Манты с фаршем и луком. Рецепт приготовления с фото

Манты готовят по-разному, каждый из способов — по-своему оригинальный и вкусный. Предлагаю дополнить вашу кулинарную копилку, приготовив манты с фаршем и картошкой.

Comments

30 April, 2010 — 14:31 — Anonymous (not verified) манты рецепт

манты, это среднеазиатское блюдо, и в мусульманских странах свинина не приемлема никак, только баранина и курдюк(это бараний жир)

4 May, 2010 — 23:25 — Natalia Спасибо за уточнение, вы

Спасибо за уточнение, вы абсолютно правы. Конечно, это адаптированные манты, потому что не везде можно найти хорошую баранину, и если честно, мы ее не любим. Хоть моя семья и жила в Туркмении, где нас и научили готовить манты.

Дорогие читатели, если хотите аутентичных мантов, делайте их из молодой, хорошей баранины и курдючного жира.

21 December, 2011 — 17:44 — Anonymous (not verified) Манты рецепт

Мой муж делает манты с молодой бараниной и обязательно кладет рубленный мелко внутренний бараний жир и много приправы просто улет!!!То, что лепишь пол дня съедается за 10 минут.У меня такие вкусные никогда не так!

10 February, 2017 — 20:44 — Anonymous (not verified) ЧТО ЗА ПРИПРАВА ТАКАЯ

ЧТО ЗА ПРИПРАВА ТАКАЯ КУЗБАРАК ИЗ КАКИХ ОНА СОСТОИТ СМЕСЕЙ ИЛИ СПЕЦИЙ?

30 April, 2010 — 15:06 — Anonymous (not verified) манты

Для экономных или не очень богатых: в манты можно добавить порезанную кубиками (приблизительно размером как и порубленное мясо) картошку. И вариантов «упаковки», кстати, тоже несколько 🙂

21 January, 2014 — 00:03 — Anonymous (not verified) Получится гораздо вкуснее и

Получится гораздо вкуснее и сочнее, если добавить кубики тыквы, а не картошки.

30 July, 2014 — 16:21 — Anonymous (not verified) Леха

картошка добавляется в ханум. в манты добавляется лук + тыкву или даже кабачок для сочности 🙂

Сочные и вкусные манты с мясом и луком — пошаговый рецепт

Изделия чаще готовятся на пару. Хотя многие используют отварной вариант приготовления. Технология приготовления на пару, позволяет сохранить большую часть витаминов и питательных веществ внутри.

Сочные и вкусные манты с мясом и луком — пошаговый рецепт

Под тонкой оболочкой теста скапливается сок от начинки. Невзирая на высокую калорийность продукта, компоненты входящие с его состав, делают его легкоусвояемым.

Узбекский мясной вариант всегда содержит много лука. Мясо не перемалывают, а мелко рубят (маленькими кусочками). Готовят блюдо в мантоварке, либо мантышнице. Изделия получаются сочными и вкусными.

Сочные и вкусные манты с мясом и луком — пошаговый рецепт

Не менее вкусное и необыкновенное блюдо — мясо по французски с картошкой. Линейка применяемого мяса в нем, такая же широкая, как и в мантах.

Рецепт № 1. Из баранины и курдючного сала

Сочные и вкусные манты с мясом и луком — пошаговый рецепт

Ингредиенты для фарша:

  • баранины — 600 г;
  • сала курдючного — 80 г;
  • лука репчатого — 3 средних головки;
  • воды — 3-4 ложки ст;
  • соли — 1 ложечка ч. (без горки);
  • перца черного, молотого — 0,5 ложечки ч;
Сочные и вкусные манты с мясом и луком — пошаговый рецепт

Что потребуется для теста:

  • воды — 250 мл;
  • муки — 480 -500 г;
  • соли — 1/3 ложечки ч;
  • масло растительное для смазывания.
Сочные и вкусные манты с мясом и луком — пошаговый рецепт

Приготовление пошаговое:

Сначала приготовить тесто. Для этого, просеять муку. Используя ингредиенты по раскладке — замесить тесто крутое.

Сочные и вкусные манты с мясом и луком — пошаговый рецепт

Мякоть баранины порубить мелкими кусочками. Нарезать мелко курдючное сало и все перемешать. По второму варианту: курдючное сало добавляют при лепке. В каждое изделие по маленькому кусочку.

