Ленивые вареники с творогом – 10 очень вкусных рецептов

Предлагаем вашему вниманию рецепт с пошаговыми фото оригинального и необычного блюда, со смешным названием «Ленивая жена». Самое интересное, что готовится оно из обычных пельменей, которые можно купить в магазине. Это делает запеканку очень простой и быстрой в приготовлении.

Ленивые пельмени — розочки из теста с фаршем

Блюдо готовится очень просто, получается вкусным и сочным даже у кулинаров-новичков. Пельмешки выглядят эффектно, их можно подать на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 250 мл кипяченой воды;
  • 2 яйца;
  • 6 г соли;
  • примерно 250 г муки (смотреть по консистенции теста);
  • 4 небольших луковицы;
  • 2 морковки;
  • 700 г фарша из говядины и свиного сала;
  • 2 г черного молотого перца;
  • 50 мл масла для обжарки;
  • зубчик чеснока;
  • 15 г свежей зелени;
  • 50 мл сметаны.

Шаги приготовления.

  1. Готовят тесто. Во вместительную чашку наливают 120 мл воды, добавляют яйца, соль, взбалтывают. Засыпают просеянную муку. Сначала массу размешивают венчиком, затем месят руками. Тесто должно получиться эластичным, тугим. Если оно прилипает к рукам — нужно всыпать еще муки.
  2. Завернутое в пищевую пленку тесто отправляют в холодильник на 40–60 минут для созревания.
  3. На мясорубке или мелкой терке измельчают 2 луковицы. Мясной фарш перчат, солят, соединяют с луком.
  4. Тесто делят на 3 одинаковых куска. Одну часть раскатывают скалкой в лепешку толщиной 3 мм. На нее ровным слоем выкладывают треть фарша, закатывают в рулет, постоянно защипывая края.
  5. Получившийся рулет разрезают на небольшие одинаковые кусочки.
  6. С оставшимся тестом и фаршем проделывают то же самое.
  7. Чистят и измельчают оставшиеся луковицы, морковь, чеснок. Овощи обжаривают в масле на сковороде.
  8. Отдельно смешивают нарубленную зелень и сметану. Соединяют с обжаренными овощами.
  9. В глубокую сковороду выкладывают полуфабрикаты-розочки. Наливают оставшуюся воду. Сверху розочки покрывают сметанно-овощной смесью.
  10. Блюдо готовят под крышкой 13 минут. Подают на стол прямо в сковороде.

Как приготовить запеканку из пельменей «Ленивая жена»

В мисочку разбиваем яйцо, добавляем необходимое количество сметаны, любимые специи.

Как приготовить запеканку из пельменей «Ленивая жена»

Все тщательно перемешиваем. Это будет сметанный соус для нашей пельменной запеканки.

Как приготовить запеканку из пельменей «Ленивая жена»

Твердый сыр натираем на терке, лук чистим и нарезаем произвольными кусочками.

Как приготовить запеканку из пельменей «Ленивая жена»

Нагреваем масло растительное на сковородке и жарим на нем измельченный лук до румяного золотистого цвета.

Как приготовить запеканку из пельменей «Ленивая жена»

Берем подходящую посудину для запеканки. Щедро смазываем ее сливочным маслом. Сырые пельмешки выкладываем на донышко смазанной формы.

Как приготовить запеканку из пельменей «Ленивая жена»

Сверху посыпаем обжаренным лучком. Поливаем соусом из яйца и сметаны. Верх засыпаем натертым сыром.

Как приготовить запеканку из пельменей «Ленивая жена»

Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Будущую запеканку отправляем в духовку на полчаса. Оригинальное и бюджетное блюдо готово.

Как приготовить запеканку из пельменей «Ленивая жена»

Чтобы сделать его еще вкуснее, можно добавить какие-нибудь ингредиенты по своему вкусу, например, свежие шампиньоны, томаты, цуккини, зелень петрушки, укропа или базилика.

Как приготовить запеканку из пельменей «Ленивая жена»

Приятного всем аппетита!

