Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Как быстро накормить всю семью? Мой секрет — ленивые голубцы, приготовленные в духовке. Запекаю сразу много с рисом, фаршем, в сметанном соусе.

Как приготовить ленивые голубцы с рубленным мясом

Все овощи (заранее почистив), рис и свинину промываем. Измельчаем мясо – кубиками.

Капусту шинкуем спецножом, к морковке применяем среднюю терку, помидоры, лук, морковь и сладкий перец режем помельче.

Но до овощей отвлекаемся на перемещение мяса в сотейник, стоящий на маленьком огне, с минимальным количеством постного масла (чтобы дно было покрыто).

Выдерживаем его под крышкой минимум час, регулярно помешивая. А вот для последующих вложений хватит одного такого действия. Далее в компанию к свинине следует лук с солью. Время их «сочетания» — 10 мин.

После чего морковь вступает в дело. Выдержка — те же 10, максимум 15 минут нахождения всей честной компании под крышкой.

Следующими ингредиентами, помещёнными под крышку, будут помидоры с перцем — 8-10 минут.

Предпоследним в сковороду проследует рис (здесь вновь следует всё немного присолить), его мы «размазываем» тонким слоем по поверхности — 15 минут. После чего снова мешаем.

А завершает нашу программу капуста со специями (не мешаем!) — 10-12 минут.

Затем следует окончательное перемешивание, выключение огня, накрытие сотейника крышкой и последующая выдержка в течение получаса.

Ленивые голубцы с жареной капустой

  • А вы часто готовите ленивые голубцы? Да Нет Редко Проголосовать

Ингредиенты:

  • 750 грамм фарша;
  • 1 морковь крупная;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 0,3 стакана круглого риса;
  • ¼ вилка белокочанной капусты;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 600 мл воды;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • соль, перец молотый – по вкусу;
  • 100 грамм панировочных сухарей.

Приготовление:

  • Очистить от кожицы крупную морковь, промыть под краном и натереть на средней терке.
  • Средними кусочками нашинковать белокочанную капусту.
  • В разогретую сковороду налить растительное масло, выложить измельченную капусту и морковь, продолжать обжаривать до готовности. На этот процесс уйдет примерно 5-7 минут.
  • А пока овощи обжариваются, нужно в воде с добавлением щепотки соли отварить рис до полуготовности.
  • Для приготовления фарша на мясорубке прокрутить мясо с репчатым луком. Если же для приготовления голубцов используется готовый фарш, нужно предварительно смешать его с мелко порезанным луком.
  • В глубокой миске соединить охлажденный рис, мясной фарш, обжаренные овощи. Всыпать треть чайной ложки черного молотого перца и 0,5 столовой ложки соли. Полученную массу очень тщательно перемешать смоченными в воде руками.
  • Насыпать панировочные сухари в глубокую тарелку. Руки смочить в воде, из готового фарша сформировать котлеты продолговатой формы, после чего со всех сторон обвалять в сухарях.
  • Подготовить форму или противень подходящего размера. Достаточно плотно друг к другу выложить все сформированные котлеты. До 200 градусов разогреть духовой шкаф.
  • Осталось приготовить томатно-сметанную заливку. В отдельной емкости смешать воду, сметану и томатную пасту. Еще всыпать столовую ложку с горкой муки, сахарный песок и соль. Все компоненты перемешать при помощи венчика или вилки.
  • Противень с голубцами залить готовым соусом. Поместить в разогретый духовой шкаф и запекать в течение 45 минут.

Запеченные ленивые голубцы лучше подавать с картофельным пюре, макаронами или салатом из овощей.

Как приготовить ленивые голубцы в духовке

Всю работу уместно разделить на четыре этапа. О каждом расскажу подробно:

Голубцы ленивые: подготовка продуктов

Итак:

  1. Очистите морковь, лук, чеснок. Морковь и одну луковицу натрите крупно.
  2. Отпущенный по рецепту рис залейте крутым кипятком (на одну часть риса берите три части горячей воды) и отварите до полуготовности.
  3. Томаты вымойте, ошпарьте и избавьте от кожицы. Порубите кубиком.
  4. Измельчите капусту легко посолите и помните руками до выхода сока. Бланшируйте три минуты. Это уберет горечь и размягчит волокна.

