Манты по-узбекски с тыквой и мясом в домашних условиях

Манты с тыквой и мясом – еще один потрясающий вариант узбекского блюда, которое так же популярно в Узбекистане, как и обычные мясные манты. Тыква является полезным и сладким плодом и очень хорошо сочетается с мясом, делая его еще вкуснее и ароматнее. А благодаря луку манты получаются невероятно сочными и аппетитными.

Приготовление

Пошаговый рецепт приготовления мантов с тыквой

Аппетитные, ароматные манты – угощение, любимое многими. Это блюдо восточной кухни принято есть руками, чтобы во всех красках ощутить его неповторимый вкус, секрет которого скрывается в сочном бульоне. Мантами с картофельно-мясной начинкой с добавлением большого количества лука сегодня вряд ли кого-то удивишь, другое дело – начинка для мантов из тыквы, которая ничуть не уступает во вкусе, а ценителям всего необычного этот рецепт и вовсе покажется изысканным. Самое интересное заключается в том, что готовить такие манты проще простого!

Количество указанных ингредиентов для нашего пошагового рецепта рассчитано на приготовление 25-27 штук небольших мантов. Можно сделать манты с тыквой и большего размера, но миниатюрные выглядят более красиво и есть их очень удобно.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан кипятка
  • 2 ст.л. растительного масла (подсолнечного)
  • щепотка соли

Для начинки

  • 200 гр тыквы
  • маленькие кусочки сливочного масла*
  • соль

*Для постного меню масло не добавляется.

Манты с тыквой: пошаговый рецепт приготовления

Тесто для мантов мы приготовим на кипятке, так как именно оно получается очень податливым, приятным на ощупь, мягким и эластичным. Вы получите большое удовольствие от работы с ним. Такое тесто называется заварным.

Для приготовления теста для мантов с тыквой в миску насыпаем муку, присыпаем щепоткой соли, добавляем растительное масло. Начинаем мешать смесь и при этом тонкой струйкой вливаем кипяток, продолжая интенсивно мешать. Вымешиваем тесто несколько минут так, чтобы оно стало плотным, однородным и не прилипало к рукам. Оставляем готовое тесто постоять примерно на полчаса.

Готовим начинку для мантов. Для этого очищаем тыкву и режем на мелкий кубик. Посыпаем солью и оставляем также на полчаса. В этом и заключается секрет вкусной, сочной начинки. Если по истечении времени тыква даст сок, его необходимо отжать.

Приступаем к раскатке теста. Оно должно быть около 5 миллиметров толщиной. Кружкой небольшого диаметра вырезаем кружки теста.

На каждый кружок выкладываем начинку из тыквы, маленький кусочек сливочного масла и формируем манты. Начинку нужно класть совсем немного, так и готовые манты будут красивее, и место для ароматного сока останется.

Манты с тыквой получаются маленькими, аккуратными. Выкладывать их нужно на блюдо, присыпанное мукой.

Готовим манты в специальной мантоварке, пароварке или даже мультиварке привычным для вас способом. Время приготовления – не больше 20 минут.

Аппетитные, ароматные манты с тыквой готовы! Пока манты горячие, полейте их растопленным сливочным маслом. А в других дополнениях такая вкуснятина не нуждается. Приятного аппетита!

  1. Говядина с тыквой в мультиварке
  2. Печеночный паштет с тыквой

Пошаговым рецептом приготовления мантов с тыквой поделилась Регина.

Манты с тыквой и картошкой (постные)

Из этого количества продуктов получается 24 штуки.

Понадобится:

Тесто:

Вода – 200 мл;

Мука – 400 – 450 гр.;

Соль – 1 неполная чайная ложка;

Масло растительное – 25 мл.

Начинка:

Картошка – 300 гр.;

Тыква – 300 гр.;

Лук репчатый – 150 гр.;

Соль – 1 неполная чайная ложка;

Масло растительное – 1-2 столовые ложки.

Перец черный молотый, зира – по вкусу;

* Тесто. В мерном стакане смешиваю 200 мл. воды, соль и 25 мл. растительного масла. Муку просеиваю, насыпаю в миску «колодцем» — с ямкой посередине, туда наливаю воду с маслом. Сначала замешиваю вилкой, по кругу мешаю, постепенно забирая муку с краев. Когда тесто станет густым, домешиваю руками. Сначала тесто тугое, нужно завернуть его в пакет/пищевую пленку и дать «отдохнуть» минут 20. Я кладу тесто в холодильник на это время.

* Пока тесто отдыхает, можно сделать начинку. Все компоненты начинки нарежьте мелкими кубиками примерно одного размера. Вариант – натереть на крупной терке, но кубиками получается вкуснее. Я шинкую тонкой соломкой на шинковке для овощей (выходит немного толще, чем корейская морковь), и режу соломку ножом на кубики, получается быстро. Если лук нарезали крупно, посолите его и немного разомните с солью.

