Лагман классический — пошаговые рецепты

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Как приготовить лагман

Среди исследователей восточной кухни до сих пор ведутся споры по поводу «национальности» лагмана. Данное блюдо первыми начали готовить представители двух азиатских народностей – уйгуры и дунганы, проживающие на территории Узбекистана, Казахстана, Китая, Киргизии, Таджикистана и других стран Средней Азии. Самым же распространенным в нынешнее время настоящий лагман из баранины и длинной лапши домашнего приготовления считается в Узбекистане, поэтому многие кулинары относят это сытное кушанье к узбекской кухне.

Если перевести сущность данного блюда на русский манер, то получится, что лагман – это специальные азиатские спагетти в насыщенной мясной подливе с добавлением овощей и зелени. Процесс приготовления аутентичного среднеазиатского блюда начинается с замешивания теста и вытягивания лапши. Тестовая масса для получения макаронных изделий используется обычная пресная – из воды, соли, муки с добавлением растительного масла. Некоторые хозяйки кладут в тесто для лапши еще и яйцо, но тогда оно становится жестковатым и менее податливым.

Существует два способа приготовления лапши для лагмана – ее либо вытягивают из тонких тестовых жгутиков, либо тонко раскатанную тестовую основу просто нарезают длинными ленточками, как обычную домашнюю лапшу. В зависимости от вида макаронной основы различают две основных разновидности блюда – уйгурский и узбекский лагман. В адаптированных же современными кулинарами всего мира рецептах чаще используют готовые макаронные изделия подходящей формы или фунчозу (рисовую лапшу).

Любой рецепт приготовления лагмана предполагает отваривание лапши отдельно от подливы. Густота соуса определяется количеством бульона: ели жидкости добавить слишком много, получится густой сытный суп, а если влить точно по рецептуре – выйдет полноценное второе блюдо. Основные ингредиенты для лагмана, кроме лапши – мясо, овощи, зелень и специи. Мясо для такого блюда берут жирных сортов – баранину, свинину, говядину, хотя в России часто готовят и диетический лагман из курицы.

Что касается овощей, то в классическом узбекском рецепте в подливу добавляют паприку, лук, морковь, фасоль, баклажаны. Многие азиатские повара кладут в соус также пекинскую капусту, редиску или редьку, свежие томаты или томатную пасту. Для заправки лагмана используется специальная приправа лазжан, для которой в равных количествах смешивают молотый красный и черный перец с тертым чесноком, а затем заливают доведенным до кипения растительным маслом.

Особенности приготовления

Для приготовления лагмана используется мягкое сочное мясо, обладающее нежным вкусом. Для этих целей в основном приобретается баранина, но можно экспериментировать со свининой, говядиной, птицей.

Особенности приготовления

Лапша должна быть длинной и тянутой, она производится из твердых сортов пшеницы. Тянется лапша особым способом: кусок теста раскручивается по принципу скакалки для детей, а затем вытягивается в моток.

Среди овощей используются любые плоды, которые сочетаются по вкусу с основными ингредиентами.

Особенности приготовления

Специи тоже могут быть любыми, больше всего подходит сушеный чеснок, базилик, куркума, зелень.

Количество бульона определяется кулинаром индивидуально, но следует помнить, что чем его больше, тем сильнее блюдо напоминает суп. Если воды немного, она больше всего похожа на подливу, которая делает еду более нежной.

Особенности приготовления

Виды этого блюда различаются по технологии приготовления и составным элементам, а также их пропорциям. На территории России отведать его можно, посетив специализированные рестораны восточной кухни. В качестве посуды чаще всего используется пиала большого объема. В странах, из которых это блюдо произошло, уйгурская версия подается на специальных тарелках с загнутыми вверх краями.

Читайте также:  Как приготовить свинину в духовке сочно и вкусно

Восточная кухня является специфичной и уникальной, в связи с этим, экспериментируя с блюдами, стоит обязательно соблюдать основные секреты их приготовления. Нужно уделить внимание выбору ингредиентов и посуды, а также технологии приготовления.