Ленивые пельмени — из лаваша и фарша на овощной подушке в духовке

Не знаю как у вас, но у меня в доме всегда есть армянский тонкий лаваш, потому, что мои домочадцы обожают блюда из лаваша. И у меня есть множество рецептов из него, которые можно посмотреть здесь. Сегодня будем готовить ленивые пельмени, и вместо теста будем использовать тонкий лаваш.

Ленивые пельмени — из лаваша и фарша на овощной подушке в духовке
  • 2 лаваша
  • 700-800 г фарша (если готовим на небольшую семью, тогда 500 г)
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 100 г сметаны или майонеза
  • 100 г воды
  • соль, перец, специи по вкусу
  • зелень по вкусу
  • растительное масло

морковь и лук обжариваем на растительном масле.

Ленивые пельмени — из лаваша и фарша на овощной подушке в духовке

2. Фарш необходимо посолить, поперчить и заправить специями. Делим на две части, так, как у нас два листа лаваша.

3. На лист лаваша выкладываем одну половину фарша и распределяем его по всему листу. Мясной слой должен быть около 3 мм.

Ленивые пельмени — из лаваша и фарша на овощной подушке в духовке

Заворачиваем в рулет. Так же проделываем со вторым листом. Оставляем на минут 10, для пропитки.

Читайте также:  Суп гороховый с копчеными ребрышками — ложку проглотишь!

4. После, нарезаем рулеты на кусочки размером 3 см.

Ленивые пельмени — из лаваша и фарша на овощной подушке в духовке

5. Готовим форму для запекания, лучше, если есть, взять стеклянную круглую, с небольшим диаметром (), это в том случае, когда небольшая семья. Форму смазываем сливочным маслом (дно и борта) и перекладываем обжаренные овощи, равномерно по дну формы.

6. На овощную подушку выкладываем рулетики, не сильно плотно друг к другу.

Ленивые пельмени — из лаваша и фарша на овощной подушке в духовке

7. Готовим заливку, для чего смешиваем сметану с водой, солим , при желании, добавляем нарезанную зелень.

Заливаем подготовленные рулеты и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 45 минут. Чтобы верх сильно не зарумянился, накрываем либо крышкой, либо фольгой. После 30 минут запекания, фольгу можно снять и продолжить запекать.

Ленивые пельмени — из лаваша и фарша на овощной подушке в духовке

Запекать можем и на сковороде, под крышкой.

8. Готовые пельмени подавать со сметаной.

Ленивые пельмени — из лаваша и фарша на овощной подушке в духовке

Ленивые пельмени, как видим, можем запекать в духовке или поджарить на сковороде, это как вам удобно, вкус от этого не ухудшится, а получаются, как обычные пельмени, вкусные и сочные.

Рецепт ленивых пельмений

Как делать, как варить ленивые пельмени, можно ли замораживать, на все и другие вопросы я отвечу по ходу.

Одним из самых основных шагов в приготовлении этого блюда является тесто. Используйте классическое пельменное тесто по любому вашему любимому варианту. Я обычно делаю всегда с добавлением масла сливочного или растительного, так как тогда оно получается очень эластичным и упругим, и главное не липким.

Рецепт ленивых пельмений

Нам понадобится:

Для теста:

  • мука — 2-3 ст.
  • вода — 1,5 ст.

  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 1 ч.л
  • растительное масло — 2 ст.л

Для начинки:

Рецепт ленивых пельмений
  • фарш мясной — 500 г
  • луковица — 1 шт.
  • соль и перец по вкусу

Заливка:

  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • морковь — 1-2 шт.
  • томатная паста или кетчуп — 3-4 ст.л
  • растительное масло
  • сметана — 4-5 ст.л
  • Для украшения можно использовать любую зелень

Способ приготовления:

Рецепт ленивых пельмений

1. Возьмите глубокую миску, в ней вы будете вымешивать тесто. Для этого налейте в нее воду и разбейте одной яйцо. Добавьте 1 ч.л соли, перемешайте. Ливните растительное рафинированное масло.

Важно! Яичко лучше брать куриное, так как оно более крупное.

2. После внесите муку высшего сорта постепенно, перемешайте, не торопитесь, каждый раз подсыпайте по немногу. Хотя я использовала вообще муку общего назначения, получилось просто великолепно!