Мелко порезать лук репчатый и добавить его к фаршу. Присыпать перцем и солью. Хорошенько перемешать.

Сочные и вкусные манты с мясом и луком — пошаговый рецепт

Тесто поделить на несколько частей. Из каждой скатать колбаску. Порезать на равные кусочки. Из них раскатать тонкие лепешки. До 10 см в диаметре.

На середину лепешки положить фарш. Сверху маленький кусочек курдючного сала.

Сочные и вкусные манты с мясом и луком — пошаговый рецепт

Все края сочня собрать в середине. Формируя складочки, защипать. Готовые изделия прикрыть салфеткой, что сохранит тесто от образования подсохшей корочки.

Решетку мантоварки смазать маслом. Тогда манты не прилипнут к ней. Разложить их свободно, оставляя пространство между ними. При варке изделия увеличиваются в объеме. Если их положить близко, то они непременно слипнутся между собой. А при доставании — порвутся. Сбрызнуть водой и варить минут 45, под крышкой.

Сочные и вкусные манты с мясом и луком — пошаговый рецепт

Рецепт № 2. Из свинины и говядины

Во втором рецепте используется смесь двух видов мяса. Помимо этого, закладывается приправа зира. Семена этой приправы, с легким ореховым запахом часто применяют в восточной кухне.

Сочные и вкусные манты с мясом и луком — пошаговый рецепт

Встречается и другое ее название — кумин. Его добавляют не только к мясу. Но и к овощным блюдам, супам, закускам и мучным изделиям.

Читайте также:  10 шикарных рецептов сациви из курицы по-грузински

Тесто для мантов можно приготовить из:

Сочные и вкусные манты с мясом и луком — пошаговый рецепт
  • воды — 250 мл;
  • муки — 480 -500 г;
  • соли — 1/3 ложечки ч;

Масло растительное необходимо для смазывания.

Сочные и вкусные манты с мясом и луком — пошаговый рецепт

 Для фарша потребуется:

  • 500 г — говядины;
  • 500 г — свинины;
  • 800 г — лука репчатого;
  • по 1 ч. л. — зиры; смеси перцев; соли;
Сочные и вкусные манты с мясом и луком — пошаговый рецепт

Приготовление:

Перед приготовлением теста просеять муку. Этот процесс обогащает ее воздухом. От того, оно получается более мягким и податливым. Используя ингредиенты по раскладке — замесить тесто. Оно должно быть достаточно крутым.

Мясо порубить кусочками, лук мелко порезать. Можно перемолоть на мясорубке, через решетку с ячейками крупными. Большое количество лука придает изделиям сочность. Перетереть в ступке семена кумина, добавить в фарш. Присыпать соль, перец и хорошенько перемешать.

Если вы хотите, чтобы сочни были правильной, круглой формы. Тогда удобнее раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать кружочки, используя чашку, либо блюдце. Пересыпая кружочки мукой, сложить их в стопочку, друг на друга. На каждую заготовку из теста положить фарш и защипать края.

Один из способов, как лепить манты, смотрите ниже.

Готовое блюдо — манты складочками.

МЯСНЫЕ ГНЕЗДА

Это блюдо из фарша затмит любые котлеты! 25 минут в духовке — шедевр готов. Начинка — просто бомба!

Готовятся они даже проще, чем котлеты, ведь их не нужно обжаривать на сковороде: достаточно поместить в духовку и немного подождать.

Вкуснотища! Ваши мужчины будут сыты и довольны!

Продукты:

1. Свиной фарш — 800 гр

2. Куриный фарш — 300 гр

3. Лук — 1 шт.

4. Молоко — 200 мл

5. Хлеб — 70 гр

6. Соль — по вкусу

7. Черный перец (молотый) — по вкусу

8. Сметана — 200 мл

МЯСНЫЕ ГНЕЗДА

9. Яйцо куриное — 2 шт.

10. Твердый сыр — 150 гр

11. Укроп — по вкусу

Как приготовить мясные гнезда:

1. Смешайте свиной и куриный фарш, добавьте измельченный лук.

замочите в 100 мл молока, затем отожмите и добавьте в фарш.