Мясо вымойте, разделите на небольшие куски, а после:

  1. Пропустите через мясорубку с крупноячеистой решеткой. В конце измельчите одну луковицу и весь чеснок — этот нехитрый прием позволит полностью выдавить из прибора все остатки мяса.
  2. Когда рис полностью остынет, слейте с него воду. Добавьте сырое яйцо и капусту. Смешайте все названные продукты с мясным фаршем. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Дайте фаршу немного промариноваться — так он получится вкуснее.
Читайте также:  Ленивые голубцы 6 рецептов – готовим легко просто и очень вкусно

Приготовьте его так:

  1. Нагрейте сковороду на среднем пламени, влейте немного растительного масла.
  2. В умеренно горячем жиру обжарьте лук и морковь. Через минуту добавьте и помидоры.
  3. Когда овощи размякнут, выключите огонь. Если используется томатная паста, то долейте в соус 300 мл кипятка.

При желании на этом этапе в соус можете положить 100 г сметаны.

Как готовить ленивые голубцы

Включите духовку, установив ее на 200 °С. Пока она нагревается:

  1. Глубокий керамический, стеклянный или любой другой толстостенный противень обильно смажьте подсолнечным маслом.
  2. Разделайте фарш на одинаковые шарики (вес одного — около 100 г). Выйдет примерно 12 заготовок.
  3. Сформируйте обычные плоские котлеты.
  4. Выложите голубцы сразу на противень или по желанию немного подержите сначала на разогретой сковороде (по минуте с каждой стороны).
  5. Влейте соус и отправьте запекаться на 50 минут.

Не обязательно обладать навыками опытного кулинара, чтобы сделать ленивые голубцы с капустой. Подавайте их как в качестве самостоятельного основного блюда или добавив гарнир из картофельного пюре. Помните: такие голубцы вкуснее всего, пока горячие.

Оригинал статьи: -kak-gotovit-lenivye-golubcy-v-duhovke/

Ленивые голубцы – рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • Мясной фарш (подойдет любой, в том числе смешанный) – 500 г
  • Капуста – 250 г
  • Рисовая крупа – 100 г
  • Морковь средняя – 2 шт
  • Крупные луковица – 2 шт
  • Стакан измельченных помидоров – 1 шт
  • Куриное яйцо – 1 шт
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Вода – 2-3 стакана
  • Чеснок – 1-2 зубчик
  • Соль, сахар, перец – по вкусу

Как приготовить ленивые голубцы в духовке:

Капуста

Нарубим капусту, по желанию – можно нарезать крупно или мелко.

Если капуста мягкая, молодая, то заливать кипятком нет необходимости. Такую капусту можно просто нарезать, перетереть с солью и добавлять в фарш. Если капуста – зрелая, то ее нужно отваривать до полуготовности или заливать кипятком на 15-20 минут

Зальем нашу капусту кипятком на 15-20 минут, чтобы она дошла до полуготовности. Если капуста зимняя и твердая, пару минут проварим.

Рис

Рис перебираем, моем. Доводим до полуготовности – для этого варим 10 минут после закипания.

Лук, морковь и чеснок

Порежем мелко лук. Отдельно натрем морковь на крупной терке. При желании добавляем чеснок и зелень.

Разогреваем масло на сковородке.

Жарим лук 1-2 минуты на среднем огне, до прозрачности лука.

Выкладываем морковь и пассеруем еще 3-4 минуты, до мягкости моркови.

Одну треть овощей отложим. Они пригодятся для того, чтобы выложить их на дно формы к голубцам.

Добавляем 1 столовую ложку муки – по желанию.

Томатная паста, помидоры

Добавим томатную пасту, она придает вкус и цвет заливке, можно добавить измельченные помидоры. Также в голубцы можно добавить сметану, но на более позднем этапе.

Пропустим помидоры через мясорубку, или измельчим на терке. Добавляем помидоры к овощам.

Перемешаем, и добавим сахар и соль – по вкусу.

Добавляем 2 стакана воды, можно больше – по желанию.

Варим 3-4 минуты до мягкости овощей.

Добавляем чеснок, специи по вкусу. Можем добавить сметанку.

Если пока не сварили до полуготовности рис, то самое время промыть его, и поставить вариться на 10 минут.

