Лазанья с фаршем — классические рецепты в духовке

Лазанья классическая — традиционное национальное итальянское мясное блюдо. Разумеется, сегодня лазанью готовят самыми разнообразными способами и даже исключительно с овощами. Но в этом рецепте мы приготовим самую традиционную лазанью с мясным фаршем в домашних условиях.

Рецепт

Как приготовить лазанью с фаршем

  1. В сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте репчатый лук и обжарьте на среднем огне 3 минуты.
  2. Затем добавьте морковь, сельдерей и мелко нарезанный чеснок, перемешайте и обжаривайте в течение 3 минут на среднем огне.
  3. Добавьте мясной фарш и обжарьте, помешивая, на среднем огне 4-5 минут.
  4. В сковороду добавьте красное сухое вино и помешивая, обжарьте на слабом огне еще 3 минуты, чтобы выпарить алкоголь.
  5. Добавьте резаные помидоры, мясной бульон, вустерский соус, черный молотый перец, сушеный орегано, томатную пасту, перемешайте, доведите до кипения и тушите под крышкой 30 минут на слабом огне.
  6. Тем временем, приготовьте белый соус: растопите сливочное масло в сковороде, на медленном огне и добавьте муку, хорошо перемешайте и постепенно добавляйте молоко, постоянно перемешивая, до однородного состояния, добавьте молотый мускатный орех, соль и варите соус на  слабом огне, постоянно перемешивая, до загустения, как жидкая сметана.
  7. В форму для запекания налейте небольшим слоем, приготовленное из фарша, мясное рагу, сверху уложите листы лазаньи, затем налейте приготовленный белый соус, затем слоем мясное рагу и посыпьте пармезаном или твердым сыром. В такой последовательности уложите ингредиенты еще два раза, в последний слой добавьте сыр моцарелла и залейте белым соусом Форму накройте пищевой фольгой.
  8. Разогрейте духовку до 180°С и запекайте 40 минут, затем снимите фольгу и запекайте Лазанью еще 10 минут.
  9. Готовую лазанью украсьте листьями зеленого базилика и подавайте горячей.

ВсегдаВкусно Все рецепты автораПонравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 6Распечатать рецепт

Лазанья и правильное питание — это возможно?

Что такое лазанья в классическом исполнении? Это по сути паста с мясом, сыром и соусом бешамель. Если перевести на пп-язык — это жирно, калорийно, не диетично, но, блин, очень вкусно. Даже не верится, что есть пп-вариант этой еды. На самом деле он есть, и не один! Главное, правильно выбрать ингредиенты и не забывать о принципах пп-готовки! Сейчас остановимся подробнее.

Читайте также:  Фаршированные ракушки в духовке с соусом

Листы, мясо и сыр

Хоть существуют сотни, а может и тысячи вариантов приготовления лазаньи, всё же основа у неё есть — листы, мясная составляющая и сыр. Есть ещё и соус, но о нём отдельно.

Не сложно и с сыром — выбирать надо моцареллу, сулугуни, нежирные твердые сыры, можно чуть пармезана для аромата и вкуса.

Соус для диетической лазаньи

В традиционном рецепте используют соус Бешамель — заварную смесь из молока, масла, муки. Нам такое не подойдёт. Но есть не менее вкусная альтернатива такому соусу. Вот несколько простых вариантов:

  1. кефирно-сметанный — это смесь из кефира и сметаны с добавлением специй и соли. На стакан обезжиренного кефира достаточно 1 ст.л. любой сметаны. Соль и приправы — по вкусу. Готовится элементарно — всё смешиваем.
  2. соус пп Бешамель — на сухой антипригарной сковороде прожариваем ложку пшеничной ц/з муки до изменения цвета, солим и вливаем 150 мл молока, быстро помешивая. Не доводим до кипения, но дожидаемся загустения. Соус готов.
  3. заварной из бульона — варим любой бульон (мясной, грибной, овощной), отдельно в чашке смешиваем 2 ч.л. крахмала и 2 ст.л. воды. Эту смесь вливаем тонкой струйкой в горячий бульон. Вуаля!

Продукты для лазаньи с фаршем

  • 10 листов теста
  • 100 грамм твёрдого сыра
  • 500 грамм фарша
  • 1 большая луковица
  • 2 зубка чеснока
  • Соль и перец по вкусу

Соус Бешамель

  • 0,5 литра молока
  • 2 столовые ложки с горкой муки
  • 50 грамм сливочного масла
  • 1 столовая ложка рафинированного растительного масла
  • Соль и перец по вкусу
  • Можно добавить щепотку молотого мускатного ореха

Пошаговое приготовление: Начинаем готовить с фарша. Можно взять любой, какой любите. У меня домашний фарш из свинины и курицы. Разогреваем сковородку с небольшим количеством растительного масла и выкладываем на неё фарш. Обжариваем до готовности примерно 15 минут, периодически помешивая. Ближе к концу добавляем мелко порубленную луковицу и чеснок. Солим и перчим по вкусу.

Если любите томатную кислинку, то в фарш можно добавить 2 столовые ложки томатной пасты или соуса. Можно взять 2 крупных помидора. Их предварительно нужно ошпарить крутым кипятком, снять кожицу и мелко нарезать. Я больше люблю классический, сливочный вкус лазаньи и поэтому томаты не добавляю.