Читайте также:  Жареная картошка с мясом и луком на сковороде

* Добавьте по вкусу черный перец, приправы, я кладу зиру для «того самого, характерного» вкуса восточных блюд. Пару ложек растительного масла, и перемешайте.

* Можно лепить манты. Сделайте из теста жгут, и нарежьте кусочками размером с крупный грецкий орех. Раскатайте тонко. На каждый сочень кладу полную столовую ложку начинки.

* Вода в пароварке уже кипит, пора варить. Чтобы манты не прилипли к пароварке, смажьте решетку маслом или (мне кажется, так удобнее) макните каждый донышком в блюдечко с растительным маслом перед тем, как положить в пароварку. Варятся овощные манты 20 минут.

* Готово! Получились сытные, сочные манты с ароматом зиры. Я посыпала их петрушкой и подала с домашним томатным соусом (помидоры, лук, стебель сельдерея). К овощным манты можно на скорую руку сделать простой соус-подливку из лука и грибов (или морковки), чуть загустив его мукой. Можно подать манты с постным майонезом, лечо, домашними маринадами или с овощным салатом.

Приятного аппетита!

Манты с тыквой и салом — сытно и вкусно

Рецепт по достоинству оценят те, кто любит сало. Хоть на первый взгляд сочетание выглядит не очень аппетитно, это совсем не значит, что блюдо получится невкусным.

Для приготовления понадобится:

  • 100 грамм сала;
  • различные приправы;
  • 400 грамм тыквы;
  • 150 грамм лука;
  • около 600 грамм теста.

Процесс приготовления блюда:

  1. Лук и тыкву очищаем, промываем и измельчаем при помощи терки.
  2. Сало нужно пропустить через мясорубку или же воспользоваться блендером. Добавить к овощам, приправить специями и перемешать до однородности.
  3. Тесто делим на части, вырезаем кружки или квадратики, выкладываем в них подготовленную начинку и тщательно соединяем края, формирую манты.
  4. Готовить их нужно на пару любым удобным способом в течение 40 минут, разместив заготовки на некотором расстоянии друг от друга.

Приготовление

В первую очередь нужно сделать тесто для приготовления узбекских мантов. Для этого в глубокой посуде соедините воду с растительным маслом, куриным яйцом и солью. Смешайте ингредиенты, после чего в полученную смесь частями введите муку. Последний компонент рекомендуется предварительно просеять через мелкое сито. Замесите тесто. Оно должно получиться крутым. Затем мучную заготовку оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на шестьдесят минут для настаивания.

Тем временем приготовьте начинку для мантов. Мясо порубите мелкими кусочками или используйте уже готовый фарш. В любом случае подготовленный мясной продукт дополните измельченным луком, а также солью и перцем. Тыкву, очищенную от кожуры и семян, порубите мелкими кубиками и добавьте в мясной фарш. Совет! Чтобы начинка была жидковатой, дополните ее приблизительно тремя столовыми ложками обычной воды, а после все хорошенько перемешайте.

Теперь осталось довести до готовности полученные заготовки. Для их приготовления допускается использовать как специальную мантоварку, так и пароварку и даже мультиварку, оснащенную функцией «На пару». Вы можете выбрать любой удобный для вас способ. В любом случае манты нужно будет выложить на поддон выбранного устройства на расстоянии друг от друга, но прежде поверхность рекомендуется слега смазать маслом.

Готовится описываемое блюдо по простому узбекскому рецепту в домашних условиях от 30 до 40 минут. Когда вкусные и сочные манты будут готовы, подайте их горячими к столу. При желании кушанье можно дополнить сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт мантов по-узбекски с мясом

Обычно, лепим манты всей семьей. Дети это просто обожают. Интересный и увлекательный процесс. Сейчас расскажу, как готовим классические мясные манты. Блюдо невероятно сочное и гостей с ним встречать – одно удовольствие. Постоянно получаю много комплиментов и не только я, так как готовим коллективно.

Вам понадобится для теста:

  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Пшеничная мука – 300 г;
  • Соль – 1 ч. л;
  • Вода (теплая) – 100 мл.

В начинку необходимо:

  • Лук репчатый (средний) – 4 шт;
  • Тмин (молотый) – 1 ч. л;
  • Оливковое масло – 2 ст. л;
  • Баранина (мякоть) – 900 г;
  • Перец черный (молотый) – 0,5 ч. л;
  • Соль – 1 ч. л;
  • Растительное масло (смазать варочную емкость).
Читайте также:  Биточки мясные с подливкой в духовке пошаговый рецепт

Приготовление пошагово:

1. Очистите лук и нарежьте. Очень важно нарезать овощ мелко, это даст сочность блюду.