Рецепт ленивых пельмений

Важно! Сначала просейту муку через сито, чтобы она насытилась кислородом.

3. Начните замешивать столовой ложкой и мешайте до тех пор, пока не почувствуете, что ложкой уже нереально вымесить.

Рецепт ленивых пельмений

4. Поэтому переложите на стол. И там продолжайте подсыпать муку и мять тесто на столе.

5. Вот такое классное, упругое чудо получится! После замеса, что нужно сделать? Правильно отодвинуть его отдохнуть.

Важно! Чтобы тесто получилось удачным, его нужно отодвинуть в сторону и накрыть чашой или пищевой пленкой минут на 30.

Рецепт ленивых пельмений

6. По скольку тесто у вас на отдыхе

Пошаговое приготовление

  1. Отруби нужно перемолоть, используя для этого кофемолку или блендер, просейте и добавьте к ним клейковину, крахмал, яйцо и немного соли. Замешивайте тесто, постепенно вливая молоко.
  2. Тесто должно быть плотным, не липнущим к рукам, но при этом эластичным. Скатайте из него шар, и, накрыв полотенцем, оставьте минут на 20–30 для образования клейковины.
  3. Отдохнувшее тесто разделите на две части, раскатайте их при помощи скалки в пласты толщиной 1-2 мм. Тесто не рвется и хорошо тянется.
  4. Фарш смешайте с мелко нарубленным луком, добавьте соль по вкусу. На пельменницу поместите один из пластов теста, заполните ее фаршем.
  5. Накройте пельменницу вторым пластом теста, раскатайте скалкой так, чтобы края пельменей скрепились. Таким образом вы получите около 60-80 пельмешек.
  6. Теперь пельмени готовы к тепловой обработке. Вы также можете их заморозить про запас и варить по мере необходимости.
  7. Варите пельмешки, как обычно, в кипящей воде 7-10 минут. Пельмени по Дюкану готовы! Приятного аппетита!

Ленивые пельмени в виде розочек

Пельмени в виде розочек можно приготовить к праздничному столу. Красиво и оригинально!

Ленивые пельмени в виде розочек
Ленивые пельмени в виде розочек
  • Для этого приготовьте тесто и фарш по вышеописанному рецепту. Раскатайте его и нарежьте небольшими полосками.
  • На один край полоски выложите фарш тонким слоем, сложите полоску пополам, чтобы фарш оказался внутри и заверните тесто с фаршем рулетом в виде розочек.
  • Готовьте розочки на пару до готовности, также примерно 20-30 мин..
  • Подавайте пельмени в виде розочек горячими. Сверху можно полить растопленным сливочным маслом.
Ленивые пельмени в виде розочек

Пошаговое приготовление

Тесто

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  1. Начнем с приготовления теста для пельменей. Наливаем в миску 250 мл теплой воды, вбиваем одно яйцо.
  2. Столовой ложкой тщательно перемешиваем, добавляем одну чайную ложку соли без верха, еще раз перемешиваем. Важно, чтобы яйцо было свежим, поэтому старайтесь покупать яйца у проверенных продавцов, желательно с пометкой «Д» – это значит самое свежее, диетическое.
  3. Добавляем в миску муку. Делать это нужно осторожно. Не высыпайте сразу всю муку в миску, добавляйте столовой ложкой постепенно, так как тесто должно быть мягким. Если высыпать всю муку, тесто окажется тугим, это не подходит нашему блюду.
  4. Когда в емкости становится неудобно месить, выкладываем тесто на стол и вымешиваем, по необходимости добавляя муку. Когда тесто не будет прилипать к рукам, значит, оно готово. У нас может остаться мука, не спешим ее выбрасывать, она нам пригодится. Может уйти вся мука, это зависит от сорта, поэтому выбирайте при покупке продукт высокого качества. Тесто помещаем в полиэтиленовый пакет и кладем в сторону, пусть оно полежит, пока мы будем готовить начинку.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  1. Очищаем от шелухи лук, моем под краном, нарезаем или перебиваем в блендере все три луковицы.
  2. Добавляем луковую массу в фарш. Фарш можно использовать различный: свиной, говяжий, куриный. Мы взяли свино-говяжий.
  3. Сверху посыпаем черным молотым перцем, делаем это исходя из своих предпочтений, кто как любит. Добавляем соль по вкусу и хорошо перемешиваем.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Подлива

