Маринованный перец чили: золотые рецепты с пошаговыми фото

Публикация в группе : Блюда из мяса, субпродуктов

Домашний сухой маринад для мраморного стейка

Для премиальных отрубов используют маринады на винной и масляной основе. Отличительная черта этих маринадов — мягкое, щадящее воздействие на мясные волокна. Сухой маринад для говядины действует так же. Это смесь специй, которую нужно нанести равномерным слоем на стейк, прихлопнуть пальцами и оставить на 15-40 минут. Можно добавить несколько капель масла, чтобы сухие травы лучше раскрыли свой аромат. Маринованное мясо готовится обычным образом, приобретает красивую корочку и имеет нежный вкус внутри. Обратите внимание, что в состав маринада не входит соль. Ее нужно добавить перед или во время приготовления. Лучшие мраморные стейки вы найдете в интернет-магазине T-Bone и в мясном магазине на Столичном рынке в Киеве.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свиной мякоти – задняя часть (порезать кубиками со стороной до 3 см)
  • 2 больших головки белого лука (очистить от шелухи и грубо порубить)
  • 4 больших зеленых яблока (очистить от кожуры, удалить семенную камеру и грубо порубить)
  • Половина стакана измельченных листьев кориандра
  • 3 маленьких сушенных перца чили
  • 4 стакана мясного бульона
  • Треть стакана свежевыжатого сока лайма
  • 3 лавровых листа
  • Щепотка молотой гвоздики
  • Растительное масло (для жарки)
  • Морская соль
  • Отварной рис (для подачи)

Ингредиенты:

  • — 50 мл воды;
  • — 2-3 ч. л. молотого кофе;
  • — небольшой кусочек перца чили;
  • — ½ ч. л. меда.
  • Кофе заливаем водой.
  • В турку вкладываем кусочек перца чили – осторожно, при нагревании перец становится более жгучим.
  • Доводим эспрессо с медом и перцем до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня, спустя несколько секунд, когда пена осядет, снова ставим на газ. Так – трижды.
  • Переливаем в чашку, добавляем мед.
  • И пьем крепкий эспрессо с перцем чили и медом, чувствуя, как внутри разливается вкус борьбы и победы.

Также любителям «острых ощущений» от кофе предлагаем приготовить растворимый кофе с перцем.

2,100 total views, 4 views today

Маринованный перец чили

Поедая любимую пряность, мы не задумываемся, сколько интересных фактов с нею связано. Знаете ли вы, что острота чили связана с содержанием жгучего вещества капсаицина. Мариновать можно жгучий овощ разной остроты, тут уж что кому нравится. Кстати, название «чили» происходит от одного из ацтекских диалектов и означает просто «красный».Для перца чили рецептов мариновать можно найти не мало. Но начнем с простейшего. Нам потребуется:

  • свежий упругий красный перец средней остроты 100-150г (зависит от размера);
  • соль среднего или крупного помола (не содержащая йод) 20г;
  • сахар белый или коричневый кристаллический по вкусу (здесь 20г);
  • уксусная кислота 9% или в просторечии уксус столовый 15 мл;
  • вода 700мл.

Перед тем, как заняться обработкой сырья, предохраним руки перчатками. Если вы их не хотите использовать, то не забывайте, что нельзя касаться глаз и лица во время обработки, пока не вымоете тщательно руки. Подготовим банки и крышечки к ним, прогрев их в духовке или над кипящей водой. В кастрюле доведем водичку до кипения и всыплем в кипяток соль и сахар, добавим уксусную кислоту, размешав до растворения. Вымытые перчины целиком, только наколотые ножом или зубочисткой кипятим в маринаде не более 10 минут. Затем перчик раскладываем в подготовленные посудины, наливаем заливку до горлышка и закручиваем. Баночки ставим на крышки и прикрываем полотенцем для медленного остывания. Порция примерно на две баночки объемом Это базовый рецепт. Вы можете в дальнейшем внести изменения, добавив зубочки чеснока, сельдерей, петрушку или другие пряные травы, а также заменив сахар частично или полностью медом, тогда у вас получится перчик в медовом соусе.