2. Беритесь за нарезку мяса. Вымойте его и оботрите от лишней влаги. Нарежьте мелкими кубиками. Для удобства можете положить мясо в морозильную камеру ненадолго. Текстура станет более упругой и нарезка будет даваться легко.

3. Возьмите глубокую миску и отправляйте туда баранину и лук, оливковое масло и перемешайте, посолите, поперчите и бросьте щепотку тмина.

4. Для приготовления теста понадобится глубокая емкость. Просейте муку, всыпьте соль, проделайте углубление посредине и влейте воду, туда же отправляйте яйцо.

5. Замесите тесто. Контролируйте количество муки, при необходимости увеличьте. Мука должна быть только высшего сорта.

6. Дайте тесту постоять и приступайте к подготовке.

7. Общее количество разделите на несколько кусочков, раскатайте на столе и разрежьте на маленькие квадратики.

8. В каждый кладите начинку, не жалейте фарша и сворачивайте. Крепко закрывайте края, чтобы в процессе варки манты не распадались.

9. В подготовленную мантовницу отправляйте готовиться.

Сочные и сытные манты с мясом готовы. Угощайте гостей!

Постные тыквенно-картофельные манты

Оказывается, есть манты можно и во время поста. Главное, чтобы тесто было без яиц и масла.

Сочные манты с тыквой и картофелем станут идеальным обедом или ужином.Необходимые продукты:

  • 500 грамм постного теста;
  • приправы по желанию;
  • две луковицы;
  • 300 грамм тыквы;
  • три картошки.

Процесс приготовления:

  1. Лук нарезаем на кубики и измельчаем картошку. Обратите внимание, что по объему лука должно получиться больше чем картошки, чтоб вкус был, таким как надо.
  2. Очищаем тыкву, убираем семечки, превращаем ее в кубики, соединяем с другими овощами, заправляем специями и оставляем на 15 минут, чтоб масса пропиталась.
  3. Тесто делим на кусочки, раскатываем их в круглые пласты, внутрь помещаем начинку и формируем манты, хорошо залепив края.
  4. Готовим в мантоварке или пароварке около 35 минут.

Соус для узбекских мантов

Пока манты находятся на пару, мы не будем зря терять время и приготовим к ним очень вкусный, острый соус. В составе его будет острый перчик чили, поэтому он подойдет не для всех и если Вы готовите для детей, то добавьте его меньше или приготовьте им что-нибудь другое. По мимо перчика нам понадобится:

  • Лук
  • Чеснок
  • Помидоры
  • Томатная паста
  • Перчик чили
  • Соль

И для начала нарежем лук полу кольцами. Слегка обжарим его на растительном масле, а затем добавим буквально четверть стакана воды. Тушим пока вся вода не испарится и снова добавляем столько же воды…

Соус для узбекских мантов

…эту процедуру нужно проделать несколько раз. Лук должен как следует размякнуть и только после этого добавляем измельченный чеснок и перчик чили, а также соль по вкусу.

Выпариваем всю влагу и добавляем измельченные томаты и томатную пасту. У меня в холодильнике было домашнее лечо, вот его то я и добавил, в нем все что нужно уже присутствует.

Соус для узбекских мантов

Прогреваем соус еще минуты три и снимаем с огня.

Если у Вас есть кинза, то ее можно мелко измельчить и также добавить в уже готовый соус. Она отлично сочетается с подобными восточными блюдами.

Соус для узбекских мантов

Ну вот и все, манты и соус к ним готовы. Надеюсь что приготовленные с тыквой они Вам тоже придутся по душе. Не поленитесь, соберитесь всей семьей, повспоминайте все самое интересное и приготовьте данное блюдо. Их можно заранее заготовить много, а затем заморозить. Мы так часто делаем перед новым годом. Заготовим, вынесем на улицу, на лютый мороз, а затем все новогодние праздники наслаждаемся.

Если у Вас появились вопросы задавайте в комментариях, а у меня все на сегодня, пока!

Манты постные тыквенно-картофельные

В этом рецепте нет мяса, и тесто мы будем готовить без яйца. Такие манты хороши в пост, и вегетарианцы смело могут включать их в рацион.

Такие манты хороши для приверженцев вегетарианской кухни и тех, кто соблюдает пост

Начинка:

Манты постные тыквенно-картофельные

300 г мякоти тыквы; 4 луковицы; 3 картофелины; 2 чайные ложки соли; специи.

Для теста:

2 стакана пшеничной муки; 1 стакан воды; растительное масло; щепотка соли.

Приготовление:

Очищенную тыкву нарежьте мелкими кубиками.

Таким же образом измельчите лук и картофель.