в фарш остальное молоко, посолите и поперчите.

из фарша сначала шарики размером с яблоко, а затем гнезда (дном стакана сделайте в середине углубление) выложите их на смазанный маслом противень.

натрите на терке, смешайте со сметаной, яйцами и измельченным укропом.

начинку по гнездам и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 25–30 минут.

Готовые мясные гнезда, подавайте с овощами или легким овощным салатом.

Приятного аппетита!

Как сделать вкусный и сочный фарш для мантов

Шаг 4. Классическую начинку для мантов можно приготовить из любого мяса, главное его хорошо и правильно вымесить.

Как сделать вкусный и сочный фарш для мантов

9. Берем жирненькую свинину и молодую постную телятину, в соотношении 1:1. Присутствие жира в мясе обязательно, он даст начинке дополнительную сочность. Пропускаем через среднюю решетку мясорубки.

10. Следующий ингредиент для начинки — это лук. Сколько надо лука на 1 кг фарша? Его надо много, возьмем 600 грамм (можно больше). Рубим ножом очень мелко. Никогда не пропускайте лук через мясорубку, иначе получите луковую кашу.

Как сделать вкусный и сочный фарш для мантов

11. Далее картофель. Чистим, высушиваем бумажным полотенцем, вручную нарезаем кубиками, со стороной 0,5 см.

12. Подготовленные ингредиенты выкладываем в большую чашку, досаливаем по вкусу, для аромата посыпаем свежемолотым черным перцем. Добавьте любимые специи. Я добавляю щепотку, растертой в ладонях зиры (её аромат придаёт неповторимый восточный вкус).

Как сделать вкусный и сочный фарш для мантов

13. Аккуратно, снизу-вверх перемешивает все составляющие. Итак, начинка из фарша с картошкой и луком у нас готова.

14. Прокрученное мясо впитаем в себя луковый сок, и во время варке на пару образуется бульон, как раз то, что надо, чтобы манты были сочные внутри.

Как сделать вкусный и сочный фарш для мантов

15. Тонко раскатываем кружочки теста, выкладываем начинку и лепит разными способами.

16. Лепим боковые края, оставляя маленькую дырочку, для выхода пара во время варки.

Как сделать вкусный и сочный фарш для мантов

17. Манты макаем нижней стороной в блюдце с растопленным сливочным маслом. Кладем на круги, предварительно застелив их марлей (так они никогда не прилипнут).

18. Варим на пару, на умеренном огне. Время приготовления 40-45 минут. Как только появится вкусный дразнящий запах, снимаем мантышницу с огня.

Как сделать вкусный и сочный фарш для мантов

Выкладываем на большое блюдо, украшаем зеленью и горячими подаём на стол с различными соусами. Вкусняшки кушаем руками, откусываем верхушку, внутрь кладем ложечку соуса и наслаждаемся удивительным вкусом!

Манты по-узбекски – рецепт приготовления с мясом баранины

Манты по-узбекски готовятся из баранины. Берется кусок пожирнее, да еще добавляется небольшое количество курдючного жира. Специй добавляется немного, но непременными будут соль, черный молотый перец и кумин или зира. Тесто готовится самое простое – из муки, соли и воды. Но все-таки, чтобы оно лучше раскатывалось до тончайшего состояния, не лишним будет добавить яйцо и растительное масло. Изделия получаются очень ароматные, мягкие и сочные. Их подают горячими с разнообразными вкусными соусами и сметаной.

Читайте также:  Бигос: традиционный рецепт польского блюда и его варианты

Возьмем для рецепта:

Манты по-узбекски – рецепт приготовления с мясом баранины

Для начинки:

  • Баранина – 1 кг
  • Курдючное сало – 200 г
  • Лук – 2 шт (крупные)
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – 1 ч.л.
  • Кумин – 2 ч.л.

Для теста:

  • Мука – 700 г
  • Вода 1 стакан
  • Соль – 2 ч.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт
Манты по-узбекски – рецепт приготовления с мясом баранины

Приготовление:

1. Для того, чтобы фарш получился сочным и жирненьким, нужно мелко нарезать мясо и курдючное сало.

