство голода надолго пропадает. Шекербуру и сейчас не редко пекут в дорогу или передают в качестве гостинцев. Но главное ее предназначение — это украшение праздничного стола.

Шекербура: рецепт азербайджанской сладости

После того, как тесто приготовлено, ему дают настоятся в течении 10-15 минут, а затем, делят и раскатывают в круглые лепешки. Их диаметр обычно от 7 до 10 см. В центр лепешки кладется ореховая начинка, края защипываются и делается фигурный шов в виде косички. После чего наносится узор и шекербура помещается в печь. Выпекается шекербура 10-20 минут при температуре 180o С.

Ингредиенты Порции: +12

  • Мука пшеничная 350 гм.
  • Масло сливочное 150 гм.
  • Сметана 100 гм.
  • Желток яичный 1 шт.
  • Сливки 1 ст. ложка
  • Разрыхлитель ¼ ч. ложки
  • Соль 1 щепотка
  • Для начинки:
  • Орехи (грецкие, фундук или миндаль) 100 гм.
  • Сахар-песок 100 гм.

Шаги 1 час. 50 мин.Видео-рецептПечать

Шекербура: сладость из Азербайджана
  • Сначала приготовим тесто. В подходящую миску высыпаем 350 гм. просеянной пшеничной муки.
  • Добавляем сливочное масло. Масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким, и нарезать на небольшие кусочки.
  • И начинаем тщательно вымешивать, соединяя масло с мукой.
  • Вот так должно получиться.
  • Солим, добавляем четверть чайной ложки разрыхлителя, яичный желток, 1 ст. ложку сливок и 100 гм. сметаны.
  • И, вновь начинаем хорошенько вымешивать.
  • В конце, разминаем тесто кулаком.
  • Вот такое, эластичное и нежное тесто должно получиться.
  • Кладем его обратно в миску, накрываем прозрачной пленкой и отправляем «отдыхать» на 10 минут.
  • В емкость блендера кладем орехи. Мы взяли поровну — грецкие и миндаль.
  • И перемалываем их в мелкую крошку.
  • Насыпаем в миску 100 гм. сахара, добавляем измельченные орехи и перемешиваем. Таким образом, мы сделали начинку для шекенбуры.
  • «Отдохнувшее» тесто разрезаем на три части.
  • А затем, каждую часть разрезаем еще на 4 кусочка. Нетрудно подсчитать, что у нас должно получиться 12 шт. шекенбуры.
  • Скатываем каждый кусочек в шар.
  • А каждый шарик раскатываем в круглую лепешку.
  • Берем маленькую чашечку. Из таких, обычно, пьют кофе.
  • Кладем сверху лепешку и делаем в центре углубление.
  • Кладем в углубление 1 ст. ложку начинки.
  • Края лепешки поднимаем кверху, стягиваем к центру и защипываем.
  • Вот такой аккуратненький шарик должен получиться.
  • А теперь берем маникюрные щипчики, хорошо известные хозяйкам.
  • И, неспеша и аккуратно, начинаем делать узоры.
  • Получается вот такая красота.
  • Выкладываем шакурбуру на противень и выпекаем, при температуре 180o, до золотистого цвета.
Читайте также:  Закуска из перепелиных яиц рецепт с фото

Шекербура: видео-рецепт

Чтобы наглядно увидеть весь рецепт приготовления шекербуры, посмотрите подробный видео-ролик. Поражает с какой легкостью и мастерством происходит приготовление этой бесподобной выпечки.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Варим мясо с костью до готовности без добавления соли.

Вынимаем вареное мясо.

Бульон готов.

Мясо говяжье и 2 большие головки репчатого лука пропускаем через мясорубку, добавляем сырой круглый рис.

Солим, перчим по вкусу.

Добавляем в фарш приправы: мяту сушеную, базилик сушеный и микс зелени.

Хорошо замешиваем.

Формируем большие шарики с фарша весом грамм и начиняем алычой или черносливом с кислинкой.

На ночь предварительно замачиваем нут в холодной воде.

Опускаем мясные шарики и нут в кипящий бульон.

Огонь средний.

Нут варится с полчаса.

Тем временем нашинкованную луковицу обжариваем в сковороде на подсолнечном рафинированном масле (можно на сливочном).

Добавляем в сковороду куркуму.

Куркума придаст блюду золотистый цвет и оригинальный вкус.

Выкладываем крупно нарезанную картофель в кастрюлю.

Добавляем куркуму на вкус.

Определяем готовность традиционным способом.

Добавляем много зелени, даем настояться мин. 10-15.

Ну вот, Кюфта бозбаш готов.

Уникальность этого вкуснейшего яства состоит в том, что оно служит и первым и вторым блюдом.

Готовьте, пробуйте, наслаждайтесь! Приятного аппетита!!!