Манты постные тыквенно-картофельные

Лука можно взять даже больше, чем указано в списке продуктов. Ведь именно он придаёт мантам сочный аромат и вкус, а также компенсирует отсутствие жира.

Читайте также:  Говядина с ананасом запеченная в духовке

Смешайте тыкву, картофель и лук, добавьте соль, специи, немного растительного масла. Оставьте начинку, чтобы она хорошо настоялась и пропиталась.

Теперь займитесь тестом. Насыпьте муку горкой, сделайте в верхушке углубление. Вливайте туда постепенно подсоленную воду и 2 столовые ложки растительного масла. Вымешивайте аккуратно, сразу же разбивая комочки.

Выложите тесто на стол и месите изо всех сил около 20 минут. Лучше доверить это дело сильным мужским рукам или хлебопечке. Когда тесто станет крепким и упругим, дайте ему отдохнуть, а сами тем временем налейте в мантоварку воды и поставьте на огонь.

Разрежьте тесто на одинаковые бруски.

Каждый из них разделите на части.

Манты постные тыквенно-картофельные

Кусочки раскатайте на сочни по 10 см в диаметре. Разложите начинку, по 1 столовой ложке на каждый кружок.

Сформируйте манты. Сначала возьмите противоположные краешки сочня, сведите их вместе и защипните.

Таким же образом сведите свободные края и защипните их строго над уже соединёнными краями. Похоже на конверт, правда?

Теперь попарно соедините концы этого конверта друг с другом.

Прихлопните заготовку ладошками, чтобы она стала прямоугольной.

Каждую такую заготовку окуните донышком в растительное масло и положите на круги пароварки. Плотно накройте крышкой и варите 40 минут. Огонь можно сделать побольше, чтобы вода в пароварке кипела вовсю.

Манты постные тыквенно-картофельные

Когда манты будут готовы, достаньте их из пароварки, переложите на блюдо и подавайте с зеленью и приправами — укропом, кинзой, чёрным или красным перцем, базиликом.

Приятного аппетита!

Манты с тыквой и рисом

  • 3 ст. муки;
  • 300 мл воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 яйцо;
  • 250 г мякоти тыквы;
  • 2/3 ст. отварного до полуготовности риса;
  • 2 луковицы;
  • 60 г сливочного масла;
  • специй, перца, соли — по вкусу.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Белки — 3,5 г.
  • Жиры — 4,6 г.
  • Углеводы — 17,3 г.
  • Калорийность — 165 кКал.
Манты с тыквой и рисом

Приготовление:

  1. Чтобы быстро приготовить манты, для теста смешивают муку с солью и просеивают горкой на стол или большую доску. Делают сверху углубление, в которое разбивают яйцо и наливают воду. Замешивают тесто, кладут его в смазанную маслом тарелку, накрывают плёнкой и убирают на полчаса в прохладное место. Следует уделить тесту особое внимание, поскольку от того, насколько оно получится упругим, зависит и конечный результат — манты будут нежнее и не порвутся. Если вместо яйца и воды налить молоко, то тесто получится мягче, с ним удобнее будет работать, но менее эластичным.
  2. Тыкву и лук нарезать мелко (кусочками по 5 мм), добавить рис, размягчённое сливочное масло, специи, перемешать. При измельчении овощей в блендере выделяется много сока, который придётся удалить, так как он помешает качественно слепить манты. Масло можно заморозить в морозилке и натереть его крупно на тёрке.
  3. Готовое тесто раскатать как можно тоньше на слегка припылённой мукой столешнице, нарезать квадратами, положить начинку и защипать края не полностью, начиная от центра, но не доходя до углов, чтобы осталось по 4 отверстия.
  4. Донца мантов окунуть в растительное масло — так они точно не прилипнут к решётке.
  5. Готовить при сильном кипении на пару полчаса.

Такие манты можно подавать с любыми соусами или с бульоном. В последнем случае края мантов при лепке следует защипывать полностью, не оставляя отверстий. При подаче их кладут по 4 штуки в большие пиалы и заливают бульоном.

Видеорецепт

В этом видео вы можете ознакомиться с рецептом приготовления мантов с тыквой и луком. Показано, как правильно нужно нарезать овощи для начинки, как лепить манты, и как их выкладывать в мантоварке.

Приготовив хоть раз это блюдо, вы не сможете его больше не готовить. Эта любимая еда народов Азии, Узбекистана, Турции стала популярна и в нашей стране. Тесто в мантах делается достаточно тугим, но при этом, остается эластичным, за счет этого сок из него не вытекает. А пряности можно использовать самые разные. Зира, кориандр, черный перец делают вкус тыквы неповторимым и насыщенным. Попробуйте, и у вас получится сочное, оригинальное блюдо узбекской кухни.