Особенности приготовления
  1. Долго варить лапшу не рекомендуется, лучше пусть она будет слегка твердой, чем сильно слипнется.
  2. Мясо может быть любым, но классический рецепт подразумевает использование жирной баранины, которая делает бульон наваристым, а готовый деликатес по-настоящему питательным.
  3. Если нужно снизить калорийность, следует использовать макароны из ржаной или рисовой муки, а также нежирное мясо (птица – индейка или курица).
  4. Чтобы приготовить подливу, можно использовать бульон, а не пресную воду. В этом случае блюдо будет более наваристым и питательным, но станет более тяжелым для желудочно-кишечного тракта из-за повышенной калорийности.
  5. Мясо стоит выбирать без прожилок, а непосредственно перед процессом приготовления с него стоит снять пленочки. Если этого не сделать, оно будет готовиться дольше и по-прежнему останется жестким.
  6. Посуда должна быть тоже подходящей, поэтому кастрюльки с тонкими стенами и обычные сковородки не подойдут. Целесообразнее всего отдавать предпочтение таким изделиям, как вок или казан из чугуна. Ведь с их помощью можно использовать сильный огонь и не бояться за то, что блюдо пригорит.
  7. Далее нужно заняться приготовлением хорошего соуса. Он делается на основе наваристого бульона. Обязательно с добавлением большого количества специй в зависимости от индивидуальных предпочтений хозяйки.

Таким образом, соблюдение всех этих правил позволит получить вкуснейшее блюдо с уникальными свойствами.

Рецепт лагмана по уйгурски

Время приготовления: 4 часа. Рецепт предназначен на 6 на 100гр.: 171,2 кКал, 3,9 гр, — жиров, 13,1 гр. – белков, 21,3 гр. – углеводов.

Для приготовления Вам понадобится:

  • 800гр. баранины с курдючим жиром;
  • 300мл. растительного масла;
  • Две головки крупного лука;
  • 2 помидора;
  • 2 средние моркови;
  • 100гр. томатной пасты;
  • 4 сладких перца;
  • 1 редька;
  • 5 зубков чеснока;
  • Стручковая фасоль (джамбо);
  • Соль;
  • Специи (кардамон, куркума, молотый чёрный перец, семена сельдерея и петрушки, кориандр и карри).
    1. Подмороженное мясо нарезать тонкими пластинами.
    2. Овощи помыть. Помидоры нарезать на четыре части, морковь, редьку, сладкий перец и стручковую фасоль нарезать на кусочки примерно 2-2,5 см. Чеснок почистить и измельчить.
    3. В глубокую сковороду или казан налить растительное масло разогреть, добавить лук и мясо.
    4. К мясу с луком добавить морковь, редьку, чеснок и помидоры, положить немного томата и обжарить всё 10 минут.
    5. Затем добавить стручковую фасоль и перец, хорошо перемешать, залить мясной бульон или воду, приправить специями, посолить и протушить 10-15 минут.
    6. Отварить лапшу, промыть и полить растительным маслом, чтобы не слиплась.
    7. Готовую лапшу выложить в тарелки, полить подливом и посыпать зеленью.
    8. В рецепт уйгурского лагмана входит приправа (лаза).

    Чтобы приготовить приправу Лаза Вам понадобится:

    • 100мл. растительного масла;
    • 20гр. перца чили;
    • 1 головка чеснока.
    1. Чеснок почистить, мелко нарезать, добавить горький перец и растительное масло.
    2. Готовую приправу добавить в лапшу.

    Для приготовления лагмана по уйгурски по данному рецепту лучше всего взять казан, так как в нём блюдо некогда не пригорит.

    вариантов приготовления лагмана

    • С курицей

    Сытное и вкусное блюдо восточного происхождения. Отличается от классического рецепта видом мяса. Если вы хотите подать лагман в качестве второго блюда, то советую уменьшить количество бульона в 2 раза.

    вариантов приготовления лагмана

    Для приготовления густого супа на пятерых человек понадобится примерно 2 л куриного бульона. Лапшу следует делать очень тонкой. Заменить ее можно покупными тонкими спагетти. Весь процесс готовки занимает 50 минут. Для пикантности повара нередко добавляют молотую паприку, мяту, кинзу, петрушку и черный перец.