Кстати, в классической рецептуре надо как раз брать для приготовления баранину. Общее количество жира, будь то жир из мяса или курдючное сало, должно составлять примерно 20-30%.

Потом нарежьте лук мелкими кубиками. В большую миску для фарша отправьте баранину, лук. Посолите, поперчите и добавьте зиру (кумин). Хорошо размешайте.

Манты по-узбекски – рецепт приготовления с мясом баранины

Курдючное сало, порезанное более крупными кусочками, чем мясо, добавлять в общий фарш не надо. Кусочки сала добавьте потом в каждую заготовку — прямо на фарш положите.

2. В приготовлении теста нет ничего необычного. Но вот узбекские хозяюшки виртуозно владеют тонкой скалкой и раскатывают очень тонкие полотна теста. Оно просто тает во рту.

Тесто готовится следующим образом:

  • В миску насыпается просеянная мука.
  • В стакане с водой размешивается соль и вливается в муку.
  • Добавляется растительное масло и куриное яйцо.
Манты по-узбекски – рецепт приготовления с мясом баранины

Тесто хорошо вымешивается и 10 минут после этого отдыхает. Как раскатывать тесто и лепить манты посмотрите в видео, рассказать словами это трудно.

3. Заготовки поместите в мантоварку, смазанную растительным маслом и варите на среднем огне 40 минут.

4. По виду получаются очень аппетитные манты. Тоненькое, нежное тесто. Начинка из мяса баранины – это очень вкусное лакомство. Вот так красиво и легко узбечки готовят свое национальное блюдо. Просто умницы девочки.

Посмотрите процесс приготовления узбекского блюда. Как ловко получается раскатывать тончайшее тесто и быстро нарезать заготовки лепешек для мантов.

Манты по-узбекски – рецепт приготовления с мясом баранины

Видео рецепт ханум с мясом и картошкой

Из всех представленных рецептов вы выберете себе наиболее подходящий и приготовите обед для всей семьи. На самом деле, я не знаю еще ни одного человека, которому бы ни понравилось это превосходное блюдо. Паровые рулеты с мясом прекрасно могут дополнить праздничный стол как главное блюдо. На столе ханум смотрится красиво, а самое главное — очень вкусно!

Первые два рецепта можно смело кушать в пост православным людям. Рулеты из капусты и картошки прекрасно утолят голод и при этом не дадут сойти с дистанции. Смело добавляйте в свое постное меню.

Родные всегда за, когда я спрашиваю: приготовить ли ханум? А гости постоянно спрашивают рецепт узбекских рулетов. Иногда просто измучивают в приятном смысле этого слова. Теперь вот могу давать ссылку на свой сайт с рецептами, где есть прекрасные рецептики любимого ханума.

И знаете, дам вам совет — если у вас остался ханум на другой день, то лучше не подогревать его в микроволновке, а поджарить на сковородочке с небольшим количеством масла.  Получается очень вкусное блюдо с хрустящей корочкой. Уммм!

Мне доставило радость поделиться с вами рецептом. Уверена, у вас все получится с приготовлением вкусных рулетов на пару. А если возникнут вопросы — задавайте внизу в комментариях.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт 30

  • 34Поделились

Ноя 4, 2017 19:05 admin Метки: В пароварке, На обед, узбекская кухня

Куриные кексы на пару в мультиварке

Данное блюдо является диетическим, оно имеет замечательный вкус и подается на стол очень креативно.

Куриные кексы на пару в мультиварке
Куриные кексы на пару в мультиварке
Куриные кексы на пару в мультиварке
Куриные кексы на пару в мультиварке
Куриные кексы на пару в мультиварке
Куриные кексы на пару в мультиварке

Наши кексы должны получится максимально полезными, так как будут готовиться на пару. Как вы знаете, именно такая пища считается менее вредной. Есть здесь и свой недостаток – внешний вид блюда. Паровые блюда сильно бледные, но это можно легко исправить при помощи любого соуса. Он не только придаст мясу красоту, но и сделает его более вкусным.