Читайте также:  Борщ с фрикадельками пошаговый рецепт с фото

Технология

Чаще всего чили консервируется маринадом, в составе которого: вода, рафинированное растительное масло (без запаха), уксус 9%-ный, сахар и соль. Иногда какой-то из компонентов не добавляется.

Перец может заливаться холодным (холодный метод) или горячим (горячий метод) маринадом. Последний способ наиболее распространен, так как большинство основанных на нем рецептов реализуются без стерилизации: термическая обработка и уксус позволяют избежать необходимости дополнительного нагревания.

Иногда заготовки требуют стерилизации на паровой бане. Осуществляется процесс в четыре этапа.

  1. «Ванна». Дно большой кастрюли застелить полотенцем или отрезом плотной ткани.
  2. Погружение. Выставить в посудину банки с заготовками, накрыв, но не закрыв их крышками. Влить в кастрюлю воду, чтобы она скрывала емкости с консервацией «по плечики».
  3. Кипячение. Вскипятить воду, убавить огонь, чтобы предупредить сильное бурление, и засечь время. Банки по 0,5 л стерилизуются 10-15 минут, по 1 л — 25-30 минут, по 2-3 л — 35-40 минут.
  4. Утепление. Емкости с заготовками перевернуть кверху дном, выставить на поддон и укутать одеялом до окончательного остывания, примерно на сутки. После этого их можно убрать на постоянное хранение.

Перед консервированием перец обычно бланшируют: погружают в кипящую воду, затем моментально остужают ледяной водой. Плоды получаются более мягкими и менее жгучими. Можно обойтись и без варки, тогда стручки выйдут хрустящими.

Рецепты маринадов

Классика

Для этого простого маринада потребуется оливковое масло, уксус бальзамический, пара веточек свежего базилика, три дольки свежего чеснока, немного воды, сахара и соли. На килограмм овощей нужно взять 70 граммов масла (можно любого растительного, на свой вкус), две ложки уксуса и четверть стакана воды.

Готовится заливка в таком порядке:

  • В миску вылить уксус, посолить, добавить сахар и воду, как следует перемешать до полного растворения крупинок сахарного песка и соли.
  • Чеснок почистить, мелко порубить ножом.
  • Добавить растительное масло.
  • В последнюю очередь положить в миску помятые в руках листики свежего базилика.
  • Полученным соусом-маринадом залить предварительно нарезанные кусочками овощи и перемешать руками. Оставить на полчаса, а затем выложить на решетку гриля и жарить до готовности, сбрызгивая в ходе дела оставшимся маринадом.

С горчицей

Потребуется ложка горчицы, четыре ложки соевого соуса, половина ложки меда, треть стакана растительного масла, чеснок, черный перец молотый, зелень и соль по вкусу.

Маринад для кабачков на мангале

Готовится следующим образом:

  • Горчицу смешать с медом и тщательно растереть.
  • Влить соус соевый и поперчить.
  • Зелень и чеснок изрубить ножом и выложить в будущий маринад.
  • Осталось влить масло – и заливка готова.
  • Залить соусом овощи, убрать в холодильник на час, затем можно приступать к запеканию.

Горчица придает пикантности любому блюду. Ее можно положить в маринад для овощей и шампиньонов

Для баклажанов

Знатоки советуют мариновать синенькие вместе с шампиньонами. Для заливки потребуется:

  • масло оливковое – 4 стол. ложки;
  • уксус винный белый – 3 стол. ложки;
  • острый красный стручковый перец – ¼ стручка;
  • чеснок – несколько зубчиков (раздавить);
  • орегано – 3-4 щепотки;
  • соль.

Баклажаны нарезают кольцами, грибы половинками, добавляют к ним все ингредиенты, смешивают и маринуют 10 минут.

Для лука и болгарского перца

Лучший маринад для этих овощей – смесь оливкового масла и небольшого количества лимонного сока. Этот соус сделает их более сочными, но дольше пяти минут мариновать их не нужно.

Для цукини

Этот маринад можно использовать не только для кабачков, но и для баклажанов и грибов. В его состав входит подсолнечное масло, розмарин сушеный, чеснок сушеный, перец и соль. В нарезанные овощи добавляют все ингредиенты соуса и аккуратно перемешивают.