Делаем фарш

Капусту слегка отжимаем, складываем в отдельную емкость.

Кладем в емкость с капустой фарш, добавляем часть лука, яйцо и соль, специи.

Перемешиваем ингредиенты.

Добавляем проваренный до полуготовности рис, и вновь перемешиваем.

Если масса суховатая, можем добавить капустный отвар.

Выкладываем на противень овощи, которые мы отложили во время пассеровки.

Формируем будущие ленивые голубцы, руки можно смочить водой.

Оставляем небольшое расстояние между голубцами.

Духовку разогреваем до 180-200 градусов.

Сверху поливаем овощной заливкой.

Если голубцы не достаточно закрыты соусом, добавляем немного кипятка.

Отправляем голубцы в духовку на 30 минут.

Если Вы хотите, чтобы голубцы стали совсем мягкими , то можно продлить время запекания в духовке, закрывая голубцы фольгой.

Ленивые голубцы готовы. Приятного аппетита!

Рецепт ленивых голубцов со сметаной

  1. Можно готовить все составляющие ленивых голубцов последовательно, но тогда уйдет больше времени. Я делала все параллельно — так быстрее и удобнее.

    Поэтому первым делом промыла рис. Для этого рецепта выбрала пропаренный.

  2. Залила двумя стаканами фильтрованной воды и поставила вариться.

    Готовила его не до полной готовности, а до состояния al dente.

    Сколько это займет времени — зависит от сорта риса. Я варила около 13-15 минут.

  3. Тем временем нашинковала капусту.

  4. Обжарила на подсолнечном масле в течение 20-25 минут до мягкости.

    Здесь тоже есть варианты — время зависит от сорта капусты и от вашего вкуса.

  5. На другой сковороде обжарила лук с солью и смесью перцев.

  6. Добавила к луку говяжий фарш.

  7. Обжарила лук с фаршем в течение 15 минут.

  8. Рис к этому времени уже сварился до нужной консистенции.

  9. Соединила вместе фарш с луком, рис и капусту.

  10. Добавила сметану. Я выбрала 15% жирности.

  11. Посолила, перемешала, добавила лавровый лист и тушила вместе 5 минут.

  12. Вот и всё!

    Вкусные и сытные ленивые голубцы готовы!

Читайте также:  Как замариновать шашлык из свинины с киви

Приятного аппетита!

Голубцы ленивые с грибами

Этот рецепт – находка для тех, кто соблюдает пост или является адептом вегетарианства. Он понравится и людям, следящим за своим здоровьем и фигурой. Грибы в составе блюда придают ему особый, ни с чем не сравнимый аромат. Они хорошо сочетаются с остальными ингредиентами — рисом и капустой.

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны или другие грибы – 600 г.
  • Капуста – 300 г.
  • Рис круглый или длинный — 1 ст.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Приправы и соль по вкусу.
  • Кукурузная мука – 2 ст. л.
  • Панировочные сухари.
  • Растительное масло для жарки.
  • Томатный сок и вода – по 1 ст.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Соевый соус – 3 ст. л.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Рис промыть в холодной воде и сварить до полной готовности. Остудить его.
  • Капусту порубить мелкой соломкой, поместить в глубокую емкость и залить крутым кипятком. Под крышкой капуста должна постоять 20 минут. После воду с нее нужно слить, капусту отжать.
  • Шампиньоны или другие грибы на ваш вкус очистить, помыть и нарезать маленькими кубиками.
  • Порубить лук, желательно мелко.
  • Морковку порезать короткой и тонкой соломкой.
  • Обжарить морковку и лук на растительном масле почти до готовности.
  • В сковородку всыпать грибы, посолить их и размешать. Жарить 5-7 минут.
  • Отжатую капусту соединить с жареными грибами и овощами. К массе добавить рис. Приправить специями, которые вы любите, по вкусу добавить соль.
  • Из хорошо вымешанной массы сделать котлетки. Размер выбирайте сами, он влияет на длительность запекания в духовке.
  • В смеси панировочных сухарей и кукурузной муки обвалять голубцы. Муку и сухари взять в пропорции 2/1.
  • Обжарить на растительном масле голубчики и выложить их в глубокую форму для запекания.
  • Для заливки голубцов смешать воду, соевый соус и томатный сок. Аккуратно вмешать муку, всыпать сахар, соль и приправы.
  • Вместе с заливкой отправить голубцы в духовку и запекать полчаса при температуре 180-190 градусов.