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  1. Морковь очищаем от кожуры, моем под проточной водой. Если морковь крупная, тогда берем 2-3 штуки, средняя – 4-5 штук. Ее измельчаем в блендере, ставим в сторону.
  2. На огонь помещаем сковороду, наливаем туда 30 мл растительного масла, добавляем 100 граммов сливочного масла, разогреваем.
  3. Отправляем туда морковь. Можно взять меньше масла, но мы знаем, что морковь сильно впитывает жир на сковороде, поэтому нужно брать больше сливочного масла. Морковь держим на медленном огне под крышкой до готовности, это будет наша подлива к пельменям, но она еще не готова.
  4. Теперь очищаем 3-5 зубчиков чеснока, моем под краном, пропускаем через пресс. Можно взять гранулированный чеснок, это не навредит пельменям.
  5. Морковь дошла до готовности. Добавляем в сковороду чеснок, сушеную зелень, немного соли.
  6. Сюда же кладем сметану, тщательно все перемешиваем.
  7. Вся эта смесь должна протушиться, стать подливой для пельменей, поэтому перемешиваем несколько раз, держим 4-5 минут на медленном огне. Сметану можно брать любой жирности, в зависимости от предпочтений, но лучше, если она жирная.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Пельмени

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Пельмени очень красивые на вид, очень вкусно пахнут чесноком. Но съедать их желательно сразу, потому что при хранении они размякнут в подливе, потеряют вид и вкус. Вот почему мы рекомендуем хранить блюдо в морозильной камере, и приготавливать по мере надобности. Когда вынете из морозилки, держите пельмени 20 минут при комнатной температуре, варите, пока еще мороженые. Таким блюдом вы порадуете своих домашних, не стыдно будет и угостить друзей.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Советы по приготовлению ленивых пельменей

Мудрые советы ещё никому не мешали, тем более, если подобное блюдо хозяйка никогда не готовила. В данном случае хитростей и тонкостей не так много:

  • тесто для грузинчиков нужно раскатывать как можно более тонко. Так они и приготовятся быстрее, и вкус у них получится гораздо изысканней. А чтобы тесто не прилипало к столешнице, её надо предварительно засыпать небольшим слоем муки;
  • фарш по тестовому пласту нужно распределять как можно равномернее. Чтобы этого добиться ложку нужно периодически смачивать в воде. Бояться переувлажнить фарш не стоит, поскольку в последствии грузинчики всё равно будут тушиться в соусе;
  • готовятся ленивые пельмени в общей сложности около получаса (15-20 минут обжариваются и 10-15 минут тушатся). Грузинчики можно и не обжаривать, а сразу закинуть в соус, тогда их надо тушить уже дольше – минут 40-50, в зависимости от того, какой фарш был использован для начинки. Фарш птицы готовится быстрее, а при наличии говядины или свинины можно подержать блюдо на огне и подольше;
  • если объём соуса получился недостаточным, то это далеко не проблема. В соус можно просто добавить немного воды, чтобы довести его количество до нужного объёма.

Вот собственно и всё. Осталось только пожелать удачи и… приятного аппетита!

Рецепты в духовке

Секрет этого рецепта кроется в способе приготовления, ведь ленивые пельмени не требуют поштучной лепки. А одним из быстрых и приятных способов приготовления ленивых пельменей является запекание в духовке.

Ингредиенты:

  • мука – 3-4 ст;
  • яйцо – 1 шт;
  • фарш – 0,5 кг;
  • – 1-2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • томатная паста, масло для жарки, соль, перец и специи;
  • вода – 2 ст.