Читайте также:  Запеканка из цветной капусты с фаршем

Маринады на основе оливкового масла

С оливковым маслом хорошо сочетаются многие ингредиенты:

  • чайная ложка меда натурального, две ложки столовые томатной пасты, перец чили, чеснок;
  • мелко нарубленный болгарский перец, зеленый лук, чеснок, по щепотке соли и перца;
  • соус унаги и соевый соус, острый перец красный, зеленый лук, кунжут;
  • рубленый острый перец и чеснок, петрушка, по щепотке соли и паприки.

Оливковое масло — один из самых популярных ингредиентов для маринадов

С соком апельсина

В этом соусе можно мариновать кабачки, патиссоны, баклажаны, кукурузные початки. Рецептура:

  • сок апельсиновый свежевыжатый – 1 стакан;
  • красный острый перец – половина чайной ложки;
  • чеснок свежий – две дольки;
  • семена укропа – щепотка;
  • паприка – ложка;
  • соль.

Мелко изрубить ножом чеснок, добавить парику, семена укропа, острый перец, соль. Вылить апельсиновый сок и перемешать.

Маринад для твердых овощей

Такой вариант хорошо подходит для редиса, свеклы, моркови, которые долго готовятся. Трудность их приготовления на гриле состоит в том, что они снаружи горят, а внутри еще не размягчились. Для размягчения таких овощей перед запеканием готовится ароматная заливка. В ее состав входят рисовый уксус, соль, сахар, другие приправы по вкусу. Ингредиенты смешивают, ставят на огонь, доводят до кипения, затем выкладывают овощи и оставляют на 10 минут. Перед тем как поместить на решетку гриля, смазывают их оливковым маслом.

Морковь, как и другие твердые овощи, требует особой подготовки перед запеканием на гриле

Медовый маринад

На килограмм овощей потребуются следующие ингредиенты для заливки:

  • соевый соус – две столовые ложки;
  • мед натуральный жидкий – 4 столовые ложки;
  • масло оливковое – 4 столовые ложки;
  • горчица – две столовые ложки;
  • соль по вкусу;
  • гвоздика – 4 штуки.

Все компоненты для маринада перемешать. Овощи нарезать и выложить в пакет, залить их соусом, завязать и встряхнуть. Оставить пропитываться на 15 минут.

С белым вином

Для маринада потребуется белое вино, соевый соус, сок лимона и соус чили. Все компоненты смешать, погрузить в полученную смесь заранее очищенные и нарезанные овощи и мариновать 10 минут. Затем можно отправлять на гриль.

Сухой маринад

Перед запеканием овощей на гриле сбрызнуть их растительным маслом и обвалять в специях. Это может быть смесь паприки, горчичного порошка и соли. Приправы сделают вкус овощей более ярким.

Оставшийся после маринования соус можно подавать к готовым запеченным овощам.

Химический состав

Помимо капсаицина и аскорбиновой кислоты в состав жгучих стручков входят алкалоиды, витамины, минералы, гликозиды, эфирные масла, сапонины и дубильные вещества.

Таблица № 1 «Пищевая ценность кайенского перца»
Компоненты Содержание компонента в 100 граммах продукта, грамм
Вода 88
Углеводы 7,31
Белки 1,87
Пищевые волокна 1,5
Зола 0,87
Жиры 0,44
Таблица № 2 «Химический состав кайенского перца»
Наименование Концентрация нутриентов в 100 граммах плодов чили, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 143,7
Холин (В4) 10,9
Бета-каротин (A) 1,5
Ниацин (PP) 1,24
Токоферол (E) 0,69
Пиридоксин (B6) 0,5
Пантотеновая кислота (В5) 0,2
Рибофлавин (B2) 0,09
Тиамин (B1) 0,07
Фолиевая кислота (B9) 0,023
Филлохинон (К) 0,014
Макроэлементы
Калий 322,0
Фосфор 43,0
Магний 23,0
Кальций 14,0
Натрий 9,0
Микроэлементы
Железо 1,03
Цинк 0,26
Марганец 0,19
Медь 0,13
Селен 0,0005

Энергетическая ценность 100 грамм плодов чили составляет 40 килокалорий.