Пока жарится фарш, готовим соус Бешамель. В сотейник наливаем растительное масло без запаха и кладём 50 грамм сливочного масла. Ставим на плиту. Когда масло разогреется, добавляем муку и слегка её обжариваем. Затем вливаем холодное молоко, солим и перчим по вкусу. Непрерывно помешивая, доводим соус до кипения. К этому моменту он должен загустеть. Консистенция соуса напоминает густую сметану.

Читайте также:  Рецепты приготовления гуляша из говядины с подливкой и овощами

Когда фарш и соус приготовлены, начинаем собирать лазанью. Дно прямоугольной, жаропрочной формы, с высокими бортами смазываем тонким слоем соуса Бешамель. Выкладываем всю поверхность дна листами лазаньи и хорошенько смазываем их соусом.

В некоторых рецептах рекомендуют листы теста предварительно отварить. Но я всегда использую сухие листья. При приготовлении лазаньи, они прекрасно пропитываются соусом, приобретают сливочный вкус, доходят до готовности, но не разваливаются и хорошо держат форму.

Накрываем форму пищевой фольгой и помещаем в духовку. Готовим при температуре 200 градусов в течение 45 минут. За 15 минут до финиша снимаем фольгу, чтобы верх лазаньи зарумянился. Достаём лазанью из духовки и даём ей отдохнуть минут 10. Затем разрезаем на порционные кусочки и осторожно лопаткой выкладываем на тарелку.

Приготовьте лазанью с фаршем по классическому рецепту в духовке для своей семьи. Это очень ароматное и сытное блюдо со вкусом Италии. Своими кулинарными успехами делитесь в комментариях. Если появятся вопросы, задавайте – я обязательно на них отвечу.

А я желаю вам изысканной жизни и до новых встреч на страницах моего блога!

Вариант 1: Классический рецепт мясной лазаньи

Бульон для соуса – куриный, но не из белого мяса. Если хотите, чтобы вкус блюда был достаточно насыщенным, сварите бульон специально, используя любые части птицы, содержащие и мясо и косточки. Одним из лучших вариантов может быть бульон на куриных крылышках или из супового набора.

Ингредиенты:

  • двести граммов листов лазаньи;
  • 40-граммовый ломтик сыра.

Для белого соуса:

  • стакан молока;
  • четверть ложечки мелкотёртого муската;
  • по 20 граммов муки и «Крестьянского» масла;
  • две щепотки соли.

Для соуса Болоньезе:

  • ломтик свинины, массой 200 граммов;
  • крупная белая луковица;
  • зубок чеснока;
  • сладкая морковка;
  • 50 граммов бекона;
  • половина стакана Каберне;
  • ложка томат-пасты;
  • 200 миллилитров бульона.

Пошаговый рецепт мясной лазаньи

Шаг 1:

Нежирный ломтик свинины тщательно вымойте, обсушив салфеткой, нарежьте некрупными кусочками, перемелите дважды с помощью мясорубки. Очищаем и меленько крошим лук с чесноком и морковку, разогрев в массивной сковороде масло, прижариваем их.

Читайте также:  Балык из свинины описание состав калорийность и пищевая ценность

Шаг 2:

Кладём фарш и мелконарезанное копчёное мясо, разминаем вилкой и перемешиваем с овощами и беконом. Подливаем вино, при умеренном нагреве тушим до полного испарения, затем добавляем томат, присаливаем и вливаем бульон. Прикрыв крышкой и убавив нагрев до минимального, тушим до загустения.

Шаг 3:

Небольшой сотейник слегка разогреваем, кладём в него масло и растапливаем. Всыпаем муку и размешиваем, массу отставляем с нагрева и, тщательно размешивая с помощью венчика, подливаем молоко. Если комочки всё же образуются, воспользуйтесь ситом и процедите соус. Снова разогрейте его до кипения, посолите и заправьте мускатным орехом, дайте немножко загустеть.

Шаг 4:

Жаропрочную форму подходящего размера густо смажьте изнутри белым соусом, разложите листы лазаньи, на них нанесите соус Болоньезе. Снова полейте белым соусом и выложите листы. Перемежая таким образом продукты, соберите всю лазанью, посыпьте тёртым сыром и в течение получаса выдержите в духовке, при температуре равной 180 градусам.

Описание рецепта — Лазанья мясная (классический рецепт):

Классический рецепт лазаньи)Надеюсь Вам понравится!Лазанья мясная (классический рецепт): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,05 г Жиры 15,26 г Углеводы 3,97 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
181 килокалория

Шаг 1:

Сливочное масло
60 г
Оливковое масло
2 ст. л.

Сначала приготовим соус Бешамель.В сотейнике растопить сливочное масло,к нему добавить оливковое.Шаг 2:

Мука пшеничная
3 ст. л.

К маслу всыпать муку,хорошо перемешать,чтоб не было комков.Шаг 3:

Молоко коровье
1 л

Влить один литр молока,хорошенько перемешать(если есть комочки,воспользуйтесь погружным блендером).На слабом огне доведите до кипения,при этом не забывайте постоянно интенсивно мешать,иначе мука прилипнет ко дну комком.Шаг 4:

Мускатный орех тертый
5 щеп.
Соль
по вкусу

Варите соус до его должна быть не очень жидкой,но и не слишком густой,примерно как жидкая с как следует и добавьте мускатного ореха.Шаг 5:

Лук репчатый
1 шт.
Сельдерей
2 стеб.
Морковь
1 шт.
Томатный сок
1 ст.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Оливковое масло
2 ст. л.
Помидоры (томат)
400 г

Далее мы будем готовить традиционный томатный соус Болоньезе.Я в этот раз решила попробовать уже готовый Долмио)очень неплохо