    • Со свининой
    Читайте также:  Гуляш из свинины с подливкой на сковороде

    Считается русским вариантом узбекского блюда. Подают его горячим, украшают измельченной свежей зеленью и рядом кладут лаваш. В рецепт со свининой можно добавить различные овощи и бобовые.

    вариантов приготовления лагмана

    Особенно вкусным получается блюдо со сладким красным перцем, морковью, баклажаном, картофелем, зеленой редькой и зирой. Калорийность варьируется в пределах 90-120 ккал, в зависимости от ингредиентов. По желанию, в каждую порцию можно добавить немного сметаны или майонеза. Готовится лагман со свининой 1,5 часа.

    • Киргизский

    Сытное мясное блюдо современной Киргизской кухни. В отличие от классического лагмана, в перечень ингредиентов входят маринованный или соленый болгарский перец, душистый лук Джусай, зеленая маргеланская редька, кинза, базилик, петрушка. Для приготовления лапши используют муку из пшеницы твердых сортов. Соус готовят из мяса утки, говядины или баранины.

    вариантов приготовления лагмана

    Подают киргизский лагман с салатом из моркови по-корейски. Можно добавить в него соевый соус и семена кунжута. Салат из моркови получится еще вкуснее, если он настоится в холодильнике 2 часа.

    • В мультиварке

    Ароматное блюдо, которое идеально подходит на обед или на ужин. Мультиварка облегчает процесс приготовления. С ее помощью можно сделать любой из вариантов лагмана. Особенно вкусным получается блюдо с добавлением сметаны. Можно приготовить к нему соус из майонеза, чеснока, смеси перцев и сухой аджики.

    вариантов приготовления лагмана
    • На костре

    Лагман на костре принято готовить в чугунном казане объемом 5-8 л. Лучше всего взять баранину, нарезать на кусочки и поместить в раскаленное масло. Если выложить баранину в не разогретый казан, она будет подгорать. Первые 5 минут блюдо стоит безостановочно перемешивать. Мясо должно стать золотистого цвета. Такой вариант идеально подойдет для пикника на природе или посиделок на даче.

    вариантов приготовления лагмана

    Очень вкусный лагман по-узбекски

    Несмотря на то, что лагман – национальное блюдо в Узбекистане, даже там его готовят по-разному в каждой области. Так, где-то добавляют в лагман стручковую фасоль и редьку дайкон, а где-то – картофель. Не столь важно, какие именно овощные составляющие будут в вашем лагмане. Если вы захотите сделать его по-узбекски – намного важнее, чтобы у вас получилось именно восточное блюдо, а не обычная подливка с макаронными изделиями. Что придает лагману истинный вкус, так это ароматные, специфические приправы.

    Ингредиенты:

    • Говядина – 0,5-0,8 кг.
    • Перец сладкий – 2-3 шт.
    • Капуста белокочанная – 200 гр.
    • Сельдерей черешковый – 2 шт.
    • Помидоры – 2-3 шт.
    • Перец острый – 1 шт.
    • Редька зеленая – 1 шт.
    • Лук – 2 шт.
    • Морковь – 2 шт.
    • Паста томатная – 2 ст. л.
    • Чеснок – по вкусу.
    • Соль – по вкусу.
    • Кориандр молотый – 1 ч. л.
    • Аджика – 0,5 ч. л.
    • Масло растительное – для жарки.
    • Паприка сухая – 1 ч. л.
    • Лапша – 0,5 кг.
    Очень вкусный лагман по-узбекски

    Процесс приготовления:

    1. Нарежьте очищенную морковь очень тонкой соломкой, как это принято в Узбекистане, а лук – кубиками.
    2. Говядину, измельченную на небольшие кубики, обжарьте в казане до румяной корочки на разогретом масле.
    3. Добавьте лук и морковь, обжарьте все еще несколько минут и лишь, потом подсолите.
    4. Капусту, черешковый сельдерей и сладкую зеленую редьку дайкон нарубите кубиками.
    5. Точно также поступите с томатами и сладким перцем, у перца нужно непременно удалить семена. Острый перец добавляется в лагман по желанию.
    6. После того, как мясо потомится с луком и морковью, добавьте в казан томаты, перец болгарский и обжарьте все вместе еще несколько минут.
    7. Добавьте в лагман сельдерей, капусту и дайкон.
    8. Добавьте соль, пасту томатную и специи, жарьте, помешивая еще пару минут.
    9. Горячей водой, которая должна покрыть содержимое казана до верха овощей, залейте все и оставьте тушиться до готовности на небольшом огне. Накройте казан крышкой.
    10. Когда лагман утушится, попробуйте его и добавьте немного сахара, если получилось кисловато, хорошо размешайте и еще минуту прокипятите.
    11. В последнюю очередь добавьте в лагман по-узбекски рубленый чеснок, накройте казан крышкой и дайте блюду настояться, пока готовится лапша.
    12. Отдельно отварите лапшу, если такой не найдете, отварите любые длинные макароны. Процедите лапшу.
    13. Выложите лапшу в глубокие тарелки и залейте мясоовощным густым соусом. Присыпьте свежей зеленью, и кушайте блюдо горячим.
    Читайте также:  Готовим в микроволновке: 15 простых и вкусных рецептов

    Приятного аппетита!

    Видео о том, как приготовить лагман по-узбекски

    Существует очень много способов и рецептов приготовления лагмана. Каждая хозяйка имеет свои секреты и традиции создания этого блюда.

    Кто-то делает диетический, из мяса курицы или индейки без добавления картофеля. А кто-то любит пожирнее, стряпают из баранины и говядины с вводом свинины или курдючного сала.

    Конечно, чаще всего лапшу берут уже готовую. Однако ее лучше накрутить свою, домашнюю. Это занимает определенное количество времени, но тогда лакомство получается намного вкуснее и насыщеннее.

    Самым популярным вариантом является лагман по-узбекски. Его собирают из баранины и говядины «от и до» своими руками, в том числе и макароны. Сегодня я покажу вам ролик с подобным оригинальным рецептом.

    Способ не сложный. Состоит из простых и доступных продуктов. Однако создание занимает приличное количество времени. Ведь мы все готовим сами, в том числе и лапшу. От этого он получается густым, безумно вкусным, насыщенным и невероятно ароматным.

    Лагман – чудо очень сытное. Существует большое количество его вариаций. Его делают не только из баранины или говядины, но также из свинины, курицы, индейки и лося. А в качестве овощей кроме традиционных добавляют лук-порей, стебли сельдерея и баклажан.

    Это крутое лакомство, которое может быть, как первым, так и вторым блюдом одновременно. Подается оно порционно. В тарелку с макаронами добавляют мякоть и посыпают все мелко нарезанной зеленью.

    Нежное мясо, таящее во рту в сочетании с домашней лапшой, томлеными сочными овощами и украшенное мелко порубленной свежей зеленью – это и есть тот самый классический вариант, от вкуса которого можно проглотить язык. Приятного вам аппетита!

    Лагман из свинины в домашних условиях

    Свиной лагман очень наваристый и питательный, он станет «гвоздем» стола. Такое блюдо способно затмить все остальные закуски.

    По рецепту потребуются следующие составляющие:

    • свинина (мякоть без кости и сала) – ½ кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • томаты – 150 г;
    • сладкий перец – 100 г;
    • картошка – 2 средних клубня;
    • чеснок – половина головки;
    • приправы и зелень по вкусу;
    • лапша – 200-250 г.

    Лагман из свинины пошаговый рецепт:

    • Свинину порезать на небольшие фрагменты, лук толстыми четвертинками.
    • Казан с маслом прогреть на сильном огне в течение 5-7 минут, чтобы масло «начало» играть.
    • Выложить в емкость подготовленное мясо и лук, обжаривать 10 минут до золотистого оттенка.
    • Внести приправы и специи, тушить еще пару минут.
    • Следующим «траншем» отправляем измельченные томаты и чесночные зубчики.
    • Далее картофельные клубни, порезанные тонкой соломкой. Обязательно нужно все мешать.
    • Затем выложить четвертинки болгарского перца.
    • Последним слоем морковную соломку, специи и зелень.
    • Залить мясную смесь кипяченой водой, так чтобы ее уровень был выше на 1 см.
    • Томить в течение получаса.
    • В это время отварить лапшу в слегка подсоленной воде.

    Простое в приготовлении блюдо, которое по времени готовится чуть меньше полутора часов.