Рецепт 5: ленивые голубцы в духовке в сметанном соусе

  • Фарша из говядины — 0,5 кг.
  • Риса — 50 г. сухой крупы
  • Капусты — 200 гр.
  • Сметаны — 150 мл.
  • Яички — 3 шт.
  • Луковица — одна средняя
  • Морковка — 1 шт.
  • Зелени небольшой пучок
  • Соли, перца и паприки — по вкусу
  • Воды — 1,5 стакана

Если берёте сметану из магазина и она жидковата, то можете водой вообще не разводить.

Поскольку сметана достаточно жирная, то фарш лучше выбрать диетический. Я отдаю предпочтение говядине. Фарш посолить, поперчить и перемешать с мелко нарубленным луком. Туда же сразу и добавим натёртую на мелкой тёрке морковку.

Рис отвариваем до готовности, промываем и откидываем на сито. Пока стекает жидкость, займёмся капустой.

Рецепт 5: ленивые голубцы в духовке в сметанном соусе

Четверть кочана надо пошинковать короткой соломкой и слегка помять руками. В большой миске смешиваем фарш, рис и капустную соломку. Туда же разбиваем яйца. Они служат хорошим связующим элементом для всех остальных компонентов. Ещё я покрошила и немножко зелени.

Рецепт 5: ленивые голубцы в духовке в сметанном соусе

Готовим соус: смешиваем сметану, муку, воду и мелко нарезанную зелень. Подсыпаем соли, паприки, красного и черного перца.

Рецепт 5: ленивые голубцы в духовке в сметанном соусе

В сковородку вливаем сметанный соус и отправляем блюдо в духовку, прогретую до 180 грд. Так, как голубцы мы уже обжарили, то нам надо только, чтобы они покипели минут пять.

Очень аппетитное и нежное кушанье получилось на славу! Приглашайте отведать всех домашних и гостей!

Голубцы ленивые в кастрюле с рисом и фаршем

Ну а это уж очень ленивый рецепт. Проще, наверное, даже нету. Лично я понимаю ленивые голубцы — форма котлеток, где фарш и капуста, как основные ингредиенты. Но видимо есть такие ленивые, что и лепить котлетки лень.

В общем, просто укладываем ингредиенты в кастрюлю, тушим и выкладываем на тарелку — вот общий принцип. И, к стати, используем квашенную капусту, ведь не всегда в магазине есть свежая (хорошая) капуста. Теперь подробнее.

Голубцы ленивые в кастрюле с рисом и фаршем

Нам понадобится:

  • Квашенная капуста — 1 -1,5 кг;
  • Мясной фарш — 700-800 г;
  • Рис — 1 стакан (250 г);
  • Томатную заправку или томатную пасту;
  • Лук репчатый — 2 луковицы;
  • Морковь — 1-2 шт.;
  • Вода — 150-200 мл;
  • Специи по вкусу.
Читайте также:  Замаринованная говядина в духовке в фольге

Шаг 1.

В данном рецепте мы не будем обжаривать лук с морковкой. Таким образом блюдо у нас получится менее калорийным. Но если хотите, то можно обжарить, будет вкуснее, тут скрывать нечего)))

Лук натираем на средней терке, а репчатый лук нарезаем кубиками. Добавляем овощи к мясному фаршу.

Сразу добавляем специи по Вашему вкусу. Мы добавили чайную ложечку хмели-сунели, ложечку орегано. Немного черного измельченного перца и сушеного укропа, тоже по вкусу.

Голубцы ленивые в кастрюле с рисом и фаршем

Если используете квашенную капусту, то солить не нужно, а то будет пересол.

Еще добавляем немного кипяченой воды, примерно 200 мл, чтобы фарш сочным был. Немного перемешаем.

Шаг 2.

Теперь добавляем рис, не вареный, он сварится в кастрюле. Все еще тщательно перемешаем.

Шаг 3.

Голубцы ленивые в кастрюле с рисом и фаршем

Остается все выложить слоями в кастрюлю. Но для начала советую промыть квашенную капусту. Это нужно, чтобы убрать лишнюю соленость и рассол.