Приготовление шекербуры

Взбиваем со сметаной и сахаром яичные желтки.

Берем топленое масло, добавляем немного муки и растираем. Постепенно в процессе добавляем молоко. Если готовить без молока (только на сметане), то тесто получится плотнее, а после выпечки – более сухим и твердым. Рисунок при этом выйдет острее, рельефнее.

Соединяем вместе масляную и яичную смесь. Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто. Оно должно получиться плотное, как глина.

Сразу же разделяем тесто на небольшие кусочки (из взятого количества у нас получилось 25 комочков). Убираем в холодильник.

Читайте также:  Медальоны из свинины в духовке рецепт с фото

Держим тесто в холоде минимум 1,5–2 часа. Можно выпекать шекербуру и на следующий день.

Во время лепки и начинки пирожков вынимаем из холодильника по несколько комков теста за раз. Украшения нужно делать быстро и непосредственно перед выпечкой.

Чистим орехи для начинки.

Миндаль ненадолго заливаем кипятком, затем снимаем кожуру и подсушиваем в духовке или на сковороде. После этого размалываем орехи.

Фундук или грецкие орехи тоже нужно сначала очистить от кожуры, а потом измельчить.

Берем пять гвоздик и зерна десяти стручков кардамона. Мелем пряности и добавляем к орехам.

Растираем с сахарной пудрой ореховую массу. Начинка может в зависимости от вида орехов получиться сыпучей либо плотной, как марципан.

Кусочки теста раскатываем. Выравниваем их размер. Можно использовать небольшое блюдечко диаметром 10–12 см (шекербура должна быть не больше). Желательно, чтобы все заготовки под пирожки получились одинаковой величины. Толщина теста должна быть не больше 2 мм. Начинку удобней накладывать, положив кружок теста на левую ладонь.

Начинки нужно класть много, чтобы пирожки не получились с пустотами.

Теперь по краю пирожка нужно сделать жгут косичкой. После этого украшаем защипами.

Для нанесения на шекербуры традиционного орнамента («джынагы») азербайджанские хозяйки используют специальные щипчики, по краю которых нанесены зазубрины.

Шекербуру перед выпечкой не смазываем – она должна быть белой. Выкладываем на противень и отправляем в нагретую духовку.

Еще один нюанс. Не следует готовить шекербуру из дрожжевого теста. Даже если такое тесто охладить, у вас не получится красивый кружевной орнамент и жгут по краю. В результате выйдут обычные пирожки со сладкой начинкой.

Формирование

Техника формирования шекербуры состоит из нескольких этапов:

  1. Скалкой или пальцами раскатывают в лепёшки ранее подготовленные шарики теста. Диаметр кружков не должен превышать 10-12 см, а толщина — 2 мм.
  2. Далее на каждый раскатанный пласт теста выкладывают ореховую смесь. Для удобства рекомендуется сначала положить раскатанный кружок теста на левую ладонь, а затем начинать выкладывать ореховую начинку.
  3. Смесь кладут по центру лепёшки, после чего захватывают края теста и заворачивают их в жгут. Красивый фигурный край пирожка является такой же важной деталью готового блюда, как и сам узор.
  4. Заключительным этапом станет нанесение на поверхность шекербуры традиционного узора-ёлочки под названием джынагы.
Формирование

В Азербайджане хозяйки создают фактурный рисунок с помощью щипчиков «Маггаш», которые имеют заострённые зигзагообразные концы.

Читайте также:  Перец фаршированный мясом и рисом — 3 самых вкусных рецепта

Курабье бакинское

Бакинское курабье нам знакомо еще со времен СССР, поскольку подавалось во многих кафе и даже продавалось в магазинах в развес. Сегодня интерес к нему возрос, печенье снова стали активно продавать. Тем более, что рецепт приготовления достаточно прост и со временем не изменился.

Чтобы курабье получилось максимально рассыпчатым, приобрело особый золотистый оттенок, нужно выдержать его в духовке именно столько, сколько требует того рецепт. Немного передержишь – и вот уже вместо отличного печенья можно получить сухой кусок теста…

Татарский плов

Татарский плов немного отличается от того, к которому мы привыкли. Тут есть свои секреты!

Тебе понадобится: 1 кг риса девзира, 1 кг баранины (говядины), 1 кг лука, 1 кг моркови, 3 головки чеснока, специи.

Приготовление: Несколько раз промой рис, нарежь лук крупными кольцами, а морковь – брусочками. Обжарь отдельно лук, морковь и крупно нарезанное мясо. В мясо добавь специи, немного воды и протуши 15 минут, а потом выложи к нему овощи, не перемешивая.

Сверху засыпь рис и специи, а внутрь воткни целые головки чеснока без шелухи. Долей воду, чтобы она поднималась над рисом примерно на 1,5 см, и оставь на 25 минут на слабом огне. Перед подачей дай плову настояться.