Куриные кексы на пару в мультиварке
Куриные кексы на пару в мультиварке
Куриные кексы на пару в мультиварке
Куриные кексы на пару в мультиварке
Куриные кексы на пару в мультиварке
Куриные кексы на пару в мультиварке
Куриные кексы на пару в мультиварке
Куриные кексы на пару в мультиварке
Куриные кексы на пару в мультиварке
Куриные кексы на пару в мультиварке
Куриные кексы на пару в мультиварке
Куриные кексы на пару в мультиварке

Паровые куриные кексы готовят тогда, когда ваше время ограничено, но все же хочется чего-то вкусненького. Блюдо получается весьма вкусным, в нем практически отсутствуют вредные вещества. Если же вам нужно приготовить кексы за максимально быстрое время, то воспользуйтесь блендером. Он быстро вам натрет мясо и сыр. Благодаря современным приборам вам потребуется менее 30 минут для готовки блюда! Через пол часа от начального момента вы уже сядете за стол!

Куриные кексы на пару в мультиварке
Куриные кексы на пару в мультиварке
Куриные кексы на пару в мультиварке
Куриные кексы на пару в мультиварке
Куриные кексы на пару в мультиварке
Куриные кексы на пару в мультиварке

Сегодня будем делать куриные кексы с твердым сыром, который очень украсит наше блюдо. Украшение можно сделать иначе, но мы будем использовать именно сыр.

Куриные кексы на пару в мультиварке
Куриные кексы на пару в мультиварке
Куриные кексы на пару в мультиварке
Куриные кексы на пару в мультиварке
Куриные кексы на пару в мультиварке
Куриные кексы на пару в мультиварке

Ингредиенты:

Куриные кексы на пару в мультиварке
Куриные кексы на пару в мультиварке
Куриные кексы на пару в мультиварке
Куриные кексы на пару в мультиварке
Куриные кексы на пару в мультиварке
Куриные кексы на пару в мультиварке
  • филе куриное 0,8 – 1 кг.
  • молоко 100 мл.
  • яйцо 3 шт.
  • сыр твердый 120 г.
  • манка 3 ст.л.
  • пряности и соль на свой вкус.
Куриные кексы на пару в мультиварке
Куриные кексы на пару в мультиварке
Куриные кексы на пару в мультиварке
Куриные кексы на пару в мультиварке
Куриные кексы на пару в мультиварке
Куриные кексы на пару в мультиварке

Процесс приготовления:

Куриные кексы на пару в мультиварке
Куриные кексы на пару в мультиварке
Куриные кексы на пару в мультиварке
Куриные кексы на пару в мультиварке
Куриные кексы на пару в мультиварке
Куриные кексы на пару в мультиварке
  1. Покупаем все необходимые компоненты. Сперва перемалываем куриное филе в блендере.
  2. Затем проделываем аналогично с твердым сыром.
  3. Наливаем в отдельную посуду молоко и замачиваем там манку.
  4. Берем большую миску, кладем туда молотое филе и сыр, разбиваем яйца и добавляем манку. Хорошо мешаем смесь до густого состояния.
Куриные кексы на пару в мультиварке
Куриные кексы на пару в мультиварке
Куриные кексы на пару в мультиварке
Куриные кексы на пару в мультиварке
Куриные кексы на пару в мультиварке
Куриные кексы на пару в мультиварке

Чтобы сделать фарш более редким, можно налить еще молока

Куриные кексы на пару в мультиварке
Куриные кексы на пару в мультиварке
Куриные кексы на пару в мультиварке
Куриные кексы на пару в мультиварке
Куриные кексы на пару в мультиварке
Куриные кексы на пару в мультиварке
  1. Формочки из силикона смазываем рафинированным маслом и накладываем в них фарш.
  2. В чашу мультиварки добавляем 2 литра воды, и ставим ее на место. Активируем режим «Пара» на 20 минут.
  3. Наше паровые кексы из курицы приготовлены!
Куриные кексы на пару в мультиварке
Куриные кексы на пару в мультиварке
Куриные кексы на пару в мультиварке
Куриные кексы на пару в мультиварке
Куриные кексы на пару в мультиварке
Куриные кексы на пару в мультиварке

Дайте им остыть, затем подавайте к столу. Зовите свою семью пробовать нежные мясные кексы. Приятного аппетита!