Сначала на дно кастрюли выкладываем половину капусты и разравниваем.

Сверху кладем две — три столовые ложки томатной пасты (у нас домашняя, разницы нет), выравниваем ложкой равномерно.

Еще нальем немного воды, примерно 1 стакан. Рис впитает всю воду, так что будет нормально.

Шаг 4.

Голубцы ленивые в кастрюле с рисом и фаршем

Выкладываем мясной фарш и тоже выравниваем.

Сверху выкладываем оставшуюся капусту и можно еще 1-2 ложечки томатной пасты добавить, равномерно распределив.

Шаг 5.

Ставим на огонь, доводим до кипения и на маленьком огне оставляем томиться минут 40. После мясо сварилось, рис стал мягким, мммм.

Вот и все, можно подавать к столу. Так же это блюдо можно подавать самостоятельно, без гарнира.

Голубцы ленивые в кастрюле с рисом и фаршем

Приятного аппетита!

Как готовить ленивцы из пекинской капусты

Этот вариант приготовления для особых случаев. Например, если очень захотелось ленивых голубцов, а под рукой только пекинка, то воспользуйтесь этим вариантом.

А вообще, конечно, рецепт для тех, кто худеет, или просто придерживается правильного питания. Геркулес вместо риса значительно снижает калорийность порции. И индюшка — мясо вполне богатое белками, но маложирное.

Как готовить ленивцы из пекинской капусты

Наготовить мы хотим сразу много и половину полуфабрикатов отправить в морозилку про запас. Поэтому в составе большое количество продуктов. Желающие могут сократить ингредиенты.

Что нам понадобится:

  • Фарш индейки — 1кг.
  • Морковь — 1 штука
  • Лук — 2 шт. средние
  • Капуста пекинская — 1 кг.
  • Яичек — 2 штуки
  • Хлопья геркулес для панировки
  • Соли и перца — по вкусу

Приготовление:

1. Морковочку натираем на мелкой терке. Лук очищаем и измельчаем кубиками. Китайскую капусту шинкуем тонкими и короткими полосочками. Овощи в миске посолить, поперчить и немножко руками помять, чтобы выделился сок. Даём им немного постоять.

Как готовить ленивцы из пекинской капусты

2. Через 10 минут видим, что капуста уже пустила много сока. Добавляем к овощам фарш индейки и пару яиц.

4. Из полученного фарша лепим котлеты любой формы. Хорошо обваливаем их в геркулесовой муке.

Хлопья геркулес можно перемолоть в кофемолке или измельчить в ступке.

В это время уже можно включить духовку нагреваться до 200 градусов.

Как готовить ленивцы из пекинской капусты

5. На противень стелим бумагу для выпечки и немного смазываем её маслом. Теперь выкладываем голубцы так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

6. Готовится ленивые голубцы в духовке будут около 40 минут. Однако, нагрев у всех плит разный. Поэтому следите за блюдом. Особенно не рекомендуют уходить во время готовки в интернет.

Этот вариант приготовления без подливки, гарантирует хрустящую корочку. А минимальное количество масла в этом рецепте делает готовое блюдо низкокалорийным.

Как готовить ленивцы из пекинской капусты

Если подать к голубцам какой-нибудь постный салат, то получится замечательный ужин для тех, кто заботится о своей фигуре.

Ленивые голубцы без соуса

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • 400 г капусты;
  • 600 г фарша;
  • 1 столовая ложка кукурузного или картофельного крахмала;
  • соль и перец — по вкусу;
  • любые специи — опционально;
  • 300 мл холодной воды.

Приготовление

Рис промойте, залейте кипятком и оставьте на 10–15 минут. После откиньте на дуршлаг.

Капусту нашинкуйте или измельчите в блендере. Смешайте с фаршем, рисом, крахмалом, солью, перцем и специями. Сформируйте небольшие котлетки и выложите в форму для запекания. Залейте водой так, чтобы голубцы были полностью покрыты. При необходимости добавьте ещё. Плотно накройте фольгой.

Запекайте в разогретой до 180 °С духовке. Через 50 минут уберите фольгу, увеличьте температуру до 200 °С и оставьте голубцы готовиться ещё 10–15 минут.