Густой горячий шоколад

Густой горячий шоколад Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • темный шоколад – плитка 100 г;
  • кукурузный крахмал – 15 г;
  • мед – 30 г;
  • ванильный экстракт или ванильный сахар – по вкусу;
  • сливки 33% — 50 мл;
  • соль – щепотка.
Читайте также:  Как приготовить мясной рулет по пошаговому рецепту с фото

На первом этапе смешать крахмал и 100 мл молока. Оставить набухнуть.

Далее разогреть в сотейнике на небольшом огне оставшееся молоко. Довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня и добавить в горячее молоко шоколад, мед и ванильный экстракт.

Смешать крахмал и полученную на втором этапе смесь. Размешать до получения однородной консистенции. Добавить соль. Взбить сливки.

Разлить шоколад по кружкам, украсив сверху взбитыми сливками и шоколадной крошкой. Приятного аппетита.

Стейк из свинины на гриле с лимоном

Простой рецепт стейка, для которого понадобится минимальный набор продуктов. Мясо готовится на обычном мангале, но можно взять электрический гриль. Во втором случае следуем инструкции, исходя их мощности прибора. Обычно стейк готовится при 200 градусах 5 минут. Затем температуру убавляют до 150 и держат мясо еще 5-7 минут, чтобы оно пропеклось внутри.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • 1 лимон;
  • 1 ложка оливкового масла;
  • 4 веточки тимьяна;
  • соль, приправа для мяса.

Приготовление

1. Кусок свинины промыть и обязательно обсушить салфетками. Можно оставить на время, чтобы мясо подсохло.

2. Берем большой и острый нож, режем свинину поперек волокон, чтобы получились толстые куски примерно 2 см. Тонкие стейки не делайте.

3. Выдавливаем сок из одного среднего лимона. Добавляем чайную ложку приправ для мяса или шашлыка, размешиваем, кладем немного оливкового масла и солим маринад.

4. Натираем стейки приготовленной смесью со всех сторон.

5. Веточки тимьяна мнем в руках, чтобы они выпустили сок и аромат. Перекладываем стейки тимьяном.

6. Сверху выливаем остатки лимонного маринада, если они есть. Натягиваем на посудину пищевую пленку оставляем на пару часов. Если будете мариновать свинину дольше, то убирайте в холодильник.

7. Теперь остается вынуть мясо из миски, отряхнуть от маринада и разложить на решетку. Ставим над углями и поджариваем до корочки с двух сторон. Либо используем электрический гриль.

Стейки Пиканья с апельсиновым соком и лимоном

В маринаде, приготовленном по следующему рецепту, традиционно готовят кубинские стейки рибай. Но его также можно использовать и для Пиканьи, и вкус блюда от этого только выиграет.

Состав ингредиентов

В состав изысканного лакомства входят следующие компоненты:

  • стейки Пиканья (вес 250-300 г) – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • молотый тмин и орегано – по 0,5 ч. л.;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • соль, приправы по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Стейки Пиканья с апельсиновым соком и лимоном

Стейк Пиканья готовить на кубинский манер необходимо по такому алгоритму:

  1. С лимона следует аккуратно снять цедру, стараясь не задеть белую сердцевину, иначе лакомство будет горчить. Из мякоти плода необходимо выдавить сок и смешать его с апельсиновым.
  2. В полученную жидкость нужно добавить специи и соль. Перемешав маринад, требуется залить им мясо, и поставить его в холодильник. Мариновать стейки желательно на протяжении 3-4 часов, а лучше дать им настояться в течение ночи.
  3. Когда подойдет время, мясные куски стоит достать из холодильника и дать им полежать при комнатной температуре около 60 мин. Затем их нужно протереть бумажными салфетками, и выложить на сухую раскаленную сковороду.
  4. Обжаривать стейки понадобится на огне среднего уровня, по 6-7 мин. с каждой стороны. Чтобы лакомство осталось сочным, в процессе желательно переворачивать его щипцами, а не вилкой. Иначе сок вытечет из мест проколов.

Как подавать блюдо на стол

После приготовления стейкам нужно дать «отдохнуть» в течение 5-10 мин., и только потом разрезать их на порционные куски. Подавать лакомство лучше к запеченным или свежим овощам, украсив его веточками свежей зелени.