Приготовление:

  1. В глубокой миске перемешиваем 1 стакан воды, щепотку соли и 1 яйцо до однородной массы.
  2. Небольшими порциями вводим в смесь муку, продолжая помешивать. Тесто начнет загустевать, продолжаем месить, пока не получим эластичное и мягкое тесто.
  3. Готовое тесто убираем в сторону на 30-40 минут, чтобы оно настоялось – это придаст ему больше эластичности, необходимой для получения тонкого пласта.
  4. Можно приготовить овощную подливу. На сковороде, смазанной растительным маслом, обжариваем до золотистого цвета лук, очищенный и порезанный мелкими кубиками.
  5. Морковь очищаем и измельчаем на мелкой терке. Добавляем в поджаренный лук на сковороду и томим на слабом огне 5-10 минут.
  6. Добавляем в сковороду 2-3 ст.л. томатной пасты, 1 стакан воды, соль и любимые специи. Овощная смесь послужит нежной «подушкой» для ленивых пельменей и придаст им сочности.
  7. Начинаем «лепить» пельмени. Тесто нужно раскатать до тонкого пласта, толщиной не более 3 мм и формой, приближающейся к прямоугольной. Для удобства моно разделить большой кусок теста на 2 куска поменьше и раскатать их поочередно.
  8. На раскатанное тесто раскладываем ровным слоем фарш. Его можно поперчить и подсолить.
  9. Полученную «заготовку» теста и фарша скатываем в рулет и нарезаем колечками шириной по 3-4 см. Это и будут пельмени.
  10. На углубленный противень выливаем приготовленную овощную подливу и сюда же ставим нарезанные колечки рулета. Получаются небольшие розочки из теста и фарша в овощной подливе.
  11. Противень плотно закрываем фольгой и помещаем в духовку, разогретую до 180°С на 45 минут. Снимаем фольгу с противня и ставим в духовку томиться еще на 20-25 минут. Готовые ленивые пельмени выглядят нарядно и могут подаваться к праздничному столу.
Читайте также:  Вкусный плов из свинины рецепт пошагово с фото

В описанном варианте использованы продукты, имеющиеся под рукой каждой хозяйки. Блюдо можно дополнить сырной крошкой, посыпанной на «пельменные розочки», измельченными кабачками, болгарским перцем, томатами в овощной «подушке» или заменить овощную подливу сметанным соусом.

Картошка на мангале: вкусные рецепты

Сочные творожные вареники с вишневой начинкой

Ленивые вареники из творога с вишней получаются сочными и очень аппетитными, если тесто для них сделано правильно: оно должно быть таким, чтобы начинка не вываливалась во время варки. Начинка может быть любой, как из замороженной, так и из спелой вишни, самое главное, чтобы ягоды были избавлены от лишней влаги и косточек. Это блюдо особенно понравится детишкам, которые не любят творог в чистом виде.

Сочные творожные вареники с вишневой начинкой

Ингредиенты:

Сочные творожные вареники с вишневой начинкой

Для начинки:

Сочные творожные вареники с вишневой начинкой
  • Вишня без косточек – по вкусу.
  • Крахмал – 1-2 ч. л.
  • Сахар – по вкусу.
Сочные творожные вареники с вишневой начинкой

Для теста:

Сочные творожные вареники с вишневой начинкой
  • Творог – 220 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1/2 ч. л.
  • Мука – 3-4 ст. л.
Сочные творожные вареники с вишневой начинкой

Процесс приготовления:

Сочные творожные вареники с вишневой начинкой
  1. Подготовьте все продукты, необходимые для приготовления вареников с вишней.
  2. Творог разомните вилкой или протрите через сито, добавьте соль, сахар и яйцо.
  3. До однородности разотрите тесто и добавьте муку (ее может быть чуть больше или меньше, чем указанно в рецепте, так как творог всегда имеет различную консистенцию).
  4. Тесто для вареников с вишней должно быть плотным, чтобы ягоды не вывалились во время варки, поэтому замесите в меру тугое тесто.
  5. Стол или большую разделочную доску присыпьте мукой, туда выложите тесто, разделенное на одинаковые по размеру небольшие комочки. Каждый комочек раскатайте в аккуратный тонкий круглый блин, в центр которого поместите чайную ложку начинки (ягоды вишни избавьте от косточек и отцедите от сока, размешайте с сахаром и крахмалом).
  6. Скатайте с начинкой все вареники. Далее их можно отваривать сразу же или заморозить на будущее.
  7. Отваренные вареники из творога с вишней кушайте горячими.

Приятного аппетита!