Куриные кексы на пару в мультиварке
Куриные кексы на пару в мультиварке
Куриные кексы на пару в мультиварке
Куриные кексы на пару в мультиварке

Фаршированный лук

Это блюдо придётся по душе даже тем, кто не любит лук. Благодаря фаршу он получается мягким, нежным и ароматным. Если есть готовый фарш, приготовление блюда займёт чуть больше получаса.

Читайте также:  Плов в мультиварке: пошаговые рецепты приготовления с фото

Ингредиенты

  • 300 г нежирного фарша;
  • 50 г сливочного масла;
  • 6 больших луковиц;
  • по пучку тимьяна, базилика и петрушки;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Очистите лук. Срежьте основание, чтобы луковица стояла, а также верхушку. При помощи ложки или ножа аккуратно выньте внутреннюю часть луковицы так, чтобы остались стенки толщиной около 1,5 см. Отправьте луковые заготовки на 5–8 минут в микроволновку.

Смешайте фарш с рубленой зеленью и размягчённым сливочным маслом, посолите и поперчите. Начините смесью луковицы и оберните каждую фольгой.

Выпекайте фаршированные луковицы 30 минут при 200 °С. Подавайте горячими.

С фаршем и тыквой

Для приготовления мантов с фаршем и тыквой потребуется подготовить следующие ингредиенты по списку:

  • 500 г тыквы;
  • 500 г лука;
  • 1 кг баранины;
  • 1 ч. л. свежемолотого перца;
  • 4 ст. муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ст. воды.

Приготовление мантов с фаршем и тыквой включает в себя следующие этапы:

С фаршем и тыквой
  1. Сначала нужно разбить яйца в миску, всыпать половину соли и взбить содержимое вилкой. В другую миску потребуется просеять муку, влить взбитое яйцо и воду. Компоненты нужно сначала перемешать вилкой, а затем замесить плотное тесто. Муки может потребоваться чуть больше, чем указано в ингредиентах. Готовое тесто можно завернуть в целлофановый пакет и оставить на 30 мин.
  2. Тем временем следует промыть и очистить тыкву. Мякоть нужно нарезать очень мелким кубиком вместе с луком и высыпать компоненты в чистую емкость. Баранину нужно промыть, нарезать её полосками вместе с жиром и прокрутить их через мясорубку с крупной насадкой. Фарш можно добавить к остальным компонентам начинки, всыпать соль вместе со свежемолотым перцем и хорошо перемешать.
  3. Теперь потребуется достать тесто из пакета, разделить его на небольшие части весом по 50 г и раскатать их в круглые лепешки размером с ладонь. На середину каждой заготовки потребуется выложить начинку, подтянуть противоположные края вверх и защипнуть их. Свободные края также следует подтянуть вверх и защипнуть, чтобы получилась форма конверта. Теперь нужно соединить противоположные края и подготовить остальные заготовки таким же образом.
  4. Решетки пароварки необходимо смазать растительным маслом, выложить на них манты и установить над кипящей водой. Манты нужно готовить на пару 40 – 45 мин., затем аккуратно достать их из пароварки и выложить на тарелку.

Манты (рецепт приготовления с фаршем и луком дополнен тыквой) можно подать со сметаной или полить их сантамом. Сантам — это смесь из острого перца в порошке и хлопьях, разведенных в небольшом количестве горячего растительного масла с водой и уксусом.

Как варить манты в мантоварке

Манты можно варить в пароварке, мультиварке, на дуршлаге, в сите и еще есть масса других способов. Но лучше использовать специальную мантоварку. Только она вмещает большое количество, пар распределяется равномерно, время варки почти не меняется. Оно не сильно зависит от размера изделий.

Как варить манты в мантоварке

Как варить манты:

  1. Укладываем сформированные изделия на поддон, предварительно его смазываем маслом, чтобы ничего не прилипло. Обязательно оставляем сободные дырочки для циркуляции пара, все закрывать нельзя.
  2. Устанавливаем на кастрюлю с кипящей водой, закрываем плотной крышкой, готовим 35-40 минут после закипания воды.
  3. Выкладываем на плоское блюдо и подаем! В качестве дополнения можно использовать любые соусы, в приоритете томат. На момент написания рецепта лето. Поэтому можно просто натереть помидор, добавить к нему чеснок, зелень, перец разных видов и любой кетчуп отдыхает!

Как варить манты в мантоварке